当前位置: > 现代真理 > 遍览圣经学预言 >
  • 文章列表: 1. | 2. | 3. | 4 | 5. | 6. | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 27 | 28 | 29 | 26 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 视频合集 |
  • 39 恩门关闭

     


    主  | 王敬之

     

    从亚当犯罪开始,恩典的大门一直为罪人敞开。但时候将到,那将人类的祷告呈现到坐座前的上帝面前的天使,要将盛满了香的香炉摔倒在地上,六千年来敞开的恩门就要关闭了。恩门关闭,对我们来说,意味着什么?

     

    欢迎收听《遍览圣书学预言》之《恩门关闭》。

    ■ ■ ■ ■ 

     

     

     

     

     
     
     
     

     

    我们今天学习的启8章,可谓整本《启示录》中最严肃的话题。

     

    第八章的这位天使是谁

    先来看第七印与七号的关系。启8:1-2“羔羊揭开第七印的时候,天上寂静约有二刻。我看见那站在神面前的七位天使,有七枝号赐给他们。”那么,在第七号吹响之前,要发生什么事情呢?启8:3-5“另有一位天使拿着金香炉,来站在坛旁边。有许多香赐给他,要和众圣徒的祈祷一同献在宝座前的金坛上。那香的烟,和众圣徒的祈祷,从天使的手中一同升到神面前。天使拿着香炉,盛满了坛上的火,倒在地上。随有雷轰,大声,闪电,地震。”(3节的“祭”字应去掉,因为在天上没有祭坛。)最严肃的景象在3-5节出现,我们要集中研究。有几处细节需要注意:

     

    1、金香炉与宝座同时可见,说明这是在至圣所中的情形。

     

    3节说另外一位天使拿着金香炉过来,站在坛的旁边,有许多香赐给他,要和众圣徒的祈祷一同献在宝座前的金坛上

     

    金香炉本来是至圣所的器具,但摆在圣所里,而上帝的宝座是在至圣所里。所以,此刻这一幕是至圣所的门打开,圣所与至圣所之间的隔墙被拆开,两间合为一间时的状态。所以约翰在这里既可以看见金香炉,同时又能看见宝座。

     

     

     

    这一状况,我们也曾在第四章见到。在第四章约翰看见上帝的宝座,又看见七盏火灯在宝座前点着。我们知道,七盏火灯是金灯台上面的,而金灯台是在圣所里。所以在启4章,我们也看到圣所和至圣所的隔墙被拿掉,原来在圣所中的金灯台展现在宝座前的情景。同样,启8章既能看见在圣所的金香炉,又能看见在至圣所的宝座,说明这是在1844年至圣所的门打开以后的情景。

     

    香的烟和众圣徒的祈祷,从这位天使手中一直升到上帝面前,表现了这位天使的工作,是带着众圣徒的祷告,把这些祷告献在上帝宝座前。6:9-10“揭开第五印的时候,我看见在祭坛底下,有为上帝的道、并为作见证被杀之人的灵魂,大声喊着说:圣洁真实的主啊,你不审判住在地上的人,给我们伸流血的冤,要等到几时呢?’”

     

    结合七印上下文来理解,不难看出这位天使把殉道士的祷告和活着圣徒的祷告,带到上帝面前。

     

    那么,这位天使是谁?谁能把人的祷告呈现在上帝面前,立于人与上帝之间呢?我们看到这位天使的一个重要特征——手拿香炉。

     

    2、拿香炉——只有大祭司把香炉呈到上帝宝座面前。

     

    亚伦的两个儿子献凡火,利161近到耶和华面前死了。死了之后,耶和华晓谕摩西说,要告诉你哥哥亚伦,不可随时进圣所的幔子内,到柜上的施恩座前,免得他死亡,因为我要从云中显现在施恩座上。亚伦来到施恩座前,需要做一番洁净的工作。他要拿香炉,从耶和华面前的坛上盛满火炭,又拿一捧捣细的香料,都带入幔子内,在耶和华面前,把香放在火上,使香的烟云遮掩法柜上的施恩座,免得他死亡。”(1612-13因此,只有大祭司,一年一次可以进入至圣所。

     

     

     

    3、不是祭司的人拿香炉引来灾难

     

    由金香炉联想到旧约圣书中的一个例子。民数记十六章记载可拉、大坍、亚比兰纠集了250个首领一起叛乱,他们各拿香炉,聚集攻击摩西,亚伦,说,你们擅自专权。全会众个个既是圣洁,耶和华也在他们中间,你们为什么自高,超过耶和华的会众呢?摩西听见这话就俯伏在地,对可拉和他一党的人说,到了早晨,耶和华必指示谁是属他的,谁是圣洁的,就叫谁亲近他。他所拣选的是谁,必叫谁亲近他。可拉阿,你们要这样行,你和你的一党要拿香炉来。明日,在耶和华面前,把火盛在炉中,把香放在其上。耶和华拣选谁,谁就为圣洁。你们这利未的子孙擅自专权了。”(民16:3-7

     

    后来,他们拿着香炉和摩西一起站在会幕前,耶和华的荣光显现,毁灭了这一群人。可是第二天,以色列全会众发怨言,上帝的荣光再次显现,要毁灭以色列人。

     

    摩西对亚伦说,拿你的香炉,把坛上的火盛在其中,又加上香,快快带到会众那里,为他们赎罪。因为有忿怒从耶和华那里出来,瘟疫已经发作了。亚伦照着摩西所说的拿来,跑到会中,不料,瘟疫在百姓中已经发作了。他就加上香,为百姓赎罪。他站在活人死人中间,瘟疫就止住了。(利16:46-48 

    大祭司亚伦,拿着香炉站在死人和活人中,瘟疫就止住了,即:当香炉献上时,耶和华的愤怒就止息了。相反,如果没有大祭司站在耶和华的忿怒和犯罪的百姓之间,那么临到百姓头上的就是耶和华的愤怒。

     

    这一事件让我们从另一个方面看到,启8:3-4的这位天使,是大祭司的身份,就是主耶稣,祂来拿着香炉站在坛的旁边,把众圣徒的祷告献在上帝的宝座前。众圣徒的祈祷,就从这位天使手中一同升到上帝面前。只要还有祷告,只要香炉的烟还能升到上帝面前,上帝的愤怒就不会发作。

     

    中保工作停止,恩门关闭

    如同亚伦站在活人与死人之间,耶稣是我们唯一的中保。提前2:5“因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。”当中保的工作停止时,灾难就要降临了。下面我们将要看到的就是,香炉被扔到地上,再也没有香可以献上的一幕。我们可以把启8:5与启11:19进行比较。

     

     

     

    8:5“天使拿着香炉,盛满了坛上的火,倒在地上。随有雷轰,大声,闪电,地震。这位天使,像大祭司亚伦一样拿着香炉,盛满了坛上的火,可是他却把火倒在了地上,而不再把烟献在上帝宝座前。这表明这位大祭司中保的工作由此终止。5节后半句随有雷轰,大声,闪电,地震

     

    对照11:19“当时神天上的殿开了,在他殿中现出他的约柜。随后有闪电,声音,雷轰,地震,大雹。这里前面是指1844年耶稣进入至圣所;在这之后有闪电、声音、雷轰、地震,大雹。11:19比8:5多了一个“大雹。大雹是第七灾。可见,天使把香炉倒在地上之后,地上就降下七灾。由此可知,七大灾,在恩门关闭之后发生。

     

    启示录中的这一幕,在旧约中有什么范例呢?特别是揭开第七印后,出现天使把香炉倒在地上,是在盖印工作结束之后。

     

    旧约中的范例

    1、盖印之后,审判降临

     

    9:3-11可以看到,先有盖印的工作,盖印结束,恩门关闭,香炉倾倒在地,大灾就要降临。

     

    2、但以理与大艰难时期

     

    12:1“那时,保佑你本国之民的天使长(原文作大君)米迦勒必站起来,并且有大艰难,从有国以来直到此时,没有这样的。你本国的民中,凡名录在册上的,必得拯救。”这里的保佑一词原文和英文意思是站着(stand for),可是下面又直接写米迦勒起来。那么,主本来就是站着的,为何还有一个站起来?

     

    这里的两个“站立”,一个是在查案审判的过程中,为上帝的子民而站立,为他们代求。一个挺身站立,准备降下七灾,惩罚恶人。理解这两个“站立”,就能帮助我们理解启5章见到的羔羊被带到至圣所上帝宝座前,祂来的时候是以大祭司的身份站在审判台前,用祂的宝血牺牲的恩典,为祂的百姓代求;当这件工作完成,祂会站起来,这是指祂发怒报仇的日子到了。这就是但以理说的大艰难,启示录说的七大灾。所以,现今最重要的就是盖印的工作。

     

     

     

    当下最为重要的工作

    盖印工作是当前最重要的工作。启7:1-3“此后我看见四位天使站在地的四角,执掌地上四方的风,叫风不吹在地上,海上,和树上。我又看见另有一位天使,从日出之地上来,拿着永生神的印。他就向那得着权柄能伤害地和海的四位天使,大声喊着说,地与海并树木,你们不可伤害,等我们印了我们神众仆人的额。” 

     

    当盖印结束,22:11宣告说:不义的,叫他仍旧不义。污秽的,叫他仍旧污秽。为义的,叫他仍旧为义。圣洁的,叫他仍旧圣洁。” 

     

    其实,恩门关闭这件事情在福音书中也可以看到。最典型的例子就是太251-13十童女的比喻。童女们都拿着灯,聪明的预备了油,愚拙的没有预备油。当半夜他们打盹睡着时,有人喊新郎来了。愚拙的就请聪明的分点油给他们,但遭到拒绝,他们就去买油。10-13“她们去买的时候,新郎到了,那预备好了的同他进去坐席,门就关了。其余的童女随后也来了,说:‘主啊,主啊,给我们开门!’他却回答说:‘我实在告诉你们,我不认识你们。’所以,你们要警醒,因为那日子,那时辰,你们不知道。”

     

    这里的那日子、那时辰就是恩门关闭的时候,这时间没有人知道。童女代表教会,灯代表圣书,油代表圣灵。聪明的童女为什么不分油给愚拙的童女呢?因为他们领受圣灵,圣灵在他们心中运行做工,油已经在他们身上转化为品格了。而一个人形成的品格是无法分享的。当恩门关闭时,如果我们身上还没有因领受圣灵而形成的像基督那样的品格,这时就不能再买油了,因为恩门已经关闭了。

     

    盖印的信息就是安息日的信息,这信息是在第一位天使信息中重点传达的。而没有中保,恩门关闭的信息,是在启14:9-11的第三天使的警告中传扬出来的。可见,盖印的信息就是三天使的信息。第三位天使的信息就是无中保的信息,这是多么严肃的事情啊!

     

     

     

    14:9-11“又有第三位天使,接着他们,大声说,若有人拜兽和兽像,在额上,或在手上,受了印记,这人也必喝神大怒的酒,此酒斟在神忿怒的杯中纯一不杂。他要在圣天使和羔羊面前,在火与硫磺之中受痛苦。他受痛苦的烟往上冒,直到永永远远。那些拜兽和兽像受他名之印记的,昼夜不得安宁。” 

     

    末后的人,要么接受上帝的印记,要么接受兽的印记。而上帝的愤怒要倾降在接受兽印记之人的身上。这愤怒,只有公义,没有恩典。所以第三位天使的警告就是恩门关闭的警告。三位天使的警告中可以看出以下顺序:第一位天使的信息要人注意安息日,因为上帝审判的时候到了,要敬畏创造主上帝;第二位天使信息警告人从巴比伦中出来;如果人不听从警告,接受兽的印记,就只有承受上帝纯一不杂的愤怒的份了,这就是恩门关闭之后,倾降的七大灾。这是第三位天使的信息。

     

    《善恶之争》节选

    在第三位天使的信息结束的时候,基督便不再有为世上的罪人代求了。那时,上帝的子民已经完成他们的工作。他们已经领受“晚雨”。“安舒的日子”已经从主面前来到。他们已经为当前的试炼时期作好准备。众天使在天上来来往往。有一位天使从地上回来,宣告他的工作已经完成。最后的试验已经临到世上,而且已证明自己是忠于上帝诫命的人已经受了“永生上帝的印记。”于是耶稣就停止祂在天上圣所里的中保工作。

     

    由此可知,当第三位天使的信息完成后,这一位盖印的天使,就从地上回来宣布说,地上的工作已经完成,忠于上帝的人已经盖上了上帝的印记。印记盖完,耶稣就停止在天上至圣所中保的工作。祂举起手来,大声说,“成了”。当时全体天军都摘下自己的冠冕,敬听主作严肃的宣告说:“不义的叫他仍旧不义,污秽的叫他仍旧污秽,为义的叫他仍旧为义,圣洁的叫他仍旧圣洁”(启22:11)。

     

    这件事之后,大艰难就会出现在地上。“从有国以来直到此时”所没有过的大艰难很快就要在我们面前展开了,所以我们需要一种我们现今还没有,而许多人懒于寻求的经验。世间往往有一些艰难,实际上并不象所预料的那么严重。但这一个摆在我们面前的危机却不是这样。最生动的言语也不足以形容这一次的大考验于万一。”{GC 622.4}

     

     

     

    这是非常严重的事情。请大家注意,在恩门关闭,大艰难来到后,天上就没有中保了,义人就是义人,恶人就是恶人了,人们不再有悔改的机会了。在这个时期中,每一个人必须单独站立在上帝面前。“虽有挪亚、但以理、约伯在其中,主耶和华说,我指着我的永生起誓,他们连儿带女都不能救,只能因他们的义救自己的性命”(结14:20)。”

     

    现今,在我们的大祭司还在为我们赎罪的时候,我们应当追求在基督里得以完全。我们的救主就是在一个念头上,也从来没有屈服于试探的势力。撒但在人的心中总能找到立足之地,在那里总保留有一点罪恶的欲望,使撒但能发挥他试探的力量。但基督却论到自己说:这世界的王将到,他在我里面是毫无所有(约14:30)。撒但在上帝儿子里面找不到什么可以使他胜过基督。基督已经遵守天父的诫命,所以在祂里面没有罪恶可供撒但利用。这种条件乃是一切要在大艰难的时期中站立得住的人所必须具备的。”{GC 623.1}

     

    在我们里面,没有任何一点撒旦可乘之机,毫无撒旦任何立足之地,这就是一切要在大艰难时期中站立得住的人,必须具备的条件。求主帮助我们反复自省,查看在自己心中,还有没有隐藏的罪、没有胜过的罪,是否还有撒旦可以利用、主所不喜悦的念头。在大艰难时期中站立得住的人,他们已经是圣洁的义人,所有的罪都已被涂抹。所以,现今,在我们的大祭司还在为我们赎罪的时候,我们应当追求在基督里得以完全。

     

    诗篇91篇描写了在大艰难时期中被上帝庇护的人的景况。

     

    “住在至高者隐密处的,必住在全能者的荫下。我要论到耶和华说,他是我的避难所,是我的山寨,是我的神,是我所倚靠的。他必救你脱离捕鸟人的网罗,和毒害的瘟疫。他必用自己的翎毛遮蔽你。你要投靠在他的翅膀底下。他的诚实,是大小的盾牌。 你必不怕黑夜的惊骇,或是白日飞的箭。也不怕黑夜行的瘟疫,或是午间灭人的毒病。虽有千人仆倒在你旁边,万人仆倒在你右边,这灾却不得临近你。你惟亲眼观看,见恶人遭报。耶和华是我的避难所。你已将至高者当你的居所。祸患必不临到你,灾害也不挨近你的帐棚。因他要为你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保护你。他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。” 

     

    启示录7章8章的信息把我们带到如此严肃的情景中,求主帮助我们,让我们警醒、觉悟、真诚地悔改,预备自己。在基督里寻求完全,紧握住主的能力,领受上帝的晚雨,领受永生上帝的印记。

     

     

    0

    最新文章

    推荐文章