当前位置: > 现代真理 > 遍览圣经觅圣所 >
  • 文章列表: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 30集视频 |
  • 18 素祭和奠祭

    GO
    中国人有祭酒的风俗,现代人通常是在祭祀逝去的亲人时,将酒斟入杯碗或洒在地上,以敬天地、神灵、祖先和去世的亲人。不但是酒,馒头等食物也是祭祀的供品。如果以属灵见识追溯思考这些风俗,大都有上帝所指示圣所崇祀被篡改之嫌。不但仪式被偷梁换柱,就是圣所启示的救赎意义也被大大歪曲成为一种迷信。甚至也会影响到基督徒的观念。
     
    例如,保罗曾说自己“被浇奠”,“离世”的日子快到了。很多人认为保罗说的被浇奠,也就是奠祭是指着死亡而言。那么,这一课我们就一起来看通常与燔祭一同献上的素祭与奠祭究竟是怎样的祭,以及相应的内容。
     
    ◆什么是素祭?
     
    利2:1-3“若有人献素祭为供物给耶和华,要用细面浇上油,加上乳香,带到亚伦子孙作祭司的那里。祭司就要从细面中取出一把来,并取些油和所有的乳香,然后要把所取的这些作为记念,烧在坛上,是献与耶和华为馨香的火祭。素祭所剩的要归给亚伦和他的子孙,这是献与耶和华的火祭中为至圣的。”
     
    请再看一段记载在《民数记》第15章的经文。民15:1-4“耶和华对摩西说:‘你晓谕以色列人说:你们到了我所赐给你们居住的地,若愿意从牛群羊群中取牛羊作火祭,献给耶和华,无论是燔祭是平安祭,为要还特许的愿,或是作甘心祭,或是逢你们节期献的,都要奉给耶和华为馨香之祭。那献供物的,就要将细面伊法十分之一,并油一欣四分之一,调和作素祭,献给耶和华。’”
     
    这段经文中有两点提请大家注意。首先,无论是燔祭、平安祭、甘心祭或节期献的祭,都是自愿献的;另外,献燔祭同时也献上素祭。
     
    ◆素祭和燔祭的异同
     
    首先,燔祭和素祭的相同之处是,它们所献的祭物都是最好的。燔祭的牛羊是没有瑕疵和残疾的;素祭的面也是最好的细面,油和乳香就更不用说,当然也是最好的了。第二,燔祭和素祭都是火祭。在《圣书》中,只有三种祭在耶和华面前是馨香的火祭:燔祭、素祭和平安祭。
     
    但燔祭和素祭也有不同。首先,燔祭用的是动物,有五种动物可献为燔祭;而素祭用的是细面。燔祭是有血的献祭;而素祭用谷物来献,是无血的献祭。燔祭是为了赎罪,为了和上帝和好;而素祭是敬拜、承认和感恩。燔祭所献的祭牲,是全部都献上,在坛上完全焚烧,作为馨香的火祭;而素祭只是一部分被烧掉,其余部分可以给亚伦和他子孙来吃。燔祭的意义在于我的全部都是上帝给的,都是耶和华的,所以我应该全部献上;而素祭因献的是谷物所碾成的面,是人所拥有的一样东西,表明我所拥有的一切都是来自于主。
     
     
     
     
     
    最后,二者还有一点不同。燔祭是为人类赎罪,使人与上帝和好,人类没有什么参与,完全是上帝的工作与基督的功劳,我们人就是表达意愿,选择接受尊崇上帝的旨意,选择上帝所制定的道路;而素祭是我们可以参与的,虽然种子出自于上帝,但是撒种收割是要有人的参与的。
     
    在今天看来,素祭好像很平常,所献的不过是细面,特别是在物质丰富的地方,一把细面简直再寻常不过。可是,当以色列人出埃及的时候,他们赶着自己的牛群羊群,却并没有太多的谷物和其他的食物。为了解决他们的饮食问题,上帝在旷野40年的时间,从天上降吗哪给他们吃。那么,在旷野40年漫长的岁月中,如果要献上素祭,那么谷物从哪里来呢?非常大的一种可能,就是他们随身所带的种子。他们必须把自己所带的种子,也就是他们身上所有的最好的东西献上,这需要极大的信心。因此,以色列人在旷野能自愿献上素祭,鲜明地表达出他们对那赐种给撒种的、赐粮给人吃的上帝的确信。
     
     
     
     
    以色列人从埃及出来到新的地方去,他们的生活方式会发生巨大的改变,特别是耕作方式。申11:10-12“你要进去得为业的那地,本不像你出来的埃及地,你在那里撒种,用脚浇灌,像浇灌菜园一样。你们要过去得为业的那地,乃是有山、有谷、雨水滋润之地,是耶和华你上帝所眷顾的。从岁首到年终,耶和华你上帝的眼目时常看顾那地。”从这段话里,一方面看到他们要去的迦南地不像埃及地,埃及有尼罗河水可以灌溉。但是应许之地迦南,有山有谷,是靠雨水滋润的。这让人想到伊甸园,有水滋润那园子,然后汇成四条大河。上帝的应许之地,是从岁首到年终,上帝的眼目时常眷顾的地。因此,以色列人离开埃及到迦南,需要过一种信心的生活,只要他们忠心顺从上帝,上帝就能叫迦南地处处良田沃土,岁岁五谷丰登。
     
    在进入这地之前,他们边走边住,边住边走,有的地方他们也有撒种收割。但在行程中所能带的种子毕竟是有限的,所以每一次献素祭,都需要把种子等谷物碾成粉,然后拿细面献上,对他们来说,就是把自己最好的东西献上了。今天,我们献给上帝的素祭可能不是细面,而是对我们而言那些最好的东西。或许是财富、名誉、地位、或许是时间、才干、精力等等,一切人生中我们认为最好的东西,都要为荣耀上帝而擅用,这就相当于向上帝献上素祭了。
     
    ◆素祭的条例
     
    1、献素祭的时间
     
    素祭和燔祭一样,每天都要献。民28:3-6“又要对他们说:你们要献给耶和华的火祭,就是没有残疾、一岁的公羊羔,每日两只,作为常献的燔祭。早晨要献一只,黄昏的时候要献一只。又用细面伊法十分之一,并捣成的油一欣四分之一,调和作为素祭。这是在西乃山所命定为常献的燔祭,是献给耶和华为馨香的火祭。”
     
    下面这节经文提到了奠祭,民28:7-8“为这一只羊羔,要同献奠祭的酒一欣四分之一。在圣所中,你要将醇酒奉给耶和华为奠祭。晚上,你要献那一只羊羔,必照早晨的素祭和同献的奠祭献上,作为馨香的火祭,献给耶和华。”素祭是把细面献上;而奠祭是把醇酒,就是纯净的果汁献上。
     
    2、素祭与奠祭在新约的应用
     
    如果了解了素祭和奠祭,就会理解新约圣书中某些经文真正的含义。西2:16“所以不拘在饮食上,或节期、月朔、安息日,都不可让人论断你们。”饮是喝的,食是吃的。但这里的饮和食,其实不是在讲饮食原则,这是一个翻译上的错误。实际上,这里是在讲奠祭和素祭,奠祭是用醇酒浇上的,素祭是用细面做的。所以,这节经文的意思并不是让我们随意吃喝、不遵守健康饮食原则,而是在告诉我们,旧约中的献祭制度和节期等规定,在新约时都不再必要了,因此不要为这些事情起纷争,甚至妨碍人认识基督而得救。
     
    奠祭在保罗的书信中也有体现,腓2:17“我以你们的信心为供献的祭物,我若被浇奠在其上,也是喜乐,并且与你们众人一同喜乐。”如果明白了《旧约》中所说的奠祭,那么对这里保罗所说的能给他带来喜乐的这种浇奠,就会有一种更深入的理解。
     
     
     
     
     
     
    素祭是拿我们最好的东西献给耶和华,可我们自己本来就是一无所有,空空的来,空空的去,就像曹雪芹所写的“赤条条来去无牵挂”。所以大卫在祷告中这样说:“我算什么,我的民算什么,竟能如此乐意奉献?因为万物都从你而来,我们把从你而得的献给你!”(代上29:14)大卫要为上帝建圣殿,上帝不让他建,但给了他一个良机,让他为建造圣殿预备材料。所以大卫说:“耶和华我们的上帝啊,我们预备这许多材料,要为你的圣名建造圣殿。万物都从你而来,都是属你的。”(代上29:16)彼前2:5“你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献上帝所悦纳的灵祭。”我们在基督里建造圣洁的品格,这座神圣的灵宫,其实也就是把上帝所赐给我们的,回献给上帝。所以,素祭是一种铭志,藉着献祭表明我们所拥有的一切,都是上帝的。
     
    3、献素祭包括三样东西
     
    献素祭包括哪些东西呢?利2:1“若有人献素祭为供物给耶和华,要用细面浇上油,加上乳香。”“若有人”就表明献素祭的人是自愿献的,而且,不但细面来之不易,油也来之不易,而且乳香在旷野行程中就更难得,这三样东西都是非常珍贵的极好之物。
     
    利2:14-15“若向耶和华献初熟之物为素祭,要献上烘了的禾穗子,就是轧了的新穗子,当作初熟之物的素祭,并要抹上油,加上乳香,这是素祭。”细面从哪里来呢?是从烘的禾穗和轧(音yà,圆轴或轮子等压在物体上转)的新穗而来。这烘的禾穗和轧的新穗代表耶稣为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤;“轧了的新穗子”,代表基督作为初熟的果子,为我们而献上。
     
     
    在圣书里,油代表圣灵。那么油是怎么产生的呢?把植物进行压榨,才能把油压出来。压的过程,既表明基督为我们而压伤,又说明圣灵也与我们而同受苦难。赛63:9“他们在一切苦难中,祂也同受苦难.并且祂面前的使者拯救他们。祂以慈爱和怜悯救赎他们,在古时的日子常保抱他们、怀揣他们。”罗8:26“圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。”当我们讲述一个人快乐的故事时,自己也会受到感染而快乐;可是,当我们转述一个悲伤的事件时,我们的心也同样会感到悲伤。那么,圣灵在替我们这些被罪孽压伤的罪人祷告的时候,祂的内心不也一样受到压抑吗?所以,圣书用压出来的油来代表圣灵,这是一个非常合适的象征。
     
    第三样东西是和细面一同献上的乳香,它代表基督完全的品格、祂的公义、祂为我们赎罪的功劳,这一切就是祂赐给信徒的义。
     
    所有的供物都要加上盐。利2:13“一切的供物都要配盐而献。”盐是不毁坏的,加上盐,就表明我们所献的是永远不会朽坏的祭物。上帝与我们立约,也叫盐约,代表这约是一个不会被废掉的永远之约。所以,我们不能今天献上明天又撤回来,既然献上就是永远献上了,盐约表达了我们坚定不变的心志。
     
    4、素祭中不可有酵与蜜
     
    圣书特别提醒素祭中不可放入两样东西——酵和蜜。利2:11“凡献给耶和华的素祭都不可有酵,因为你们不可烧一点酵、一点蜜,当作火祭献给耶和华。”旧约圣书常常用酵来代表罪。《出埃及记》记载逾越节之后的无酵节,七天不能有酵。这代表我们得赎之后,不能够带着罪,不能沉溺于罪恶之中。所献的素祭里不可有酵,说明我们不能带有半点私心杂念,不能带有半点罪恶。
     
    另外,素祭里也不能有蜜。蜜常常代表着一种个人的享受。因此,所献的素祭里不能有酵,即我们不能带有任何私心和罪孽;也不能有蜜,即我们不能贪图个人享受,要将我们一切所有最好的献给上帝。
     
     
     
    酵母
     
     
     
    5、献素祭的方式
     
    上帝制定了不同的献素祭的方式,因人而异。利2:1“若有人献素祭为供物给耶和华,要用细面浇上油,加上乳香。”这是最基本的献法,用细面浇上油,加上乳香即可。利2:4“若用炉中烤的物为素祭,就要用调油的无酵细面饼,或是抹油的无酵薄饼。”这种献法,是比较富裕的家庭用的。利2:5“若用铁鏊上作的物为素祭,就要用调油的无酵细面,分成块子,浇上油,这是素祭。”这种献法,是普通人家献素祭的方法。贫穷的家庭,也可以用煎饼。利2:7“若用煎盘作的物为素祭,就要用油与细面作成。”
     
    在此看到,家境不同的人,所献上素祭的质量、方法也各有不同。上帝体谅每个人的处境,对各样的素祭,只要是发自内心,祂都同样悦纳。
     
    对于真诚献上的素祭,上帝怎样看待呢?利2:2-3“带到亚伦子孙作祭司的那里。祭司就要从细面中取出一把来,并取些油和所有的乳香,然后要把所取的这些作为纪念,烧在坛上,是献与耶和华为馨香的火祭。素祭所剩的要归给亚伦和他的子孙,这是献与耶和华的火祭中为至圣的。”一方面,素祭是献给耶和华的馨香的火祭;另一方面,在火祭中,素祭是至圣的,表明上帝对我们甘心所献的素祭,是多么地愿意接纳。
     
     
    ◆奠祭
     
    与素祭同献的还有奠祭。民15:4-7“那献供物的,就要将细面伊法十分之一,并油一欣四分之一,调和作素祭,献给耶和华。无论是燔祭是平安祭,你要为每只绵羊羔,一同预备奠祭的酒一欣四分之一。为公绵羊预备细面伊法十分之二,并油一欣三分之一,调和作素祭。又用酒一欣三分之一作奠祭,献给耶和华为馨香之祭。”奠祭就是把酒浇在坛上一起焚烧,成为火祭。
     
    无论素祭还是奠祭,都来自于人的劳作,代表人的工作和能力与燔祭一同献上,表明我们承认,一切都是出自于上帝。另外也表明,我们珍惜基督的牺牲,愿意将自己一切最美好的都回赠给上帝。
     
    关于奠祭,还有一点需要引起大家注意。民15:2“你晓谕以色列人说:你们到了我所赐给你们居住的地……用酒一欣三分之一作奠祭,献给耶和华……”以色列人要进入应许之地之后才正式献上奠祭,奠祭的酒也要完全浇在坛上,完全献给耶和华,祭司和民众都不可饮用。当上帝向雅各显现之后,“雅各便在那里立了一根石柱,在柱子上奠酒、浇油。雅各就给那地方起名叫伯特利。”(创35:14-15)所以,上帝要等到我们进入了应许之地之后,祂才来享用奠祭的酒。
     
    这让我们想起耶稣在最后晚餐上所说的一段话。太26:26-29“他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝福,就擘开,递给门徒,说:‘你们拿着吃,这是我的身体。’又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说:‘你们都喝这个,因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。但我告诉你们:从今以后,我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里同你们喝新的那日子。’”这里的饼当然是细面所做,如同素祭;而杯中的酒(新鲜的葡萄汁)代表耶稣的宝血为我们而流,代表祂牺牲的功劳。耶稣说:我从今以后,不会再喝这杯了,直等到你们得赎跟我一起进到我父的国里,那时候我再喝。这就如同当年上帝指着奠祭所说的——你们等到进入我给你们预备的居住之地,你们再来正式献奠祭。
     
     
     
    保罗说:“我以你们的信心为供献的祭物,我若被浇奠在其上,也是喜乐,并且与你们众人一同喜乐。”(腓2:17)保罗一生为上帝的事工尽心尽力,如同醇酒被浇奠,所以他充满喜乐。提后4:6-8“我现在被浇奠,我离世的时候到了。那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的,不但赐给我,也赐给凡爱慕祂显现的人。”保罗将他一生的工作当成纯净的酒,献给上帝作为奠祭,供上帝饮用,让上帝的心欢喜。等上帝显现的时候,他要复活与上帝一同坐席,共同的分享救赎大功所成就的一切。
     
    今天我们在世上,不仅有幸得到上帝的恩典,而且有幸在这末后参与上帝救灵的工作,我们也应当将自己一切最美好的、将上帝所赐给我们的恩典、恩赐……所有一切都用来作救人的工作。我们若将这一切都献给上帝,上帝就必将得救的喜乐分赐给我们。
     
    耶31:11-13“因耶和华救赎了雅各,救赎他脱离比他更强之人的手。他们要来到锡安的高处歌唱,又流归耶和华施恩之地,就是有五谷、新酒和油,并羊羔、牛犊之地。他们的心必像浇灌的园子,他们也不再有一点愁烦。那时处女必欢乐跳舞,年少的、年老的,也必一同欢乐,因为我要使他们的悲哀变为欢喜,并要安慰他们,使他们的愁烦转为快乐。”
     
    感谢上帝将主耶稣作为完美的祭物赐给我们,愿这大爱激励我们,不但将自己当作活祭献上,也要奋发为主作工,以我们最好的作工的果效来献给上帝。感谢主赐给我们救恩之乐,又赋予我们使命参与救赎工作。让我们一起努力做工,满心等候在主的国度里,与主一同欢喜快乐的那一刻早日来到!
    0

    最新文章

    推荐文章