当前位置: > 福音布道 > 讲道文集-林大卫牧师 >
  • 文章列表: 上帝对末代信徒的旨意 | 圣经预言两大难题 | 主要向他显现 | 主 的 义 仆 | 约拿的神迹 | 约柜被发现的经过 | 预言研究笔记 | 与基督为友 | 与恶魔争战 | 有 没 有 鬼 | 永生上帝的印 | 永存者的异象 | 永生上帝 | 耶稣是个历史上的人物吗? | 但以理讲解梦兆 | 上帝的儿子 | 尼布甲尼撒王的金像 | 比决心,比爱心,比虚心 | 伯沙撒王设筵纵饮 | 稍得扶助 | “另有一安息日的安息”之辨正 | “信而受洗的,必然得救”的真谛 | 安息日信徒是在宗教狂热中诞生的吗? | 林大卫牧师自传 | 幸福人生的探索 | 从伊甸到伊甸 | 辨明真假 | 辩别诸灵 | 称义成义成圣 | 从上头来的能力 | 大大张口 | 但8:14的圣经根据 | 但以理仍一日三次跪祷 | 但以理在尼布甲尼撒宫廷里 | 当纪念安息日 | 反对安息日的借口 | 父、子、圣灵 | 行为与恩典 | 合而为一 | 何为“福音” | 基督复临安息日会“不光彩”的一段历史 | 三认识 | 善恶斗争的起始与现状 | 善恶之争的关键所在 | 圣经三谜 | 善恶之争在中国 | 上帝的两个奥秘 | 卫生规律 | 上帝百般的智慧 | 上帝不偏待人 | 上帝的管家 | 上帝的国存到万代 | 上帝的圣名 | 上帝的战略部署 | 上帝的知心人 | 圣经中的上帝(上) | 圣经中的上帝(下) | 圣灵就是真理 | 圣灵与火 | 圣徒的忍耐 | 事实胜于雄辩 | 兽像成形 | 四大猛兽 | 天路上的艰险 | 天上有了争战 | 我们信仰的拱顶石 | 希伯来书研究 | 先知 祭司 君王 | 星期日的来历 | 上帝的命令与人的遗传 | 十诫律法被钉在十字架上了吗? | 上帝的先知上帝保 | 耶和华的话 | 顺服上帝的标记 | 背叛上帝的标记1 |
  • 顺服上帝的标记

     
     

    顺服上帝的标记

     

     

    据圣经记载,罪恶、痛苦、死亡入侵世界, 是因人违背上帝的命令。上帝给人的头一道命令, 是消极的吩咐,不可吃一棵树的果子。此前有一守安息日的规定。也可说它是命令, 但实际上, 那是非常愉快的经历。在人类始祖亚当、夏娃刚被造之后,他们生存的头一天傍晚,上帝就请他们同创造主和众天使欢庆他创造之功,共同欣赏刚造好的完美天地。创2:1,2说:“天地万物都造齐了。到第七日,上帝造物的工已经完毕, 就在第七日歇了他一切的工,安息了。上帝赐福给第七日,定为圣日,因为在这日上帝歇了他一切创造的工,就安息了。”

     

    1)你说,那能算一道命令吗?

     

    答∶我想亚当夏娃并不把上帝在安息日所赐的福看作命令, 因头个圣日是一次盛大的欢庆典礼。伯38:7说:“那时晨星一同歌唱, 上帝的众子也都欢呼。”那是一次愉快的享受, 使始祖想望下个圣日再能来到上帝面前。

     

    但经过多年, 人们受到罪恶的腐化;创6:5说:“人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶。”他们对安息日的神圣,已经全忘,故此上帝不得不发布命令说:“当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌作你一切的工,但第七日是向耶和华你上帝当守的安息日。这一日,你和你的儿女、仆婢、牲畜并你城里寄居的客旅,无论何工都不可作。因为六日之内, 耶和华造天、地、海和其中的万物, 第七日便安息, 所以耶和华赐福与安息日定为圣日。”这是十条诫命的第四条, 它的字数却占十诫全文篇幅的三分之一, 说明上帝非常重视这条诫命。

     

    2)圣经说, 十诫是上帝亲自向会众颁布, 亲手写在石版上的;此外还有什么内在凭据?

     

    答∶内在凭据就是“仆婢牲畜”四个字;十诫是在元前约1500年颁布的;当时各国的社会, 普遍是奴隶制。“仆婢”指男女奴隶;奴隶既无文化, 更无立法权;当时的立法者全是奴隶主, 而奴隶主都要剥削奴隶的劳动力, 绝不让仆婢牲畜每周休息一天;可见,“仆婢牲畜”四个字, 证明这条诫,命不是人制定的, 而必是上帝制定的。

     

    3)“第七日”是否让人在一周之内任意选一日为安息日呢?

     

    答∶不是的。这是由上帝规定的;古以色列民从埃及为奴之地解放出来不久之后, 上帝即教导他们恢复守安息日习惯。出16:22,25说:“到第六天,......摩西对他们说: 耶和华这样说: 明天是安息圣日;”到第二天,“摩西说∶今天是向耶和华守的安息日。”有人想,经几千年代代相传, 七日的周期是否传错过? 怎能确知今天的第七日就是原先的第七日? 这不难解决。从摩西到耶稣, 历1500年,七日周期没有差错。如有差错,耶稣必定更正之。从耶稣到如今,也无差错,这是众多历史学家和天文学家所能核实的。

     

    还有个可靠的证据, 就是许多民族语言的传统。犹太人的希伯来文, 称安息日为 Shabath 英文译为 Sabbath;拉丁文语系的西班牙文及葡萄牙文译为 Sabado;俄语译为Subota。后三语文的星期六均以“安息日”命名。故西、葡、俄文《圣经》中的十诫第四条,皆读为“当记念星期六守为圣日。”因此,拉丁美洲人和俄国人阅读圣经时, 不需有人解释, 就知道哪天是安息日, 故这些国家的人, 常有自己开始守星期六为圣日的。其它称星期六为安息日的语文, 有阿拉伯, 叙利亚, 埃塞俄比亚, 凶牙利, 希腊, 意大利, 保加利亚, 波兰, 捷克, 马来等七十余种。只因中国人习惯称每周的第二日为"星期一", 故造成错觉, 以为星期日是第七日。好在一般有识之士都知道,耶稣复活是“七日的头一日”(路24:1), 即星期日;而耶稣安睡坟墓里, 是在安息日, 即星期六。

     

    4)有哪些事实说明上帝非常重视他所定的圣日?

     

    答∶第一. 上帝将安息日的条例列入十条诫命,表明它不是一般宗教仪式条例,而是道德律法。上帝把犯安息日的罪,看成是同拜偶像假神、违背父母、杀人、奸淫、偷盗、诈骗等行为一样严重。

     

    第二. 上帝曾用安息日来试验人是否顺命。当人轻视安息日时,上帝责备他们说:“你们不肯守我的诫命和律法,要到几时呢?”(出16:28)

     

    第三. 上帝将他的圣日赐给他的百姓为成圣的记号。他说:“我又将我的安息日赐给他们, 好在我与他们中间为证据, 使他们知道我耶和华是叫他们成为圣的。”(结20:12)这在圣经中再三反复声明(见出31:13;结20:20)。

     

    第四. 上帝虽把安息日列为十诫之一,但在《以西结书》他六次将“我的安息日”与“我的律例、我的 典章”分别提述, 来突出这圣日的独特;例如, 他四次强调以色列民“不顺从我的律例, 厌弃我的典章, ......大大干犯我的安息日。”尽管“我的律例”包括安息日的诫命在内, 上帝因重视他的圣日, 故分别提出, 加以强调。

     

    5)这节经文说, 安息日是上帝赐给犹太人的圣日。这是否表明基督徒不需要守安息日呢?。

     

    答∶这话不对。耶稣说:“安息日是为人设立的。”(可2:27) 这话里有两层意思∶第一, 上帝设立安息日之后, 过两千多年才有犹太人,即雅各的子孙。难道上帝要等两千多年,才有人来守他的圣日吗?不。在此之前, 一直就有顺服上帝, 与上帝同行的圣洁世系, 如亚伯、以诺、挪亚、亚伯拉罕等。后来上帝才拣选犹太人为他保守真理的知识。罗3:1,2说:“犹太人有什么长处......呢?凡事大有好处;第一是上帝的圣言交托他们。”上帝的圣言的核心, 就是十条诫命;十诫的核心, 就是安息日的诫命。况且上帝在赛56:6说: 他欢迎外邦人遵守安息日, 说:“还有那些与耶和华联合的外邦人, 要侍奉他, 要爱耶和华的名, 要作他的仆人, 就是凡守安息日不干犯, 又持守他约的人;我必领他们到我的圣山, 使他们在祷告我的殿中喜乐......因我的殿必称为万民祷告的殿。”

     

    “安息日是为人设立的”第二层意思是: 它向人表达上帝的爱, 正如母亲为孩子作新衣, 对他说:“孩子啊, 这是娘为你作的新衣, 把它穿上看。”孩子若厌弃它, 把它扔在地上, 踩在脚下, 你想, 母亲是否要为之伤心呢?

     

    6)那肯定是要伤心的。安息日是上帝的恩赐。人若厌它弃并加以破坏, 上帝一定是要伤心的。

     

    答∶对! 常有人说:“难道不守安息日就不能得救吗? ”还有人说: 人得救, 不是靠守律法, 而是因信称义。这都是厌弃安息日的话;要想一想, 我的行为叫上帝喜悦, 还是叫他伤心? 耶稣教我们考虑自己的行为是否得到上帝喜悦。在约8:29主说:“那差我来的是与我同在;他没有撇下我独自在这里;因为我常作他所喜悦的事。”

     

    7)上帝反复强调的真理,我们也该重视,可是有人总以为我们是小题大做。

     

    答∶不是小题大做, 是大题大做;尤其看到上帝责备他的百姓“大大干犯我的安息日。”干犯安息日是在十诫中打开个破口, 所以在赛58:12,13, 他赞许掉转脚步来守他圣日的人为修造久已荒废之处和“补破口的”。这听起来有点微妙;上帝的律法被打开破口, 要我们来补吗? 是的;耶稣说:“安息日是为人设立的,”所以要人来补;因上帝为人设立的圣日, 若没人守, 上帝就失败了, 魔鬼胜利了;他会大肆诬蔑上帝的律法不合理;他为人定的圣日, 人守不好, 魔鬼造反有理! 天使若想补这破口, 也不行, 因安息日不是为天使, 是为人设立的, 必须有人把它守好, 才能补上;这是我们为上帝争气的机会;口头上爱上帝, 不如行动上爱上帝, 为他打抱不平, 争鸣说理。

     

    8) 我看这是我们常犯的思想病,一切只顾自己得救,而不考虑上帝的喜悦和他的荣耀。

     

    答∶凡认基督为主者, 也要认他为王;你若不顺服万王之王, 他就不是你的救主, 你对他的颂赞就是虚伪的;玛1:6说:“儿子尊敬父亲, 仆人敬畏主人;我既为父亲, 尊敬我的在哪里呢? 我既为主人,敬畏我的在哪里呢?”

     

    罗6:16-19说:“你们献上自己作奴仆, 顺从谁, 就作谁的奴仆......或作罪的奴仆, 以至于死;或作顺命的奴仆, 以至成义;...你们从前怎样将肢体献给不洁不法作奴仆, ...现今也要照样将肢体献给义作奴仆, 以至于成圣。”

     

    9)噢!我明白啦。人守好上帝的安息日,同上帝的威信大有关系。这也就是上帝的荣耀问题。

     

    答∶家长的话, 孩子若当耳边风, 这家长就威信扫地。照样, 上帝的话, 没人听, 上帝的威信扫地。魔鬼就要向上帝夸胜。请问,你站在哪一边?凡站在上帝一边的,一定要维护上帝的权威和荣耀。

     

    10) 有人说∶守安息日为圣日,很不容易,你能把它守好吗?

     

    答∶不愿意听上帝的话的人, 总能找到不听话的借口。事实上, 作基督徒的标准是很高的。耶稣说:“你们要完全, 像你们的天父完全一样。”(太5:48)你能做到吗?是否被这句话吓倒了呢?别说作基督徒, 做人也难啊!有人感到做人难,就不想活了。事实上,上帝对我们要求高,是因他爱我们,要我们准备在基督回来时, 都能与圣父, 圣子, 圣灵, 和众天使在新天新地永远在一起。上帝把安息日赐给我们, 就是让我们每周作一次圣洁生活的操练。赛58:13,14 说明上帝怎样重视他的圣日:“你若在安息日掉转你的脚步, 在我圣日不以操作为喜乐, 称安息日为可喜乐的, 称耶和华的圣日为可尊重的;而且尊敬这日, 不办自己的私事, 不随自己的私意, 不说自己的私话, 你就以耶和华为乐;耶和华要使你乘驾地的高处;又以你祖雅各的产业养育你;这是耶和华亲口说的。”

     

    11)第四诫说:“无论何工都不可作”这有什么范围?

     

    答∶按圣经记载, 耶17:21,22 着眼于重体力劳动。尼13:15-22 吩咐人在安息日不作买卖。出16:4-30 规定在预备日(星期五) 尽可能预备安息日的饭食, 避免安息日时光大多消耗在厨房。预备日是打扫环境,洗衣洗澡的时候, 准备安息日多祷告读经, 聚会礼拜, 探访老弱病残;有儿童的信徒, 安息日下午可在野外欣赏大自然。

     

    12)新约圣经里的记载,常论述犹太宗教领袖控告耶稣犯了安息日,这说明什么问题?

     

    答∶犹太教领袖搞极端, 圣经之外, 增订繁琐的圣日法规多条, 使人逢圣日, 提心吊胆, 深怕犯罪;最不合理的是, 不准安息日治病;耶稣为此触犯了宗教领袖, 被指控犯了安息日;他驳斥他们, 声明大原则:“安息日是为人设立的, 人不是为安息日设立的, 所以人子也是安息日的主。”(可2:27,28) 他设比喻说:“你们中间谁有一只羊, 当安息日掉在坑里, 不把它抓住拉上来呢? 人比羊何等贵重呢? 所以在安息日作善事是可以的。”(太12:11,12)

     

    13)“在安息日作善事是可以的。”但善事也有一定范围的吧?

     

    答∶对。耶稣举的事例,把善事看为应急解救痛苦的事。现在教会办的医院,安息日不看普通门诊, 只看急诊;住院的伤病员的日常生活需要, 必须满足, 就是根据这一原则合理解决的。

     

    还有: 赛58:13 所说:“不办自己的私事,”的“私”字的对立面, 并非“公”字, 而是“耶和华”。

     

    14)还有个问题需要说明,就是为什么多数教会团体在星期天作礼拜,一般社会人士也在星期天休息?

     

    答∶对。这是下次研究的题目。今天希望大家下决心, 顺服上帝, 非但口头上称他为主, 也以行动遵行他的旨意, 守他的圣日。世人爱随大流, 向别人看齐;耶稣说:“......与你何干?你跟从我吧! ”(约21:22) 多数人作的事, 不一定正确, 惟耶稣是我们的榜样;路4:16 说:“耶稣在安息日, 照他平常的规矩, 进了会堂, 站起来要念圣经。”约7:45-48 说, 当法利赛人派去抓耶稣的差役空手回来时, 法利赛人问他们说:“你们为什么没有带他来呢?”差役说:“从来没有像他这样说话的。”法利赛人说:“你们也受了迷惑吗?官长或法利赛人, 岂有信他的呢?”现代仇恨安息日的传道人, 像法利赛人恨耶稣一样, 也以多数宗教权威反对安息日, 作为反抗上帝这条诫命的借口。

     

     

    0

    最新文章

    推荐文章