当前位置: > 福音布道 > 安息日学 >
  • 文章列表: 不减的热心 | 学课-胜者耶稣,败者撒但 | 决定命运的时刻 | 学课:敬畏上帝 | 学课:审判的好消息 | 学课-创造与中医 | 大流行与撒但最后的欺骗 | 学习圣经的师傅 | 三自原则与本会历史 | 学课-诫命与使命 | 三天使信息从警告变大呼声 | 从新约与旧约说开去 | 不可替代的个人之工 |
  • 安息日学课-从新约与旧约说开去

     
     
     

    安息日学课

     
     
     
     
     
     

    从新约与旧约说开去

     
     

     作者 王敬之

     
     
     

     

    各位弟兄姐妹,各位主内的家人,大家安息日平安。我们今天用晚上的时间,跟大家一起来谈一谈有关‘约’的一些问题。我们上一次谈了永约的含义,它制定的时间,以及它在历史上开始实施的时间。那么今天我们来继续谈跟约相关的新约与旧约。

     

    特别提醒:因为微信公众号平台修改了文章排序规则,如果未将本公众号星标可能会导致您无法及时收到文章推送。敬请您在公众号界面的右上角中将本平台设为星标,谢谢。

     

    开始祷告

     

    天父上帝,我们满心感谢赞美主你的恩典,我们感谢你在万古之先为我们制定恩典的约,在基督里拣选我们,使我们能够效学他的榜样,成为上帝的儿女。主我们在今天继续学习新约和旧约,我们恳求圣灵继续与我们同在,献上祷告,奉基督圣名。阿们!

     

    主题经文:那前约若没有瑕疵,就无处寻求后约了。所以主指责他的百姓说 :日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约。(来8:7-8 )

     

    1旧约新约孰先孰后?

     

     初学《圣经》的弟兄姐妹,学到一定的时候会发现一个问题,就是对新约,旧约、前约、后约,有一些混乱。通常的理解就是,犹太人在西奈山与耶和华上帝所定的约叫做旧约。是用所杀的动物牺牲的血来定的约;而新约是藉着主耶稣基督来为我们所成就的,新约的立定是有耶稣在十字架上牺牲,新约才最后立定。

     

    我们在两个概念中间常常会把时间概念搞混。因为从历史上来说,旧约的立定和新约的立定似乎是旧约在前,新约在后,因为十字架明显是在西乃山之后,可是《圣经》里又有一个说法,是把新约就叫做后约,把旧约叫做前约。这样的话又带来一个概念,就是旧约是前约,新约是后约。

     

    可是我们上一次已经提到了,上帝的恩典之约是在万古之先定立的,那它定立的时间比旧约要早,那它当然就是比西乃山要早,甚至于比亚当还早,对不对?因为上帝在没有造人之前,就已经在基督里藉着基督定立了新约。

    这样的话,我们就有必要把一些《圣经》的写作方法,怎么样给一些事情取名字,把它们联系起来看一下。这样不但能帮助我们把新约和旧约的概念弄清楚,而且我们也能对《圣经》的应许等等其它一些概念,有更加清晰的看见。

     

    2亚当时期的约

     

     从根本上来说,《圣经》其实有三个时期的分段。第一个时期是从亚当到洪水,或者说我们把它延伸一下到亚伯拉罕这个时期。亚伯拉罕之前的这一段时间,一直是以亚当这个体系传下来的,它没有间断,但是一场洪水把这个世界的文化各方面都毁掉了,于是就由挪亚这一家来(继续)传福音。

     

    上帝的整个救赎计划,包括我们所有的献祭制度、十条诫命,一切上帝在基督里的应许,上帝的要求,在亚当这个时期已经全部的展示并启示出来。但是这个时代因为年代久远,所以《圣经》在记载的时候,就把这个地方就略掉了,没有详细地去写。虽然没有写,但不等于一切事情都是从亚伯拉罕开始的。

     

    这个时代过去以后,因为巴别塔之后人类分散,所以原来单传的圣洁的文化、圣洁的体系,就慢慢的被遗忘,偶像的敬拜也越来越在地上猖獗。那么这个时候,上帝就拣选了亚伯拉罕,重新藉着亚伯拉罕把他之前传给亚当的这一整套体系,把它再启示出来。

     

    3亚伯拉罕是旧约的范例

     

    当然我们在整个旧约,在基督教界,犹太人他们所认识的《圣经》当然都是以亚伯拉罕开始的,这比较详细了。所以犹太人是比较骄傲的,称为亚伯拉罕的子孙。但你要说得更彻底一点的话,我们谁不是亚当的子孙呢?这才是更加合理的一个说法。

     

    但是上帝也考虑到我们人是很短视的,我们的眼界不是那么高远,而是非常短视的,没办法想那么远,胸怀也比较狭隘。他想不到全人类是一个家庭,他想不到因为你也有肤色的变化,有地域的不同,好像人类理解不了,所以上帝就拣选了一个家族——亚伯拉罕这个家族,你可以从后面的《圣经》记载的以色列人的历史,看到犹太人的心胸是何等的狭窄。他们容不了外邦人,好像觉得他们才是上帝唯一的选民。但是他们不懂得100个苹果装在箱子里,上帝为了说明苹果的功用和它的营养,他就从中拿出一个苹果做例子来示范。这个苹果就是犹太人,就是以色列人。那么因为我拿了这个苹果做示范,这个苹果就认为我和其它的苹果不一样,这种见识可以说是非常颠倒的。

     

    讲一个真实的笑话:在某一个大国有一位总理,他到一个地方去视察,结果很多的大学生都在那儿发问,总理就顺手接了旁边一个同学的手机,那么这个同学就可以发一个问题了,于是这个大学生就认为,总理在几百人的问题中,谁也没接,就接了我们大学生的手机,于是就把这个同学的手机拿过来,放到了陈列馆,也把大学历年来优秀学生的一些事迹,把它全部都归到这个同学身上,而且这个同学是已经休学的,被他们劝退的,又让他重新回来学习,结果还把他推为全国的优秀青年,优秀大学生。你觉得可笑是吧?但这是真实发生的。

     

    这种概念和犹太人的概念是相同的,这个大学有一个系里的院长就说,如果当时总理跟他握了手,那会不会把他手给砍下来,放在陈列馆?但是你看看这种狭隘的、短视的眼界,和狭隘的胸怀,这就是人类的样子。以色列人也不比我们高明,他们也是这个样子。

     

    今天基督教的研究者们来研究《圣经》的时候,你觉得他的胸怀就宽广吗?其实还是一样。研究旧约神学的很多人,(我不是说所有的人)就是从亚伯拉罕开始(研究),亚伯拉罕蒙召,然后就开始谈旧约,谈上帝的约、应许都是从亚伯拉罕开始,但是亚伯拉罕又算什么呢?亚伯拉罕不是挪亚的后代吗?亚伯拉罕不是亚当的后代吗?但是上帝知道人类就这么短视,所以他在谈问题的时候,就用最接近你这个时代的事情来说事,他是一个时代接着一个时代来说事,希望能把事情说清楚。

     

    4教会是新约的范例

      

    我们下面就说第二个概念。上帝最早的一个时期就是洪水前后时期,或者说是族长时期,这个时期当然我们只有一个福音,所有一切的应许,一切的祭祀,一切的牺牲,都是指向耶稣基督。

     

    但是我们刚才提到的时代混乱以后,这是一个重启的过程,是一个恢复的过程,它不是从头开始的,这个时候所传的十条诫命,以及这个时候所定的献祭制度,不是什么新的制度,是在这之前就有的,但是人类看不到。所以我们就始终说亚伯拉罕,一直延续写到新约的时候,也都还是上帝给亚伯拉罕的应许。《罗马书》也好,以后要学习的《加拉太书》也好,都是谈到从亚伯拉罕开始,好像逐步地就把亚当忘记了,当然《罗马书》第5章提到了亚当,给大众讲话,后来保罗说我用常人的方式给大家说话,用常人的方式说话,就只说先祖亚伯拉罕以后的事儿。

     

    有了这样一个背景,我们看到旧约的第二个阶段,就是以色列人的阶段,但是以色列人的阶段到公元34年到司提反被打死,以色列人的选民资格就失去了。以色列人不再是属肉体的犹太人,而是属灵的以色列人。那么基督徒就是属灵的以色列人,所以整个新约,就以新以色列人为苹果来说事,新以色列人就是在这100个苹果中间拿出来的1个例子。

     

    新以色列人是谁呢?是教会。所以新约关注的点,始终在教会的身上,上帝和教会的关系。所以旧约是从100个苹果中间拿出肉体的以色列,来作为示范的苹果,那么新约是从100个苹果中间把教会拿出来说事,模式还是一样的,这就是上帝的子民。上帝对待他们给一些什么样的指示?这些原则由此推广到全世界,又由地球推广到全宇宙。

     

    这就是《圣经》写作的一个原则。上帝不可能说面面俱到,但是他总是找一个典型,通过和典型之间的这种沟通,这种来往、这种规则,来把它扩大引申到其它的各个层面。有了这个概念,我们来谈旧约和新约就很好谈了。

     

    5救恩计划与救赎计划

     

    我们刚才谈到实际上从永恒的观点来看,上帝定立了一个救恩的计划,救恩的计划是藉着耶稣而救赎人类,人类如果犯罪了,他就藉着耶稣来赎罪;但是又藉着救恩的计划来救赎全宇宙,这样就是两个大的概念,所以这个概念我们心中要清楚,救恩的计划是一个比较小的计划,救恩的计划只涉及到人类,是对人类的救赎,而救赎的计划是超越人类的层面,涉及到整个地球,地球上的生物以及天使和诸世界,它是全宇宙性的一个拯救的计划。所以我们说救赎的计划包含了救恩的计划,救赎计划是通过救恩计划来加以实施和完成的,但是救赎计划的范围超越了救恩计划。

     

    救赎计划是在谁和谁之间定立的呢?救赎计划是在上帝和他的儿子之间定立的。就是人类如果犯罪,那么耶稣就为人类牺牲,这样来拯救人类,由此也来救赎整个世界、整个宇宙,让善恶之争带来的影响,因为这个计划而被救赎。

     

    而救恩的计划,定立这个约的双方是我们和耶稣。如果我们接受耶稣,那么耶稣就把他的牺牲,把他的功德都给我们,我们把我们的罪交给他,由他去处理。所以这样你会看到它有一个变化,救恩的计划是人和耶稣之间定立的,他才是我们的中间人。我们不能和上帝直接发生关系,中间有一个耶稣在这里,也就是说如果这个人接受耶稣,上帝说那我就接受你。如果这个人拒绝耶稣,那上帝也就没办法接受他。

     

    6新约立定在前,启动在后

     

     

    我们下面要谈的新约和旧约,它就属于这个范围——恩典之约的范围,属于救恩的范围。那么救恩的范围,我们再把时间点来说一下,从时间上来说,从永恒的角度来说,新约是在前面,它永远在前面。因为它是在创立世界之先,在万古之先所定立的。但是从历史的展开而言,我们又发现亚当和上帝之间定的计划,就是在伊甸园上帝吩咐亚当,你只要不去吃分别善恶树的果子,你只要顺从就可以得生命,这就是靠亚当单纯的、个人的行为和上帝之间所立的一个行为之约,所以这就是第一个约。

     

    从历史的发展来看,这是第一个约。这个约的特点就是顺从就得永生,不顺从就丧失永生。他的基础就是亚当的行为。那么这个约也就是《圣经》里之所以把西奈山所定的约叫做旧约,因为他实实在在是亚当和上帝之间定的行为之约,这是第一个约。

     

    亚当犯罪之后,上帝历史性地启动救恩计划。我们前面说上帝从永恒的角度来看,是有一个救恩的计划,但是历史性地启动它,还是等到人类犯罪之后,这个计划才启动。所以这个计划启动的时间,是比行为之约的启动要晚一点,所以就把它叫做新约。把亚当和上帝之间定的行为之约叫旧约;在藉着皮子、藉着牺牲来指向耶稣,来救赎亚当,这个约就是新约。

     

    所以这样我们实际上就有前约、后约,有新约、旧约。亚当和上帝之间定的行为之约就是旧约;启动上帝救赎计划,这个约就叫做新约。

     

    7旧约指行为之约

     

     

    这个概念定下来以后,我们再移到第二个模式区间,也就是亚伯拉罕的区段。亚伯拉罕这个区段,是一切恢复重建,就是把亚当原来所有的制度,在这里重新再来一次。既然制度丧失了,上帝不灰心,重新再演示一次,藉着以色列人向全世界进行演示。那么这样的话,在西奈山所定的约,它是以色列人和上帝之间所定的约。以色列人说,耶和华对我们所说的一切我们都会去做,都会去遵守。所以这个就是行为之约,这个行为之约为什么叫前约呢?因为他和亚当的行为之约本质上是一样的,所以就把它叫旧约,又把它叫前约。

     

    所以我们这样看来新约。它是在亚当犯罪之后启动的叫新约。如果说我们只看亚伯拉罕的后裔这一段时间的话,那么显然新约在旧约之前。因为旧约是在西奈山制定的,从时间的展开来看,新约在前,旧约在后。那么旧约彻底的失效,是在耶稣钉十字架的时候,旧约彻底失败了,让人们看到上帝为人类拯救的计划,新约才是唯一能够拯救人类的计划。

     

    即便是在旧约的情形之下,实际上新约一直存在,所以我们在《圣经》里看到,新约的出现是在《耶利米书》中写的,但《耶利米书》上写的,难道就是第一次出现吗?不是。从亚当被逐出了(伊甸园),上帝给他用皮子做衣服,这就是新约计划的定立,它在人间的实施。

     

    所以尽管我现在用这个方式来讲,大家可能听了以后还是晕乎乎的,为什么把西奈山的约叫旧约,把它叫前约?为什么它是行为之约?之所以把它称为旧约,因为它参照了他的行为方式,定立方式,是和亚当和上帝之间立的头一个约是一样的。藉着献祭来表现的耶稣和人类之间的救赎关系,这个叫做新约。而这种新约关系,实际上它是在亚当犯罪之后启动的,对于以色列人来说,他们意识到有这个约,是在他们立定了和上帝之间的行为之后发生的,所以也把它叫做新约。

     

    但是上帝并没有两个新约,从创世之初、万古之先定立的新约,启示给亚当,到启示给以色列人,到耶稣钉十字架以后启示给全球,它是同一个约,没有变化。

     

    这样说来旧约——行为之约,无论是在亚当时代,还是在以色列人的时代,它都是藉着人的行为和上帝直接立约,这个就叫做行为之约,就称之为旧约,或者说称为前约。亚当犯罪之后所立的约,或者说亚当犯罪之后,向人类启示出来的约,就叫做新约。所有给亚伯拉罕的应许,这只是一次恢复,给亚伯拉罕的应许,在亚伯拉罕之前都是给亚当的。都是藉着亚当传给全人类的。

     

    在洪水之后,上帝重新再来立约。洪水之后只剩下一家人了,所以上帝就把给亚当的这些应许,重新给挪亚的家族,由他们来传,继续地把约传承下去,继续地把上帝在亚当的时候,给人类的应许、与人类的立约,藉着后人一代一代地相传。

     

    所以我们在《圣经》里就看到了,上帝和挪亚立约,上帝和以撒立约,上帝和雅各立约,上帝和亚伯拉罕立约,上帝和摩西、和以色列民立约,上帝和大卫立约,但是不能把立约时间的这种顺序,看成上帝立约的顺序,它只不过是随着时间的发展,一代一代的相传。新约只有一个,从万古之先定立救赎人类的这个约就是新约。而旧约(行为之约),每一代都有不同,因为它的人物发生变化了,但是它的性质是一样的,都是以人的行为来与上帝立约,而约的结果都破灭了。所以我们说对人性不能太自信,对人性太自信最终都会很失望,人性总是有让人不如意的,让人失望的地方。

     

    8以永恒视角研读圣经

     

     

    我们今天用这样的一个方式,只是要说明一下你在读《圣经》也好,读学课也好,读西方人写的东西也好,你会发现他们也就是讲字句,也是属于眼界比较受字句约束的这一类人写的,就会受字句的影响。而那些没有记载下来洪水以前的时代,这些事他们就遗忘了,觉得这些没有《圣经》的记载。其实没有记载的原因,是因为他后来重申了,重新再来,但是不等于他重申以后,藉着以色列人、藉着犹太人再来的这一切才是第一次。如果说把它看成第一次,这个概念是相当错误的。

     

    但是你会很奇怪,神学界研究《圣经》就是这么研究的,就是这么看的。他们的眼界、视角比较受字句记载的局限,《圣经》上没有记的,他就以为是没有,所以他们分析一些问题,常常就是以亚伯拉罕之后作为第一次,或者是洪水以后作为第一次,就造成这样的一些误会。所以这也印证了《圣经》的一句话,“字句是叫人死,精意是叫人活。”(林后3:6)

     

    同样我们在读《启示录》,我们所说的永远的福音,就把我们带回到起初。突破了亚伯拉罕,回到亚当的时代。所以怀师母说,永远的福音就是伊甸园时候的福音,它是从那个时候开始的,不是说只从亚伯拉罕开始。这样的话,我们的眼界就是一整本《圣经》打开的这样一个视角,而不是从中间取一个断代史是吧?如果只是犹太人亚伯拉罕被呼召,然后就以亚伯拉罕,犹太人,以色列人和上帝定立的一切,来理解新约、旧约,这是非常有限的,这样也没有办法真正理解上帝的救赎计划。

     

    到最后我就会带出一个问题,就是说我们这些书还要不要看?当然可以看,任何书都可以看。但是我们还是以《圣经》为我们的根本,要看清《圣经》的写作方式,不要受到这些比较狭隘的眼界的影响。

     

    你看,预言之灵的眼界就非常地开阔,他以永恒的视角,以善恶之争的视角,把这些问题说得清清楚楚,他不会受到任何的限制。所以我从开始分享这些课程时,一直推荐大家读预言之灵的著作,反复的读,让大家在读的过程中,人家说书读百遍,其义自见,书读多了,它的含义就自己跑出来了,能看得见的。

     

    其他的没有受圣灵感动的人写的东西,你可以看,不是不可以看,但是不要把它作为权威,不要觉得好像每一个字都是金子一般的,一点都不能错,他们可能错得还比较多。我们任何一件事情,都要拿来和上帝的话语相对照,像庇哩亚人一样,要去查考《圣经》,晓得这道是与不是。

     

    好了,今天这个《圣经》新约、旧约的漫谈,从这里说开去的这样一个分享就到这里,让上帝帮助我们在学习《圣经》的时候,让我们的眼界跟着上帝的计划而走,而不局限在历史的展开,也不局限在仅有文字的记载。

     

    结束祷告

     

    天父上帝,我们满心感谢赞美主你的恩典,我们感谢你的洪恩,感谢你的救赎,感谢你在创世之初所定立的救赎计划,让我们生活在任何一个时代的人都藉着耶稣有盼望,让我们今天学习《圣经》的时候,多多地来依靠上帝的话语,依靠预言之灵的引导帮助我们,开拓我们的视角,展开我们的胸怀,让我们能够跟随上帝的计划、按照上帝的旨意而行。献上祷告,奉耶稣基督圣名,阿们!

      

     

    0