当前位置: > 现代真理 > 遍览圣经学预言 >
  • 文章列表: 1. | 2. | 3. | 4 | 5. | 6. | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 27 | 28 | 29 | 26 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 视频合集 |
  • 6.依依东望朝天阙——希伯来眼中的启示录

    GO

    这一讲是铺垫课程的最后一讲,下一讲我们就开始学习《启示录》第一章。我们在第四讲介绍了现在比较流行的一些《启示录》的结构分析和看法。这些总结可能让人感到有点莫衷一是,似乎都有道理,但又都有一些例外,总是不能让人比较满意。上一讲,我们研究了希伯来思想与希腊思想之间的区别。我们注意到,《启示录》虽然是用希腊语所写,可是它的思想还是希伯来人的思想。或者更确切地说,《启示录》还是沿着《旧约》所启示的思路、思想进一步来启示上帝的旨意。《旧约》的主题、象征及其所揭示的各样事件、预言,不但都在《启示录》中得到进一步强化,而且又以更具体的方式来集中进行表现。

    这一讲,我们要按照犹太人所习惯的思维方式,按他们所关心的事件以及这些事件在圣书中推进的秩序,从这个角度看《启示录》。

     

    一、上帝与我们同在

     

    1、伊甸园:上帝与我们同在

     

    首先我们要记住,《启示录》和圣书其它各卷书一样,都是要揭示救赎计划。整个救赎计划有一个根本目标。正如我们在圣所系列讲到的,上帝一开始创造天地、设立伊甸园,就是为了要与人同在。但不幸的是,人类在伊甸园受到蛇的引诱而犯罪,结果导致人和上帝分离。但是,上帝另外开了一条路,使人可以继续与上帝保持沟通。虽然这时的人类不再像从前那样与上帝面对面,但借着对献祭牺牲所代表的实体——基督——的信心,可以重新与上帝沟通。

     

    当伊甸园还存留在地上时,人借着献祭,依然可以凭着信心来到上帝的面光之前。但是过了1600多年,地上的罪恶越来越多,上帝就把伊甸园从地上提到天上。除了在方舟里的挪亚一家之外,上帝用一场洪水把当时的人类都毁灭了。以后,上帝又呼召了亚伯拉罕。但亚伯拉罕的后裔后来到了埃及,甚至沦为埃及人的奴隶。这时,上帝就差遣摩西去将以色列人从埃及领出来。

     

    2、出埃及:又当为我造圣所,使我可以住在你们中间。

     

    在这个过程中,上帝对摩西说:又当为我造圣所,使我可以住在你们中间。”(出20:8)上帝借着地上的圣所,这个天上圣所的“影子”,继续实现上帝与人同住的祂原初的设计、美好的愿望和对人类的赐福。圣所后来又成为圣殿,而以色列人的悖逆导致再后来圣殿被毁。到耶稣来到时,已经是第二个圣殿时期。这座圣殿虽然被重修,但它和先前所罗门建的圣殿的荣耀相比,相去甚远。

     

    3、耶稣降生的目的,也是为了实现“上帝与我们同在。”

     

    但是,圣书继续表明,耶稣的目的,依然是为了实现“上帝与我们同在”。7:14“因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给祂起名叫以马内利。”所以,在耶稣降生时,天使就对约瑟说:你的妻子马利亚将要生一个儿子。你要给起名叫耶稣。因要将自己的百姓从罪恶里救出来。 ”“这一切的事成就,是要应验主借先知所说的话,说必有童女怀孕生子,人要称祂的名为以马内利。以马内利翻出来,就是‘上帝与我们同在。)”(太1:21-23)所以,在这里我们很清晰地看明,耶稣降生的目的就是为了达成上帝与我们同在

     

    我们之前谈到《启示录》是在揭示整个救赎计划的最后阶段。所以,我们在《启示录》看到,当救赎计划完成的时候,伊甸园会回归。“我听见有大声音从宝座出来说:‘看哪!上帝的帐幕在人间。祂要与人同住,他们要作祂的子民;上帝要亲自与他们同在,作他们的上帝。’”(启21:3 )新天新地重造之后,上帝的帐幕在人间,上帝要与人同住。这时,就永远地实现了上帝与人同在——以马内利!

     

    所以,从这个角度来看,《启示录》通过这一系列事件把我们引向实现“上帝与我们同在”的这一终极目标。那么,上帝是怎样让以色列人牢牢记住这一终极目标的呢?

     

     二、节期反映救赎计划的终极目标

     

    整个圣所启示了上帝的救赎计划。圣所是救赎计划的一个可以看得见摸得着的实物展示。但这似乎上帝觉得还不够,又为以色列人制定了节期。其实,《启示录》的写作,是依据节期的规则来写的。如果我们能看明白以色列人的节期,那么我们也就能看明白《启示录》所反映的内在结构和规则。

     

    为了让大家能够进一步明白《启示录》的结构,我们先把节期的内容一同复习一下。

     

    上帝给以色列人制定的节期,记载在圣书《利未记》23章。以色列人共有七个节期——逾越节、无酵节、初熟节、五旬节、吹角节、赎罪日和住棚节。而这七个节期又分为三大节期——逾越节(包含逾越节、无酵节、初熟节)、五旬节、住棚节(包含吹角节、赎罪日、住棚节)。每当这三大节期,以色列男丁都要上耶路撒冷去过节。三大节期指向的终点和最高峰,就是住棚节,一年的结束。可以说,住棚节就是所有节期的终极目标,而赎罪日是住棚节的核心。

    节期一览表

      序号

    节期

    犹太月

    犹太月

    公历

    1. 

    逾越节   

    尼散月14-15  

    Nisan   1月

    3月

    2. 

    无酵节

    尼散月

    Nisan

    3

    3. 

    初熟节  

    尼散月

    Nisan

    3

    4. 

    五旬节

     

    3月

    5月

    5. 

    吹角节

    提斯利

    Tishri  7月

    10

    6. 

    赎罪日  

    提斯利

    Tishri  

    10

    7. 

    住棚节

    提斯利

    Tishri  

    10月

     

    我们在讲圣所的时候,曾有一课介绍节期。如果大家对这个内容还不太熟悉,可以回顾参考一下“遍览圣书觅圣所”第26讲《以色列人的节期》。(可参考文末链接)

     

    一年中的这七个节期,主要在两个季节。前四个节期——逾越节、无酵节、初熟节五旬节,都在春季,正是收割小麦大麦的时候。后三个节期——吹角节、赎罪日住棚节,都在秋季,收橄榄与葡萄的时候。 

    按照犹太历,逾越节、无酵节和初熟节这前三个节期都在一月份;五旬节是在中间的三月份;从五旬节到最后的吹角节、赎罪日和住棚节,是从三月到七月,大约五个月的时间。这一段时间就是耕种、预备,七月就是收割的时间。

     

    年复一年,以色列人不断地过七个节期。通过这七个节期加深对救赎计划的理解。大家注意到了吗?逾越节上帝羔羊的牺牲,是七个节期的开始,而节期的目标最终落实在住棚节。住棚节所象征的意义就是要和上帝永远地同住,实现上帝与我们同在。

     

    而且我们还注意到,这七个节期在一年十二个月中前后共排了七个月《创世记》中有一个一周七天,第七日是安息日,上帝与始祖同在;而以色列的节期是七个月,到第七个月即住棚节的时候,所有的节日就结束,实现“上帝与我们同在”这样的终极目标。《启示录》的七个教会和七个节期中的七个月有一一对应的关系,而且《启示录》中有很多七,如七信,七印、七号、七灾等等。所以,以七为循环的这种思想是非常典型的圣书思想。

     

    三、以色列人如何数算自己的日子

     

    节期的制定和遵守教给以色列人一个数算日子的方法。从逾越节开始到住棚节结束,然后又等待着新一年逾越节的开始。这种周而复始的方式,是以色列人数算日子的一种方式。90:12 “求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。”

     

    以色列人七个节期中最顶峰的一个节期,当然就是赎罪日了。这一天,也是以色列人禁食的日子,要刻苦己心。大祭司一年一度,在这一天要进入至圣所。他要在上帝的面前,将以色列人一整年的罪恶涂抹,然后把赐福带给悔改的人,宣布他们的罪完全被涂抹更新。而没有悔改的人,在这一天要被剪除。所以,以色列人始终记住赎罪日这样一个大的日子。

     

     

    诗人在诗篇90前面11节这样说:“谁晓得你怒气的权势?谁按着你该受的敬畏晓得你的忿怒呢?然后才说:“求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心《启示录》中也大量经文谈到耶和华的日子、上帝的愤怒。这一切都提醒我们:要避开上帝的愤怒,要懂得珍惜我们的日子,学习数算自己的日子,得着智慧的心。

     

    有趣的是,17:9这样说智慧的心在此可以思想。通过什么才能得到智慧呢?111:10 “敬畏耶和华是智慧的开端;凡遵行祂命令的是聪明人。”诗19:7 “耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧 ”所以,我们数算日子,得着智慧的心,就把我们引到上帝的诫命和法度面前,获得智慧。这样我们就懂得了,遵守上帝的法度,不去违法犯罪,这就是一颗智慧的心。所以,《圣书》反复强调要敬畏耶和华,这是智慧的开端。

     

    大家注意,启14章天使向全地传扬永远的福音,就是呼吁人要敬畏上帝,将荣耀归给祂。这里特别提到上帝施行审判的日子到了,也就是以色列人的赎罪日所预表的全人类真实的赎罪大日已经到了。而这个日子一结束,耶和华的震怒就要降临。所以,我们要有一颗智慧的心,知道怎样来数算自己的日子。14:6也是在这样的背景之下所提出的呼召。为什么要数算日子?因为耶和华审判的日子到了,要敬畏耶和华

     

    这种数算日子的概念,从《启示录》的开篇到结尾,贯穿始终。一开篇1:3就说:“念这书上预言的,和那些听见又遵守其中所记载的,都是有福的,因为日期近了。结尾22:10又说“不可封了这书上的预言,因为日期近了。所以,以色列人就可以循着上帝赐给他们的七个节期,看历史的发展、预言的推进和上帝应许的应验。

     

    四、新约是继旧约所写的一本书

     

    以上介绍的内容和《启示录》的结构是怎样的关系呢?首先我们要知道一点,整个新约圣书是接着旧约圣书写的。新约圣书和旧约圣书是同一本书。整个旧约圣书仰望基督弥赛亚的降生和祂第二次的降临,而新约圣书,实际上也是围绕着这两个伟大的盼望而展开。四福音书围绕着基督第一次降临展开,但也仍然继续寄最后的希望于基督的第二次降临上。

     

    那么为什么要有四本福音书呢?我们知道,古代以色列人建造圣所时,十二个支派是分东西南北四个方向,在圣所四周安营扎寨的。同样,四部福音书,是以耶稣这个真圣所为中心,将永古隐藏不言奥秘如今所显明的基督的福音,围绕着耶稣向东西南北四个方向传扬。四部福音书象征从东南西北四个方向将福音传遍地极。也有人根据在至圣所前面的四活物来说明福音也是通过四个方面进行展开。

     

    1、四福音——逾越节、无酵节、初熟节

     

    如果把新约圣书和七个节期套在一起就会发现,四福音书里有逾越节、无酵节、初熟节,以色列三大节期中的第一个大节期群就在基督第一次降临时应验了。旧约过去的表号在新约遇到了实体,而且是按着前面的三个节期展开的。也就是说,逾越节、无酵节、初熟节这三个节期是实现上帝和我们同在的第一个关键性环节。

     

    2、《使徒行传》——五旬节

     

    这三个节期过完之后,再出现的一个节期就是五旬节。有趣的是,四福音书之后的《使徒行传》就是以耶稣升天、五旬节圣灵沛降作为开篇。以上讲到,实际上七个节期分为三个大类,前面的无酵节这个大类在春季,在后面的住棚节这个大类——吹角节、赎罪日和住棚节,这三个节期是在秋季。而中间过渡期间的节期就是五旬节,五旬节之后就是耕种、劳作、等候收割。

     

     

    《使徒行传》记录了门徒在五旬节受圣灵恩膏之后,往普天下传道的历程。所以一开篇,门徒就出去工作,圣灵给他们恩赐和能力,让他们进入上帝的葡萄园,进入世界的园地,辛勤地播撒福音的种子。从《使徒行传》一直到《犹大书》这二十一卷使徒书信,均为基督借使徒之手,达与当时教会的书信,都是教会在耕种预备。使徒书信是在从五旬节到住棚节五个月的长期等候、耕种、预备期间写的书卷,里饱含宝贵的属灵教训。而这个时间不仅包含他们当时的时代,而且一直还包含着从他们的时代延伸到基督再来的时代。

     

    五、启示录继续五旬节之后的节期

     

    所以,我们打开《启示录》,前面的写给七个教会的七封书信,也延续了这个传统。这是从五旬节一直到最后的住棚节,这三大节期之间,从春季到秋季的过渡期间,等候的五个月的时间所预表的一段较长的教会时期。使徒行传与每一封使徒书信一样,都是建立在基督第一次降临的基础上,接受第一次降临的成果;劝勉教会,为基督第二次降临作预备,既预备教会,又预备世界。而《启示录》,则是旧约的总结,也是新约的续篇,是全部预言的实现。

     

    可以想象,当耶稣也像门徒一样,把给教会的书信写完之后,就得转一个话题。转到收割的季节,转到七月。而七月要出现哪几个节期呢?七月就是三个节期——吹角节、赎罪日和住棚节。住棚节一到,整个救赎计划就结束了。

     

    这样来看,整个《启示录》是新约的一部分,是新约的延续。四福音书是前面的三个节期——逾越节、无酵节、初熟节。而《使徒行传》是以五旬节开始,上帝将圣灵的恩赐和能力赐给教会。那么,教会就带着上帝给予的能力、基督的恩典、上帝的慈爱和他们满腔的热诚,往普天下去传福音。而福音的书信都是来耕种教会,让教会来预备秋季的收割。所以二十一封使徒书信也都是为了预备教会迎接秋季收割的。

    节期与新约图表

    逾越节

        五旬节

    住棚节

    逾越节

    无 酵节

    初熟节

    五旬节

    吹角节

    赎罪日

    住棚节

           四福音书

    使徒行传+21使徒书信

    启示录1-3  -- 启示录4-22

     

    同样,到耶稣来写《启示录》时,使徒们纷纷离世,耶稣就沿着他们的足迹,沿着圣灵所给他们的启示,从使徒的教会开始继续给将来的教会写信,预备他们迎接秋季的收割。所以,耶稣所写的教会的时期,就从使徒时期的教会开始,就是约翰时代的教会开始,接着之前的教会,继续一直延伸到基督第二次降临的最后一个时期的教会。这就构成了启示录开篇出现的给七个教会的书信,这是为了预备教会。

     

    当预备期结束,就要收割,就要检验。按照七个节期,进入秋季的七月初一日,第一天开始就要吹角。十天之后的七月初十日,就是大祭司一年一度进入至圣所的时间。赎罪日之后的五天,七月十五日就是住棚节。所以,《启示录》从第四章开始就转向至圣所,也就是赎罪日。所以,在以色列人的七个节期中,吹角节和赎罪日之间有十天的间隔。也就是,角声吹起是在大祭司进入赎罪日之前,但它也延伸到了赎罪日。  

      

    这样,《启示录》从第四、五章,视角转到天上的至圣所,上帝就开始检验。前面上帝对教会的预备、警告有什么收效呢?七印反应的就是上帝预备好的那批人,即验收教会中合格的信徒。而七号是预备世界,预备那些背道的教会。上帝通过教训式的打击来预备他们,呼召属上帝的子民,从他们里面出来。到恩门关闭之前,最后一号第七号继续吹响,也依然是呼召上帝的子民从巴比伦中走出来。所以,《启示录》的重点是从赎罪日开始,在赎罪日检验教会的预备,也回顾当号角吹响时,处在罗马(政治与政教罗马)的人是怎么回应的。所以《启示录》在这里有七印、七号。

     

    当至圣所查案审判工作结束,一切案卷被审核完毕时,上帝就要对那些拒不悔改的,最后拜兽和兽像的人降下七灾。并且在基督复临时将他们灭绝。这个赎罪大日要一直延伸到预表中的阿撒泻勒的那只羊,被赶出营外,死于旷野,赎罪日才算结束。这个过程就包含着对恶天使、撒旦以及跟从他的恶者进行审判。

     

    但是基督复临时,已经脱去大祭司的袍子,穿上了王袍。那怎么审判呢?所以祂就复临,回到地上,让义人复活,接他们升天,把审判的权柄赐给这些复活的义人,让他们在千禧年对恶天使和恶人进行最后的审理。到千禧年结束时,这个审判厅又要从天上降下来,以便在地上宣布审判的结果并执行审判。就是将所有的恶者都烧在火湖中间,那就是第二次的死。当这个过程完成之后,上帝要重造新天新地。这时,住棚节最终得以实现。 21:3 “看哪!上帝的帐幕在人间。祂要与人同住,他们要作祂的子民;上帝要亲自与他们同在,作他们的上帝。”

     

    这就是《启示录》内在的结构。到《启示录》结束,整个七个节期所预表的救赎的计划也就彻底的完成了。

     

     

    结语

     

     

     

    从圣书整体来看,上帝的目标是要与我们同在。而起初设立的圣所——伊甸园作为具体的载体,既贯穿整本圣书又贯穿整个救赎历史。上帝设计的圣所制度中的三大节期,又成为《启示录》的主要线索,帮助实现以马内利的宗旨,也就是住棚节所代表的上帝与我们同在。

     

    1、逾越节开始第一次降临实现上帝与我们同在的第一个关键环节

    2、五旬节中间环节天上圣所的工作

    3、住棚节收尾第二次降临实现上帝与我们同在的第二个关键环节

     

    我们再以倒叙的方式来说明一下。要实现住棚节,重造新天新地,需要满足二个条件:第一, 上帝的帐幕要回到人间;第二,人间不能再有罪恶,才可以与上帝同在。

     

    1、要除去罪,需先定罪。故有千禧年审判。

    2、要审判就得有审判官。大祭司既然已经交印,所以就需将审判的权柄交给义人。因此,义人必须先复活。

    3、义人要复活,基督必须先复临。

    4、基督要复临,必须先把地上权柄完全收回。

    5、要让撒旦交权,需让其无话可说。因此必须先通过一定的法律程序。同时,要决定哪些人可算为义,故需先查案审判。

    6、要查案审判,就得提前通知,再次提醒。故而吹角。

     
    吹角节是以色列人新年的开始。新年的第一天,开始吹角。传统上说,在这一天,上帝将义人的事,写到册上;也将恶人的事,记在册子上。等到赎罪日再审理。所以,《启示录》始于五旬节的延续,接吹角节,以赎罪日为高峰,以住棚节为目标,实现上帝与我们同在。 
    依依东望朝天阙!自从始祖离开伊甸园,与他们华美的家乡作别以来,人类已经在这被罪恶所咒诅的大地上叹息劳苦了约六千年。今天,我们打开主留给我们的最后一卷书《启示录》,默想它的结构和圣所节期的内在联系,着实感受到天父的良苦用心和奇妙安排。
     
    回眸遥望起初的乐园,举头思念天乡伊甸,不禁感慨万千,眼中噙满泪花!主的那份深厚的情义和浓郁的慈爱越千年时空,无限温暖着我们的心怀!我们唯一的盼望就是广传福音,预备好品格,迎接主的再来,和主一起完成最后的使命,最终实现住棚节的永久的团圆梦!让我们从现在开始,通过学习《启示录》得着一颗智慧的心,也按照节期的预表数算我们的日子,敬畏上帝,荣归天父!
    0

    最新文章

    推荐文章