当前位置: > 圣经导读 > 遍览圣经 > 旧约圣经 > 箴传歌 >
  • 文章列表: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
  • 遍览圣经访基督——箴言

     
    各位弟兄姐妹平安。感谢主带领我们在这次读经活动中一路走来。非常高兴,我们今天来到《箴言》这一部书。这卷书,我相信许多信徒是读过许多遍了。我们今天以《遍览圣经访基督》这个角度来读《箴言》书,将重点放在《箴言》中那些指向基督的篇章。
        
    祷告:天父我们满心感谢赞美主你的恩典。主啊我们感谢你一路的引领,使我们今天能够来到《箴言》书的学习。这部书给我们在日常生活中各样的智慧和警诫,求主你的圣灵藉着《箴言》书来帮助我们成为主你所喜悦的人。当我们一起研究《箴言》书,在其中寻访基督的时候,恳求你的圣灵与我们同在。我们献上祷告,奉耶稣基督圣名。阿们!
    “箴言”一词,在希伯来文中,它的基本含義就是类似、比喻、借喻、好像等等,很像中国古代“比兴”的这种写作方法,就是通过打比方来说明问题。《箴言》常常短小精悍,通过比喻,把许多做人的道理、教训传达出来,《箴言》对我们可以说是取之不尽的宝藏。《箴言》主要是由所罗门所写,当然也有一些其他的作者。把它们汇集在一起,《箴言》书主要的目的,在开篇第一章就说明了。
     
    箴言的价值
    箴1:1以色列王大卫儿子所罗门的箴言:
    箴1:2要使人晓得智慧和训诲,分辨通达的言语,
    箴1:3使人处事领受智慧、仁義、公平、正直的训诲,
    箴1:4使愚人灵明,使少年人有知识和谋略,
    箴1:5使智慧人听见,增长学问,使聪明人得着智谋,
    箴1:6使人明白箴言和譬喻,懂得智慧人的言词和谜语。
    这六节经文集中围绕着要让人得智慧,要让人领受仁義、公平、正直这方面的训诲。
    《箴言》书中所谈到的“智慧”,我们从《遍览圣经访基督》这个角度来看,他实际是指着基督而言,以基督为智慧的化身,基督的行事原则也在《箴言》中间得以体现。我们来看一下林前1:30和箴1:3 
    林前1:30但你们得在基督耶稣里是本乎上帝,上帝又使祂成为我们的智慧、公義、圣洁、救赎。
    箴1:3使人处事领受智慧、仁義、公平、正直的训诲。
    耶稣就是我们的“智慧、公義、圣洁和救赎”。在《箴言》里,我们反复地看到它对于智慧的强调。比如:箴2:1-6“我儿,你若领受我的言语,存记我的命令,侧耳听智慧,专心求聪明,呼求明哲,扬声求聪明。寻找它,如寻找银子,搜求它,如搜求隐藏的珍宝,你就明白敬畏耶和华,得以认识上帝。因为耶和华赐人智慧,知识和聪明都由祂口而出。”
    智慧从上帝而来,上帝赐人知识、智慧和聪明,这都由祂的口而出。那么什么是智慧的开端呢?
    箴1:7敬畏耶和华是知识的开端,愚妄人藐视智慧和训诲。
    箴9:10敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。
    《箴言》从智慧的角度来告诉我们,一个人获得真正的智慧,乃是因认识上帝,认识至圣者,这才是人间最大的智慧,这才是我们要倾其全力去寻求的智慧。从对基督的直接见证的角度,我们今天在《箴言》书中特别介绍两章,来作为在《箴言》书中寻访基督的一个主要的写照。
     
    首先是第八章。第八章是以智慧来描写基督。
    智慧颂
    箴8:1智慧岂不呼叫?聪明岂不发声?
    箴8:2她在道旁高处的顶上,在十字路口站立。
    箴8:3在城门旁,在城门口,在城门洞,大声说:
    箴8:4“众人哪,我呼叫你们,我向世人发声,
    箴8:5说:愚蒙人哪,你们要会悟灵明;愚昧人哪,你们当心里明白。
    箴8:6你们当听,因我要说极美的话,我张嘴要论正直的事。
    箴8:7我的口要发出真理,我的嘴憎恶邪恶。
    箴8:8我口中的言语都是公義,并无弯曲乖僻。
    箴8:9有聪明的以为明显,得知识的以为正直。
    我们知道耶稣就是上帝的道,祂又称自己是道路、真理和生命。这里祂作为上帝的道,祂口所发出的,自然就是真理。祂的言语也都是公義,其中没有任何的弯曲和乖僻。
    箴8:10你们当受我的教训,不受白银,宁得知识,胜过黄金。
    箴8:11因为智慧比珍珠(或作“红宝石”)更美,一切可喜爱的,都不足与比较。
    箴8:12“我智慧以灵明为居所,又寻得知识和谋略。”
    这里所说的“知识和谋略”,其实应该是指上帝的律法。因为上帝的律法是人生的指南,是我们在世当遵行的准则。我们的方向,我们的原则,都是从律法中间所得。何4:6“我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。你既忘了你上帝的律法,我也必忘记你的儿女。”这里就将知识和上帝的律法划为等号了。
     
    “我智慧以灵明为居所,又寻得知识和谋略”(箴8:12),上帝将祂的律法写在耶稣的心中。我们在《诗篇》40篇曾经学过,“耶和华啊,我来了!我乐意照你的旨意行,你的律法在我心中。”(参照40:7-8)
    箴8:13 敬畏耶和华,在乎恨恶邪恶。那骄傲、狂妄并恶道,以及乖谬的口,都为我所恨恶。
    箴8:14 我有谋略和真知识,我乃聪明,我有能力。
    箴8:15 帝王藉我坐国位,君王藉我定公平。
    箴8:16 王子和首领,世上一切的审判官,都是藉我掌权。
    箴8:17 爱我的,我也爱他;恳切寻求我的,必寻得见。
    箴8:18 丰富尊荣在我,恒久的财并公義也在我。
    箴8:19 我的果实胜过黄金,强如精金;我的出产超乎高银。
    箴8:20 我在公義的道上走,在公平的路中行,
    箴8:21 使爱我的承受货财,并充满他们的府库。
    这几节经文,无论是地上的帝王、王子,还是寻常的百姓,他们所领受的一切都是因为智慧。究竟这个智慧是谁呢?我们看接下来的经文:
     箴8:22 “在耶和华造化的起头,在太初创造万物之先,就有了我。”
    有了谁?有了智慧。在《创世纪》一开始就说,“起初上帝创造天地。”(创1:1)再有《约翰福音》1:1 “太初有道”。在太初创造之先就有了道,有了智慧。
    箴8:23从亘古,从太初,未有世界以前,我已被立。
    箴8:24没有深渊,没有大水的泉源,我已生出。
    箴8:25大山未曾奠定,小山未有之先,我已生出。
    箴8:26耶和华还没有创造大地和田野,并世上的土质,我已生出。
    箴8:27祂立高天,我在那里;祂在渊面的周围划出圆圈,
    箴8:28上使穹苍坚硬,下使渊源稳固,
    箴8:29为沧海定出界限,使水不越过祂的命令,立定大地的根基。
    在上帝的创造之先,“我”就存在了。这个“我”是谁呢?这里进一步地描写说:
    箴8:30 那时,我在祂那里为工师,日日为祂所喜爱,常常在祂面前踊跃,
    箴8:31 踊跃在祂为人预备可住之地,也喜悦住在世人之间。
    这就使我们联想到前面在《诗篇》中谈过的,就是约1:18“从来没有人看见上帝,只有在父怀里的独生子将祂表明出来。”箴30-31节这里所说的“我”——是一个智慧的化身,“他”是帮助上帝来实现这个创造的。“他”踊跃在上帝的面前,而且为人预备所住的地方,也喜悦住在世人中间。换句话说,“他”是代表上帝来管理,来和世人打交道的。
    箴8:32 众子啊,现在要听从我,因为谨守我道的,便为有福。
    箴8:33 “要听教训,就得智慧,不可弃绝。
    箴8:34 听从我,日日在我门口仰望,在我门框旁边等候的,那人便为有福。
    箴8:35 因为寻得我的,就寻得生命,也必蒙耶和华的恩惠。
    箴8:36 得罪我的,却害了自己的性命;恨恶我的,都喜爱死亡。”
     
    从这里可以知道,听从祂道的、遵守祂道的就是有福的,就能够得到智慧,就是那让人得救的智慧。这里还特别谈到的,就是“我门口”。这个“门”是谁?耶稣说,我就是羊的门(参约10:7)。我们从祂出入得青草吃,若不经过祂,就没有办法到上帝那里。
    在整个《箴言》中我们可以说第八章是最直接用“智慧”来比喻耶稣的。
    我们再来看另外一章——《箴言》第三十章,它更明显地来说明这个弥赛亚,是指向基督的。这一次研经我们没有时间将《箴言》一句一句的来讲解了,因在《诗篇》中已经花了很多的时间,所以今天只是把主要指向耶稣的二章经文给大家。
    亚古珥语录
    箴30:1雅基的儿子亚古珥的言语,就是真言。这人对以铁和乌甲说:
    箴30:2我比众人更蠢笨,也没有人的聪明。
    箴30:3我没有学好智慧,也不认识至圣者。
    这种自谦,自以为无知,恰好正是他的知识所在,正是他的智慧所在。
    箴30:4谁升天又降下来?谁聚风在掌握中?谁包水在衣服里?谁立定地的四极?祂名叫什么?祂儿子名叫什么?你知道吗?
    这段经文内容非常丰富,谁升上天又降下来?“除了从天降下仍旧在天的人子,没有人升过天。”(约3:13)这个人子耶稣,祂造天地,创造完了就升天了,之后又道成肉身降下来。所以在第4节里,我们看到耶稣的道成肉身。“谁聚风在掌握中?谁包水在衣服里?”这些都是代表了基督的创造。
    那么有意思的是“谁立定地的四极?”(这里插一句,请大家顺便思考一下。在《圣经》中看到,地的“四极”,地的“四方”,握住地的“四风”等等,就是指东南西北,四个方向。在公元前四百年前,各个民族有各个文化,特别是中国文化,都认为天是圆的,地是方的。自从哥白尼之后,大家开始有一个新的看法,认为地是一个球形的。球形的怎么会有四极呢?怎么会有四方呢?球形不至于如此吧。所以至今还有一些人坚持一种看法,就是根据圣经,他们认为,地应是方形的,而不是圆形的。这和我们今天所说的科学的判断相去甚远。在这里顺便和大家提一下。)
     
    “祂名叫什么?祂儿子名叫什么?”创造者就是上帝,祂的儿子当然就是上帝的儿子。太3:17从天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”太27:43他倚靠上帝,上帝若喜悦他,现在可以救他,因为他曾说:“我是上帝的儿子。”
        
    这里很明显的,祂的儿子叫什么?叫耶稣。
    箴30:5上帝的言语句句都是炼净的,投靠祂的,祂便作他们的盾牌。
    在《圣经》中,耶稣被称为“上帝的道”。约1:1“太初有道,道与上帝同在,道就是上帝。”道就是上帝的言语。启19:13“他(耶稣)穿着溅了血的衣服,祂的名称为上帝之道。”箴30:5说,“上帝的言语句句都是炼净的”,“炼净的”,就是经过考验的。“投靠祂的,祂便作他们的盾牌”。耶稣在世上经历了各样的考验,凡投靠祂的,耶稣就会作他的盾牌。
    箴30:6祂的言语,你不可加添,恐怕祂责备你,你就显为说谎言的。
    《启示录》第22章说,凡遵守上帝诫命的有福了!可得权柄能到生命树那里,也能从门进城。(参启22:14)可门外是些什么人呢?其中有一种人,就是一切喜爱说谎言、编造虚谎的,他们都是在门外。(参启22:15)而且任何人加添或者减少祂的言语,就是被责备为说谎的,就要被关在圣城之外。启22:18“我向一切听见这书上预言的作见证,若有人在这预言上加添什么,上帝必将写在这书上的灾祸加在他身上。”
     
    耶稣基督的启示,就是《启示录》。我们说,上帝的言语不可以加添。也就是说,耶稣的《启示录》你不可以加添,祂的启示是正直、公平、智慧,是完备的,不容人丝毫加添。
    其他箴言
    箴30:7我求你两件事,在我未死之先,不要不赐给我:
    箴30:8求你使虚假和谎言远离我;使我也不贫穷也不富足,赐给我需用的饮食。
    箴30:9恐怕我饱足不认你,说:耶和华是谁呢?又恐怕我贫穷就偷窃,以致亵渎我上帝的名。
    这里所求的这件事情并没有完全的实现。《马太福音》26章,耶稣在客西马尼园三次向上帝祈求,将那苦杯挪去,但是上帝没有答应他的恳求。他说,“在我未死之先,不要不赐给我”,不要让虚假和谎言围绕着我,让它远离我。但是虚假和谎言并没有能够离开。犹大靠欺骗和作假见证出卖了他的主。
    这里说,“使我也不贫穷也不富足”,其实也没有实现,耶稣在世上的时候非常贫穷,连枕头的地方都没有。然后他说“赐给我需用的饮食”。耶稣在地上是从一家到另外一家,好像一个无家可归的人一样,从门徒和跟随祂的人那里得到生活。在祂传道三年半的生涯中,是以这样的方式得到祂生活的所需。
    从这个祈求可以看到,耶稣为我们在人间所遭受的,所承受的,是何等的一种牺牲。虚假和谎言,一直围绕着祂。祂可以说是穷到极处。
    箴30:10你不要向主人谗谤仆人,恐怕他咒诅你,你便算为有罪。
    从这一节经文可以看到,耶稣说祂来到世上,是做仆人的。那么这些以色列人,包括犹大,都诽谤祂和虚假地控告祂,结果他们都受到了咒诅,所以这里说“恐怕他咒诅你,你便算为有罪”。耶稣升天之后,耶路撒冷圣城的沦陷,也使我们看到一个很悲惨的结局。
    箴30:11有一宗人(“宗”原文作“代”。下同),咒诅父亲,不给母亲祝福。
    箴30:12有一宗人,自以为清洁,却没有洗去自己的污秽。
    箴30:13有一宗人,眼目何其高傲,眼皮也是高举。
    箴30:14有一宗人,牙如剑,齿如刀,要吞灭地上的困苦人和世间的穷乏人。
    这里所提到的几种人和耶稣正好是反过来的。耶稣在牺牲之前,还为母亲安排一个安度晚年的去处。世上这“一宗人,牙如剑,齿如刀,要吞灭地上的困苦人和世间的穷乏人”。可是,耶稣却医治世上的人。彼得把士兵的耳朵砍下来,耶稣也给他医治了,并且祂在十字架上,也为他的敌人祷告。撒旦是高傲的,但耶稣是卑微的,祂是存心顺服以至于死,且死在十字架上。
    箴30:15蚂蟥有两个女儿,常说:“给呀,给呀!”有三样不知足的,连不说够的共有四样:
    箴30:16就是阴间和石胎,浸水不足的地,并火。
    耶稣祂是为我们下到阴间,为我们的罪而牺牲的。这个“石胎”,就是不怀孕的。亚伯拉罕的妻子、以撒的妻子、雅各最喜欢的妻子,她们开始都不怀孕,后来是上帝的应许才使她们生下孩子。伊甸园所应许的“女人的后裔”,祂是藉着不怀孕的“以色列”生下来的。所以这个“石胎”也表明耶稣的出生,说明祂是通过上帝的应许出生的。
    “浸水不足的地”。耶稣赐下圣灵,来帮助地上的人从罪中走出来。“火”。耶稣是作为一个燔祭,为我们作为罪的赎祭,焚烧而献上。
    箴30:18我所测不透的奇妙有三样,连我所不知道的共有四样:
    箴30:19就是鹰在空中飞的道,蛇在磐石上爬的道,船在海中行的道,男与女交合的道。
     
    耶稣像鹰一样地升天,是“鹰在空中飞行的道”。耶稣就是磐石,可是祂又被视为蛇(摩西在旷野举的蛇),祂既是磐石,又是一条蛇。“海”可以说是代表着众人,海浪翻天,代表愤怒的世人。耶稣是行在他们之上的船,超越于人间的愤怒与怒气。“男与女交合的道”,基督和教会,常常是用男女、妻子和丈夫来做比方的。一个很难让人理解的地方,耶稣祂竟然会爱上这个有罪的世界,爱叛逆的以色列,爱我们这些罪孽深重的世人。所以从这里我们看到,这个救赎计划所带来的我们难以理解的四样东西。
    箴30:21使地震动的有三样,连地担不起的共有四样:
    箴30:22就是仆人作王,愚顽人吃饱,
    箴30:23丑恶的女子出嫁,婢女接续主母。
    耶稣来到世上,祂是作仆人,可是祂复活成为我们的君王。《圣经》上说的愚昧人,常常是说不认识上帝的人。撒旦可以说是最大的愚昧人,但是他将耶稣钉在十字架上,反而使耶稣成为罪的赎祭。“丑恶的女子出嫁”,这是指外邦女子出嫁,嫁给耶稣。“婢女接续主母”,就是外邦人把《新约》接过来。“主母”好比是以色列人,我们外邦人就是接续以色列人和上帝继续订立新约。
    箴30:24地上有四样小物,却甚聪明:
    箴30:25蚂蚁是无力之类,却在夏天预备粮食;
    箴30:26沙番是软弱之类,却在磐石中造房;
    箴30:27蝗虫没有君王,却分队而出;
    箴30:28守宫用爪抓墙,却住在王宫。
    “蚂蚁是无力之类”,是非常微小的东西。耶稣道成肉身,成为一个很平常的人,但是他却在三年半的这个时间里,提供上帝的话语教导人,为整个世界预备食物。“沙番是软弱之类”,住在磐石中间。当时的软弱的教会,是在基督这个磐石里建立的教会。“蝗虫没有君王”,耶稣被钉的时候,门徒都纷纷的逃窜。“守宫用爪抓墙,却住在王宫”,耶稣最后被抓,被当成不洁净的,带到不同的王室去受审判。
    箴30:29步行威武的有三样,连行走威武的共有四样:
    箴30:30就是狮子乃百兽中最为猛烈,无所躲避的;
    箴30:31猎狗、公山羊,和无人能敌的君王。
    “狮子”,耶稣是犹大支派的狮子,很明显这个形象可以代表耶稣。“猎狗”在英文里面,可以被理解为“鸣叫的公鸡”。耶稣第二次降临的时候,祂要发出声音,使死人从死里复活,从黑暗中间走出来,像鸡把人唤醒的时候一样。雄鸡一叫天下白,天亮了。耶稣在十字架上,也就是被上帝所献上的公山羊。最后“无人能敌的君王”,耶稣从天上再回来,第二次降临的时候,就是无人能敌的君王。
    我们从这一章里看到救赎的计划,看到基督和教会,看到耶稣的牺牲,也看到基督的再来。今天我们就学习到这里。
     
    结束祷告:天父我们满心地感谢赞美主。主啊,你在智慧书《箴言》中,用智慧来象征耶稣,又用许多不同的比喻,让我们明白救赎的计划。主啊,基督的救赎是何等得奇妙,愿我们都能够得着智慧,依靠智慧,使我们能够在基督再来的时候,能够听到祂呼叫的声音,能够从黑暗中间见到光明,无论是死里复活还是变化升天,都能够在空中与主相遇。主啊,求主帮助我们能在《箴言》中学习如何谨守在世的日子,等候那美好的日子的到来。我们献上这样的感恩、恳求祷告,奉耶稣基督圣名。阿们!

    思考题
    1.在希伯来圣经中,箴言是什么意思?
    2.箴言书基本的目的是什么?
    3.箴言书怎样以智慧与知识来指代基督?
    4.第八章中有哪些经文突出地表明智慧是基督的代称?
    5.箴言第30章中,有哪些比喻是用来描写道之不尽的救赎计划的?
     

    0