当前位置: > 现代真理 > 遍览圣经学预言 >
  • 文章列表: 1. | 2. | 3. | 4 | 5. | 6. | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 27 | 28 | 29 | 26 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 视频合集 |
  • 60 三天使信息与晚雨

     

    主  | 王敬之

     

    各位弟兄姐妹,各位听众朋友,大家好!欢迎大家继续和我们一同《遍览圣书学预言》。我们今天继续学习三位天使的信息,把视角转向三天使信息与晚雨。晚雨是复临信徒最为津津乐道的话题,也是我们面临事工难题时最大的盼望。但是晚雨是什么?什么时候沛降?什么人可以领受?这些都是我们必须知道的,而这一切都包含在三天使的信息里。

     

    欢迎收听《遍览圣书学预言》之六十讲《三天使信息与晚雨》

    ■ ■ ■ ■ 

     

     

     
     
     

     

    开始祷告:

     

    天父上帝,我们满心感谢赞美主你的恩典!主啊,我们感谢你在旧约时代,就多次的藉着先知告诉我们,在末世你要叫人见异象,作异梦,你的圣灵要大大的沛降。在基督升天之后,你在五旬节降下早雨,使早期的教会大力的振奋。在末后,你也要赐下晚雨,来帮助最后的收割。在我们今天一同来查考晚雨与三天使信息这个重要的题目时,恳求圣灵与我们同在,带领我们,也帮助我们,让我们能够预备好自己,迎接晚雨的沛降。献上祷告,奉耶稣基督圣名!阿们!

     

    最大的应许

    三天使的信息,是在末时代最后的一道恩慈的信息。在圣书中表现上帝的恩慈,表现上帝的慈爱,常常会有一些什么样的表达方式呢?举一个例子:太5:45“这样,就可以作你们天父的儿子,因为祂叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。”在这段话中看到,上天无论是日头还是好雨,都是上帝慈爱的一个表现。

     

    作为上帝的儿女,我们向上帝恳求,如何得到上天最好的福分呢?太7:7,9-11“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。你们中间谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求祂的人吗?”天上最好的是什么呢?路11:13“你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况天父,岂不更将圣灵给求祂的人吗?”上帝让我们去向衪祈求,衪也给我们这样的应许。赛44:3“因为我要将水浇灌口渴的人,将河浇灌干旱之地;我要将我的灵浇灌你的后裔,将我的福浇灌你的子孙。”所以,上帝应许不单把水,把日头给我们,也要用祂的灵来浇灌祂的子民。

     

    对于我们生活在末世的上帝子民,上天有什么样的应许呢?珥2:23“锡安的民哪,你们要快乐,为耶和华你们的上帝欢喜,因祂赐给你们合宜的秋雨,为你们降下甘霖,就是秋雨、春雨,和先前一样。”何6:3“我们务要认识耶和华,竭力追求认识祂;祂出现确如晨光,祂必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨。”这两段经文中给我们说到的春雨、秋雨,就是我们常说的早雨和晚雨。与中国人的季节有点不一样的是:春雨是晚雨,而秋雨是早雨。所以,我们现在说晚雨的时候,常常就是指着春雨所说的。

     

    从旧约的角度来看的话,降下晚雨,即降下春雨,它是为了作什么呢?有什么样的背景呢?亚10:1-2“当春雨的时候,你们要向发闪电的耶和华求雨。祂必为众人降下甘霖,使田园生长菜蔬。因为家神所言的是虚空,卜士所见的是虚假;作梦者所说的是假梦,他们白白地安慰人。所以众人如羊流离,因无牧人就受苦。”从这段经文可以看到,春雨的沛降,是为了应付这些假神虚谎的预言和它们的欺骗。

     

     

     

    晚雨的功能

    在末后的善恶之争中,也有两大欺骗,即伪安息日和招魂术,欺骗着教会。不但如此,这个兽“又行大奇事,甚至在人面前,叫火从天降在地上。它因赐给它权柄在兽面前能行奇事,就迷惑住在地上的人。”(启13:13-14)由此也可看出,有非常大的属灵的欺骗要欺骗整个世界。圣灵晚雨的沛降就可以帮助末后的教会,增强他们的能力来传讲主的真理。

     

    晚雨沛降,它有什么主要功能呢?赛55:10-11“雨雪从天而降,并不返回,却滋润地土,使地上发芽结实,使撒种的有种,使要吃的有粮。我口所出的话也必如此,决不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我发他去成就的事上(“发他去成就”或作“所命定”)必然亨通。”从这段话也可以看出,雨雪下来是有目的的:要有收割,要有收获,要结果实。上帝圣灵的沛降,也是要让地上结果实,有收获。申11:14“祂(原文作“我”)必按时降秋雨春雨在你们的地上,使你们可以收藏五谷、新酒和油。”同样的,雅5:7“弟兄们哪,你们要忍耐,直到主来。看哪,农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。”两段经文都说明降春雨、秋雨是为了一个目的,就是让植物生长,最后有收成。

     

    《善恶之争》第三十八章的一段话,来说明早雨和晚雨各有何功能。“这工作将要像五旬节的工作一样。(就是末后要传三天使的警告,特别是要从巴比伦出来的大呼喊,)在开始传福音的时候,圣灵的‘早雨’曾沛然下降,使那宝贵的种子发芽生长。照样,在福音结束的时候,圣灵的‘晚雨’也要降下,使庄稼成熟。

     

    “在福音大工结束时,上帝能力的显现并不逊于福音开始宣传的时候。在福音开始,‘早雨’沛降时所应验的预言,还要在福音结束,‘晚雨’沛降时将再次应验。这就是使徒彼得所仰望的‘安舒的日子’。他说:‘所以你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹。这样,那安舒的日子就必从主面前来到,主也必差遣所预定给你们的基督耶稣降临。’”(徒3:19-20)

     

    这两段话告诉我们,在福音大工开始时,有早雨降临;在福音大工结束时,就是末后三天使警告传扬的时候,也会有晚雨降临,来完成收割,而且规模甚至于超过早雨的规模。因为我们在末后所遇到的欺骗、诱惑、迷惑更大,撒但的诡计也更加的具有欺骗性,善恶之争也愈演愈烈。所以上帝在这个时候赐下晚雨,圣灵的沛降,也就会更加的充沛。

     

     

     

    领受晚雨的条件

    《使徒行述》第五章“圣灵的恩赐”第22-24段说:“然而,如果今日上帝教会的信徒与属灵生长的源头没有活泼的联络,到了收割的时候,他们便要发觉自已没有作好准备。他们若不剔净自己的灯火,使之明亮,在特别需要的时候,他们就不能接受更多的恩典。(虽然圣灵必要一直与真教会同在,直到世界的末了,但是,如果没有和上帝属灵的源头有活泼的联络,那么我们是没有办法领受更多的恩典的。)

     

    “惟有那些不住地领受新的恩惠的人,才享有与每日的需要相称的能力,以及使用这能力的才干。他们不是希望将来有一天可以藉着圣灵能力的特别赐予,通过神奇的变化而成为善于领人归主的工人。他们乃是逐日将自己献给上帝,让祂造就他们成为合用的器皿。他们每日在自己的生活范围之内,善用一切服务的机会。他们不论在什么地方,不论在家中作卑微的工作,或是在外面从事有益的事业,每天都在为主作见证。

     

    “就是基督在地上生活的时候,祂也曾每天为所必需之恩典的新供应而祈求祂的父。由于这样与上帝交通,祂才有能力出去鼓励并造福他人。想到这里,每一个献身的工人可以得到多么大的安慰啊。请看,上帝的儿子向祂的父跪下祷告!祂虽然是上帝的儿子,但祂还是藉着祷告增强自己的信心,藉着与上天交通,使自己有力量抵挡罪恶,并服侍大众的需要。祂既是人类的长兄,就很明白那些在罪恶与试探的世界中生活,被软弱所困,而依然愿意侍奉祂之人的需要。……耶稣自己的生活就是一个有力的凭据,证明人只要凭着信心——一种令人完全倚靠上帝,并无私献身作祂圣工的信心——向上帝诚恳热切地祈祷,他们就必在抵挡罪恶的斗争中得到圣灵的帮助。”

     

    所以我们要获得圣灵的帮助,我们也要像主耶稣一样,完全的献身,向上帝祈求。

     

    要获得晚雨,有一个前提,要先获得早雨。倘若不是先有早雨沛降,那就不会有生命发芽,那收割也就谈不上了。所以,我们可以简单地把早雨、晚雨作一个对比。

     

    早雨让我们悔改,帮助我们不断地胜过罪恶,教导我们需要认识上帝,明白祂的旨意;帮助我们洁净从遗传来的、或后天发展培养出来的犯罪的倾向;帮助我们克服一切不良的习惯,让我们品格上更加的成熟,预备我们迎接晚雨,盖上上帝的印。坚定我们的意志,预备我们在恩门关闭之前的小艰难,能够安然度过。

     

    晚雨起什么作用呢?晚雨使成熟的基督徒的品格,变得更加的成熟。晚雨的沛降,也促使上帝的子民被盖上上帝的印,使他们能够适合最后的大声的呼喊,呼召上帝的子民出离巴比伦。晚雨还帮助上帝的子民在恩门关闭之后,能够经受住七大灾的考验,预备迎接基督的降临,得以变化升天。所以,早雨和晚雨各有不同的功能。

     

     

     

    晚雨的定义

    晚雨它究竟是什么?有没有一个比较确切的方式去把握它呢?何10:12“你们要为自己栽种公义,就能收割慈爱。现今正是寻求耶和华的时候,你们要开垦荒地,等祂临到,使公义如雨降在你们身上。”这节经文非常重要。栽种公义,就能收割慈爱,寻求耶和华,公义就能像雨一样的降在我们身上。这里就把公义和晚雨联系到了一起,耶稣是我们的义。林前1:30“但你们得在基督耶稣里是本乎上帝,上帝又使祂成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。”耶稣是公义的日头,而我们若照耶和华我们的上帝所吩咐的一切诫命,谨守遵行,这就是我们的义了。

     

    由此看出,守上帝的诫命,这就是我们的义,这就是我们的信心。只有这样顺从上帝的诫命,谨守遵行,才符合晚雨沛降的条件。用一句通俗的话来说,晚雨只能降在义人的身上,不能降在恶人的身上;只能降在已经得胜的人的身上。我们前面看的一节经文,彼得说,徒3:19“你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹。这样,那安舒的日子就必从主面前来到。”经文非常清楚地说明,我们要悔改归正,我们的罪涂抹了之后,安舒的日子才能从主的面前来到。

     

    所以,晚雨不是来完善我们的品格,是我们的品格已经完善了,才有可能领受晚雨。晚雨是来加强我们的力量。《基督徒经验谈》第三十二章说:“在我们的品格还有一点瑕疵或玷污的时候,我们就绝不能领受上帝的印。纠正我们品格上的缺点,并从心灵的殿中洗去一切的污秽,责任在乎我们自己。然后晚雨就要降在我们身上,像早雨在五旬节时降在门徒身上一样。”

     

    《基督比喻实训》第九章11段,“五旬节圣灵的沛降乃是早雨,但晚雨的下降将更加丰盛。圣灵正等着我们去祈求和领受。基督将藉着圣灵的能力再度丰丰富富地展现出来。人们要看出珍珠的价值,与使徒保罗一同说:'我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。'(腓3:7-8)”这段话非常深刻,我以前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的,而且把万事都当作有损的。惟有把主耶稣基督当成至宝,当成那重价的珠子。要卖掉一切,为了获得重价的珠子。

     

    我们很多人可能都在内心中作一种权衡,当我们没有为基督舍去一切自己看来曾经是那么重要的东西的时候,我们是没有办法体会到耶稣的宝贵的。人生的走向,无非是水往低处流,人往高处走。谁都愿意往高处走,有谁愿意从高处走到低处呢?但是为了主耶稣,为了获得至宝,我们可以把从前看为有益的,统统都看为有损的。这个境界不是嘴里说说就完了的,它是要实际的、献身的去体会的。一个人如果没有走到这一步,或者没有这样的经历,很难说他是认识耶稣的。

     

    预言之灵《给传道人的证言》第十八编,继续说:“许多人在很大的程度上没能领受早雨。他们没有得到上帝已为他们如此预备的一切好处,他们盼望自己的缺欠能通过晚雨来弥补。在最丰盛的恩典赐下时,他们才欲打开心门领受。他们正在犯一个可怕的错误。上帝已经开始工作,将亮光和知识赐给人心。这项工作必须不断地推进,各人必须了解自己的需要。人心必须倒空每一项污秽,为圣灵的居住洁净自己。藉着承认并离弃罪恶,藉着热切的祷告并献身于上帝,早期的门徒得以预备好在五旬节领受圣灵的沛降。现今要完成这同样的工作,只是在更大的程度上。”

     

    所以,我们要按照自己领受的亮光来实践,才有可能获得更大的亮光。如果没有表现出活泼的基督徒在美德上天天有进步,就没有办法辨认晚雨所彰显的圣灵。祂或许正沛降在我们四围的人心中,只是我们看不出来,也没有领受。因此,我们要丢弃幻想,认为只有晚雨沛降了,我们才能完全,才能彻底的胜过罪恶,这是个错误,是一个最大的欺骗。我们必须实践已经有的亮光,我们才能够获得更大的亮光。必须在活泼的基督徒的美德上天天有进步,否则就没有办法认出晚雨,因为晚雨就是公义,就是上帝品格的展现。

     

    与《启示录》第十四章的三位天使的信息相配合的,是《启示录》十八章的信息:启18:1-2,4“此后,我看见另有一位有大权柄的天使从天降下,地就因他的荣耀发光。他大声喊着说:‘巴比伦大城倾倒了,倾倒了!’我又听见从天上有声音说:‘我的民哪,你们要从那城出来,免得与她一同有罪,受她所受的灾殃。’”这是整个《启示录》最后的一道恩慈的信息。

     

    《善恶之争》三十八章第3段:“因此必要发起一个运动,正如这位天使所象征的,他是从天上来的,以荣光照耀全地,并大声呼叫,宣布巴比伦的罪恶。随着他的信息有呼召发出说:'我的民哪,你们要从那城出来。'这些宣告要与第三位天使的信息联合起来,成为那要传给地上居民的最后警告。”

     

    在《评论与通讯》1892年3月29日版,这段话也收到了怀著的圣书注释:“我没有说明圣灵沛降的指定时间,也就是大能的天使何时从天降下与第三位天使联合,以结束对这个世界的工作。我的信息就是:我们唯一的安全之所,便是准备好自己,以被属天之安舒更新,把我们的灯芯剪整齐,使之不断地点燃。”怀师母说,我没有关于圣灵沛降的指定时间。

     

     

     

    天使的工作与晚雨

    圣灵沛降是什么?就是《启示录》第十八章,这位大能的天使从天降下,与第三位天使的信息进行配合,结束地上的工作。所以,这段话就把圣灵的晚雨和《启示录》第十八章这位大能的天使配合在一起。大能的天使从天降下,怀师母说:这就是圣灵沛降,这就是最后的晚雨。可见最后的晚雨,是通过天使来赐予的。

     

    这一次《启示录》的学习,我们反复强调了圣灵通过天使来完成祂的工作。不是说圣灵不是万能的,也不是说天使是万能的,而是说圣灵的工作,是借助天使这个环节、这个媒介来推行。有人说,早期五旬节圣灵沛降,难道也是通过天使来完成的吗?我们请大家来看两段怀著:

     

    《特别证言》707版63面说:“当至简的真理之道在各地活出来时,上帝就藉着祂的天使像在五旬节时一样,人心就发生明显的变化,就会表现出真理的影响,如同在圣灵的沛降中所表现的那样。”说在末后,当人把简明的真理活出来的时候,上帝就要藉着祂的天使,如同祂在五旬节的时候所作的一样,让人心发生变化,圣灵在这个时候沛降。

     

    徒2:1-4“五旬节到了,门徒都聚集在一处。忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子;又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。”这幅情景就是圣灵早雨的沛降。火焰是天使的一个象征。让他们说不同的语言,这正是圣灵藉着天使赐给门徒的。也正是这个原因,所以有假的天使、邪恶的天使,把假的方言赐给那些所谓的说方言的教会,来迷惑天下的人。“倘若能行,连选民也就迷惑了。”(太24:24)

     

    请再看一段在《文稿发行之十》原文112面上的一段话:“全天庭都关心你们的得救,上帝的天使正等待为你们作他们曾为早期门徒在五旬节所作的事情。”五旬节就是圣灵沛降,天使作在他们的身上,全天庭都关心我们在末后的人的身上。天使们等着把这些事情作在末后的圣徒身上,如同他们在早期作在早期的门徒身上。《启示录》第十八章这位天使他带来的信息,高举基督的公义,高举上帝的律法,让世人看出巴比伦它所高举的兽的印记,不是上帝的律法,是亏缺上帝的公义。

     

    《怀爱伦文稿》1900年第16号上说:“《启示录》第十八章说明了传扬真理的重要性。不要谨小慎微,而要勇敢地大力地传扬。……在传扬第三位天使信息上,过去曾多有拐弯抹角之举。我们没有按应有的方式,将信息明确地传开。”我们传的这道信息不要含糊其辞,因为这是关系到生死攸关的信息。只有把它的本色传出去,上帝的大能才能使之生效,使之深入人心。

     

    预言之灵说:“圣灵沛降在教会被视为将来的事,但教会现在就有可领受的荣幸。”所以我们不必等到将来才有的圣灵晚雨的沛降,今天就可以祈求,今天就可以领受。在1897年3月2号的《评阅宣报》的文章中,怀师母这样写道:“让我们带着痛悔的心,恳切地祈求,在现在的晚雨时节,求恩典沛降在我们身上。”如果说1897年就已经是晚雨沛降的时间,120多年之后的今天,岂不更是晚雨沛降的时间吗?然而圣灵运行唯一的管道,乃是真理的管道。

     

     

     

    结束祷告:

     

    亲爱的弟兄们,愿我们持守在基督里的真理,迎接圣灵晚雨的沛降。现今就是时候了,让我们用自己的行动,来向上天祈求!奉基督的圣名!阿们!

     

     

    靠信心互相支撑,借见证互相鼓励,等你来关注!

    往期回顾

     

    1、启示录研究导言

    2、骤卷珠帘慰离愁

    3、一眼看尽启示录-主题与概要

    4、拔摩风骨道垂文-体裁与结构

    5、希伯来思维希腊文-解经的取向

     6、依依东望朝天阙-希伯来眼中的启示录

    7、石破天惊开天启-基督的三重身份

    8、基督见证上帝道-启1:1-3

    9、信者欢喜不信愁-启1:4-8

    10、弟兄主日见异象-启1:12-20

    11、七星执手巡灯台-启1:12-20

    12、圣灵去哪儿了?-再访宝座前的七灵

    13、达以弗所教会书-启2:1-7

    14、中军帐下任差遣-三访宝座前的七灵

    15、达士每拿教会书-启2:8-11

    16、达别迦摩教会书-启2:12-17

    17、达推雅推喇教会书-启2:18-29

    18、达撒狄教会书-启3:1-6

    19、达非拉铁非教会书-启3:7-13

    20、达老底嘉教会书-启3:14-22

    21、启示录引出的两次原则

    22、两个宝座

    23、恩典国度的君王与大祭司

    24、约翰见第二个异象

    25、彩虹遮蔽的宝座厅

    26、磐石圣殿与七灯

    27、天使的工作与使命

    28、圣灵与天使的工作

    29、圣灵通过天使工作的例证

    30、四活物和二十四位长老

    31、二十四位长老

    32、书卷与封严的七印

    33、狮子与羔羊

    34、七印前四印

    35、七印后三印

    36、十四万四千人

    37、寂静二刻

    38、一印惊醒梦中人

    39、恩门关闭

    40、七号概要

    41、七号前四号

    42、第五号

    43、第六号

    44、七雷发声

    45、第七号与上帝奥秘的成全

    46、第七号与度量圣所

    47、第七号与基督作王

    48、妇人、龙、男孩子

    49、天上的争战与地上的延续

    50、上帝的诫命和耶稣的见证

    51、海兽与地兽

    52、兽的印记与666

    53、十四万四千人与永远的福音

    54、巴比伦及其倾倒

    55、第三位天使的警告

    56、圣徒的忍耐

    57、第三位天使的信息与因信称义

    58、第三位天使的信息与健康改良

    59、第三位天使信息与恩门关闭

     

    0

    最新文章

    推荐文章