当前位置: > 现代真理 > 遍览圣经学预言 >
  • 文章列表: 1. | 2. | 3. | 4 | 5. | 6. | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 27 | 28 | 29 | 26 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 视频合集 |
  • 22 两个宝座

    GO


    启示录第三章的学习,为我们引进了圣书中的两次原则。上一讲我们对这一原则做了一些基本介绍。这一讲我们就回到第三章,对其中涉及到的两道门和两个宝座,用两次原则帮助我们解开其中的重要题旨。
    启3:21上帝应许说:“得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与祂同坐一般。”很多人可能对这个应许没有太在意,只知道我们会坐在基督的宝座上,但没有注意到,其实这里有两个宝座。主说得胜的人要“在我宝座上与我同坐”,而得胜的耶稣是坐在“父的宝座”上。因此,我们在这里看出两件事情。当耶稣得胜罪恶、仇敌与死亡,从死里复活升天之后,是在父的宝座上与父同坐。但主说得胜的人要与祂同坐。那么耶稣的宝座又是何时得到的呢?是怎样的一个宝座呢?本讲的话题就从这里开始展开,探讨两个宝座。
     
    这些内容可能会引起大家的一些思考,有些似乎是熟悉的,但仔细推敲又好像是陌生的。希望大家在学习时,以祷告、谦卑、鉴别的心,把所听的与圣书对照,要“晓得这道是与不是”。不要固执于原来的一些模糊的概念,不要只要与原来的概念不同,就轻易地去推翻。我们都是打开圣书,让圣书来引导的。实际上,我们会引用圣书和怀著一起探讨。
     
    一、两个宝座代表两个国度
     
    早在1865年,怀雅各就写了一篇文章,题目是《两个宝座代表两个国度》,当时印成小册子发行。这一讲的内容,一部分取自于这篇文章,另外一些也是在此基础上,继续在圣书中寻找线索,最后以相关怀著结束。
     
    怀雅各在文章一开始就指出,上帝的宝座意味着一个国度的存在。圣书指明既有恩典的宝座,也有荣耀的宝座。换句话说,有恩典之国也有荣耀之国。恩典之国的典型的经文出现在来4:16“所以我们只管坦然无惧地来到施恩宝座前,为要得怜悯、蒙恩惠、作随时的帮助。”荣耀的宝座最典型的经文出现在太25:31“当人子在祂荣耀里,同着众天使降临的时候,要坐在祂荣耀的宝座上。”
     
    1、恩典的国
     
    从亚当开始就已经有恩典临到。所以,上帝恩典的计划,从创世以前就已经有了。提后1:9“上帝救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按祂的旨意和恩典。这恩典是万古之先在基督耶稣里赐给我们的。”上帝在没有创造世界之前就预备了救恩,但这救恩的显现,在历史中,是在耶稣钉十字架时显现出来的。所以,保罗在下面的经文中继续说:“但如今借着我们救主基督耶稣的显现才表明出来了。祂已经把死废去,籍着福音,将不能坏的生命彰显出来。”(提后1:10)同样,约翰在启13:8也说到耶稣是“创世以来”被杀的羔羊。但祂实际牺牲的时间是在钉十字架的时候。门徒彼得也有同样的认识。彼前1:20-21“基督在创世以前是预先被上帝知道的,却在这末世才为你们显现。你们也因着祂,信那叫祂从死里复活,又给祂荣耀的上帝,叫你们的信心和盼望都在于上帝。”所以,恩典之国在上帝创造之先,就已为人类设立,但它却是由基督在十字架上的牺牲,依靠祂的宝血,建立和坚固的。所以,从亚当一直到人类的最后一个人,都有可能得到这一救赎的恩典。
     
     
    2、荣耀的国
     
    而另一方面,荣耀的国度却是在将来。保罗曾用将来严肃的审判作为背景,吩咐提摩太务要传道。提后4:1-2“我在上帝面前,并在将来审判活人死人的基督耶稣面前,凭着祂的显现和祂的国度嘱咐你,务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。”这里的基督的显现是指耶稣第二次显现,祂的国度是指祂荣耀的国度。这就是太25:31提到的“荣耀的宝座”所代表的荣耀的国度。
     
    我们参考一段预言之灵借怀爱伦写下的上帝荣耀国度出现的时间。《善恶之争》17章《黎明的曙光》7段
    “万物复兴的时候,就是上帝从创世以来,藉着圣先知的口所说的,”(徒3:21)这一切荣耀的事都要集中在基督的复临上。届时,那恶者长久握在手中的统治权便要被打破了。“世上的国,成了我主和主基督的国;祂要作王,直到永永远远。”(启11:15)
     
     
     
     
    这里提到的“荣耀的事”就是指基督复临,也就是说,基督复临是荣耀之国显现的时间。
     
     
     
    3、基督之国的两个阶段
     
    通过以上几段经文可以看明一个基本题旨:基督的国度分为两个阶段,第一阶段是恩典之国,第二阶段是荣耀之国,每一个国度的存在都是以宝座的形式体现的。在恩典之国时是以施恩座的方式出现,在荣耀之国时是以荣耀的宝座出现。恩典的国在何时出现?恩典的国虽在创世之初,人类犯罪后立时建立起来,但直到基督钉十字架,这国才实际正式成立,得以坚定。荣耀之国在何时出现?以上所查太25:31、提后4:1-2都说到荣耀之国是在将来,即门徒在写这些书卷时的将来实现。怀师母也说,万物复兴,基督得国之时,就集中在祂复临之时。所以荣耀的宝座是在基督复临时才能看到。
     
    这样,我们就要区别一下。在基督复临之前,祂所坐的宝座是恩典的宝座。而荣耀的宝座是在祂复临时才能看到,这个宝座也是将来复活升天的义人要与祂同坐的宝座。这两个国度及其宝座存在的时间长短是不一样的。恩典的国度,虽从无以追忆的遥远时代开始,但终有结束之时,即在恩门关闭时结束。换句话说,查案审判告终,恩典之国的大门就关闭了。荣耀的国度有一个起点,即从恩典国度结束时开始,但它没有终点,它会一直延续到永远。
     
    所以,在耶稣降生时,天使就对马利亚说:“马利亚,不要怕!你在上帝面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给祂起名叫耶稣。祂要为大,称为至高者的儿子,主上帝要把祂祖大卫的位给祂。祂要作雅各家的王,直到永远,祂的国也没有穷尽。”(路1:30-33)大卫和雅各都具有象征的意义。大卫代表君王,雅各的十二支派代表基督散居世界的上帝子民的十二支派,就是上帝在地上的家——教会。这里就说到了基督没有穷尽的永远的国度。诗89:35“我一次指着自己的圣洁起誓,我决不向大卫说谎。他的后裔要存到永远,他的宝座在我面前如日之恒一般,又如月亮永远坚立,如天上确实的见证。”
     
    荣耀的国度是人类的希望。所以,耶稣教导门徒祷告时也说:“愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”这个国度也是一个大有荣耀的国度,所以最后一句说“因为国度,权柄,荣耀全是你的。”门徒所盼望和恳求的国度,不只是恩典的阶段,而是有荣耀权柄的国度。门徒也非常向往这个国度,所以在基督升天之前,“他们聚集的时候,问耶稣说:‘主啊,你复兴以色列国就在这时候吗?’耶稣对他们说:‘父凭着自己的权柄所定的时候、日期,不是你们可以知道的。’”(徒1:6)所以,门徒也在向往这个国度,而这个国度确定的时间,恩门何时关闭,基督何时降临,这个时间连圣子都不知道,只有圣父知道。
     
     
     
    二、荣耀宝座的确立
     
    荣耀之国的建立,又与恩典之国有密切的关系。但顺序一定是荣耀之国在恩典之国后面,基督的苦难一定要先于祂的荣耀。彼前1:10“论到这救恩,那预先说你们要得恩典的众先知早已详细地寻求考察,就是考察在他们心里基督的灵,预先证明基督受苦难,后来得荣耀,是指着什么时候,并怎样的时候。”这节经文也清晰地告诉我们,基督要先受苦难,立定恩典之国,然后才有荣耀之国的到来。
     
    理解了这些基本概念,下面我们就来看荣耀之国的宝座是如何确立的。这里还需要提出两次原则,因为经过两次才能真正让一件事情确定。创41:32“法老两回做梦,是因上帝命定这事,而且必速速成就。”耶稣复活升天后,先成为恩典之国的王。其实,祂登上宝座,设立为王,也是经历了两次。所以,在这里我们要探讨耶稣的两次升天。
     
    1、耶稣的两次升天
     
    耶稣被钉埋葬后,在七日的第一日清晨,抹大拉的马利亚来到坟墓那里,她没有看到坟墓里有耶稣的身体,以为有人挪去了。等她转身看见耶稣时,耶稣就问她:“妇人,你为什么哭呢?你找谁呢?”马利亚当时心情非常悲恸,泪眼模糊,没有看清是谁说话,以为是看园人,就说:“先生,若是你把祂移了去,请告诉我你把祂放在哪里,我便去取祂。”耶稣说:“马利亚!”马利亚就转过来,用希伯来话对祂说:“拉波尼!”耶稣说:“不要摸我,因为我还没有升上去见我的父。你往我弟兄那里去,告诉他们说:我要升上去见我的父,也是你们的父;见我的上帝,也是你们的上帝。”(参约20:13-17)
     
    这是耶稣刚刚复活的情景。接着,祂先是在往以马忤斯去的路上遇见两个门徒,后来,“那日(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣来站在当中,对他们说:‘愿你们平安!’”(约20:19)这表明此时祂已经去了一趟天上,又回来了,这是第一次升天。第二次升天,是与门徒在一起四十天的时间结束,在橄榄山与门徒末次见面之后。太28:16-17“十一个门徒往加利利去,到了耶稣约定的山上,他们见了耶稣就拜祂。”这时耶稣没有拦阻门徒,这说明这时祂可以接受门徒的敬拜了。
     
    这次升天在使徒行传第一章有记载。徒1:9“(主)说了这话,他们正看的时候,祂就被取上升,有一朵云彩把祂接去,便看不见祂了。当祂往上去,他们定睛望天的时候,忽然有两个人身穿白衣,站在旁边,说:‘加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见祂怎样往天上去,祂还要怎样来。’”四福音书大都记载了耶稣升天前对他们的宣告:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:18-20)从这里可以看到,基督第二次升天时,就已经宣布天上地下所有的权柄都赐给了祂。这说明祂从复活当天升天到这次第二次升天之前发生了一件事情,就是天上已经把权柄赐给祂了。
     
     
    怀师母在《历代愿望》82章,在写马利亚和耶稣对话时,有这样一段话:
    “这时耶稣还不肯接受祂子民的崇拜,直到祂确知自己的牺牲已蒙父悦纳了。祂升到天庭,从上帝口里得知自己为人类的罪所作的救赎是充分有余的,并知道藉着自己的血可使万民得着永生。天父批准了自己与基督所立的约,就是祂必接纳悔改和顺服的人,并要爱他们,甚至像爱祂的儿子一样。基督要继续完成祂的工作,履行祂的誓约:“使人比精金还少,使人比俄裴纯金更少”(赛13:12)。天上地下一切的权柄都赐给这位生命之君了。于是祂回到罪恶的世界祂的门徒那里,以便把祂的荣耀和权柄分给他们。{DA 790.3}
     
     
     
     
    “祂升到天庭”有些版本是“祂要升到天庭”,这一个“要”字表明是祂将来要升上去,其实怀师母的英文用了一个过去式,意思是祂已经升上去了。所以,耶稣这一次升天就是摇捆节奉献初熟果子的那一天,也就是逾越节后的第三天。这一天,祂从死里复活,把自己作为初熟的果子献给上帝。天父接受并悦纳了祂的牺牲和祂在地上的工作,批准了之前和基督所立的约。凡是接受和顺服耶稣的人,上帝都接纳他们,而且要爱他们,如同爱自己的儿子一样。但耶稣还要完成祂的工作,继续做救赎计划第二阶段和第三阶段的工作,使跟从祂的人比精金、比俄斐纯金更宝贵(经文中的“更少”可译为“更珍贵、更宝贵”),帮助他们成就像自己那样的基督化品格。
     
    耶稣在天庭被赐予天上地下一切权柄之后,又回到门徒中间,把祂得到的荣耀和权柄,分赐给他们。所以才有了耶稣第二次升天时对门徒说的话:“天上地下所有的权柄都赐给我了”。就是因为祂在复活那天,把自己作为初熟的果子献给了上帝,上帝也接受了祂的牺牲,批准了救赎计划后面阶段的工作。
     
    把天上地下的权柄都赐给基督,就是基督做王的意思,祂已经成为恩典之国的君王。但这时祂想到地上的门徒,就马上回来了。回来后和他们在一起四十天的时间,传讲上帝国度的事。四十天后,祂再次升天,就是我们上面引用徒1:10-11说明的。关于这一次升天,怀爱伦在《历代愿望》最后的第八十七章有详细记载。当耶稣在天使的环绕中升到天上,来到上帝宝座面前时,天军领队、上帝众子以及诸世界的代表都聚集在那里。他们都急切地等待这一位世界的救赎主,得胜罪恶与死亡的生命之君归来,他们要欢欣鼓舞地庆祝祂的胜利,将荣耀归给他们的君王。
    但是基督挥手请他们让开。现在祂还不能接受那荣耀的冠冕和王袍。于是祂进到祂的父面前。祂指着祂受伤的头,被刺的肋旁,被毁伤的脚;祂举起那带着钉痕的双手。祂指着祂胜利的标记;祂把那些与祂一同复活的人奉献与上帝,作为初熟的摇祭。他们代表那些在祂第二次降临的时候从坟墓里出来的广大人群。……当祂在十字架上喊叫“成了”的时候,祂这句话是向天父说的。所立的约已经完全实行了。现在祂声明说,父啊!成了。上帝啊!我已经实行了你的旨意,我已经完成了救赎的工。如果你的公义认为满意的话,“我在哪里,愿你所赐给我的人,也同我在哪里”(约19:30;17:24)。{DA 834.2}
     
     
     
     
    所以这次升天,祂是带着一批与祂一同复活的人升天的。祂要从上帝那里再次听到祂的牺牲已蒙悦纳的保证。
    于是上帝宣布祂批准基督的工作。撒但已经被制伏了。那些在地上辛劳挣扎,属于基督的人,在爱子里得蒙悦纳了(弗1:6)。在众天使和未曾堕落的诸世界的代表面前,他们得称为义了。祂在哪里,祂的教会也必在哪里……于是天父怀抱祂的儿子,说“上帝的使者都要拜祂”(来1:6)。{DA 834.3}
     
     
    2、耶稣登基做王
     
    因此,耶稣第一次升天之后回到地上,就有天上地下的权柄赐给祂了;在地上与门徒同在四十天后,祂再带着同祂一起复活的人升天,天父再次确定接受祂的牺牲,坚定和祂在创世之前订立的救赎计划,而且宣布上帝的使者也都要拜祂。但按照程序,基督还需要一个正式的登基仪式。在耶稣升天之后的第十天,也就是五旬节那一天,“从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所做的屋子;又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。”预言之灵说:
    基督的升天乃是一个信号,表示跟从祂的人必要领受所应许的福分。他们在开始工作之前,必须为此等候。基督进入天上的门户之后,祂要在众天使簇拥崇拜之中即位为王。这典礼一经完成,圣灵随即丰富地倾降在门徒身上,基督便真正得到了荣耀,就是祂自亘古以来与父同享的荣耀。五旬节圣灵的沛降,乃是天国所发的通告,说明救赎主的登基典礼已经完成了。祂已按照祂的应许,从天上赐下圣灵给跟从祂的人,作为一种证据,表示祂已经以君王和祭司的身分取得了天上地下所有的权柄,并且是祂子民的受膏君了。
     
     
    我们从这段话可以清楚看明,耶稣获得君王的身份,也体现了两次的原则。祂经历了复活升天和五旬节登基,正式被确定为上帝国度的君王。
     
    结语
     
    那么祂在哪个宝座上行使君王和祭司双重身份的职能呢?下一次我们继续研究。愿主帮助我们,不但明白耶稣的工作,也能配合祂的工作。
    0

    最新文章

    推荐文章