当前位置: > 现代真理 > 遍览圣经学预言 >
  • 文章列表: 1. | 2. | 3. | 4 | 5. | 6. | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 27 | 28 | 29 | 26 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 视频合集 |
  • 2.骤卷珠帘慰离愁

    GO
    《启示录》的书名,来自于这卷书的第一句话——“耶稣基督的启示”。“启示”一词,希腊文为“Apokalupsis”,基本含义就是“揭开秘密”,好象把窗帘卷起来,使隐藏的东西,看不见的东西显露出来。若用较为文雅的词来说的话,窗帘在古诗词中,称之为“珠帘”。因此,我们把这一讲的题目定为“骤卷珠帘慰离愁。”
     
    2014年央视综艺频道原创歌曲真人秀《中国好歌曲》节目中,上海大四学生霍尊演唱的颇带中国风的《卷珠帘》走红。其中有一句“卷珠帘,是为谁。”表达心中对思念之人的期盼。
     
    《卷珠帘》原是宋代词牌名,唐宋诗词中常有涉及。如唐代王勃《滕王阁序》“画栋朝飞南浦云,珠帘暮卷西山雨。”表现了滕王阁从前胜景一去不返,无人游赏,阁内雕梁画栋冷落可怜,珠帘所卷只有西山风雨。
     
    窗户是房屋中的人与外界及自然交流的出口。所以,珠帘在古诗词中常被用来描写与外界的交融,或表达人的情绪。“千古词帝”李煜,作品多写离愁别绪。南唐破灭后,他心中忧愁无以排解,常写于诗词之中。在他所作的一首《浪淘沙》中,有这样几句:“往事只堪哀,对景难排。秋风庭院藓侵阶。一任珠帘闲不卷,终日谁来?”
    故国不堪回首,秋风飒飒,庭院荒凉,石阶长满青苔。眼前景难解心中苦,既然无人前来,索性珠帘不卷,任其遮住视线罢了。诗人凄惨痛楚的心境跃然纸上。无论是霍尊的“卷珠帘,是为谁?”,还是李煜的“一任珠帘闲不卷,终日谁来?”,都有一个共同之处:珠帘卷起,是期盼人来!
     
    《启示录》开篇就用了这样的词,说明这卷书不但要揭开隐藏之事,让隐而不见之人现身,更传达出一位卷帘人的急切心情。而这位卷帘人不是别人,正是主耶稣自己。因此,《启示录》开篇点出该书的情感主题——主基督“骤卷珠帘慰离愁”!
     
    望穿秋水尽,问君何时归
     
    公元31年,主耶稣被钉十字架,三日后复活升天。祂知道虽然自己离开是对教会有益,但毕竟还是与教会暂时分离了。教会思念他们的主,而主也想念祂所爱的教会,主与教会之间有着深切的相思之情。正如李清照所写“一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。”(《一剪梅》)
    事实上,在耶稣没未上十架,还未升天之前,就已是“人未走,情先动”。他安慰他们说:“你们心里不要忧愁,你们信上帝,也当信我。在我父的家里,有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在哪里,叫你们也在那里。”(约14:1-3)这段话表明,主知道门徒在祂离去之后必有的忧愁挂虑,祂体贴他们心中的需要,懂得他们对祂的深情厚爱,因此事先就应许他们:祂虽然离开,但还要回来,接他们到祂那里去,永远不再分离。
     
    耶稣常用比喻教导门徒,这些比喻中也讲到祂会离开他们,但将来会再回来。例如,路19:12,15“有一个贵胄往远方去,要得国回来。”“他既得国回来,就吩咐叫那领银子的仆人来,要知道他们做生意赚了多少。”这里的贵胄代表主耶稣自己,祂要离开这个世界,到远方就是到天上,为他们把那荣耀的国得回来。等祂得国回来以后,要来检查门徒是如何对待祂的重托的。而门徒也清楚知道,主耶稣有一天要回来。门徒曾问主:“请告诉我们什么时候有这些事?你降临和世界的末了,有什么预兆呢?”(太24:3)耶稣在给他们的答复中说明了自己将在什么样的征兆之下回来,而且也说明了回来的方式。
     
    耶稣复活升天之后,又回到地上与门徒相聚,四十天后再次升天。门徒看着他们的夫子飘然升起,实在不舍离去。这时有两个身穿白衣的天使对他们说:“加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见祂怎样往天上去,祂还要怎样来。”(徒1:8)所以门徒对主耶稣会再次回来确定无疑,虽然他们知道祂会以怎样的方式回来,但却不知道祂何日归来,这就使得他们在患难逼迫中平添无数“离愁别恨”。
    他们是多么盼望主速速地回来呀!这种心情,我们可以去体悟。“江水三千里,家书十五行。行行无别语,只道早还乡。”(明·袁凯)门徒盼望主快来接他们回归天乡,可谓“望穿秋水,不见还家,潸潸泪似麻”!(清·蒲松龄)
     
    主寄锦书来,伊人明光辉
     
    我们可以来想像一下老约翰此时的处境。昔日的同伴一个个被斩,只留下自己孤身一人,被流放到拔摩海岛。约翰头顶青天,脚踏碎石,四面是叹息的海洋。主已离去六十年,弹指之间。小亚西亚的教会,也已发展,书中呈现出七个有代表性的教会。孤独的老约翰,一个人寂寞地在岛上,心中思念他所深爱的主,思念他所关爱的教会。更何况,教会深陷逼迫与患难之中。这就使约翰的心倍加牵挂。约翰在介绍自己时这样说:“我约翰就是你们的弟兄,和你们在耶稣的患难、国度、忍耐里一同有份,为上帝的道,并为给耶稣作的见证,曾在那名叫拔摩的海岛上。”(启1:9)
     
    我们不难想像,不知有多少个日日夜夜,明月高悬,老约翰无言独坐,任凭浪花飞溅,拍打礁石,激起千层雪。他翻动的思绪,如海浪奔腾,无奈,被大海锁住,也只能独坐愁城。但爱他的主,了解他的心情,了解教会的需要。忽然有一天,“云中主寄锦书来。”
    约翰说有一个主日,他被圣灵感动,听见在他后面有大声音如吹号说:“你所看见的,当写在书上,达与以弗所,士每拿,别迦摩,推雅推喇,撒狄,非拉铁非,老底嘉,那七个教会。”(启1:11)约翰惊喜地转过身去,要看是谁发声与他说话。只见灯火辉煌之处,仿佛是他所熟悉的人子。“既转过来,就看见七个金灯台。灯台中间有一位好象人子,身穿长衣,直垂到脚,胸间束着金带。祂的头与发皆白,如白羊毛,如雪;眼目如同火焰;脚好象在炉中锻炼光明的铜;声音如同众水的声音。祂右手拿着七星,从他口中出来一把两刃的利剑;面貌如同烈日放光。”(启1:12-16)
     
    我们手中的这本启示录,就在这样的情景之下获得。不难想见,约翰所得的安慰与鼓舞,会是何等的大!他的心情当是何等的迫切!约翰的这种迫切的心情,在启示录后面的经文中有所体现。
     
    启10:1-5“我又看见另有一位大力的天使,从天降下,披着云彩,头上有虹。脸面像日头,两脚像火柱。他手里拿着小书卷是展开的。他右脚踏海,左脚踏地。大声呼喊,好像狮子吼叫,呼喊完了,就有七雷发声。七雷发声之后,我正要写出来,就听见从天上有声音说:‘七雷所说的你要封上,不可写出来。’”在这段记录中,虽然天使不让约翰把七雷写出来,但约翰却非常想把他所听见、所看见的一切,都一股脑地告诉他所爱的教会。可见,他的心情是多么急迫!
     
    不但约翰心情迫切,主耶稣也是同样焦急,祂要把一个非常重要的使命托付约翰,并寄厚望在他的身上。祂直接对约翰说:“我曾死过,现在又活了,直活到永永远远,并且拿着死亡和阴间的钥匙。”(启1:18)此时的约翰完全确定这位就是他曾经跟随三年半的主。主吩咐他说:“所以你要把所看见的和现在的事,并将来必成的事都写出来。”(启1:19)
     
    上天对教会的关怀和殷切希望,从协助基督工作的天使所说的话中也可以看到。在全书结束时,约翰见到一位天使。启22:8-10“这些事是我约翰所听见、所看见的,我既听见、看见了,就在指示我的天使脚前俯伏要拜他。他对我说:‘千万不可!我与你和你的弟兄众先知,并那些守这书上言语的人,同是作仆人的。你要敬拜上帝。’他又对我说:‘不可封了这书上的预言。因为日期近了。 ’”天使也严严地吩咐约翰不可封了这书上的预言,因为恩门关闭、主耶稣再回来的日期近了,时间实在是紧迫。
     
    实际上,在旧约圣书中有多处提及耶稣复临的预言。但主耶稣似乎觉得这些都还不够清晰明了,所以祂特别给拔摩海岛上的老约翰赐下异象,要借着这位祂所特别珍爱的门徒,把这些末后的重大事件传给教会,也借着教会传给全世界。所以,在离祂真正的降临还有两千年之遥时,主耶稣就突然在异象中出现在约翰面前,将珠帘骤然卷起,将未来的重大事件,以更为明确的启示来安慰祂这位满怀离愁的门徒。
     
    骤把珠帘卷,显现亲人回
     
    在中文圣书中译成“启示”希腊词“Apokalupsis”,在新约中有三种用法。一是把隐藏之物显明出来。例如路2:32“是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀。”这里的“照亮”一词就是把暗中之事显明的意思。“启示”的第二层意思,是对真理的属灵洞见,深入的认识和了解。这个含义被用在林前14:26“弟兄们,这却怎么样呢?你们聚会的时候,个人或有诗歌,或有教训,或有启示,或有方言,或有翻出来的话,凡事都当造就人。”这里的“或有启示”就是指人如果有更深入的属灵洞见,也应当分享出来,造就众人。
     
    “启示”的第三个含义,特别指耶稣基督的再次显现或再来。典型的经文出现在帖后1:7“也必使你们这受患难的人与我们同得平安。那时,主耶稣同祂有能力的天使从天上在火焰中显现。”这里的“显现”一词,也是同一个希字。林前1:7“以致你们在恩赐上没有一样不及人的,等候我们的主耶稣基督显现。”彼前1:13“所以要约束你们的心,谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩。”同样,这两节经文中的“显现”,也是同一个希腊词。
     
    所以,我们看到“耶稣基督的启示”,这句话一语双关。一方面是启示将来要发生的大事,把那些隐藏不清晰的场景和事件显明出来,如同卷起珠帘把隐藏之事显露一样。另一方面,把珠帘卷起,是因耶稣要显现。卷珠帘,是为谁?主耶稣赐下启示,是为了爱祂的教会,为了祂所爱的教会!
     
    在启示录中,我们会看到主耶稣告诉门徒,究竟在末后快要成的是哪些大事,以及祂何时显现,以何种方式显现,在何种场景之下显现。但这一次我们要特别体会的是,为什么在旧约中已经启示了的事情,耶稣要再一次把它启示出来呢?南唐李煜之所以不卷珠帘,是因终日无人前来看他,他也没有可盼望的人。但主耶稣在两千年前,就急切地将珠帘卷起,却是为了祂所爱的教会。不仅是为了约翰当时代的人,也是为了生活在两千年之后的我们。祂希望看到我们为末后将要成就的大事而预备好,祂也希望借着祂的显现,能够带给历代的圣徒安慰,带给他们勇气、盼望和光明。
     
    原本圣书的话语就十分简洁,有时甚至惜墨如金。可是,在基督再来这件大事上,耶稣却表现出慈母般的心肠,近乎是在反复唠叨着这同一件事情。因此《启示录》把祂慈父慈母般的迫切关怀,表现得淋漓尽致。
    在怀师母的《圣书注释》上有一段话:“《启示录》有七次以不同的方式提到书中所预言的各样事件要在不久的将来发生——“必要快成的事” (启1:1; 22:6),“日期近了” (启1:3)和“我必快来” (启3:11; 22:7, 12, 20)。启 6:11;12:12;17:10 也间接表达了这种观念。对于上帝的旨意即将实现的宣告,约翰的回答是:‘主耶稣啊,我愿你来’(启22:20)。耶稣快来的观念就是这样直接或间接地贯穿于整部《启示录》。”
     
    怀师母在这段话中指出,前面四节经文直接表明《启示录》预言的大事将要很快发生,后面三节经文则是间接说明。6:11“还要安息片时”的“片时”表明日期非常快。12:12“魔鬼知道自己的时候不多”,间接说明耶稣降临的时间迫在眉睫,祂要来把整个事件收场结尾。17:10说到七位王,“五位已经倾倒了,一位还在,一位还没有来到;他来的时候,必须暂时存留。”七位王之后主就会降临,这就把时间推到最后,表明日期实在是近了。
     
    当耶稣再来的时候,从亚当以来,一直到世界末了,所有跟随耶稣跟从真理的义人,祂都会接他们升天。主耶稣骤卷珠帘,是为了把义人尽快接到自己身边。祂不撇下我们为孤儿,必到我们这里来!我们的处境不像李煜那样,终日无人前来光顾问津,因为耶稣在升天之前就已经安排好了。祂说:“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫祂永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的。因为不见祂,也不认识祂;你们却认识祂,因祂常与你们同在,也要在你们里面。”(约14:16-17)同时,借着这位保惠师,主耶稣也吩咐我们勇敢地去完成祂所交给我们的使命——“所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:19-20)
     
    我亦卷珠帘,盼见大君威
     
    为了我们,主耶稣将珠帘卷起,将隐秘的事一一展示,将自己的显现带到门徒的面前。让我们也将珠帘卷起,将我们的心门打开,拥抱这一位日夜思念我们的主。我们若这样行,那美好的应许就会应验在我们身上。主说:“看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我,一同坐席。”(启3:20)
     
    我们有时会不会有一种孤芳自赏、心高气傲的神态?要知道天上的卷帘人在为我们流泪,希望我们能猛醒回头;我们有时会不会感到孤单忧闷,无人可以倾诉?有一位,在为你卷起珠帘,等你回家!很多时候我们是不是会感到压力很大,无奈难忍?耶稣正在对我们说:再等片时,再等片时,那要来的就必定快来!
     
     
    愿圣灵帮助我们借着启示录,借着耶稣基督的启示,借着祂所卷起的珠帘,让我们看到祂那颗深爱我们的心,也借着耶稣基督的启示,将我们的心与祂的心紧紧地连在一起。
    0

    最新文章

    推荐文章