当前位置: > 现代真理 > 遍览圣经学预言 >
  • 文章列表: 1. | 2. | 3. | 4 | 5. | 6. | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 27 | 28 | 29 | 26 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 视频合集 |
  • 59 第三位天使信息与恩门关闭

     

    主  | 王敬之

     

    各位弟兄姊妹、各位听众朋友,大家好!欢迎大家跟我们一同继续《遍览圣书学预言》。今天,我们继续学习《启示录》第十四章第三位天使的信息,考察的重点是第三位天使的信息与恩门关闭。我们必须清楚了解圣书中对世界最后一幕的准确预言,才能在将来雅各遭难的日子里,独自面对罪恶的疯狂攻击时站立得住。

     

    欢迎收听《遍览圣书学预言》之五十九讲《第三位天使的信息与恩门关闭》

    ■ ■ ■ ■ 

     

     

     

     

     
     
     

     

    开始祷告:

     

    天父,我们满心的感谢赞美主您的恩典!主啊,我们再次的感谢您将末世的预言赐给我们,使我们可以按照这些预言来预备自己,也能警醒族人。主啊,在今天我们继续学习第三位天使的信息与恩门关闭这个重大主题的时候,恳求圣灵与我们同在。献上祷告,奉基督圣名!阿们!

     

    没有恩典的警告

    第三位天使的信息一开篇就说到:“若有人拜兽和兽像,在额上或在手上受了印记,这人也必喝上帝大怒的酒,此酒斟在上帝忿怒的杯中纯一不杂。”(启14:9-10)“上帝忿怒的杯中纯一不杂”,表明这里只有上帝的公义、上帝的忿怒,而没有恩典。换句话说,第三位天使的信息一开篇,就是以恩门关闭为一个特征;是以恩门关闭之后所要发生在那些拜兽和兽像,在他额上或在手上受了这样印记的人,所要遭受的惩罚为警告。

     

    第一位天使的信息把我们带到了末后时期的开始,也就是整个宽容时期的最后一段,就好像这道大门已经在开始关了,门关的过程,不是瞬间完成的。门关的开始时间,就是上帝施行审判的时候;当这扇门彻底关严的时候,也就是恩门关闭了。所以,从第一位天使的信息到第三位天使的信息,会走过从恩门开始关闭直到恩门关严的这么一段时期。这也就是三位天使的信息和前面所给的任何时期的信息不同的一个方面。

     

     

     

    预言的准确应验

    亚当犯罪之后,上帝因着基督的恩典,再次赐给人一个宽容的时期。可是,这一段宽容时期的最后阶段在哪里?它总有一个截止的日期,这截止的最初日期,也就是我们在此所说的末后的时期。在《但以理书》中看到,一千二百六十年期满之后,世界也就到了末时了。这个末时,简单来说,是以罗马天主教的权势被挪去所受的死伤为标志的。

     

    从年代上来说,进入1798年,世界就进入末世。但12:9“但以理啊,你只管去,因为这话已经隐藏封闭,直到末时。”在1798年之后出现了一个时期,但12:12“等到一千三百三十五日的,那人便为有福。”如果研究《但以理书》我们知道,它的起点在公元508年。公元508年再加上1335日(年),就把人引向了1843年。为什么要等到这个时候的人是有福的呢?因为1844年,基督要在天上开始查案审判,整个救赎的工作进入最后的阶段。在最后的阶段时期,恩门继续敞开;直到最后的救赎阶段截止的时候,恩门就关闭了。所以,这就是末后的时期和之前的任何时期所不同的一点。之前的任何一个时期,恩门都是敞开的;进入末后时期,恩门继续敞开;但到了最后那一刻,恩门就关闭了。

     

    我们在启:14:9看到恩门关闭之后将出现的情形:上帝的大怒——七大灾,要降临在那些拜兽和兽像、在额上或在手上受它名之印记的人身上。这样的警告就带给我们一个关注的主题,在什么样的情形之下,恩门才会关闭?恩门关闭之后,会出现什么情形?恩门关闭之前,人又应达到什么样的属灵状态?这些问题就是我们重点要来研究的。

     

     

     

    什么时恩门关闭

    我们把这个课题首先从恩门关闭主题开始,让我们先来考察《圣书》中间所出现的一些先例。然后从这些先例中来获得教训。恩门关闭也可以说成是宽容的结束。宽容时期是一个什么概念?宽容时期,也就是说“我”给你定的罪,“我”暂时不立即执行,给一个缓刑;在缓刑期间,如果你有办法把罪解决,所宣布的刑期就不落在你的身上了。所有犯罪的人,都有一个结局,那就是“罪的工价乃是死”(罗6:23)。但是,上帝给人一个宽容期,如果能在宽容期中找到救赎、找到出死入生的法门,人的命运就得以改变。

     

    我们在《圣书》中所见到的第一个宽容期,是洪水前的一段时间。创6:3“耶和华说:‘人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面,然而他的日子还可到一百二十年。’”这一百二十年也就是上帝给出的宽容时期。如果人类在这一百二十年宽容期中改邪归正,上帝所宣告的洪水,也就可以撤销了。

     

    接下来是大家很熟悉的一段故事:上帝呼召挪亚建方舟,以此过程来传道一百二十年。如果人听从了上帝藉着挪亚所传的警告,他们就有可能逃脱洪水所带来的恶运。但是,不幸的是许多人,大多数人或者说绝大多数人,都没有听上帝慈悲的呼声。

     

    在《先祖与先知》第七章“洪水”第20段这么说:“慈悲的呼声,不再向犯罪的人类发出了。(表明什么?表明给他们的恩典宽容时期已经过了。)天空的飞鸟和野地的走兽已经到了避难之所。挪亚和他的全家已经进入方舟。'耶和华就把他关在方舟里头。'有一道耀目的光出现,一朵比闪电的光更为强烈的荣耀云彩从天上降下,停留在方舟的入口之处。方舟的大门从里面是不能关闭的。这时有人眼所看不见的手,慢慢地把它关上了。于是,挪亚被关在方舟里面,而那些拒绝上帝恩典的人却都被关在外面。方舟门上有上天的印封着。上帝已经将门关上,也只有上帝能把它打开。照样,将来基督停止为罪人代求的时候,在衪驾着天云降临之前,恩典的门也要关闭。那时,上帝的恩典不再抑制恶人;撒但必要完全控制凡拒绝上帝恩典的人。他们必要企图杀害上帝的子民,但挪亚怎样被关在方舟里面,上帝的能力也必怎样保护义人。”

     

    从这一段预言之灵的叙述可以看见,洪水前的宽容时期,也是整个人类宽容期的一个预表。在此需要注意一个事实,上帝的恩典和方舟里面的人继续同在;只是在方舟之外的人,这个宽容时期对他们失效,上帝的恩典不再与他们同在,只有洪水的忿怒来淹没他们。

     

     

     

    约“约拿的故事”,向尼尼微所发出的警告是:“再等四十日,尼尼微必倾覆了!”(拿3:4)这四十天,就是给他们的一个宽容期。这次,我们所看到不同的是,在四十天之内,尼尼微城内的人悔改了。“于是上帝察看他们的行为,见他们离开恶道,祂就后悔,不将所说的灾祸降与他们了。”(拿3:10)所以,人在宽容时期怎样的表现,决定着他们最终的命运。

     

    再看新约,耶稣所讲的一个无花果树的比喻。路13:6-9“于是用比喻说:‘一个人有一棵无花果树,栽在葡萄园里。他来到树前找果子,却找不着,就对管园的说:‘看哪,我这三年,来到这无花果树前找果子,竟找不着。把它砍了吧,何必白占地土呢!’管园的说:‘主啊,今年且留着,等我周围掘开土,加上粪,以后若结果子便罢,不然,再把它砍了。’”在这个比喻里,耶稣看这无花果树长了叶子,却没有果子。于是说:把它砍了吧。但是,管园的说:不如再给它一点时间,我再做点工作,若再不结果,再砍不迟。所以,管园的给无花果树所要做的工作,就是一段宽容时期。怎样确定这棵树会不会砍掉呢?要看它有没有结果子。就正如耶稣后来所说:约15:2“凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。”在宽容期间,基督徒所应当表现的就是结果子,结圣灵的果子;表现基督的品格,返照上帝的荣耀。如果没有这样的果子,最终的命运就是要被剪去,扔在火里焚烧。

     

    再来看新约《马太福音》第二十五章,与恩门关闭有关的一个比喻:太25:1-13“天国好比十个童女拿着灯,出去迎接新郎。其中有五个是愚拙的,五个是聪明的。愚拙的拿着灯,却不预备油;聪明的拿着灯,又预备油在器皿里。新郎迟延的时候,她们都打盹、睡着了。半夜有人喊着说:‘新郎来了,你们出来迎接他!’那些童女就都起来收拾灯。愚拙的对聪明的说:‘请分点油给我们,因为我们的灯要灭了。’聪明的回答说:‘恐怕不够你我用的,不如你们自己到卖油的那里去买吧!’她们去买的时候,新郎到了,那预备好了的,同衪进去坐席,(后面有一句话说:)门就关了。其余的童女随后也来了,说:‘主啊,主啊,给我们开门!’衪却回答说:‘我实在告诉你们:我不认识你们。’所以,你们要警醒,因为那日子、那时辰,你们不知道。”这个比喻中所出现的“门就关了”,就是指的恩门关闭。上帝的恩典只与那些门内的人同在;而被关在门外的,上帝的恩典从他们身上撤回。

     

    在《基督比喻实训》第二十九章第11段这样评述:“人的品格是在危机中显露出来的。半夜传来了热切的呼声说:‘新郎来了,你们出来迎接他!’童女都从睡梦中醒来。这时就可以看出谁已经为这件事作了准备。两等人都是惊醒的,但一等人已为紧急状态作了准备,另一等人却没有准备。现今也是如此,一个突然发生的意外灾祸,顷刻使人面临死亡。这时就显明人是否真正相信上帝的应许;他有没有得到恩典的支持。最后的大考验要在人类宽容时期结束时来到,那时再想弥补心灵的缺欠,就为时太晚了。”

     

     

     

    建立品格的宽容时期

    第三位天使的警告,就是上帝所发出最后的恩慈的信息,就是要启示上帝慈爱的品格。当恩门关闭之后,传福音的工作也就结束了,恩典也就从世上撤出。所以,在这个宽容期间,就是我们学效基督的时候。

     

    在《基督比喻实训》第二十一章说,“效法基督,就是接受衪的恩典,也就是衪的品格。但那些不欣赏和利用上帝在今生所赐宝贵机会和神圣感化力的人,没有资格参加天上圣洁的崇拜。他们的品格没有按上帝的形象塑造,他们的疏忽,造成了一道无法逾越的鸿沟。在他们和义人之间有深渊限定。”所以,上帝给人宽容的时间,给人的恩典,就是要在这个期间来形成基督的品格。

     

    当第三位天使完成了他的工作时,天上就会有大声音发出来说:启22:11“不义的,叫他仍旧不义;污秽的,叫他仍旧污秽;为义的,叫他仍旧为义;圣洁的,叫他仍旧圣洁。”人的品格在这个时候就定格了。那些污秽的、不义的,他们的品格不可能再有任何的改变,他们会继续的污秽、继续的不义。但那些为义的和圣洁的,他们的品格也已经定格了。为义的,叫他仍旧为义;圣洁的,叫他仍旧圣洁。所以,从启22:11可以清楚的看到:无论是恶人,还是义人,在恩门关闭的时候,他们的性格已经形成,都定格了,不会再发生改变。那些恶人,不可能再变好,来接受上帝恩典的呼召;而这些接受了上帝恩典呼召的人,他们的品格在基督里已经坚如磐石,会继续的为义、继续的圣洁,在基督里稳定的发展、成长。

     

     

     

    以赛亚书中的三天使信息

    我们今天趁着恩门还没有关闭之前,要培养、发展自己的品格。赛55:6-7“当趁耶和华可寻找的时候寻找祂,相近的时候求告祂。恶人当离弃自己的道路,不义的人当除掉自己的意念,归向耶和华,耶和华就必怜恤他;当归向我们的上帝,因为上帝必广行赦免。”当恩门还敞开的时候,任何人的罪只要把它交给耶稣,他的罪都可能被赦免。

     

    赛55:8-9“耶和华说:‘我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。’”《以赛亚书》第五十五章既然说到耶和华可寻找衪的时候,相近去求告衪,那就说还有找不到衪的时候。在祂能被寻找到的时间,第五十六章的经文就说到要守安息日。赛56:1-2“耶和华如此说:‘你们当守公平、行公义,因我的救恩临近,我的公义将要显现。谨守安息日而不干犯,禁止己手而不作恶;如此行、如此持守的人便为有福。’”

     

    赛56:8“主耶和华,就是招聚以色列被赶散的,(把这些被赶散的要招聚起来,不仅要招聚他们,接着)说:‘在这被招聚的人以外,我还要招聚别人归并他们。’”那谦卑痛悔的人,上帝会与他同在。赛57:15“因为那至高至上、永远长存(原文作“住在永远”)、名为圣者的如此说:‘我住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔、谦卑的人同居;要使谦卑人的灵苏醒,也使痛悔人的心苏醒。我必不永远相争,也不长久发怒,恐怕我所造的人与灵性都必发昏。’”从这些话语中都能看到,上帝跟我们相争的时间是有限的。

     

    在这期间,如果我们谦卑痛悔,上帝就与我们同在。同样赛58:1-2“你要大声喊叫,不可止息;扬起声来,好象吹角。向我百姓说明他们的过犯,向雅各家说明他们的罪恶。他们天天寻求我,乐意明白我的道,好像行义的国民,不离弃他们上帝的典章,向我求问公义的判语,喜悦亲近上帝。”

     

    接下来上帝再说禁食的日子。我们知道禁食的日子就是指着赎罪大日。这个时间点,与第一位天使所宣告的“上帝施行审判的时候已经到了”的时间点是一致的。在这个时间点,我们需要禁食,我们需要祷告,我们需要“松开凶恶的绳,解下轭上的索,使被欺压的得自由,折断一切的轭。要把饼分给饥饿的人,将飘流的穷人接到家中,见赤身的给他衣服遮体。”(参赛58:6-7)不仅如此,赛58:13-14“‘你若在安息日掉转(或作‘谨慎’)你的脚步,在我圣日不以操作为喜乐,称安息日为可喜乐的,称耶和华的圣日为可尊重的,而且尊敬这日,不办自己的私事,不随自己的私意,不说自己的私话,你就以耶和华为乐。耶和华要使你乘驾地的高处,又以你祖雅各的产业养育你。’这是耶和华亲口说的。”

     

    《以赛亚书》第五十八章的信息中,雅各家也就是上帝的家,是上帝的子民。但是在上帝的子民中间有了过犯。这个信息,也就是三天使信息中所传的,上帝的子民要从巴比伦中出来,要调转脚步,要遵守上帝的安息圣日。当这道信息传完以后,赛59:1-2“耶和华的膀臂并非缩短,不能拯救,耳朵并非发沉,不能听见。但你们的罪孽使你们与上帝隔绝,你们的罪恶使祂掩面不听你们。”

     

    前面是上帝可以寻求的日子,衪广行赦免。但是现在,上帝还是同样的一位上帝,衪的膀臂并没有缩短,耳朵也没有发沉,但是为什么我们现在就和上帝隔绝呢?因为罪孽,使得上帝掩面不听。赛59:3-4“因你们的手被血沾染,你们的指头被罪孽沾污;你们的嘴唇说谎言,你们的舌头出恶语。无一人按公义告状,无一人凭诚实辨白,都倚靠虚妄,说谎言。所怀的是毒害,所生的是罪孽。”这里就出现了一个状况,上帝没有办法再实行拯救,换句话来说,恩门关闭了。罪恶达到了一定的地步,使得罪恶把我们和上帝隔绝了。

     

    赛59:14-16“并且公平转而退后,公义站在远处;诚实在街上仆倒,正直也不得进入。诚实少见,离恶的人反成掠物。这一番情景,所看到的公平、公义、公正、诚实、正直,在地上都已经灭绝,恶人不再悔改。)那时,耶和华看见没有公平,甚不喜悦。衪见无人拯救,无人代求,甚为诧异,就用自己的膀臂施行拯救,以公义扶持自己。”恩门关闭以后,将出现一个什么状态?没有人再拯救,不会再有救主了;没有人代求,没有中保了。所以在这样的时候,耶和华就用自己的膀臂来施行拯救。衪大发烈怒。在上帝的大怒发尽之后,基督复临来拯救衪的百姓,脱离地上完全没有公义、公平、正直的黑暗世界。

     

     

     

    无中保时的考验

    这是一幅非常严肃的一个画面,它说明什么问题呢?说明今天当主的恩典还覆庇的时候,我们有罪恶还可以向衪祈求,衪还是我们的中保,我们可以得到祂的赦免。可是,当恩门关闭的时候,情形就大不相同,那个时候就无人拯救、无人代求,地上没有任何的公正、公平、正义可言。正如第七位天使吹号说:地上的“外邦发怒,上帝的忿怒也临到了”(参启11:18)。当恩门关闭的时候,基督在天上圣所中,就会停止衪的中保的服务。

     

    《善恶之争》第二十四章第6段说:“当基督在天上的圣所中停止祂中保工作的时候,那些活在地上的人就要直接立在圣洁的上帝面前,而再没有中保了。他们的衣袍必须是无玷污的;他们的品性必须是被血弹过而纯洁无罪的。藉着上帝的恩典和他们自己的勤勉努力,他们必须与罪恶搏斗而得胜。当天上进行查案审判的时候,当悔改信徒的罪要从天上圣所被移除的时候,上帝在地上的子民也要进行一番特别的洁净和除罪的工作。”

     

    在恩门关闭,基督在天上的圣所停止衪中保服务的工作之前,地上活着的义人,他们的衣袍必须是没有玷污的。他们的人生不能三天打鱼,两天晒网;今天得胜,明天跌倒,后天又悔改得胜,不能是这样的。他们必须形成稳定的品格,靠着上帝的恩典,完全的顺服上帝的旨意。“为义的,叫他仍旧为义;圣洁的,叫他仍旧圣洁。”当恩门关闭的时候,就没有改变的机会了。如果在恩门关闭之前,还时不时犯一点罪,等到恩门关闭的时候,这些罪,谁来处理呢?因为恩门关闭以后,就不再有中保了。而我们并不知道这个门何时关闭。

     

    《证言卷一选粹》第二十三章19段怀师母说:“有人写信问我有没有关于宽容时期何时结束的特殊亮光。我回答说,我所要传的唯一的信息:就是现在正是要趁着白日作工的时候,因为黑夜将到,那时就没有人能作工了。”宽容时期终止,必将是突然的、出乎意料之外的,在我们毫未想到的时候临到。然而今天,我们在天上仍然有一个洁净的记录,并且知道上帝悦纳我们。

     

    《善恶之争》第二十四章第15段说:“在查案工作结束,历代自称为基督信徒者的案件都被检查审定之后,试验的时期便要结束,恩典的门也就关闭了。这样,‘那预备好了的,同祂进去坐席,门就关了。’这一句话包括救主的最后一段服务的时期,一直到拯救人类的伟大工作宣告完成为止。”

     

    太25:13“所以,你们要警醒,因为那日子、那时辰,你们不知道。”

     

    结束祷告:

     

    主啊,我们感谢您!从一八四四年您就开始天上的查案审判,进入末后的最后的救恩时期。主啊,我们不知道这恩门何时关闭,但是,求主您帮助我们预备好,让我们在每一天的生活实践中,学效主的榜样,养成基督的品格,返照上帝的荣耀。不时恩门关闭,那为义的,仍旧继续为义;圣洁的,仍旧继续圣洁,求主保守我们。献上祷告,奉基督圣名!阿们!

     

     

    0

    最新文章

    推荐文章