当前位置: > 福音布道 > 安息日学 >
  • 文章列表: 不减的热心 | 学课-胜者耶稣,败者撒但 | 决定命运的时刻 | 学课:敬畏上帝 | 学课:审判的好消息 | 学课-创造与中医 | 大流行与撒但最后的欺骗 | 学习圣经的师傅 | 三自原则与本会历史 | 学课-诫命与使命 | 三天使信息从警告变大呼声 | 从新约与旧约说开去 | 不可替代的个人之工 | 代祷和宣教 |
  • 安息日学课-不可替代的个人之工

     
     
     
     

    安息日学课|不可替代的个人之工

     
     

    作者 | 王敬之

     
     
     

    各位弟兄姐妹,主内的家人,大家晚上好!今天学习这季度学课的第二课——“个人之工”,题目为“不可替代的个人之工”。

      

    天父,我们满心地感谢赞美主您的恩典。感谢您爱我们,感谢您借着主耶稣基督把救恩带给我们,也邀请我们与主同工。今天晚上我们一起学习学课“个人之工”,恳求圣灵与我们同在。献上祷告,奉基督圣名。阿们!

      

    在教会里,传道人的讲台侍奉往往会被认为是教会里最重要的一项工作,毕竟大家来到教会是要听讲道。但除了讲道之外,有同等重要、甚至可能比讲台的工作更为重要的一项工作,那就是“个人之工”。因它是不可替代的。

    路14:23:“你出去到路上和篱笆那里,勉强人进来,坐满我的屋子。”这句话很具体地向我们指明,要出去。去到哪儿呢?到路上、到篱笆那里,把人请到上帝的殿堂,聆听上帝的教诲。那到别人那里的这个过程,需要个人之工才能完成。由此可见,个人之工的重要性无需太多理论的证明,因为它是我们接触人的一个最有效的途径。

    我们分两部分探讨这个主题:一是传道人的个人之工,二是我们教友的个人之工。

     

    01传道人的个人之工

    我们有个人之工的榜样——主耶稣。在《圣经》中,耶稣作了非常多的个人之工。彼得的岳母、还有很多有病的人,都是耶稣亲手去医治、赶鬼的。在格拉森河畔、雅各的井旁,对叙利腓尼基妇人的女儿,都是主耶稣来到他们身边,亲手医治他们。在主耶稣的传道生涯中,祂在殿堂读经、登山宝训,用比喻讲述门徒最后的问题。

    较比祂所作之工,传道不是最多的,更多的是个人之工。主耶稣基督来到个人之家,把天国的恩典带给他们。马太、马利亚、税吏撒该,他们都是耶稣个人之工的对象。除此之外,还有很多耶稣所访问的不同家庭,与他们一起作息,一起吃饭,解决他们家庭中的困难和问题。

    传道人一样可以作个人之工,深入到教友的家庭去访问、探望,熟悉每一个家庭的需要。了解到个人的需要后,可以为他们祷告,或通过某种方式帮助他们的实际需要。这样,就能让基督的爱更加具体地表现出来。

    发生在我身边的一件事,使我很有感悟。在60年代末70年代初,一个工厂的技术骨干,正在为工厂新上设备进行生产调试的时候,收到了家里的电报:老母亲重病、妻子怀孕,需要照顾。怎么办呢?工厂、家里都需要他,他非常焦急,不知该怎么处理这个棘手的问题。就在他左右为难的时候,工厂的书记告诉他,厂里已经安排人去老家把他母亲接到工厂,妻子的工作时间也做了调整,一家人住在一起,让他无牵无挂。这位年轻的技术员听到领导这样的安排,非常感动,工作上更是兢兢业业,忠心耿耿。

     

    由此想到,我们教会、牧师、传道人,如果对每个教友的家庭都这样的了解和关怀,今天的教会何愁不兴旺?

        

    怀师母说,讲台上的侍奉,应是一个比较少、比较次要的侍奉。《服务真诠》第九章『训诲与治病』:“用个人的工夫夫与人接触联络,这是少不了的一步工作。如果能少用工夫讲道,多用工夫为个人服务,那么工作当有更大的效果。困苦的人,须有人解救;患病的人,需要照顾;忧闷伤心的人,需要安慰;愚昧无知的人,需要教导;缺少经验的人,需要指示。“我们与喜乐的人要同乐,与哀哭的人要同哭”。(罗12:15)这种工作若能具有劝导的能力、和从祈祷而来的能力,以及上帝之爱的能力,就不愁没有功效,也决不会没有功效的。”

    怎么知道哪些人有困苦?哪些人患病?哪些人忧伤?哪些人需要教育?哪些人缺乏经验,需要指导呢?是通过作个人之工了解到的。

    在现今特殊的时期里,大家网上接触的机会比较多,打破了国界、地界的限制。除了安息日的讲道以外,我也获得了一些作个人之工的机会。

    在一个教会,有几位弟兄姐妹本来是佛教徒,进入教会后,在学习《圣经》的过程中,对有些问题甚感困惑;而所在的教会一时解释不了他们的问题,满足不了他们的需求。教会一位老牧人跟我交流后,我抱着试试看能否给他们带去一点帮助的心态,把曾经有佛教背景的、跟他们一起查经祷告的弟兄姐妹凑在一起,组建了一个小群。

    当然,不是所有的问题我都能给出答案。但是,借此机会,我们进行了比较多的沟通,除了谈与《圣经》有关的话题,还谈到个人的生活。有些良心上久久难以平复、发生在自己与家人之间的一些事情,还有如何对待做事有违基督徒精神的朋友等等。我们一起分析、探讨,并为此祷告。通过这样的个人接触,我们至少能够分享人的欢乐、哀哭。就如怀师母所说:我们要与哀哭的人同哭,与快乐的人同快乐。这样,会让我们的传道工作更加地深入人心。

    就在上周,有位患病的弟兄刚刚去世,在这段时间里,无论是在家里,还是在医院,我们都为他祷告。还有很多的弟兄姐妹,家庭出现变故、家里有不信的人等等多方面的艰难,我们常常为他们祷告。

    正是这样的接触和沟通,让作为传道人的我,心变得柔软,而不是整天埋头文字理论,而感触不到人间的冷暖、事态的炎凉、人生的疾苦。作为一个传道人,我们需要时常与人接触,这样才能够了解人的需要。

    《使徒行述》第三十四章13段:“一位牧者应当与他所为之操劳的人们自由自在地交接来往,得以和他们熟识,这样他才可以知道如何使自己的教训适应他们的需要。传道人作过一次讲道之后,他的工作才算开始呢。他还有个人之工要做,他必须到各人家里去访问他们,认真而谦卑地同他们谈话祈祷。有许多人家若没有上帝恩典的执事进到他们家里去向他们指明天路,他们就永不会接触到圣经的真理。但凡从事这种工作之人的心须与基督的心律动一致。”

     

    02教友的个人之工

    除了传道人需要作个人之工外,我们每一个教友更需要来作个人之工。因为我们都是整个社会每一个网络上的节点,比传道人有更多接触世界、接触社会、接触人群的机会。所以,我们更应当去作个人之工,向我们的亲属朋友传福音,将基督美好的救恩告诉他们,邀请他们来赴福音的盛宴。

    怀爱伦信函里这样写到:“对于那些不愿意来赴筵的人——如果他们不愿意来参赴基督邀请的福音筵席,上帝的使者就必须适应环境,通过挨家挨户的工作,把信息传给他们,把自己的服务延伸到大街小巷,将最后的信息传给世界。”

    教导我们说:有的人不愿意来到教会,我们就应当走进他们的生活,去适应环境,到他们的家中,把福音用服务传给他们,让信息最后传遍天下。如今网络时代,我们每个人可能都有很多群,这些群其实都是我们接触人的一个管道。

    最近,我刚刚学会了一分钟微视频,就是想以微视频的形式,把上帝的恩典、基督的福音,用简短、通俗易懂的方式,结合中国的文化,传给老百姓。

     

    03个人之工的策略

    值得注意的是:我们在作个人之工的时候,不要去诋毁别人的教会,也不要去诋毁别人的宗教。

    《布道论》第八章有一段话:“保罗所用的策略;这就是灵巧像蛇,驯良像鸽子。我们来到一个熟悉本会信仰的团体中时,不必采用这种谨慎的做法,但是在每一种情形下,我们都要作出特别的努力,藉着个人之工来接近人心。应当避免诋毁别的教会;不要让人以为你的工作是拆毁,而要让他们看出你是在建造,在传扬耶稣的真理。要多探讨实际虔诚的重要性。”──怀氏书简之2,1885年。{Ev 227.1}

    这里教导我们作个人之工的原则:我们在自己的人、自己的教会中间,不必谨慎;但接触到其他的教会,甚至于其他的宗教人士,我们应该尽量避免诋毁别的教会,不要让人认为我们的工作是拆毁。要让人看出我们是在建造,是在传扬耶稣的真理,要探讨实际敬虔的重要性。

    我们在不同的背景下接受基督信仰之后,比较习惯对自己以前一些不好的经历进行批判,或认为是自己不明智上当受骗,或归咎于教会弟兄姐妹没有及时指导和帮助。其实,我们虽然得到了新的亮光,但有的人仍在黑暗之中,或在烛光之下。所以,当我们把大的光带过来的时候,需要谨慎地对待。

    圣经说,耶稣祂“出现确如晨光”(何6:3),像早上的光一样。箴4:18“义人的路好像黎明的光,越照越明,直到日午。”我们为主作见证也要如此,不要一上来给人一道强光,可能会把人的眼睛给照得看不见了,一下子难以接受。如果用批评、批判的方式,可能会造成人的心理抵触,反而拦住了通向真理的管道。所以,我们没有必要去诋毁别的教会,而要借着个人之工来接近人心,让人看出我们是在建造,不是在诋毁;要多从实际敬虔的方面来探讨。这是我们做个人之工所当有的策略性。

    在我个人信仰经历中也有一些教训。我刚接受真理进入教会,非常兴奋,心灵受到极大的冲击,非常迫切地想把刚刚领受的真理,分享给自己呆过的瑜伽团体。我们的小团体非常团结,彼此相爱,彼此之间互相情感联系和亲切关怀,就像自己家的弟兄姐妹。可是刚开始不懂啊,采取批判的方式,对瑜伽一顿乱批,不但伤害了他们的感情,还把他们的心门给堵住了。在教会多年之后,我才慢慢地了解到这不是最理想的方法。我们不要去诋毁,我们的工作是建造、是医治,是引进亮光,让真理的亮光驱散黑暗,而不是去指责罪恶,指责黑暗。因为,指责黑暗本身,不能够让黑暗消失。

     

    04个人之工是一门艺术

    我们在作个人之工的时候,可以否定自己,省察自己的疏忽,不要把责任推给他人或教会。我们应当自省,谈个人真实的悔改,谈实际的敬虔生活,用这样的方式,让人感觉到你是一个真正改变了的人,是一个悔改了的人。

    其实,个人之工也是一门艺术。我们与每一个人如何谈话,如何把真理注入人的心中,这都需要研究,需要我们好好地用心琢磨。

    预言之灵写到:“从事这种个人之工的人,应当和传道人一样谨慎,避免工作方式的机械刻板。他们要不断地学习,要有出自内心的热诚,以争取最高的资格,成为精通圣经的人。”(《传道良助》第193页)

    这里教导我们:我们在人家的家里,在火炉旁,或在微信群,或在漫步,在作个人之工的时候,方法不要太刻板,而是要灵活,要适应人的需要,因势利导引导人。为人开方便之门,人家是一个什么状况,你去适应他,引导他,就如保罗所说“向什么样的人,我就作什么样的人。无论如何总要救些人”(林前9:22),好让福音的亮光被这人所理解,达到最好的效果。如果只是生硬地背几节经文,可能自己都还不完全理解,要让别人来了解《圣经》的道理,就会有难度。

    所以,应当像怀师母所说,要有内心的热忱,不断地学习,以争取最高的资格,成为精通《圣经》的人,把主的话语像活的泉源一样,引流到别人的心田。

     

    05个人之工的方法

    我们如何作个人之工呢?从两个方面来谈一谈我的一些体会。

    一方面,我们学习《圣经》要做到融会贯通。面对一个对《圣经》还不太了解的人,如果用“经上记着说.....”,把经文念出来,他可能不理解。但把经文的意思说给他听,他可能比较容易理解,会给他带去帮助、收获。这就需要我们努力学习《圣经》,多多建造。

    另一方面,用一问一答的方式,一起查考圣经。在此给大家推荐《圣经研究入门》这本书。书里有几千个问题,几千节经文,分门别类,适用很多的场合。在作个人之工时,可以拿着这本书,先稍作预备;也可带着这本书的电子版。并且,我们也出版了这本书的精装版,它会成为我们作个人之工很好用的工具。这本书在教会传了一百多年,翻译成了上百种语言,在全球被广泛使用。

    所以,建议大家用一问一答的方式,把个人之工的每次访问,就像一堂简单的课一样,形式个人化,相信会起到很好的效果。同样,我们需要作出努力,包括熟悉主题,记住内容等等。方便起见,我们可以用电子版,随时在手机上查阅。

    作个人之工,除了查经以外,当然还有一些服务的工作要做,也是个人之工非常重要的一部分。比如,学习解除人的疾苦、疼痛的自然疗法等等,方便打开人的心门,让福音能够跟着进来。

    每个人都有各自容易接触的对象,换作别人,这个对象就不容易被接触和了解,这就是个人之工的独特性所在。所以,个人之工是福音传遍天下所不可替代的一个方法。愿上帝帮助我们,能够有耶稣的心志、谨慎和热心,靠着上帝的恩典,多多地参与个人之工,把《圣经》的真理引到更多的家庭,引导他们的生活,让他们来到上帝的身边,来到基督的脚前,成为基督的门徒,成为天国所预备的子民。

     

    结束祷告

    天父,我们感谢主,感谢您在圣经中为我们所留下的榜样。您不仅愿意传道人满足人们属灵的需要,您更希望每个人借着个人之工来亲近人群,将属天的亮光、属天的医治带给他们。愿主帮助我们,使生活在这末世的弟兄姐妹,能够从天上支取为我们预备的美好资源,把它带给我们的亲朋好友,带到各个家庭中,让真理的亮光引领更多的人,为天国作好预备。我们献上祷告,奉基督圣名。阿们!

     

     

     

     

    0