当前位置: > 现代真理 > 遍览圣经学预言 >
  • 文章列表: 1. | 2. | 3. | 4 | 5. | 6. | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 27 | 28 | 29 | 26 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 视频合集 |
  • 18 达撒狄教会书-启3:1-6

    GO




    我们上一次学习了推雅推喇教会的信,这个教会时期时间长达1200多年。但由于我们的课时较短,所以只是简述了这一时期上帝所保守的逃到旷野的教会如何保存真理,并在后期借约翰卫斯理、胡斯等人开始宗教改革,把教会进一步带到上帝话语面前等内容。
    这一课我们学习撒狄教会的信。传统认为,撒狄教会相当于公元1798-1834年期间的教会时期。鉴于上述推雅推喇教会时期的宽松性,不妨确认撒狄教会相当于1517-1820年期间改革时期的教会。为什么定在1820年?因为这一年代和后面非拉铁非教会的事件非常接近。1820年,是非拉铁非教会标志性人物威廉米勒耳开始认真查考研究真理,并发动新的改革运动的开始。
    撒狄城建造在一块高300米的巨大磐石上,甚为险要, 易守难攻。当初古列王之所以能占据此城,是因该城的人恃险轻敌,没有儆醒防守,以致城破国亡。十一年后古列王攻占巴比伦的情形与此相仿。撒狄城的人因不儆醒防守而忽然发生如此遭遇,恰与主所警戒他们的话——“若不儆醒, 我必临到你那里… 我几时临到,你也决不能知道”相呼应。
     
     
    一、名字的含义
     
    撒狄,原意是一种宝石,可避邪;引申为“存在”、“保留”之意;也有“余剩、逃跑”的意思。撒狄教会指的是从有撒旦座位和不法隐意的罗马天主教会逃脱的改革教会。
     
     
    二、基督的自我介绍(启3:1)
     
    在给撒狄教会的信中,耶稣自称是“有上帝的七灵和七星的”。启1:20“那七星就是七个教会的使者”,即教会的领袖和牧者。主在这里把七灵和七星并列。显然,这里的七灵不是指圣灵本身,因为圣灵不可能与地上教会领袖并列。这里的七灵是宝座前的七灵,他们的位置比宝座上的那位低一档次。在圣书中可以看到,在宝座前的都是敬拜侍奉坐宝座的。因此,宝座前的七灵不太可能是和坐宝座的父上帝同等的圣灵,而是像5:6所说“就是上帝的七灵,奉差遣往普天下去的。”在地上也有耶稣差遣教会往普天下去传福音(可16:15)。同样祂也差遣天使,天使就是“服役的灵,奉差遣为那将要承受救恩的人效力”(来1:14)。
     
    打个比方,基督介绍自己“有上帝的七灵和七星”,就像岳飞有马前张保马后王横,或像包拯有王朝马汉一样,是供他调遣使用,听他发号施令的兵力。写信的这一位上帝之子既然把七灵与七星并列使用,就说明祂在告诉撒狄教会:我手下不仅有教会领袖“七星”,还有上帝宝座前的七位天使“七灵”,供我差遣。
     
    我们所熟悉的三天使信息,虽然是称天使,实质是人。因为是天使借着人来作工。同样,七灵是天使,却以灵相称,因为是圣灵借着天使来工作。“有上帝的七灵和七星的”,主耶稣既对撒狄教会如此自称,就表明祂差遣天使帮助教会领袖进行改革工作,这从罗马天主教改革出来的教会是属于祂的教会。
     
     
     
    三、当时教会的状况(启3:1-2)
     
    “我知道你的行为,按名你是活的,其实是死的。”撒狄教会虽然有改革教会的名称,是所谓的“抗罗宗”,但却没能名符其实。改革之初,上帝大大使用了改革家,但遗憾的是改革运动最终凋零。由于当时欧洲理性主义和启蒙主义运动兴起,使宗教改革失去了强劲的势头,变得停滞不前,甚至有名无实。这种极大的冲击最终结束了欧洲的宗教改革运动。
     
    学古鉴今,我们学习圣书固然重要,但把圣书真理付诸实践更重要。当我们只追求纯理性的知识和理论时,必定会走上信仰的下坡路。撒狄教会本居高处,让人一望而知,但当她跌落时,也跌得很惨。她虽有改革之名,但到后期已无改革之实,甚至回到与罗马天主教一样的死亡境地。启示录的三天使信息讲到这一时期的教会,后期已堕落成为巴比伦。所以,上帝的子民应当出离沉睡与死亡的巴比伦。
     
    “你要警醒,坚固那剩下将要衰微的,因为我见你的行为,在我上帝面前,没有一样是完全的。”(2节)参考现代本翻译较易理解。“所以你要醒过来,坚固你所剩下的一点点生机,因为我看出你所做的,在我上帝眼中还不完全。”主的意思是撒狄教会剩下的正确的东西已不多了,除非将其加强,否则将无法在上帝面前站立。既在上帝面前没有一样完全的,就没有存在的必要了。改革教会后期许多领受的道理都开始出现问题,剩下正确的真的不多,所以上帝要她赶紧醒过来。
     
     
    四、警戒与劝告(启3:3-4)
     
    “所以要回想你是怎样领受,怎样听见的,又要遵守,并要悔改。若不警醒,我必临到你那里,如同贼一样。我几时临到,你也决不能知道。”(3节)主让他们回想当初改革运动是如何兴起,他们是如何领受上帝的真理的,他们应当遵守所听见的正确的道理。否则,主会像贼一样忽然临到他们。
     
    这里有一个典故。在旧约圣所制度中,祭坛之火是不能熄灭的。在圣所被启用时,祭坛的火是由上帝亲自点燃的。为使祭坛之火一直燃烧,祭司被分为24班,日夜看守。夜间值班的祭司,要不断往祭坛上添柴,以防火焰熄灭。但夜深时,看守祭司容易睡着。所以,大祭司会在夜间不定时查岗,像贼一样来到。如果发现有人睡觉,就把祭坛上的炭火放在祭司的衣服上。这些棉麻的天然织物很易起火,祭司的衣服又是上下一片的,所以当衣服被烧后,祭司只有光着身子羞愧难当地逃走。
     
    这一典故也用在启16:15“看哪,我来像贼一样。那警醒、看守衣服,免得赤身而行,叫人见他羞耻的有福了!”当我们的大祭司基督在夜间出来查看时,如果我们没有警醒,衣服被烧着,露出赤身的羞耻,落荒而逃,就有祸了!“信徒皆祭司”,这是宗教改革运动的口号。既然我们都是祭司,就应警醒,因为不知道大祭司基督何时出来。若不警醒,祂临到我们就像贼一样,我们决不能逃脱。
     
     
    五、应许与奖赏(启3:4-6)
     
    “然而在撒狄,你还有几名是未曾污移自己衣服的,他们要穿白衣与我同行,因为他们是配得过的。”(4节)这句话给人带来鼓舞,说明撒狄教会还有人,品格没被污秽,保留了基督的义。我们联想到,宗教改革是因为因信称义而兴起的。我们靠着信心,借着上帝的恩典,获得基督的义。主对这样的人有何奖赏呢?主说:“他们要穿白衣与我同行”。在旧约犹太制度中,祭司穿白衣是在特定的赎罪日即审判大日。启1:5-6“祂爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶,又使我们成为国民,作祂父上帝的祭司。”启20:6“在头一次复活有份的有福了、圣洁了,第二次的死在他们身上没有权柄。他们必作上帝和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年。”赎罪日从查案审判开始,到把阿撒泻勒的羊代表的撒旦消灭结束。查案审判的第一阶段是从上帝的家开始,然后在千禧年审判不义的恶人。复活的义人要与基督一同穿白衣,作上帝和基督的祭司,审判恶者。所以主应许撒狄教会没有污秽自己衣服的人,要在千禧年的赎罪日,穿上祭司的白袍执行审判的工作。
     
    “凡得胜的,必这样穿白衣,我也必不从生命册上涂抹他的名,且在我父面前和我父众使者面前认他的名。圣灵向众教会所说的,凡有耳的,就应当听。”(5-6)这是启示录第一次出现第一本册子——生命册。凡信靠上帝救恩之人的名字都被写入生命册。但只有得胜之人的名字才会在生命册上继续保留。而那些没有得胜的人,就是那些将要衰残却不警醒,名存实亡之人(1节)的名字,就会从生命册上被涂抹。名字被保留在生命册上,意味着在查案审判期间,主耶稣要在天父和众使者面前承认他们的名,并把他们介绍到天国,接受为天国的新居民。
     
    徒3:19“所以你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹。这样,那安舒的日子就必从主面前来到。”诗32:1“得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的。”当我们信主,把罪交给主时,我们的罪就被遮盖;但要在赎罪大日查案审判时,才会最后把罪的记录涂抹。就像我们把垃圾放在垃圾桶里盖上,还不算完全清洁,要等到把垃圾扔到垃圾车上带走,最后焚烧掉,才算处理干净。把垃圾从地上扫起来放到桶里,这只是遮盖;只有把它从房间中移出,完全烧掉,才是彻底清除干净,这也就相当于罪恶的涂抹。所以 ,我们信主,罪被赦免,我们的罪只不过是暂时被遮盖,而这些罪依然记录在案。只有我们一直保持信心,彻底离弃罪恶,上帝才会最后在查案审判时,一次性彻底涂抹我们的罪证,好像我们从来没有犯过罪一样。在宇宙中再也找不到任何罪的记录了。
     
    耶50:20“耶和华说:当那日子,那时候,虽寻以色列的罪孽,一无所有,虽寻犹大的罪恶,也无所见,因为我所留下的人,我必赦免。”这是何等美好的日子啊,俯仰天地无限宽!得胜的人,罪恶被涂抹,名字被保留在生命册上,这是主给撒狄教会得胜者的应许。这应许,也是同时赐给每一个得胜的基督徒的。愿我们能依靠上帝的能力加力量,过得胜的生活,成为得胜的基督徒,以致我们可以同撒狄教会没有被污秽衣服的人一样穿白衣,与主耶稣同行,在生命册上留名。
     
     
    六、撒狄教会的历史
     
    在撒狄教会历史时期出现的改革教会主要分为三个。
     
    1、德国路德信义会(Lutheran)
    第一个是以德国的路德信义会为主体的教会,代表人物是马丁路德。《善恶之争》中有三章内容写马丁路德,第七章开头说:
    在一切蒙召引领教会脱离教皇制度的黑暗而走向更纯洁之信仰的人中,路德马丁是站在最前列的。他是一个火热,殷切,忠实的人,除了上帝之外,他别无畏惧;除了《圣书》之外,他不承认任何其他标准为宗教信仰的基础。路德确是当时代所需要的人物。藉着他,上帝在改革教会和光照全世界的事上,成就了一番伟大的工作。
     
     
     
     
    路德幼时家境艰难,但18岁上大学后家境好转,对他来说可谓前程似锦。他非常发奋,且有一颗坚定的敬畏上帝之心。偶有一天,他在大学图书馆看到一本拉丁文圣书,这是他平生第一次看到一部完整的圣书。这使他百感交集,恭敬地逐页翻阅。当他亲自读到生命之道时,禁不住思潮起伏,一面读一面感叹道:唯愿上帝给我这样一本书做我自己的宝贝!当时有天使在他身旁,有从上帝宝座那里来的亮光照明真理的宝藏。圣书给他带来了真理,他感到自己是一个罪人,但他也看到圣书中启示的基督丰盛的恩典。
     
    这时路德还是一个虔诚的天主教徒,他有机会来到罗马。当时教皇通告说:如果人能双膝跪着攀登彼拉多台阶,所有的罪都可得赦免。有一天,正当路德虔诚地攀登彼拉多台阶时,忽然有一个雷霆般的声音对他说:义人必因信得生!他立刻站起身,羞愧而惶恐的走下来。这节经文一直感动着他的内心,这宝贵的真理终于把路德带到了教廷的对立面。
     
    1517年,路德在诸圣堂门前贴出关于赎罪券效能的辩论,即著名的95条论纲。这一天正好是10月31日,现在把这一天当作宗教日。这标志着路德领导的宗教改革的开始。后来路德翻译了德语版的圣书,使圣书走入了平民百姓之家。上帝使用这位勇敢的改革家,成就了伟大的宗教改革运动。在路德之后出现了路德宗,或叫信义会。后来,路德宗以路德为他们的标准,逐渐停滞不前,以致堕落。到去年10月31日,马丁路德宗教改革500周年纪念日时,信义会居然和教廷握手言欢,回归罗马天主教。所以圣书说:按名你是活的,其实是死的!改革运动逐步丧失其活力。
     
    路德的九十五条论纲
     
    2、英国圣公会或英国国教(Anglican)
    英国圣公会著名人物有《天路历程》的作者约翰班扬。虽然英国国教因某种原因与罗马天主教脱离,但在形式上仍有几分相似。1662年有2000名被认为不服从的牧师被驱逐流放,结果形成许多不同派别。例如现在有名的长老会、聚会处、浸信会、清教徒等,他们都是由这一批人后来分离出来的。
     
    约翰班扬《天路历程》插图
     
    3、改革宗(Reformed Church)
    第三个改革教会是改革宗,著名人物是约翰加尔文,盛行于瑞典、法国、荷兰,后来也来到苏格兰。
     
    约翰加尔文
     
     
    七、撒狄教会衰落的原因
     
    我们现在追想这些改革教会为什么会堕落,从兴盛走向衰落,从改革的道上走回头路呢?
    1、主要教会团体与世俗国家的权力结合,建立为国家教会。例如英国圣公会。
     
    2、形成刻板的信条。
    例如路德会有《小教理问答》、《大教理问答》;英国国教有维斯米斯信条。每个教会都专心于设置一整套的教条,这些教条形成后,教会就固守这些教条,停滞不前。约翰加尔文虽然得到上帝大力使用,可他建立的教条,例如预定论等,都给教会带来相当不良的影响。
     
    3、坚持特定的不符合圣书的教义。
    这些教会也基本没有脱离罗马天主教的原罪论。他们虽然提出了因信称义,但因信称义的道理也不够完全,而是执著于法定上的称义,强调信心忽视行为。主耶稣在七封书信中反复对教会说:我知道你们的行为,要照各人的行为报应各人。说明祂重视行为。称义固然是因恩典,但是审判却要看个人的行为。就是要看我们如何来使用恩典,看我们怎样被恩典所改变。这些改正教会强调恩典忽视律法的倾向,让教会逐步走向堕落。
     
    4、耶稣会士反改革的推动力。
    与此同时,罗马天主教成立的宗教裁判所的进一步逼迫,也给宗教改革带来一定冲击。
     
    5、理性主义和自然神论的影响。
    理性主义和自然神论的极大影响,使当时的教会逐步有其名而无其实。今日欧洲教会的状况,更令人担忧,基督教的信仰已经只是逐步存在于文化的层面上。
     
    这些改革不彻底,甚至倒退的教会最终沦为巴比伦,成为大巴比伦的一部分。末后的信息,也要传给在这些有其名而无其实的巴比伦教会中的人,呼召上帝的子民出离巴比伦。凡得胜的人必穿白衣,生命册上的名字也不被涂抹。主也要在天父和众使者面前承认他们的名。
    0

    最新文章

    推荐文章