当前位置: > 现代真理 > 遍览圣经学预言 >
  • 文章列表: 1. | 2. | 3. | 4 | 5. | 6. | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 27 | 28 | 29 | 26 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 视频合集 |
  • 13给以弗所教会的书信-启2:1-7

    GO


    前几讲我们介绍了启1章。我们看出,教会和基督关系非常亲密。主右手拿着七星,行走于七灯台之间,表明祂托住传道人和领袖,日夜看顾教会。约翰奉命要写信给七个教会,这七封书信记在启2-3章。
    书信结构与行文特点
    七封书信都有一定的结构模式。开头都是“你要写信给……教会的使者”的固定格式,然后是写信人的自我介绍。每封信,耶稣都用不同方式介绍自己,以和受书教会的需要彼此呼应。接着耶稣说“我知道你们的行为……”,指出每个教会值得表彰和该受责备需要改进的行为。然后发出命令,吩咐他们应当怎样行。最后对那一教会和各世代凡有耳之人给予劝勉。
    其实,1章的内容和2章的书信也存在对应关系。例如,启1:13-15描写人子“眼目如同火焰,脚好像在炉中锻炼光明的铜”,这和2:18写给推雅推喇教会使者信里的描述“那眼目如同火焰,脚像光明铜的上帝之子”,一一对应。再如,1:16“从祂口中出来一把两刃的利剑”,与之相对应的是主给别迦摩教会书信中的自我介绍,2:12“那有两刃利剑的”。还有1:17-18耶稣说“我是首先的,我是末后的,又是那存活的。我曾死过,现在又活了,直活到永永远远”对应2:8写给士每拿教会的信中主的自我描述:“那首先的、末后的、死过又活的”。1:20“那七星就是七个教会的使者,七灯台就是七个教会。”直接在2:1写给以弗所教会书信的开头,就有对应的表现:“那右手拿着七星,在七个金灯台中间行走的。”
    这种结构上的对应关系,让人明显感受到浓厚的希伯来思想模式,对此书行文的潜在指导。
    以弗所与以弗所教会
    七封书信的第一封信是写给以弗所教会的。在约翰的时代,以弗所是罗马帝国亚细亚行省的一个主要城市,后来成为罗马首府。它是爱琴海的一个重要港口,也是当时的商贸中心。以弗所城没有罗马驻军,有相当的自治权,通常一些重要的法律案件也在此审理。以弗所也是当时的一个宗教中心,对皇帝的崇拜非常盛行。
     
    “以弗所”一词是“值得羡慕”与“首先”之意。据《使徒行传》记载,按照教会传承,以弗所教会由保罗开始,提摩太接替,后由老约翰牧养。徒18:18“保罗又住了多日,就辞别了弟兄,坐船往叙利亚去。百基拉、亚居拉和他同去。他因为许过愿,就在坚革哩剪了头发。到了以弗所,保罗就把他们留在那里,自己进了会堂,和犹太人辩论。”后来有名的亚波罗也和以弗所教会有关。徒18:24“有一个犹太人,名叫亚波罗,来到以弗所。”所以,保罗给亚波罗的指点,也应该发生在以弗所。圣书说“他生在亚历山大,是有学问的,最能讲解圣书。”(徒18:24)以至于后来还有人说:“我是属亚波罗的。”说明亚波罗对当时教会很有影响力。徒20:31“所以你们应当警醒,记念我三年之久昼夜不住地流泪,劝戒你们各人。”说明保罗住在以弗所有三年时间。根据教会传统说法,约翰和主的母亲马利亚在晚年都在以弗所睡去,葬在这里。
    启2:1-2
    “你要写信给以弗所教会的使者说,那右手拿着七星,在七个金灯台中间行走的说:我知道你的行为、劳碌、忍耐,也知道你不能容忍恶人。你也曾试验那自称为使徒却不是使徒的,看出他们是假的来。”
    这里的教会使者指教会的传道人、负责人和领袖。写信的人子,是把教会领袖握在手中,极其关怀教会的一位。祂说:“我知道你的行为、劳碌、忍耐,也知道你不能容忍恶人。”这段话表明主耶稣对以弗所教会非常熟悉和了解,也对他们给予了很大的肯定。以弗所教会不仅表现了相当的好行为、劳碌、忍耐,而且也不能容忍恶人。主说:“你也曾试验那自称为使徒却不是使徒的,看出他们是假的来。”徒20:29-30“我知道我去之后,必有凶暴的豺狼进入你们中间,不爱惜羊群。就是你们中间,也必有人起来,说悖谬的话,要引诱门徒跟从他们。”保罗在此以上帝赐予的先知先觉警戒教会。
    很明显,以弗所教会接受了警告,试验了那些人。这试验就是指在教会内要有一定的判断,把那些人的教导与圣书上帝的话进行对照。赛8:20“人当以训诲和法度为标准,他们所说的若不与此相符,必不得见晨光。”对于所听见的道,我们需要与上帝的话对照,特别要与上帝的律法对照。与上帝的律法相吻合的才是真理,与它相违背的就是犯罪,就是假道。因为“违背律法,就是罪”,“凡犯罪的,就是违背律法。”(约一3:4)这是非常核心的判断真假是非的标准。
     
    以弗所教会是和使徒那一代人同时代的。在约翰写《启示录》时,使徒们相继殉道。据教会传统说法,雅各首先为主殉道;彼得被倒钉十字架;马太被枪刺死;马可被捆双脚沿街倒拽,后被烧死;路加医生被挂在树上;保罗被斩首;亚波罗为主的名被杀;提摩太因劝告民众离弃偶像敬拜真神被乱棍打死;尼哥底母因不遗余力地安慰贫穷的、探望被囚的、勉励动摇的、坚固信实的,最终被捕被鞭打而死;主的弟兄雅各,虽94岁高龄,还是被人带到屋顶推下去,用棍石打死。
     
    所以,以弗所教会劳碌忍耐,为主的名受苦,不知疲倦地传扬福音,也能清晰辨明真假使徒。这是他们的优点和长处。但他们也不完全,也有该受责备之处。
    启2:3-4
    “你也能忍耐,曾为我的名劳苦,并不乏倦。然而,有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。”
    主责备以弗所教会离弃了起初的爱心。起初的爱心究竟是什么,我们很多人都能体会到。刚刚信主时的热忱、以上帝为至上的志向与心志、初次得见真光的内心喜悦、纯正的动机、忘我的状态与境界、不畏人言不怕误解、不与人攀比、为所有灵魂焦急做工的精神……这都是起初的爱!预言之灵对此有以下评述:
    “这个教会称在圣所的天平上,显出亏欠,因她将起初的爱心离弃了……尽管具备以上优点,这个教会仍旧显出亏欠。他们致命的缺陷是什么呢?──‘你把起初的爱心离弃了。’这难道不是我们的情形吗?我们的道理或许是正确的;我们或许恨恶假道,也不接待那些不忠于原则的人;我们或许以不知疲倦的精神劳碌作工;但就算这样也不够。我们的动机是什么呢?为什么要求我们悔改呢?──‘你把起初的爱心离弃了。’”{1SM 370.2}
    “这点若是欠缺,其它一切优点都属不足……你起初明白现代信息时曾使你心中喜乐的亮光,乃是你的经验和工作中的一个主要元素,而你的内心和生活中已经失去了这个要素。基督看你缺乏热心,宣布你已坠落,处境危险。”{1SM 370.3}
    “他们既对救灵缺乏兴趣,就表明他们已经离弃了起初的爱心;因为没有人能尽心,尽性,尽力,尽意地爱上帝而不爱那基督为之而死的人们。”(教会证言卷六,54,家庭布道工作,第8段)
    启2:5
    “所以应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。”
    我们每一个人都当扪心自问:我是否因在教会遇到某些事,某个人对我怎样怎样,或看到一些不公平,或自己也做错了什么……让自己的爱心渐渐冷淡,与基督渐行渐远呢?主耶稣呼唤我们要回想是从哪里坠落的,要悔改,行起初所行的事。可以说,人若没有一种“傻子”的精神根本不配传福音。凡事斤斤计较,想得到人的赏识,追名逐利……这哪里是从内心毫无偏差的纯正动机行出来的事呢?愿主帮助我们,不忘初心,奋起直追,持守到底!
     
    我们若不悔改,后果非常可怕,主会把灯台从我们这里挪走。很明显,灯台是发出亮光的光源。把灯台挪走,剩下的就是黑暗!我们可以通过对这一点的理解,发现预言之灵解经的奥妙。圣书多处谈到灯台,但都没有清楚解释。据《出埃及记》对旷野会幕的记载,灯台是圣所第一间的器具,也是整个圣所唯一的光源。启1:20介绍七灯台就是七教会。以弗所教会若不悔改,灯台就会被挪去,这究竟何意?
     
    “灯台”一词的希伯来文,大致可引申为“最初的光”。它由两个字根组成——“种子”与“开始”,合起来就是“种子的开始”。因此,“灯台”具体含义就是“光的开始”或“起初时的亮光”。《创世记》记载,日月星辰等地球光源是在第四天创造的。可是在创造天地的第一天,上帝就说“要有光”,于是就有了光。那么,在太阳月亮未造之先,上帝赋予并照亮这世界的光是什么呢?这光就是主耶稣。祂说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”(约8:12)耶稣基督就是那“起初的亮光”,是人心灵圣殿的唯一光源!
     
    启示录结尾讲到新耶路撒冷降到地上,上帝重造新天新地。新耶路撒冷圣城里,“不再有黑夜,他们也不用灯光、日光,因为主上帝要光照他们,他们要作王,直到永永远远。”(启22:5)这里又回到了创造之初,没有日月灯光照耀时的状态,是什么来照亮列国?是上帝的光。所以,起初最早的光,就是世界的光耶稣基督。
     
    如此,主说的“你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去”的这句话,就非同小可了。就是基督离开我们,我们与基督无关了,再次堕入黑暗之中!换句话,就是主对老底嘉教会所说的“你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去。”(启3:16)就是我们与基督没有关系了。所以,对于不悔改的人,上帝要把他的灯台挪去,让他那里只有黑暗笼罩。那么,预言之灵又如何解释这一点,让我们看出其奇妙呢?
    “灯台如果让人来看顾,灯火就会颤动熄灭。但上帝没有将教会交在人的手中。基督是圣殿的看守者,祂曾为世人舍命,叫一切信祂的不至灭亡,反得永生。祂是上帝殿宇诚信真实的守望者。”
    预言之灵描述灯台的守望者是谁呢?谁在看管灯台?谁让灯台发光?不是人,而是基督!如果人做这工作,灯台随时都会熄灭。但基督是上帝殿堂的看守者,灯台由祂守望,就有永恒的光明。至此我们发现,从希伯来文字中绕了一圈才得出的结论,预言之灵直截了当地指明了。所以,预言之灵解经,帮助我们更多领会圣书含义,预言之灵的“小光”把我们引到圣书的“大光”。这样的例子在整个预言之灵著作中比比皆是。在以后学习中,我们再引用、分享和欣赏。启2:5最关键的是我们要悔改,以便让基督这起初的亮光永远在我们周围照亮。
    启2:6
    “然而,你还有一件可取的事,就是你恨恶尼哥拉一党人的行为,这也是我所恨恶的。”
    “尼哥拉一党”一词在圣书中只在启2:6、15两处出现过。很多人猜测其含义,但均无有力证据。但预言之灵给予了很好的解释。
    “我们没有犯尼哥拉一党人的罪,利用上帝的恩典来放纵情欲。”(《评论与通讯》1887年6月7号)
    “现在所传的道理,大多数都是说基督的福音已经取消上帝的律法,我们只要相信就可以不遵守主的道,这就是基督所严厉指责的尼格拉一党人的道理。”
    根据这两段话,我们可大致了解尼哥拉一党人的意见就是:只要有恩典就不用在乎行为,只要相信福音就可以不守律法。其实,怀著的解释亦具历史根据。爱任纽(约AD180)说:尼哥拉一党的人是尼哥拉斯的追随者。尼格拉是使徒第一个认定的执事。后来领导一群人过着不受约束的放纵的生活。特土良(约AD207)说尼哥拉一党人是要维护欲望和奢侈。这两段早期教父的说法印证了预言之灵对尼哥拉一党的解释,他们的错误教导就是在所谓的“恩典”之下,放纵肉体的行为。
     
    另有解释说尼哥拉一党是“胜过(平信徒)”之意。即这时开始区分神职人员和平信徒,出现神职人员高于平信徒的现象。因为此词的词根来源有“人”的意思,人又引申为“俗人”,因此这样解释。但实际在教会历史中,圣职的开始出现是在第三和第四世纪,不是在以弗所教会时期。所以,此解应为误解。
     
    所以,从这个问题上,我们再一次看到预言之灵的指导性和正确性,确定尼哥拉一党就是利用上帝的恩典放纵肉体的情欲,认为只要相信基督的福音就可以不在乎上帝的律法。这种人就是以弗所教会所恨恶的,也是主耶稣所恨恶的。主说:“莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。所以,无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样作,他在天国要称为最小的;但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。”(太5:17-19)耶稣说人若废掉诫命中任何一条,哪怕是最小的一条,他也是违法犯罪的,不能进天国。所以,尼哥拉一党人讲基督的福音却取消上帝的律法,这是耶稣所恨恶的。恩典和律法不是彼此抵消的,而是相辅相成的。上帝赐下恩典,正是为了帮助罪人脱离罪恶,使罪人借着上帝的能力变化,以致能够遵守得了上帝的律法,在上帝眼中行祂律法上所刻画、规定及指导的正义之事。
     
    由此可见,以弗所教会有着纯正的福音和道理,而且他们有识别假福音、假道理、假先知、假使徒的能力,有这种属灵的洞见非常宝贵。但他们的问题是失去了起初的爱心,所以要悔改。
    启2:7
    “圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,我必将上帝乐园中生命树的果子赐给他吃。”
    注意:圣灵所写的信,不是只给以弗所教会的,也是向众教会所说的。“凡有耳的”,就是耳朵被开通,能够将当受的教训印在心上的人。伯36:10“他也开通他们的耳朵得受教训,吩咐他们离开罪孽转回。”赛50:5“主耶和华开通我的耳朵,我并没有违背,也没有退后。”可见,耳朵被开通的人,就是顺服上帝,将上帝的教训印在心上,从罪中转回并脱离了罪孽的人。
     
    那么,对于听从主的责备而悔改,把主的教训听进心里而得胜的人,耶稣有什么奖赏呢?祂说:“我必将上帝乐园中生命树的果子赐给他吃。”始祖因犯罪被逐出伊甸园,与生命树隔绝,经历死亡。耶稣却对以弗所教会及众教会说,我要重新把你们带回到上帝的乐园,带到生命树下,吃生命树上的果子。因此,自从亚当被逐出伊甸园,人类所孜孜以求的梦想就得以实现了,这是何等美好的应许!
    结语
    愿主帮助我们真正悔改;彻底找回起初的爱心,更加为主奔波劳碌;分辨假道抵挡错谬,归回纯正的道理;依靠上帝的能力,像主那样得胜罪恶,重返生命树,得享无限美好的生命!
    0

    最新文章

    推荐文章