当前位置: > 圣经导读 > 遍览圣经 > 旧约圣经 > 出埃及记 >
  • 文章列表: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
  • 出埃及记中的基督(四)

     

    一个充满雾霾的地方,需要清新的空气。
    一个遍布诡诈的世界,渴望圣洁的智慧。
    一群候主复临的子民,切慕上帝的话语。
    我们邀请您与我们一起遍览圣书全貌、探求真理宝藏。
    愿那圣善的灵藉着生命的道,变化你我的人生。
    愿我们的额头都盖上,永生上帝的印,欢喜迎接基督的荣临。
    盖印人生从读经开始。

     

    点击右键下载

      各位朋友早上好!又到了我们一起来《遍览圣书访基督》的时间,今天我们继续从《出埃及记》中来寻访基督。让我们一起来做一个祷告:天父,我们感谢赞美主!我们感谢你赐下天上的吗哪来喂养我们,恳请我们在《出埃及记》中继续寻访基督的时侯,能获得圣灵大能的帮助,使我们不但能寻找耶稣基督的踪迹,更能籍着查考圣书来改变我们的人生。我们献上祷告,奉耶稣基督的圣名。阿们!

      我们上一讲研究了《出埃及记》的第十六章,所以今天我们从第十七章开始。这一讲我们的速度稍微加快一点,请大家一起来打开圣书《出埃及记》。第十七章这里主要讲述了什么呢?主要是磐石和磐石出水这件事情。出17:1-3 以色列全会众都遵耶和华的吩咐,按着站口从汛的旷野往前行,在利非订安营。百姓没有水喝,所以与摩西争闹,说:“给我们水喝吧!”摩西对他们说:“你们为什么与我争闹,为什么试探耶和华呢?” 百姓在那里甚渴,要喝水,就向摩西发怨言,说:“你为什么将我们从埃及领出来,使我们和我们的儿女并牲畜都渴死呢?”甚至于百姓接下来就要用石头打他。所以,摩西向耶和华呼求,出17:4 摩西就呼求耶和华说:“我向这百姓怎样行呢?他们几乎要拿石头打死我。”

      之前我们讲过,这个摩西之所以写在圣书上,上帝之所以拣选他,那么其中有一件事情就是他的人生,可以说是象征着基督的。先从他的出生来看,我们谈过摩西出生的时候遇到了击杀男婴的事情;而耶稣出生的时候,两岁以下的男婴被击杀。摩西生下来以后,被法老的女儿所收养。法老的女儿当时没有结婚,就是说她是一个童女;耶稣出生,是童贞女马利亚从圣灵怀的孕生下来的。所以这样就形成一个对应的预表关系。

    点击浏览下一页

      摩西引以色列人出埃及,象征着耶稣引我们从罪恶中出来,回归伊甸的家园。

      在利非订遇到了没有水喝的时候,摩西向上帝说:他们几乎要用石头打死我;耶稣生平在地上公开传道的时候,犹太人就用石头打他。约翰福音第八章记载了耶稣有一次和犹太人在一起,犹太人始终不相信耶稣,轻慢他。耶稣就对他们说:“你们的祖宗亚伯拉罕欢欢喜喜地仰望我的日子,既看见了,就快乐。”那犹太人就说:“你还没有50岁,你哪里见过亚伯拉罕呢?”耶稣就说:“我实实在在地告诉你们:还没有亚伯拉罕就有了我。”(参约8:48-58)那么这一句话,就是“还没有亚伯拉罕就有了我”,用他们的亚兰话来说就是“我就是那自有永有的”。犹太人听他把自己说成上帝,约8:59“于是他们拿石头要打他,耶稣却躲藏,从殿里出去了。”在这里我们看到耶稣称自己是自有永有的,“还没有亚伯拉罕就有了我”,我就是那自有永有的。所以犹太人就用石头打他。

      另外一次,约10:28-29“我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我,祂比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。”下边呢,他就说到自己和父之间的关系,就说了一句关键的话:“我与父原为一。”那么这句话就惹怒了犹太人,犹太人就又拿起石头要打他。耶稣对他们说:“我从父显出许多善事给你们看,你们是为哪一件拿石头打我呢?”犹太人回答说:“我们不是为善事拿石头打你,是为你说僭妄的话;又为你是个人,反将自己当作上帝。”(参约10:30-33)在旷野的时候,以色列人差不多要拿石头打死摩西;耶稣在这儿有同样的经历。

      我们再回到《出埃及记》,出17:5-7 耶和华对摩西说:“你手里拿着你先前击打河水的杖,带领以色列的几个长老,从百姓面前走过去。我必在何烈的磐石那里站在你面前,你要击打磐石,从磐石里必有水流出来,使百姓可以喝。”摩西就在以色列的长老眼前这样行了。他给那地方起名叫玛撒,又叫米利巴,因以色列人争闹,又因他们试探耶和华说:“耶和华是在我们中间不是?”

      这里我们看见有两件事情,一件事情就是犹太人在这儿不相信了,他们说:耶和华不在我们中间了!摩西你如果真是代表上帝的,那么你给我们提供水啊?我们都快要渴死了!他们就这样向摩西发怨言,要打摩西。那么这件事情在耶稣的身上也有应验。耶稣被钉十字架的时候,他们讥诮他说:他救了别人,不能救自己。他是以色列的王,现在可以从十字架上下来,我们就信他。……因为他曾说:“我是上帝的儿子。”(参太27:41-43)那和他同钉的强盗也是这样讥诮他。这个强盗临死了也嘴不饶人,还在讥诮耶稣。可15:29-32也是说同样的事情:从那里经过的人辱骂他,摇着头,说:“咳!你这拆毁圣殿,三日又建造起来的,可以救自己,从十字架上下来吧!”祭司长和文士也是这样戏弄他,彼此说:“他救了别人,不能救自己。以色列的王基督,现在可以从十字架上下来,叫我们看见,就信了。”那和他同钉的人也是讥诮他。

      你看,以色列人在汛的旷野要水喝,他们说:如果我们中间有上帝,那我们怎么会渴死呢?我们之前一直有吗哪给我们吃,现在没水喝,摩西怎么不想办法给我们带水来呀?耶和华到底是在我们中间不是?同样在耶稣身上,犹太人嘲笑说:你不是自称上帝吗?能够把这个圣殿,在拆后三天重建起来,那你自个儿现在就从十字架上下来吧,你下来了我们就相信了。从这儿我们可以看到一个对应和预表。

    这件事情之后,摩西击打磐石就有水流出来供以色列人来饮用。因上帝吩咐他说:你去拿着这个杖到何烈的磐石那里。那么这个磐石实际也就是对基督的一个预表。林前10:1-4“弟兄们,我不愿意你们不晓得,我们的祖宗从前都在云下,都从海中经过,都在云里、海里受洗归了摩西,并且都吃了一样的灵食,也都喝了一样的灵水;所喝的,是出于随着他们的灵磐石,那磐石就是基督。”所以这个出活水的磐石也就是基督的一个象征。

    点击浏览下一页

      在17章还有另外的一件事情,记载如下:8-9节那时,亚玛力人来到利非订,和以色列人争战。摩面对约书亚说:“你为我们选出人来,出去和亚玛力人争战。明天我手里要拿着上帝的杖,站在山顶上。” 接着圣书这里描写了一个非常有趣的事情,就是摩西到了山上以后,他把这个手举起来,以色列人就得胜;他何时垂手,亚玛力人就得胜。这个事情就很蹊跷,很有意思。摩面老这么举手,后来都举了一天手也发沉了,他们就搬了一块石头,放在他以下,他就坐在上面。那坐在上面也不行啊,亚伦和户珥就扶着他的手,一个在这边,一个在那边,这样他的手就稳住了,直到日落的时候,约书亚就用刀杀了亚玛力王和他的百姓。出17:14-16 耶和华对摩西说:“我要将亚玛力的名号从天下全然涂抹了,你要将这话写在书上作纪念,又念给约书亚听。”摩西就在这儿筑了一座坛,起名叫耶和华尼西;又说:“耶和华已经起了誓,必世世代代和亚玛力人争战。”

      这件事情有什么象征的含义呢?我们在这儿能找到基督的一个什么样的经历?请注意,这个亚玛力人来和以色列争战,实际上也可以说是一个恶势力的代表,即撒旦势力的代表。有趣的是,摩西在亚玛力人和以色列人争战的时候,他是举着手,他举着手的旁边有两个人;耶稣钉十字架的时候,他的手也是举着的,他在举手之间击败撒旦,他的旁边也有两个人。最后耶稣被钉死,当耶稣在十字架上说“成了”的时候,也宣布在这场善恶争战中,撒旦的丧钟已被敲响,耶稣的得胜必然无疑,剩下的就是收拾残局。而且这里说亚玛力人的名号要永远被涂抹。

      那圣书上说撒旦最后的结局又会怎样呢?我们可以看以西结书28章,这里借着推罗国王的结局来说撒旦。

      结28:12-13“人子啊,你为推罗王作起哀歌,说主耶和华如此说:你无所不备,智慧充足,全然美丽。你曾在伊甸上帝的园中,佩戴各样宝石,就是红宝石、红璧玺、金刚石、水苍玉、红玛瑙、碧玉、蓝宝石、绿宝石、红玉和黄金,又有精美的鼓笛在你那里,都是在你受造之日预备齐全的。” 这里说撒旦在没有成为上帝的敌人之前,上帝给他的是何等美好的预备。那么他以前的职务是干什么的呢?祂说:“你是那受膏遮掩约柜的基路伯,我将你安置在上帝的圣山上,你在发光如火的宝石中间往来。你从受造之日所行的都完全,后来在你中间又察出不义。”(结28:14-15)结28:17“你因美丽心中高傲,又因荣光败坏智慧,我已将你摔倒在地,使你倒在君王面前,好叫他们目睹眼见。”

      也就是说,撒旦后来生出背叛之心,圣书在下面继续说,对这样一个智慧败坏被摔在地上的撒旦,上帝怎样处理呢?结28:18-19“你因罪孽众多,贸易不公,就亵渎你那里的圣所。故此,我使火从你中间发出烧灭你,使你在所有观看的人眼前变为地上的炉灰。各国民中,凡认识你的,都必为你惊奇。你令人惊恐,不再存留于世,直到永远。”撒旦最后的结局是“不再存留于世,直到永远”。亚玛力人的名号也是从天下全然地被涂抹。所以虽然我们从这件事上看到以色列人和亚玛力人争战,而摩西举手正象征着十字架上的基督举手,击败撒旦,撒旦的名号也将永远从天上被涂抹。

      我们再来看《出埃及记》第18-19章。第18章是摩西的岳父米甸的祭司叶忒罗,听见上帝为摩西和上帝的百姓所行的一切事,就是耶和华将以色列人从埃及地领出来的事,便带着摩西的妻子西坡拉,又带着西坡拉的两个儿子,一个名叫革舜,因为摩西说:“我到外帮作了寄居的,” 一个名叫以利以谢,因为他说:“我父亲的上帝帮助了我,救我脱离法老的刀。” 来到上帝的山,就是摩西在旷野安营的地方(参出18:1-5)。叶忒罗是一个很聪明的人,摩西曾经做了上门女婿入赘他家,在那儿生活了40年,现在上帝呼召摩西带领以色列人出埃及,于是叶忒罗也来投奔了上帝。他看见摩西办事,觉得他的方法不行,就说你这样不把自己累死啊,于是给摩西出主意,叫他不要一人办理所有的事情,要将律例和法度教训百姓,指示他们当行的道、当作的事;并要从百姓中拣选有才能的人,就是敬畏上帝、诚实无妄、恨不义之财的人,派他们作千夫长、百夫长、五十夫长、十夫长,管理百姓。大事呈到他这里,小事则他们自己可以审判。这样,摩西采纳了岳父的建议,以后他的工作就变得轻省了。

      来看出19:1,以色列人出埃及地以后,满了三个月的那一天,就来到西奈的旷野。在西奈的旷野,要发生以色列历史上最重要的事情,就是上帝要向他们亲自宣告他神圣的十条诫命。那么第19章值得我们来好好地读一下,这是我们要讲的一个重点。

      出19:2-6他们离了利非订,来到西奈的旷野,就在那里山下安营。摩西到上帝那里,耶和华从山上呼唤他说:“你要这样告诉雅各家,晓谕以色列人说:'我向埃及人所行的事,你们都看见了;且看见我如鹰将你们背在翅膀上,带来归我。如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民;因为全地都是我的,你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。'这些话你要告诉以色列人。” 在新约《彼得前书》2:9 “我们是圣洁的国度,君尊的祭司。”这话实际上也是从上帝的口中所出的。

      出19:7-13摩西去召了民间的长老来,将耶和华所吩咐他的话,都在他们面前陈明。百姓都同声回答说:“凡耶和华所说的我们都要遵行。”(百娃就拍着胸脯说:这事儿好说,上帝吩咐的咱们哪有不行之理呢。)摩西就将百姓的话回复耶和华。耶和华对摩西说:“我要在密云中临到你那里,叫百姓在我与你说话的时候可以听见,也可以永远信你了。” (就是说,我跟你说话百姓也可以听见,咱俩之间谈的事没有什么秘密。)于是摩西就将百姓的话奏告耶和华。耶和华又对摩西说:“你往百姓那里去,叫他们今天明天自洁,又叫他们洗衣服。到第三天要预备好了,因为第三天耶和华要在众百姓眼前降临在西奈山上。你要在山的四围给百姓定界限,说:‘你们当谨慎,不可上山去,也不可摸山的边界;凡摸这山的,必要治死他。不可用手摸他,必用石头打死,或用箭射透,无论是人是牲畜,都不得活。到角声拖长的时候,他们才可到山根来。’”

      这里有一个词“角声拖长”。我们跨越一下,当耶稣第二次降临的时候,耶稣的荣耀与父同来的时候,要在角声中间也就是号角吹响时,义人就要复活升天。所以这里说“角声拖长的时候”,你们这个时候才可以来。

    点击浏览下一页

      出19:14-25摩西下山往百姓那里去,叫他们自洁,他们就洗衣服。他对百姓说:“到第三天要预备好了,不可亲近女人。”到了第三天早晨,在山上有雷轰、闪电和密云,并且角声甚大,营中的百姓尽都发颤。(上帝就准备降临。)摩西率领百姓出营迎接上帝,都站在山下。西奈全山冒烟,因为耶和华在火中降于山上,山的烟气上腾,如烧窑一般,遍山大大地震动。角声渐渐地高而又高,摩西就说话,上帝有声音答应他。耶和华降临在西奈山顶上,耶和华召摩西上山顶,摩而就上去。耶和华对摩西说:“你下去嘱咐百姓,不可闯过来到我面前观看,恐怕他们有多人死亡;又叫亲近我的祭司自洁,恐怕我忽然出来击杀他们。”摩西对耶和华说:“百姓不能上西奈山,因为你己经嘱咐我们说:'要在山的四围定界限,叫山成圣。'”(这里是说百姓已经得到了指示。)耶和华对他说:“下去吧,你要和亚伦一同上来,只是祭司和百姓不可闯过来上到我面前,恐怕我忽然出来击杀他们。”于是摩西下到百姓那里告诉他们。

      我们前面讲了摩西和亚伦,他们都有一个象征的身份,摩西象征着基督,而亚伦是作为圣灵的一个象征,因为他是用口说话,所以只有他们两个人可以上山。

      到了第20章就是上帝宣布十条诫命。十条诫命我们在这儿也一条一条地进行讲解。这十条诫命它应验在了耶稣的身上。耶稣是遵守十条诫命,而以色列人是违背十条诫命的。约15:10“你们若遵守我的命令,就常在我的爱里;正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。”所以看到耶稣是一个遵守上帝诫命的人。

      第一条诫命。出20:1-2上帝吩咐这一切的话,说:“我是耶和华你的上帝,曾将你从埃及地为奴之家领出来。”耶稣名字的意思就是“把我们从罪恶之中拯救出来”,这正是耶酥救赎的使命。

      第二条诫命。出20:3-4“除了我以外,你不可有别的神。不可为自己雕刻偶像;也不可作什么形象仿佛上天、下地和地底下、水中的百物。”这里一是不要拜别的神,第二是不要拜偶像。耶稣至死忠心,无论是生是死。他受上帝的差遣,就存心顺服以至于死,就是临死也不向别的神求告,没有别的偶像。

      出20:5“恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。”人大概20来岁结婚,就有一代新的人产生,从耶稣出生到他预言耶路撒冷被毁灭,就是在公元66年被围困到70年左右被毁灭。所以,对于上帝的这个惩罚,如果从耶稣出生开始算起的话,那就是第三代、第四代在这里受到了惩罚。

      第三条诫命。出20:7“不可妄称耶和华你上帝的名;” 耶稣没有妄称耶和华的名,他遵守了上帝的誓言,他保证没有违背自己的誓言。

      很明显的第四条诫命,出20:8“当记念安息日,守为圣日。”基督耶稣即便是在坟墓里,他也是完美地遵守了一个完整的安息圣日。他活着时在人间的习惯是“照他素常的习惯,在安息日进入会堂”。耶稣作为安息日的主,他是遵守第四条诫命的。

      第五条诫命。出20:12当孝敬父母,使你的日子在耶和华你上帝所赐你的地上得以长久。”耶稣在他临终的时候,他嘱托他的门徒来照料他的母亲马利亚。我们看到耶稣始终在圣书里面表现了一个孝顺儿子的形象,所以圣书上说:当孝敬父母,使你的日子在耶和华你上帝所赐你的地上得以长久。耶稣作为一个大祭司,他的日子长久,不但是耶稣自己的生命作为大祭司的生命长久,而且他也将永生赐给凡信他的人。

      第六条诫命。出20:13“不可杀人。”耶稣不但是与上帝立约,而且把我们这些被罪宣判死刑的人从撒旦手里夺回来。

      第七条诫命。出20:14“不可奸淫。”耶稣即便是在受考验的时候,在受拷打受折磨的时候,他始终保持了对上帝的忠贞,保持了对上帝的信实。

      第八条诫命。出20:15“不可偷盗。”耶稣从这个世上把我们取回来的时候,他是用他的血从人间买了人来,他是用宝血把我们赎回去的,并不是把我们抢过去或偷过去的。

      第九条诫命。出20:16“不可作假见证陷害人。”耶稣一生所作的见证都是真实无妄的,没有任何的虚而不实的见证。

      诫命。出20:17“不可贪恋人的房屋;也不可贪恋人的妻子、仆婢、牛驴,并他一切所有的。”耶稣并没有去贪恋与上帝的同等,而是甘心乐意地甘愿守住自己这个降卑的身份,并且存心顺服以至于死。

      相反,犹太人在耶稣的时代对待耶稣这件事情上,他们违背了十条诫命。

      上帝“把人从埃及地为奴之家领出来”;犹太人则把耶稣捆绑交给罗马人,使他成为奴役。

      圣书上说“不可有别的神”,犹太人和罗马人一起控告耶稣犯了僭妄的罪,说耶稣自称是上帝,实际上就是指责耶稣在上帝之外另立上帝,犯了不可以拜偶像的罪。耶路撒冷的圣所和圣殿,在70年被毁,也就是罪恶的代价,他们的第三代第四代遭到追讨。

      “不可妄称耶和华的名”。犹太人不但是妄称,他们还嘲笑、咒诅耶稣,所以他们是违背了第三条诫命。

      同时对“当记念安息日,守为圣日”,安息日他们雇用罗马的兵丁来守护耶稣死后身体,还说怕偷走,所以这是犯了安息日的诫命。

      “要孝敬父母”。耶稣可以说是人的上帝,人间的父母,是我们的父亲。但是,他们对他没有丝毫的尊重,他们把耶稣生命减短到33岁,就被钉而死。

      “不可以杀人”。罗马兵丁、祭司长、领袖、民众他们合谋一起杀害了耶稣。

      第七条诚命“不可奸淫”。以色列人、犹太人、罗马人混在一起把耶稣钉在十字架上,所以这个也是犯了奸淫,属灵的奸淫罪。

      “不可以偷盗”。他们在那里分了耶稣的衣服,明抢了,就是连将死的人也不放过。

      第九条诫命“不可做假见证陷害人”。他们找来一些人作假见证要陷害耶稣,明显违背了第九条诫命。

      第十条诫命“不可以起贪心”。那犹大很明显的是贪图虚荣,希望借着出卖耶稣,达成自己所要达成的目的。而祭司长他们也是嫉妒耶稣比他们更受民众的欢迎,所以这一种贪图虚荣也是导致他们最后要谋害耶稣的一个动机。撒旦在天上背叛的源头,就是他希望坐在上帝的位上与至高者同等。

      所以,我们从耶稣遵守十条诫命,结果被钉十字架的这件事上,看到犹太人就违背了十条诫命。他们说“凡耶和华所说的我们都要遵行”,可是他们和他们的子孙都没有能够遵守所起誓要遵守的诫命。

      好了,今天我们的分享就到此为止。我们做一个结束祷告:天父我们感谢赞美主!我们感谢你在圣书中间来启示基督,就是那有灵的磐石。主啊,我们看到你所赐下的十条诫命,是我们人生的法宝,是我们人生的指南。基督遵守了天父的旨意,为我们留下了榜样。也求主帮助我们,在这末世也能够靠主得胜,遵守上帝的诫命。我们祈求、感恩、祷告,奉耶稣基督的圣名。阿们!

    0