当前位置: > 现代真理 > 遍览圣经学预言 >
  • 文章列表: 1. | 2. | 3. | 4 | 5. | 6. | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 27 | 28 | 29 | 26 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 视频合集 |
  • 63 七大灾的倾降



    主  | 王敬之

     

    各位弟兄姐妹,各位听众朋友,大家好!欢迎大家跟我们一同《遍览圣书学预言》。我们在上一课中就进入了七灾的学习,怀著劝勉我们:“需要研究七碗的倾倒。邪恶的势力不经挣扎是不会放弃的。但上帝要参与哈米吉多顿战争。当全地因《启示录》第十八章天使的荣耀发光时,善恶两大宗教势力将从睡眠中醒起。永生上帝的军队将进入战场。”这些话语让我们看到研究七灾的紧迫性,于是我们今天来学习《启示录》第十六章——末后的七大灾。

     

    欢迎收听《遍览圣书学预言》之六十三讲《七大灾的倾降》

    ■ ■ ■ ■ 

     

     

     

     

     
     
     

     

    开始祷告:

     

    天父上帝,我们满心感谢赞美主你的恩典!感谢主将末后的七大灾藉着《启示录》清晰地告诉我们,来警醒我们,使我们为这样的大灾难作好预备。主啊,在我们一同学习的时候,恳求圣灵帮助我们,带领我们。献上祷告,奉基督圣名,阿们!

     

    七大灾倾降前

    《启示录》的第十五、第十六章,描写末后的七大灾,我们上次已经看了第十五章,七大灾是藉着七位天使来执行完成的。今天我们来看具体的七大灾。

     

    启16:1“我听见有大声音从殿中出来,向那七位天使说:‘你们去,把盛上帝大怒的七碗倒在地上。’”这里只是说有大声音从殿中出来,向那七位天使说话,究竟这声音出自于谁?没有明确的说明。但是,我们可以参考启16:17“第七位天使把碗倒在空中,就有大声音从殿中的宝座上出来,说:‘成了!’”在启19:5所听到的声音,也是从宝座上出来的:“有声音从宝座出来说:‘上帝的众仆人哪,凡敬畏祂的,无论大小,都要赞美我们的上帝。’”继续看启21:3“我听见有大声音从宝座出来说:‘看哪,上帝的帐幕在人间。祂要与人同住,他们要作祂的子民;上帝要亲自与他们同在,作他们的上帝。’”

     

    这是上帝的大怒,而这个声音有可能是从坐宝座的上帝那里发出来的,对着七位天使说:“你们去,把盛上帝大怒的七碗倒在地上。”上帝的大怒用七碗的形像来表明。碗的形像究竟是什么样子?我们没有办法去想象,但却是通过某一种容器似的东西来表现的。上帝的大怒是有一定的量的,把它全部倒完,上帝的大怒也就发尽了。

     

    在此对上帝的大怒、上帝对恶人的惩罚作一些说明。七大灾究竟是怎么降下来?先来看《善恶之争》第一章里面的一段话:“以色列啊,你自取败坏,你因自己的罪孽跌倒了(何13:9;14:1)。他们所受的灾难,往往被人看为是上帝所直接判决的刑罚。那个大骗子正在利用人的这种看法来掩饰他自己的工作。犹太人因为顽固地拒绝了上帝的慈爱与恩典,上帝就撤回祂保护的手,撒但便可任意管理他们了。在耶路撒冷遭毁灭的巨灾浩劫中,撒但在那些服从他管理之人身上所施用的毒辣手段,可见一斑。”这一段预言之灵的预见告诉我们,恶人招灾是自找的,不是上帝对他们直接的打击,上帝不过是把衪保护的手撤回来,任由撒但去针对在它管辖之下的那些人,这一点我们在《约伯记》中也看到了。

     

     

     

    上帝撤去保护之手

    伯1:7-12“耶和华问撒但说:‘你从哪里来?’撒但回答说:‘我从地上走来走去,往返而来。’耶和华问撒但说:‘你曾用心察看我的仆人约伯没有?地上再没有人像他完全正直,敬畏上帝,远离恶事。’撒但回答耶和华说:‘约伯敬畏上帝岂是无故呢?你岂不是四面圈上篱笆围护他和他的家,并他一切所有的吗?他手所作的都蒙你赐福;他的家产也在地上增多。你且伸手毁他一切所有的;他必当面弃掉你。’(撒但说你是保护他的,那你不如伸手毁掉他。)耶和华对撒但说:‘凡他所有的都在你手中,只是不可伸手加害于他。’于是撒但从耶和华面前退去。”接下来约伯所经历的天灾人祸,不是出于上帝之手,而是上帝把衪保护的手撤出来了,撒但就伸手攻击他。

     

    约伯的例子是为了说明义人招灾。约伯是耶稣的象征,他是没有理由遭这些灾害的;耶稣没有罪,衪又有什么理由来遭这个灾、受这个害,被钉在十字架上?这些问题不是我们今天讨论的重点。但是我们可以看出所谓的天灾人祸,不是上帝之手,而是出于撒旦的手,上帝不过是把衪的保护撤离了。

     

    耶路撒冷圣城被毁灭是这样,七大灾不也是一样吗?再请大家看《末日大事记》第十七章第二十三段:“我蒙指示,上帝的刑罚并不是直接从主而来,降在他们身上,而是这样的:他们把自己置于上帝的保护之外。祂警告,劝戒,责备,并指出唯一安全的道路;然后,如果那些已经蒙上帝特别眷顾的人偏行己路,不依赖上帝的灵,在再三的警告之后,他们依然选择自己的道路,那么祂就不会授权天使们去阻止撒但对他们坚决的攻击。”这段话也说明,人是在自己反复拒绝上帝的保护,不听上帝的警告、劝诫、责备,最后上帝撤除衪的保护,这时人就受到了撒但的攻击。因此,攻击并不是直接出自于上帝,而是直接出自于撒但,只不过上帝把衪保护的手撤离了。

     

    请再看《末日大事记》第十七章第二十四段:“撒但在海上、在陆地上正发挥着它的能力,带来灾难和痛苦,将众多的人扫除,确定为它的掠物。”来自海上、陆地上的痛苦都是撒但带来的。

     

    《末日大事记》第十七章第二十五段:“上帝要利用祂的仇敌作为工具,去刑罚那些已偏行自己的恶路从而使上帝的真理被误表、错断和羞辱的人。”这段话还是表明同样的意思,上帝要利用仇敌作为衪的工具,对那些偏行己路,在自己的恶路上一直走到底不回头,使上帝的真理被误表的人,他们要受到惩罚。

     

    《末日大事记》第十七章第二十六、二十七段:“上帝的灵久已被人侮慢、拒绝、滥用,现在正在从地上收回。上帝的灵一旦被收走,撒但马上就要在海上和陆地上施展他残酷的作为了。

     

    “恶人已经跨过了他们蒙恩时期的界线;上帝的灵既然被他们一味地拒绝,现在已经收回了。他们既没有上帝恩典的保护,便无法脱离那恶者的手。”

     

    这些论述清楚地说明一个观点,这些惩罚不是上帝直接给的,而是上帝将衪保护的手收回来了,这些恶人就自食其果。耶6:19“地啊,当听!我必使灾祸临到这百姓,就是他们意念所结的果子,因为他们不听从我的言语,至于我的训诲(或作:“律法”),他们也厌弃了。”

     

    有了这样一个基本的认识,我们就可以来看具体的七大灾是怎样降下来,降在谁的身上?是哪些灾祸?

     

     

     

    第一到四灾的倾降

    启16:2“第一位天使便去,把碗倒在地上,就有恶而且毒的疮生在那些有兽印记、拜兽像的人身上。”第一灾是恶而且毒的疮,生在这些拜兽和兽像,有它名之印记的人身上。可以很清楚地看明,第三位天使的警告在七大灾中间就开始应验了。我们身上长一个普通的痱子或者疖子都很难受,何况身上生这些毒而且恶的疮,究竟给这些拜兽像的人带来多大的痛苦,应当不难想象。

     

    启16:3“第二位天使把碗倒在海里,海就变成血,好像死人的血,海中的活物都死了。”预言之灵在《早期著作》上面说到:“那时七大灾正降在地上的居民身上。有些人正在责怪上帝并咒骂祂。另一些人却跪到上帝的百姓面前,求他们教训他们如何逃避上帝的刑罚。可是圣徒没有教训给他们。为罪人所流的最后一滴眼泪已经流过,最后痛苦迫切的祷告已经献上,最后的重担已经背负,最后的警告已经发出。”碧蓝的海水何等的美。海水都变成血,像死人的的血,里边的活物全部都死了,那是一番怎样的景象?应当是相当得恐怖,非常得可怕。

     

    启16:4-7“第三位天使把碗倒在江河与众水的泉源里,水就变成血了。我听见掌管众水的天使说:‘昔在、今在的圣者啊,你这样判断是公义的,他们曾流圣徒与先知的血,现在你给他们血喝,这是他们所该受的。’我又听见祭坛中有声音说:‘是的,主上帝,全能者啊,你的判断义哉,诚哉!’”当恩门关闭之后,上帝的百姓受到了保护。恶人见到七大灾降下,以为这些灾难应当是义人所引起的。因此他们想,如果把这些义人消灭,灾难就会止息了。于是就有命令发出来,要杀灭圣徒,这就使圣徒昼夜的呼求拯救。但是,这时殉道已经没有必要,第三位天使所降下的灾难,让他们喝血,是他们当受的。

     

    这批恶人,虽然这时他们没有再杀上帝的子民,但是《善恶之争》有一句话说:“他们既然判定上帝的子民受死,所以即或他们没有亲手去执行,但实际上他们已经流了圣徒的血。”这也应验了圣书上所说的,我们心里恨人,就是杀人,何况心里动了杀念呢。倘若不是上帝的天使来保护义人,末后还活着的这些义人,岂不也要招灾吗?所以,这样来惩罚这些恶人,实在是公义的,义哉,诚哉!

     

    启16:8-9“第四位天使把碗倒在日头上,叫日头能用火烤人。人被大热所烤,就亵渎那有权掌管这些灾的上帝之名,并不悔改将荣耀归给上帝。”现在的气候变化,到了夏天,非常的热。稍微热一点都受不了,何况第四灾的太阳,变得不是普通的热,像火烤人。恶人受到这样的惩罚,不但不悔改,反而继续地亵渎上帝之名;正像在第六号之下所发生的事情一样,他们并不悔改。在第六号之下,上帝本来可以施行审判,但是本着衪的慈爱和怜悯,衪继续吹响第七号,再次的发出警告。然而第七号之下,三位天使作完了他们的工作,住在地上的还有人不悔改,上帝已经作到仁至义尽,只能够让他们承受他们自己所栽种的恶念,吞食自己的恶念所结的果实。

     

     

     

    第五灾的倾降

    启16:10-11“第五位天使把碗倒在兽的座位上,兽的国就黑暗了。人因疼痛就咬自己的舌头;又因所受的疼痛和生的疮,就亵渎天上的上帝,并不悔改所行的。”在这节经文中,无论是把黑暗当作字面来理解,还是属灵的理解,都会导致“兽”的国度黑暗、混乱、崩溃。人因为疼痛而咬了自己的舌头,却依然不悔改,继续亵渎天上的上帝。

     

    在预言之灵《善恶之争》第四十章第四段这么描写:“正当成群的恶人狂叫呐喊,讥诮辱骂,声势汹汹地向他们的俘虏猛扑的时候,忽然,有一阵浓密的,比午夜更深的黑暗笼罩在地上。随后有一道虹放射着那从上帝宝座而来的荣光,拱在天上,似乎是包围着每一群祈祷的人。那些发怒的群众忽然呆住了。他们的讥诮呐喊声消沉了。他们忘记了自己所要行凶施暴的目标。他们怀着恐惧知祸的心注视着上帝立约的记号,并急欲逃避其压倒一切的光辉。”这段话说到有一个黑夜,就如同出埃及之前,也有黑夜遮蔽埃及人,而以色列人却不受黑暗的影响。

     

    诗91:1“住在至高者隐密处的,必住在全能者的荫下。”诗91:5-12“你必不怕黑夜的惊骇,或是白日飞的箭;也不怕黑夜行的瘟疫,或是午间灭人的毒病。虽有千人仆倒在你旁边,万人仆倒在你右边,这灾却不得临近你。你惟亲眼观看,见恶人遭报。耶和华是我的避难所。你已将至高者当你的居所,祸患必不临到你,灾害也不挨近你的帐棚。(正是在七大灾的时候,)因祂要为你吩咐祂的使者,在你行的一切道路上保护你。他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。”从第四灾、第五灾之后,从这些恶人的表现可以看到,他们真的不思悔改。为恶的,继续作恶。

     

     

     

    第六灾的倾降

    启16:12-16“第六位天使把碗倒在幼发拉底大河上,河水就干了,要给那从日出之地所来的众王预备道路。我又看见三个污秽的灵,好像青蛙,从龙口、兽口并假先知的口中出来。他们本是鬼魔的灵,施行奇事,出去到普天下众王那里,叫他们在上帝全能者的大日聚集争战。(看哪,我来像贼一样。那警醒、看守衣服,免得赤身而行,叫人见他羞耻的有福了!)那三个鬼魔便叫众王聚集在一处,希伯来话叫作哈米吉多顿。”对于这段经文,特别是“哈米吉多顿”,激起了许多人的许多的联想,有许多的解释。我就在此简单地作一个归纳。

     

    首先,第六位天使把碗倒在伯拉大河(即幼发拉底大河)上。伯拉大河如同巴比伦一样,都是一个属灵的说法,都是一个象征的说法。从前巴比伦倾倒,也因它周围的河水枯干了。“从日出之地所来的众王”,“众王”说明至少有两位,可以说是父和子降临。这段话说明了属灵的巴比伦它的支持失去,但是,有三个污秽的灵一起出来工作,要实行神迹、实行奇事,要把普天下的众王拢在一块,在全能者的大日聚集,与上帝争战。这一灾是在七大灾中间,也就是在恩门关闭之后,天上已经宣布“为义的,叫他仍旧为义;圣洁的,叫他仍旧圣洁。”(参启22:11)照理,撒但再做什么都不可能欺骗到上帝的子民,但是,它作为一个从起初就是说谎的大骗子,在这样一个恶劣的环境之下,它还是要大行欺骗。

     

    启16:15“看哪,我来像贼一样。”我来,是在你意想不到的时候而来的。在之前七封书信的时候讲到,“像贼一样”,是指大祭司出来查访那些晚上值夜班的祭司,看他们是不是有睡觉。因为坛上的火要持续燃烧,就需要有人不断地往里面添柴火。如果晚上当班的祭司睡觉了,被大祭司查到,他拿一个炭火点着你的衣服,你就落荒而逃。这里告诉我们,耶稣是在人意想不到的时候出现。

     

    善恶之争的第三十九章第三十一段说:“不久天空要出现一种超自然的惊人现象,作为行奇事的魔鬼能力的表征。恶魔的灵将要出动到‘普天下众王’那里,诱惑他们,并怂恿他们在反抗天上政权的最后斗争中与撒但联合。因这些恶灵的工作,统治者和一般平民都要受他的欺骗。有人要起来假冒基督,叫人把那应当归给世界救赎主的尊号和敬拜归给他们。他们要行医病的神迹奇事,并声称自己有天上来的启示,与圣书的见证相反。

     

    “这巨大的骗局之中最惊人的一幕乃是撒但亲自化装为基督。教会久已声称她仰望救主的复临,作为她一切希望的最后实现。这时那大骗子撒但便要出现,使人相信基督已经来了。撒但要在许多地方以辉煌和威严的姿态出现在人面前,好像先知约翰在《启示录》中所形容上帝儿子的样式(见启1:13-15)。他周围的荣光是肉眼所从来没有见过的。于是凯旋呐喊声要响彻云霄,说:‘基督已经来了!基督已经来了!’”

     

    启16:15节说:“看哪,我来像贼一样”,表明基督再来。反过来说,在这个时候就有假基督要出现。假基督来的方式,并不是像耶稣那样“闪电从东边发出,直照到西边。”(太24:27)他还做不到这一点。撒但以辉煌和威严的方式出现,给许多人医病,说话的声音也像基督一样的温柔和蔼,好像音乐一般。然后便要冒基督的名宣称自己已经把安息日从第七日改为星期日,但上帝的真子民却不至于受迷惑。预言之灵继续说:“惟有那些殷勤查考圣书,并‘领受爱真理的心’的人,才能得蒙护庇,不受这迷惑全世界的大欺骗。”

     

    最后的这场哈米吉多顿,是一个属灵的争战,是善恶之争最后的决斗。在最后的大斗争中,将有两个敌对的大势力:一方是天地的创造者,在衪这边的人都带着衪的记号,他们是顺从衪诫命的;另一方是黑暗之君和自愿悖逆反叛的人。争战的焦点,就焦距在安息日之上。因为它不光是一个日子,更是一个权威的象征。“全世界都必在这问题上参加任何一边。哈米吉多顿的战争是免不了要发生的,但愿那日我们中间没有人在睡觉。我们务要清醒警觉,像那班聪明的童女一样,既点着灯,器皿中也有了油。必须有圣灵的能力加在我们的身上,耶和华军队的元帅必率先帅领着众天使指挥作战。”(信息选萃第三卷原文426面。)

     

    每一个人都必须要表明自己的立场,究竟是拥护还是反抗天上的政权。撒但是不会轻易缴械的,他一定要争到最后一分钟。

     

    怀师母有一段话说:我们需要研究七碗的倾倒。邪恶的势力不经挣扎是不会放弃的。但上帝要参与哈米吉多顿战争。当全地因《启示录》第十八章天使的荣耀发光时,善恶两大宗教势力将从睡眠中醒起。永生上帝的军队将进入战场。”(《末日大事记》第十七章)第六位天使把碗倒在伯拉大河上,这时候,撒但要招集他在地上的军队作最后的集结,预备和上帝作最后的殊死一战。

     

     

     

    第七灾的倾降

    启16:17-21“第七位天使把碗倒在空中,就有大声音从殿中的宝座上出来,说:‘成了!’又有闪电、声音、雷轰、大地震,自从地上有人以来,没有这样大、这样利害的地震。那大城裂为三段,列国的城也都倒塌了。上帝也想起巴比伦大城来,要把那盛自己烈怒的酒杯递给他。各海岛都逃避了,众山也不见了。又有大雹子从天落在人身上,每一个约重一他连得(一他连得约有九十斤)。为这雹子的灾极大,人就亵渎上帝。”在撒但集结的时候,第七位天使把碗倒在空中,最后上帝的忿怒“成了”,有闪电、声音、雷轰、大地震。

     

    第七位天使所倒的这一碗,让我们又回到启11:19“当时,上帝天上的殿开了,在衪殿中现出祂的约柜,随后有闪电、声音、雷轰、地震、大雹。”由此可见,第七灾的大雹子降下来,其实也是在第七号之下所倾倒的。末后的七大灾是圣书中最严肃的一段日子,最艰难的一段日子。这段时间也被称为“主耶和华的日子”。愿主帮助我们,现在就预备好躲避这个日子的灾难。

     

    结束祷告:

     

    父啊,这末后的七大灾何其可怕。愿主保守我们,抓住今天的机会,使我们自已预备好,藏身于主的庇护之中。献上祷告,奉基督圣名!阿们!

     

     

    靠信心互相支撑,借见证互相鼓励,等你来关注!

    往期回顾

     

    1、启示录研究导言

    2、骤卷珠帘慰离愁

    3、一眼看尽启示录-主题与概要

    4、拔摩风骨道垂文-体裁与结构

    5、希伯来思维希腊文-解经的取向

     6、依依东望朝天阙-希伯来眼中的启示录

    7、石破天惊开天启-基督的三重身份

    8、基督见证上帝道-启1:1-3

    9、信者欢喜不信愁-启1:4-8

    10、弟兄主日见异象-启1:12-20

    11、七星执手巡灯台-启1:12-20

    12、圣灵去哪儿了?-再访宝座前的七灵

    13、达以弗所教会书-启2:1-7

    14、中军帐下任差遣-三访宝座前的七灵

    15、达士每拿教会书-启2:8-11

    16、达别迦摩教会书-启2:12-17

    17、达推雅推喇教会书-启2:18-29

    18、达撒狄教会书-启3:1-6

    19、达非拉铁非教会书-启3:7-13

    20、达老底嘉教会书-启3:14-22

    21、启示录引出的两次原则

    22、两个宝座

    23、恩典国度的君王与大祭司

    24、约翰见第二个异象

    25、彩虹遮蔽的宝座厅

    26、磐石圣殿与七灯

    27、天使的工作与使命

    28、圣灵与天使的工作

    29、圣灵通过天使工作的例证

    30、四活物和二十四位长老

    31、二十四位长老

    32、书卷与封严的七印

    33、狮子与羔羊

    34、七印前四印

    35、七印后三印

    36、十四万四千人

    37、寂静二刻

    38、一印惊醒梦中人

    39、恩门关闭

    40、七号概要

    41、七号前四号

    42、第五号

    43、第六号

    44、七雷发声

    45、第七号与上帝奥秘的成全

    46、第七号与度量圣所

    47、第七号与基督作王

    48、妇人、龙、男孩子

    49、天上的争战与地上的延续

    50、上帝的诫命和耶稣的见证

    51、海兽与地兽

    52、兽的印记与666

    53、十四万四千人与永远的福音

    54、巴比伦及其倾倒

    55、第三位天使的警告

    56、圣徒的忍耐

    57、第三位天使的信息与因信称义

    58、第三位天使的信息与健康改良

    59、第三位天使信息与恩门关闭

    60、三天使信息与晚雨

    61、第三位天使下的末代圣徒

    62、七灾发尽上帝怒

     

    0

    最新文章

    推荐文章