当前位置: > 圣经导读 > 查经课程 > 要道二十课-林大卫牧师 >
  • 文章列表: 01安息日的理论与实践 | 16人生的指南 | 02我们盼望的缘由 | 03天开了 | 04因信称义 | 06巴比伦,但以理著书年代 | 07圣经难题解答 | 08福音传遍天下 | 09预言之灵的恩赐(一) | 10预言之灵的恩赐(二) | 11论灵魂(一) | 12论灵魂(二) | 13圣徒的标志 | 14属上帝的人 | 15千禧年 | 17全备的道理 | 18二次赎罪 | 19上帝的救赎计划 | 20上帝施行审判的时侯 |
  • 01安息日的理论与实践

    第一课a

    第一课b

    耶稣有血肉,这血肉哪就是实际生活,我们讲安息日也要结合到实际生活。我们先谈谈安息日的理论。
    上帝设立安息日是在伊甸园,那时候人还没有犯罪,也没有分犹太人外邦人。我们始祖亚当夏娃被创造之后,我们估计呢,就是在被创造那一天是上帝给他们举行婚礼。太阳落山的时候就到了安息日,所以我们的始祖成立新家庭之后就开始守头一个安息日,有众天使一起庆祝歌唱。那是很幸福的安息日!
    上帝不需要吩咐亚当夏娃说,你们一定要纪念安息日。因为本来就是一个欢庆的日子,他们一定很高兴地守。此外,上帝还给他们一道吩咐,告诉他们园当中所有树上的果子都可以吃,包括生命树上的果子。就是一个叫作分别善恶树的果子,不可以吃,因为吃的日子必定死。
    这么一来在一开始创造结束的时候,上帝在伊甸园给人可以说有三件圣洁的制度:
    一个是婚礼;一个是安息日;一个是这棵树。就在这个时候,撒旦牠看到人的幸福景象,就产生忌妒,牠恨上帝、牠也恨上帝所造的人,牠决心要破坏上帝所设立的婚礼、安息日和祂吩咐人不要做的事。
    上帝不许人吃的果子,撒旦说我一定叫他们吃。
    上帝定为圣洁的日子,撒旦一定要破坏它。
    上帝为人设立的神圣的婚礼,撒旦也决心要破坏。
    现在已经过了差不多快到六千年了。表面看来撒旦是得逞了,可是上帝有个救赎的计划。
    凡是撒旦所破坏的,耶稣基督一定要恢复。
    祂借的祂的十条诫命,要恢复婚姻的神圣,恢复安息日的神圣,要使世人听上帝的话。
    上帝一开始设立安息日的时候,就考虑到救赎计划,因为祂是无所不知的,祂知道撒旦要破坏,所以他设立安息日的时候祂有三个长远的宗旨:
    第一个就是让安息圣日成为上帝国度的一面旗帜;作为成圣的标记。记在结20章,这里提到两次,第12节,
    结20:12又将我的安息日赐给他们,好在我与他们中间为证据,使他们知道我耶和华是叫他们成为圣的。
    这个证据就是一个标志就是一面旗帜。第20节祂重复一遍说:且以我的安息日为圣。这日在我与你们中间为证据,使你们知道我是耶和华你们的上帝。
    第二,祂要用安息日来作为测验人们(是否)忠诚于上帝的一个试验。在出16:4耶和华对摩西说: “我要将粮食从天降给你们。百姓可以出去,每天收每天的份,我好试验他们遵不遵我的法度。”
    所以这个吗哪是在安息日的前一天给他们双份的,让他们做好,第二天哪就可以吃。而且平时这个吗哪是不可以放过夜的,但是第六天放到安息日的吗哪是不会坏的,所以呢,祂用这个方法来试验他们听不听话。
    请看出16:26上帝吩咐他们说:“六天可以收取,第七天乃是安息日,那一天必没有了。”第七天,百姓中有人出去收,什么也找不着。耶和华对摩西说:“你们不肯守我的诫命和律法,要到几时呢?你们看!耶和华既将安息日赐给你们,所以第六天祂赐给你们两天的食物,第七天各人要住在自己的地方,不许什么人出去。”
    注意上帝说因为这些人安息日还出去找吗哪没找到,这一件事就说明他们不肯守上帝的诫命和律法。上帝就用这个来试验人是否听话。可见上帝用祂的安息日,第一作他国度的标记和旗帜。第二是试验人是否忠诚于祂。在圣书中有一处说在安息日不可以点火。有人就拿这一节圣书来为难我们说,你看安息日这么难守。其实这个吩咐,是在旷野他们吃吗的时候所定的。他们都是在星期五把吗哪都烧熟了,所以安息日不需要点火。那个时候啊,点火、生火是很费劳动力的。没有火柴也没有打火机。如果把你的火柴和打火机收去,叫你点火,你有办法没有?我们听说古人用的是钻木取火,或者还有其它的方法,用摩擦的方法,用打火石的方法,都是比较费力气的。没有这个废纸,我们现在如果用柴火生火要用废纸,那个时候没有废纸。要找一些干草,要削一些木屑,点火是很费劳动力的。故此,上帝规定以色列人在旷野不可以点火。到他们进了迦南地以后耶利米曾经责备他们哪,(说)他们是背重担进城门。在那里他没有提到别的事情,因为,当时人劳动比较突出的一种现象就是背负重担,让驴子和马背很重的东西进进出出,这就破坏了安息日神圣的气氛。所以我们在圣书中看到的大原则,就是在圣安息日专心的敬拜耶和华。我们凡事可以避免的日常生活中的一些重劳动和很费时间的事,我们尽可能的把它放开一边。上帝设立安息日的又一个目的就是到末时祂要筛选祂的百姓。请看约8:47“出于上帝的,必听上帝的话;你们不听,因为你们不是出于上帝。”
    启示录告诉我们,到了末时上帝要给祂的百姓额上盖永生上帝的印记。这个跟结20章的话是很相近的。就是善恶斗争到了最后的一幕、最后较量的时候,上帝要用祂的安息日来筛选祂的百姓。最明确的一节经文就是约8:47 “出于上帝的,必听上帝的话;你们不听,因为你们不是出于上帝。”
    有人还跟我们讲说,“诶呦,安息日很难守啊,守不好是要用石头打死的”。这是因为守安息日守不好要用石头打死,所以干脆就不要守。这个是歪理呀。比方说在利24章,说是一个公开咒骂亵渎上帝的一个人,也是用石头打死的。申13:6说什么人引诱你去拜别的神,你就要治死他。我们检查一下十条诫命从第一条到第七条,凡是干犯的人,都要用石头打死,甚至咒骂父母的也要治死他,这么一说,我们照那种歪理来说呀,那么这七条诫命都不能守了。我们请看民15章:从30节读起,前面讲的是人误犯了罪,可以献赎罪祭,这里就说但那擅敢行事的,无论是本地人是寄居的,他亵渎了耶和华,必从民中剪除。这是30节的话。31节说因他藐视耶和华的言语,违背耶和华的命令,那人总要剪除;他的罪孽要归到他身上。”
    第30节那个“擅敢行事”啊,原文的意思是“手举的高高的”。不是偷偷犯的罪,是明目张胆的犯罪。这样的人,是对抗上帝,所以他是亵渎了耶和华,这是不可赦的罪。32节就举例子,以色列人在旷野的时候去捡柴,就把捡柴的人带到摩西亚伦并全会众那里。将他收在监内,因为当怎样办他还没有指明。耶和华吩咐摩西说:“总要把那人治死,却在营外用石头把他打死。”这个就是一个明目张胆犯罪的人,如果我们退一步说他就是想在安息日吃一点儿热吗哪,那么他可以事先在帐篷里预备一点柴,在安息日私下生火不让人知道。但他不是这个目的,他要公开对抗上帝,你叫我安息日不生火煮吗哪?我偏偏要这样做,所以我大摇大摆的出去捡柴给你们看,看你们怎么办我。这种态度是不可赦的罪,所以我们再说上帝祂对我们的要求都是合情合理的,约一5:3说上帝的诫命不是难守的。但是撒旦牠在新约时代,牠把安息日推到另一个极端。要么是叫人犯安息日,要么是叫人守到一个很不合理的程度。耶17章说不可以担重担进城门,后来法利赛人就根据这一节经文就定出许多的规条而指出安息日这个不能带、那个不能放在身上。甚至这么一块手帕,带在身上也是担重担。而且人有病也不可以在安息日给他看。正是这种不合理、极端的、一些人定的规条耶稣都置之不理。所以对那个治好的一个瘫子,他说拿起你的褥子走吧。那个褥子哪?可能也就是一张席子,没多少分量,可是看到他拿东西的人哪,就说他犯安息日了,所以这个守安息日哪?圣书教导我们要合情合理。
    现在我们谈一谈安息日是怎么更改的。事实上,上帝是不会更改祂的安息日的。祂在创造世界的时候所定的这个圣日,后来又写在十条诫命的石版上。祂如果要改的话,祂就必须重新写他的十条诫命。上帝是不会这样做的。在诗89:34上帝说:“我必不背弃我的约,也不改变我口中所出的。”
    可是现在有一个现象就是遵守安息日的人是少数,不守的人是多数,而且还有很多人守另一个日子。这件事是怎么发生的呢?我们请看但7:25这里提到有一个势力,他必向至高者说夸大的话,必折磨至高者的圣民,必想改变节期和律法
    这个势力他有两件事做到了:这两件事就是向至高者说夸大的话,折磨至高者的圣民,这两件事他成功了。可是第三件事,他想改变至高者的节期和律法,他光是想,这个“想”字很有意思,圣灵啊,叫但以理一定要把这个想字写进去他光是想改变,但是上帝不承认。实际上他不能改变。上帝自己定的节期,只有上帝能改变,人只能想改变,是上帝不承认的。这个是应验了,就是说他说很多夸大的话,有这个势力在帖后2:4说,他坐在上帝的殿中自称是上帝。他可以任意赦罪,圣书告诉我们只有上帝能赦罪。而且他取了很多的名号,只有耶稣能够用的名号。至于说他想改变节期和律法。是如何应验的呢?我们根据历史记载,中古时期发生宗教改革运动,马丁路德.
    因为过去样样都得听教皇的。现在我们把圣书看为唯一的权威。凡是不符合圣书的我们就不听从。这个口号使许多的、过去被罗马天主教所管辖的人都挣脱了这种锁链。他们就是拿圣书为他们唯一的权威。为了对付这个宗教改革运动,罗马天主教在1562年开了特伦特会议。这个会议一共开了18年之久。是从1545年一直开到1563年,开的这么十八年。他们在1562年元月十八日有一个主教名字叫Gaspary De Sposso。他这一个人就提出一个论据,可以用来反驳马丁路德的那个口号。可以证明教会的权威至上,他说圣书明明规定叫人守安息日,就到新约时期耶稣也说,我来不是要废掉律法和先知。所以这个人先强调,上帝是规定要人守安息日,耶稣也没有废掉这一条律法。但是现在他说我们教会就是罗马教会凭着她的神圣权威已经把安息日更改为瞻礼日,吩咐众人遵守。如今全世界都顺服教会的规定。这就是教会的权威高过圣书的权威的证明。你们看听出他这个逻辑吧,他说,你看全世界现在就听我们的,不照圣书的吩咐去守安息日。所以他说这个事实证明我们教会的权威高过圣书的权威。这个特伦特会议开了十八年,就是要对付这个宗教改革运动。而这一次演讲啊,就提出了这么一个论据。与会的所有代表认为这个很有分量。这就解决了大问题。所以,再过一个时候呢,第二年会议就结束了。这个Gaspary De Sposso的论据呢?成了他们一贯许多的罗马教的作家所惯用的一个辩论论据。强调教会权威高过圣书的权威。可是哪对于一些我们刚才所说的,出于上帝的人,圣书说是听上帝的话。一个是人的话,一个是上帝的话。那么出于上帝的人,必听上帝的话。出于人的人,听人的话。就是这么简单。所以我们今天哪我们认为我们没有做错。但是有一些具体的守法的问题。这些守法的问题哪?我们应该也是根据圣书的原则去办理。在太12章这里提到耶稣守安息日的一次跟法利赛人提出的一些辩论的问题。太12章1节说
    那时,耶稣在安息日从麦地经过。他的门徒饿了,就掐起麦穗来吃。
    2法利赛人看见,就对耶稣说:“看哪,你的门徒做安息日不可做的事了!”
    怎么会不可做哪?他们也是把这一点动作提到纲上了。因为,他们说掐这个麦穗就是收割庄稼,把这个麦穗在手里面搓一搓,就是打场,都是安息日不可做的事。耶稣哪没有跟他们辩论说这个不能算收割,也不能算打场,祂却这么对他们说:
     “经上记着大卫和跟从他的人饥饿之时所做的事,你们没有念过吗?4他怎么进了上帝的殿,吃了陈设饼,这饼不是他和跟从他的人可以吃得,惟独祭司才可以吃。5再者,律法上所记的,当安息日,祭司在殿里犯了安息日还是没有罪,你们没有念过吗?
    这里说祭司在殿里犯了安息日,就是在殿里啊,他们的操作,他们为了举行献祭的礼呀,他们体力劳动啊,是比一般的外面的人哪还要重,所以这里说因为他们所是事的是圣工,所以尽管是费了很多体力啊,还没有犯安息日。那个大卫吃了那个饼本来是光是祭司可以吃的,也是犯了教规。但是因为他们很饥饿,没有别的吃的东西,所以祭司就让他们吃了。所以现在耶稣是姑且承认你们法利赛人定的规矩是合理的,就是算我们犯了一点呢,因为门徒饥饿了,也是可以原谅的,就这个意思。第7节祂说,
    ‘我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。’你们若明白这话的意思,就不将无罪的当作有罪的了。
    第8节就说,
    因为人子是安息日的主。”
    注意啊,耶稣说,除了我们忠心的遵守上帝的律法以外,我们也不可疏忽第7节所说“我喜爱怜恤,不喜爱祭祀”。这个“怜恤”就是我们总要记住我们有爱的律,我们也不可以违背。这里我们请参考《出埃及记》第5章,这里提到摩西刚到埃及的时候,这里没有明说他是教导以色列人守安息日。可是有几句话似乎是暗示有的人企图守安息日。第5章第4节埃及王对他们说摩西亚伦你们为什么叫百姓旷工呢?你们去担你们的担子吧。注意这个“旷工”,这个是不是有的人在守安息日呢?如果是的话,他们遇到难处了。请看第5节,
    又说:“看哪,这地的以色列人如今众多,你们竟叫他们歇下担子!”
    “歇下担子”似乎是也是有的人在守安息日。
    当天,法老吩咐督工的和官长说:
    “你们不可照常把草给百姓做砖,叫他们自己去捡草。
    他们素常做砖的数目,你们仍旧向他们要,一点不可减少;因为他们是懒惰的,所以呼求说:‘容我们去祭祀我们的上帝。’”
    所以这三处,一个说他们旷工,一个说他们歇下担子,又说他们懒惰。所以我们从此可以断定啊,以色列人在埃及国做奴隶的时候,守安息日是很困难的。所以上帝就把他们从埃及为奴之家领出去,让他们有守祂诫命的自由。到了旷野,上帝才叫他们正式开始守安息日。请看诗105:44、45节。我们从第43节读起:
    43他带领百姓欢乐而出,带领选民欢呼前往。
    44他将列国的地赐给他们,他们便承受众民劳碌得来的,
    45好使他们遵他的律例,守他的律法。你们要赞美耶和华!
    上帝让人尽可能恢复行动的自由,让他们能够很自由地守祂的安息日。但是往往我们也会处于很困难的处境。很不容易守安息日,对于每个人,主也是了解地、也是同情地。所以呢,对于这些人上帝也决不是狠狠的责备他们,定他们的罪。请看太9:27节,
    耶稣从那里往前走,有两个瞎子跟着他,喊叫说:“大卫的子孙,可怜我们吧!”
    28耶稣进了房子,瞎子就来到他跟前。耶稣说:“你们信我能做这事吗?”他们说:“主啊,我们信。”
    29耶稣就摸他们的眼睛,说:“照着你们的信给你们成全了吧。”
    30他们的眼睛就开了。
    这就说明啊,我们有多大的信心,主就为我们行多大的神迹。反过来说在太13:58节说
    耶稣因为他们不信,就在那里不多行异能了。
    这些经文说明:我们有多大的信心,耶稣就为我们行多大的神迹。如果我们没有什么信心,他就不为我们行什么奇事。在守安息日的问题上,也是如此。我们若有信心,主一定会帮助我们解决这个问题。我们照着这个信心去行,主就为我们开一条出路。我听到许多弟兄姊妹的亲身经历,说明这个真理,就是你有多大的信心,主就为你行多大的奇事。也就是说,很多事情上帝有吩咐,我们要遵守。但是有的人他的信心足,那么就是常常根据他的信心得到相应的报答。他的信心强,他就得到丰富的报答。我们在上帝面前,有时候是信心不足。所以我们不敢做大有信心的事。特别是关于守安息日这一方面。我知道在东北有一个姐妹。她开始守安息日,她觉得她的孩子也应该守安息日。她就放胆去跟她孩子的老师商量,这个老师说他们星期六不来上课恐怕跟不上了。这个母亲说,试试看好不好?好,他就让她试几个星期,结果哪老师很满意。不但是功课跟得上,而且说你两个孩子啊,反而比过去操行更好了。啊,也不跟人打架,不跟人对骂了。因为她的孩子跟他母亲去教会得到圣书的教诲,所以学做好孩子,使他们得到教会圣洁气氛的感化。这样,她成功地叫两个孩子都跟她一起守安息日。因为她有这个信心去跟这个老师讲。主也听她的祷告,使她的孩子能守安息日。所以这就是根据她的信心,上帝赏赐了她。还有一个姐妹她在一个无线电厂里面工作,她每个安息日请假就没有奖金,所以发工资的时候比别人少好几十块钱,她也不在乎。后来长久下去厂领导就看她是真的为信仰,所以他们就替她想办法。让她完成一定的指标,你把六天的指标五天完成,我们就让你守安息日。所以她求上帝给她敏捷的手,使她能够完成这个六天的指标,后来厂领导也很满意,也照常发给她奖金。这一些例子就说明了:我们只要有信心,主会给我们开路的。所以我们今天是讲安息日的理论也讲实践。
    在美国有一个商人,他是专门造快艇的。他这个厂几百个工人都是安息日休息的。有一天,有一个商人开着汽车来说跟他谈生意,他说:“对不起,现在太阳已经落山了,进了安息日了。我请你住旅馆,我来付这个旅馆费。天亮了,我请你到我教会里去做礼拜。星期六晚上太阳落山了我跟你谈生意”。那个人很气愤,说“我从来没有碰到像你这样的怪物。我哪有那么好的精神跟你做礼拜!”“像你这样子的一个厂啊,迟早要倒闭。你看另外一个厂也是造快艇,他们每个星期开工七天,你一定跟不上他们,你肯定要破产”。他气愤地开汽车开走了。意思是我白来了,跟你费了那么多汽油,我懊悔了。奥,他是失去这一笔生意了,他也不在乎。这个人说一些咒诅的话,说他要倒霉,要倒闭,要破产,结果呢?不到两年他所说的那个厂,七天开工的厂,真的倒闭了,赔钱了。他因为听上帝的话,他每年有很高的利润。而且有一次快艇的比赛,头三名都是他厂出的快艇。这样子他的牌子也就闯出去了,凡是买快艇的人,都到他厂里来买。那是他严格守安息日,所以我们有很多这样的例子。鼓励我们要听上帝的话,上帝是不会辜负一切听祂话的人!
    我们低头祷告:我们慈悲的天父,你亲自设立的安息日,使一切忠于上帝的人所应该有的标志,天父,求主帮助我们每一个人,有坚强的信心,敢于冒着一切的困难,听上帝的话。我这样恳求是奉耶稣的名,阿们!
    0

    最新文章

    推荐文章