当前位置: > 福音布道 > 讲道文集-林大卫牧师 >
  • 文章列表: 上帝对末代信徒的旨意 | 圣经预言两大难题 | 主要向他显现 | 主 的 义 仆 | 约拿的神迹 | 约柜被发现的经过 | 预言研究笔记 | 与基督为友 | 与恶魔争战 | 有 没 有 鬼 | 永生上帝的印 | 永存者的异象 | 永生上帝 | 耶稣是个历史上的人物吗? | 但以理讲解梦兆 | 上帝的儿子 | 尼布甲尼撒王的金像 | 比决心,比爱心,比虚心 | 伯沙撒王设筵纵饮 | 稍得扶助 | “另有一安息日的安息”之辨 | “信而受洗的,必然得救”的真谛 | 安息日信徒是在宗教狂热中诞生的吗? | 林大卫牧师自传 | 幸福人生的探索 | 从伊甸到伊甸 | 辨明真假 | 辩别诸灵 | 称义成义成圣 | 从上头来的能力 | 大大张口 | 但8:14的圣经根据 | 但以理仍一日三次跪祷 | 但以理在尼布甲尼撒宫廷里 | 当纪念安息日 | 反对安息日的借口 | 父、子、圣灵 | 行为与恩典 | 合而为一 | 何为“福音” | 基督复临安息日会“不光彩”的一段历史 | 三认识 | 善恶斗争的起始与现状 | 善恶之争的关键所在 | 圣经三谜 | 善恶之争在中国 | 上帝的两个奥秘 | 卫生规律 | 上帝百般的智慧 | 上帝不偏待人 | 上帝的管家 | 上帝的国存到万代 | 上帝的圣名 | 上帝的战略部署 | 上帝的知心人 | 圣经中的上帝(上) | 圣经中的上帝(下) | 圣灵就是真理 | 圣灵与火 | 圣徒的忍耐 | 事实胜于雄辩 | 兽像成形 | 四大猛兽 | 天路上的艰险 | 天上有了争战 | 我们信仰的拱顶石 | 希伯来书研究 | 先知 祭司 君王 | 星期日的来历 | 上帝的命令与人的遗传 | 十诫律法被钉在十字架上了吗? | 上帝的先知上帝保 | 耶和华的话 | 顺服上帝的标记 | 背叛上帝的标记1 | 背叛上帝的标记2 | 反对安息日的论据 | 万物的起源1 | 万物的起源2 | 辨认真教会 | 圣经预言与时事征兆1 | 圣经预言与时事征兆2 | 圣经预言与时事征兆3 | 兽的印记 | 最后的考验 | 无穷的能力 | 重大的信息 | 基督化家庭 | 基督徒的社会生活 | 宗教与政治 | 生命的规律 | 称义成义得胜 | 与上帝同行 |
  • 卫生规律

     
     
     
     
     

    卫生规律

     

    预言之灵说:"我们都是主的产业,祂也命令我们要研究怎样照顾自己的身体,细心地遵守那些生命、健康、和清洁的规律。
       "我们有责任要保卫并尊重自己的身体,免得我们……因为败坏的私欲和情欲,以致使自己的身体变成败坏与不洁的,在上帝看来是讨厌可憎的,垂死的活人。
       "'万军之主宣告说:我降惩罚的日子来临的时候,就像烧红的火炉一样,所有枉妄自大、作恶多端的人都要像干草那样被火烧尽,连根带枝,荡然无存。但敬畏我的人,必有公义的太阳,朝向你们升起,……'(玛4:1-2)。"
       "许多男女由于对自然的规律,表示轻视,就为不幸与痛苦奠下了基础。……就成了卑鄙的私欲的奴仆。有一些人正在用他们自己的牙齿,来替自己挖掘坟墓;
       "……饮食的习惯,如果是明智地保持在人力的控制之下,而且无论或吃或喝,都要为荣耀上帝而行,那么,人的寿命就必延长了。人是为生而吃,不是为吃而生。《今日偕主行》114页。1896年4月24日第53号文稿。
       1982年4月28日文汇报有一栏《科学天地》内容就是 "胆固醇与冠心病"。世界上许多国家,冠心病的发病率或死亡率一贯是很高的,在欧美它被称为"头号杀人凶手"。二十多年以来,经学者研究,认为胆固醇与冠心病的死亡率密切相关,引起冠心病的来自胆固醇,所以《科学天地》栏,画了很多的红圈的胆固醇,画红圈的胆固醇一共有16处之多,叫人注意胆固醇这东西。什么动物有胆固醇呢?报纸上说螃蟹里面有,而且螃蟹里有大量的胆固醇,冠心病是胆固醇引起的。冠心病包括的病很多,也包括癌症在内。圣经利11:42-44告诉我们说蟹属于爬行的动物,是可憎的和不洁净的动物,我们基督徒是不能吃的。"凡地上的爬物,用肚子行走的和有许多足的,你们都不可吃。"(利11:41)
       预言之灵说: "本会的人已受托要使人明了卫生改良的原则。有些人以为饮食问题的重要性不足以列入传道工作中,但这些人乃是犯了大错。上帝有话说:'所以你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀上帝而行'。(林前10:31)。节利问题的各方面,在救恩的工作上占有重要的位置。"《传道良助》等74章275页。
       "卫生改良的工作是主用以减除人间痛苦,并洁净他教会的方法。当教导众人,使他们知道如果与大工头合作,就可作上帝的助手,恢复人身心的健康。这种工作带有天上的印记,并足以打开门路,引进其他宝贵的真理。凡愿意聪明的去作这工的人,都有作工的机会。"《传道良助》74章276页。
      怀爱伦又说: "众人必须有这卫生改良的亮光。此项工作曾被人忽略了,以致有许多人因缺少这应得和需要的亮光,就快要死了;……"《传道良助》49章184页
      你看这是很重要的吧!许多人都因为没有卫生改良的亮光,就快要死了,我们不能见死不救啊!这工作非常重要的。
      预言之灵又说: "人人都当知道如何饮食,方能保持健康。我们正处于世界、历史结束的局面中;凡遵守安息日的人,都应当步伐一致,行动和协,那些孤立,而不参加将这道理教导众人之伟大工作的,乃是不跟随那大医师所领的路了。《传道良助》49章184-185页)
      太19:3-8
      有人问,旧约时期和新约时期的主要区别是什么,从以上经文中就可以得出线索:古犹太人总以他们的民族领袖摩西为他们的法律权威。耶稣就拿摩西的律法而来考问他们,却没有料到祂竟提出了一个比摩西更高的道德标准作为他教会的生活准则。论到夫妻之间的关系,耶稣说: "那起初造人的,是造男造女。"所谓"起初"还是在人类刚诞生,尚未犯罪的时候,而摩西的律法,是用来治理一般心地刚硬尚待悔改重生的属血气的男男女女所组成的社会。耶稣说:"摩西因为你们心硬,所以许你们休妻,但起初并不是这样。"从此得出一个重要原则,耶稣为他的百姓所定的标准,也就是他所时常讲论的天国的公民所必须具有的完美品德。总的原则,就是恢复早先那个无罪社会中的圣洁生活。当那富裕的青年官来问耶稣说:"夫子,我该作什么善事,才能得永生?"耶稣说:"你若要进入永生,就当遵守诫命。"那人说:"这一切我都遵守了,还缺少什么呢?"耶稣说:"你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。"(太19:16-21)
      作完全人,是耶稣一贯提出的崇高标准,怎样作完全人,还是恢复上帝起初造人时的状况。那时人与人是平等的,经济上没有贫富悬殊的情形直到今日,耶稣仍然对一切求祂的人说, "你若愿意作完全人……你还要来跟从我。"跟从耶稣作完全人,必须出于自觉自愿。照样,我们恢复上帝起初造人时的理想,也要出于自觉自愿,不能勉强,而自觉自愿的恢复起初的标准。充分明了完全的标准,是获得真正幸福的秘诀。凡是聪明人,定能掌握这个秘诀,而在今生享有身心健康。《启示录》21章和22章所描述的新天新地,正是恢复了上帝起初创造万物时所有的一切。起初上帝为人预备的食物,是树上的果子,和田野的菜蔬,圣经说:

       创2:9 创1:29 启22:1-2
      上帝起初造人时,给他吃水果菜蔬,及至恢复新天新地之后,还是给他们吃树上的果子和叶子。为什么在中间一段过渡时期,让人吃食品呢?我看这和休妻问题,有相同之处。摩西的律法准人休妻,是因为你们的心硬,照样,上帝在洪水之后,准人吃肉,原因之一,乃是因为你们的嘴馋。准人吃肉,原因之一,乃是因为你们的嘴馋。然而为了满足食欲,人们总得付出一定的代价。洪水之前的头十代人,从亚当到挪亚,是吃素食的。他们的平均寿命是912岁,洪水之后的十代人,是吃荤的,他们的平均年龄是317岁,亚当的第二十代子孙亚伯拉罕,只活到175岁,可见,素食和肉食,对人的寿命的影响是明显的。古代如此,现代也是如此。第一次世界大战期间,有一个小国叫丹麦,靠近法国与德国两个交战国以北,但它没有被卷进战斗,一直保持中立,可是,因为它是邻国,身受其害,交通与海陆贸易大受影响,自己生产的粮食和饲料严重的短缺,专家断定,如果为了供应肉食,用于饲料的粮食90%也许等于浪费的。为什么呢?因为按人口平均热卡耗量计算,提供肉食所需用的粮食,要比供应素食所用的粮食大约多出十倍,换句话说,那供给一个人的肉食所用的粮食,如能省下来,就够养活十个人。故此,在紧急情况下,丹麦政府请营养专家研究对策。研究的结果是断定叫全国人民改吃全素,以渡过危机。在一年多时间里,全国停止供应肉食,结果,人民是否面黄肌瘦,衰残多病呢?不。相反地,人民的健康水平反而提高了。据丹麦政府统计,那一年的死亡率明显的下降了,患病的住院的人也少了,这是有案可查的。及至战争结束,恢复和平,丹麦市场上又供应肉食之后,死亡率又回升,医院里的病号又多起来了。有人要问: "丹麦政府为什么不吸取那一年的全国吃素的教训,以后永远叫人民一直吃素呢?又为什么不把这个好经验推广到全世界呢?这岂不给大家带来很大利益吗?""是的,一定会为人民造福的,延长全国,甚至全世界人民的寿命,那有多好啊!但不行,人民先考虑到的,不是多活几年,而是多吃几顿肉。这问题跟休妻问题相同,人们的心地刚硬,一定要闹离婚,就得让他们离婚。一定要吃肉,就得给他们肉吃,不能光给他们讲延年盖寿,这是指嘴馋的人,但可幸的是:也有不少关心自己健康要多活几年的聪明人。正如体育家最先考虑的,不是满足自己的私欲,而是怎样保持身体的最佳状态。为了夺得冠军,为了达到这个目的,他们坚持克服自己的一切嗜好,不抽烟,不喝酒,不吃肉,圣经说:"凡较力争胜的,诸事都有节制,他们不过是要得能坏的冠冕。
       "能坏的冠冕"就是指希腊国运动健将所获得的桂冠,就是桂树叶子所编的一个冠冕。保罗继续说:

       林前9:25-27
      上帝起初为人安排的饮食,就是水果、核仁、与菜蔬。实际上是最适合于保持身体健康的,这是有科学根据的。例如:凡是有强力的动物,如牛、马、骆驼、大象等,都是吃草和菜蔬水果的。而吃肉的动物,有的虽然凶猛,但是不能用来拉车或犁地的。拿人来说,凡要在运动场上竞争获胜的运动员,尤其是长跑运动员,都必须禁戒肉食。为什么?这里有生理上的原因,凡是动物身上的细胞,都要吸取营养,排泄废料,这废料的重要成分是尿素的尿酸,通过肾脏排入尿道。吃肉食的人,除了排泄自身的尿素之外,还要把所吃的肉食所含的尿素也要排掉外,肉食的主要成分是蛋白质,而人体每日新陈代谢所需用的蛋白质的数量,大约是50克左右,而人通常吃的肉类,超过这个数量,这多余的蛋白质,不能像脂肪和碳水化含物一样,储藏在身体里,而是必须排泄掉的。排泄蛋白质的工作,还是由肾脏来完成,由此可见,吃肉的人,总要给肾脏增加额外的负担,肾脏负担过重,就容易削弱它的正常功能,导致疾病。根据医学的临床经验统计:肾脏病症患者,大多属于爱好吃肉的人。此外,几乎在肾脏健全的人中,肉食给血液增添的尿素,和尿酸,必然加重对全身的刺激。人血液里的尿素多了,就不能使身体保持着最佳的状态。尿素和尿酸。尿素和尿酸都是有毒的物质,能降低身体各器官的功能,有人曾用两只调节相同的狗,作一次科学试验,一只狗只给白水喝,不给食物,另一只狗,喂脱脂的,就是没有脂肪的牛肉汁,结果那吃牛肉汁的狗,倒是先死去,因为脱脂的牛肉汁的化学成分,同牛的小便基本上是一样的,主要是尿素,吃下去只有刺激和毒害作用,不能补身体。
      现在来谈谈吃鱼的问题,有人说,耶稣用五饼二鱼给五千人吃饱的事实,岂不说明吃鱼,还是可以的吗?况且耶稣复活之后,还当着门徒吃了一片烧鱼呢!(路24:41)这是不错的。而且我们应该指出,我们不能说吃洁净的肉和鱼,是错误的,不能把这事同遵守十诫一样,提高到道德水平上来看,甚至认为不严格禁戒肉食的人,就不是主的忠实信徒了,还要考虑到往往我们会遇到特殊情况,就是一时不能获得足够的水果和菜蔬,故不能不使用肉食。吃素食的人,还要避免走向极端的危险,以致叫身体得不到足够的热量和营养。突然改用素食的人,往往会发现身体一下子不容易适应,主要是因为吃素食的数量太少了,以致饭后很快又感到饿了,长久下去可能就使身体消瘦,必须注意使用有丰富蛋白质的东西,如,蛋、奶、黄豆和豆制品,面筋,果仁,如核桃仁,杏仁,花生米,栗子,以及果干,如枣子、柿饼,葡萄干等。必须注意:新鲜水果和蔬菜,含有大量的水分,按分量计算,它们所含的养料低于肉食,故此,必须在数量上补足这一个差额,才能保证从肉食顺利过渡到吃素食的习惯。对于以上所说,耶稣给人吃鱼,以及祂自己复活之后吃鱼的事,应该认识到古时的鱼,与现代的鱼,有所不同。现在全世界的面貌已经大大的改观,世界人口的快速增加,和工业废水的大量冲泄到江河湖泊与海洋里已经使这些水域,严重污染,以致鱼类受到不同程度的毒害,甚至在海洋里捕捉的鱼,也会像江河湖泊里的鱼一样,带存寄生虫,肝炎病菌或者是癌症病毒等。还有:就是雨水,常会将田野的农药如DDT,TCB等毒品,冲入水塘,江河湖泊来感染鱼类,所以说,现在的鱼,不同于两千年前的鱼。而今后,在环境污染日益恶化的情况之下各种水族,越来越成为种种病毒的传布媒介。圣经告诉我们凡属于献身给上帝的人,他的身体就是上帝的圣殿,有圣灵住在其中,故此我们理应把上帝的殿,保持在最佳状态中,并争取恢复上帝起初造人时的饮食习惯,不是为了满足食欲,而是为了最有成效的事奉上帝。耶稣说: "你们若愿意作完全人。"作完全人,必须自觉自愿,不能勉强的。而且要建立在正确的科学知识上,信耶稣的人,是讲科学的。我们不吸烟,不喝酒,不吃肉,都是因为这些东西对身心健康有妨碍,要毁坏上帝的殿,不能荣耀上帝。

      林前10:31
      现在来谈谈在圣经里碰到有关于饮食的疑难问题。一、上帝造人之后规定他所吃的东西说, "我将遍地上一切结种子的菜蔬和一切树上所结有核的果子,全赐给你们作食物。"(创1:29)在挪亚时期的特大洪水退落之后,上帝说:

       创9:3-4
      据《创世纪》6-7章记载,洪水的时候,上帝已经将动物分为洁净与不洁净的两种,准许人吃肉类时,也有明显的范围与限制的。不信上帝的人,虽然吃一些不洁净之物,但也不是绝对的万物皆可吃的,何况植物中还有毒草呢!洪水退落以后,保存下来的动物中,不洁净的只有一公一母,洁净的有七公七母,故此,挪亚如果吃一公一母的,势必使它绝种了,可见他吃的是洁净的动物。除了血之外,上帝也禁止人吃动物的脂肪,这也符合营养科学知识的,请看利:3:17,7:23
      常见圣经规定为不洁净的动物,也叫做可憎之物,难道到了新约时期,可憎之物就会变成可吃的了吗?不会的。请看:

       利11:12,赛66:17
      二、新约时期,耶稣和门徒都是遵守卫生法则的,在耶稣升天之后,彼得说: "凡俗物和不洁净的物,我从来没有吃过。"(徒10:14)
      三、耶稣所说,入口的不会污秽人,出口的乃能污秽人。他又说: "唯独出口的是从心里发出的,这才污秽人,因为从心里发出来的有恶念,凶杀,沾污,勾合,偷盗,妄证,谤渎,这都是污秽人的,至于不洗手吃饭,那却不污秽人。"这里所指的污秽,不是卫生方面的污秽,乃是灵性方面的。所谓洗手,它本身是个良好的卫生习惯,但法利赛人所搞的洗手,不是讲卫生,这是一种宗教仪式,请看:可7:3-4
      四、徒10:13叫彼得吃的各种动物,是他过去从来没吃过的。
      他拒绝之后,上帝说: "上帝所洁净的,你不可当作俗物。"问题在于什么?是上帝所称为祂所洁净过的,请注意。异象的特点是那一块从天上缒下来的布,它没有碰到地上,后来又收回天上去了,布中的动物是从天上缒下来的,故此称之为"上帝所洁净的。"如果以此为我们饮食的标准,我们可以说,凡是从天上放下来的,有上帝洁净过的动物,我们都能吃。至于地上一般的动物,人应该以利11章为准则。还应该注意到,上帝叫彼得见那异象,目的不在于改变他饮食的标准,而是叫他不要把外邦人看为不洁净的。(徒10:28)
      五、徒15:29
      这几件事像割礼一样,都属于仪式上的问题,涉及属灵的污秽。与饮食卫生是两码事。洁净与不洁净的动物属于圣道卫生的条例,与身体健康有关。
      六、罗1:2
      这是什么意思呢? "软弱"不是灵性软弱,易受引诱,容易跌倒,不是这意思。它指的乃是良心较为敏感,一点错不敢犯的人,也可以叫做脆弱,是碰不得的。这等人,唯恐自己吃到祭偶像之物,就要在买菜的时候,问一个摊贩:"这个牲口祭过偶像没有?"有的摊贩就知道他们问,如果告诉它是祭过的,他就不买了。所以他们就说谎,为的是多卖掉一点肉。那个良心敏感的信徒,为了避免受骗,干脆就不吃荤菜,所以说软弱的只吃素菜。
      但保罗却主张 "凡市上所卖的,你们只管吃,不要为良心的缘故问什么事,……倘若有一个不信的人请你们赴席,你们若愿意去,凡摆在你们面前的,只管吃,不要为良心的缘故问什么话……"(林前10:25-28)
      注意:这里所谈论的,全是仪式上的问题,不是圣道卫生问题。祭偶像不祭偶像,是礼节上面的问题,就像我们刚才所说割礼和勒死的动物、血等等,都是仪式上的不洁净。
      七、提前4:3-3
      我们应该怎样理解这一节经文呢?请看提前4:5。
       "上帝的道"就是上帝的话,上帝的话就是圣经。请问:圣经什么地方说一切动物都是洁净的呢?我们怎能放心为这祈求,也就是为这祝谢呢?上帝的话已经宣告为可憎的东西,难道就会与人的祈求成为圣洁了吗?不。本经文所提出的条件:第一,是上帝的道,就是上帝的话。第二,是人的祈求。第一个条件是主要的,如果抛开这一条件,把凡上帝所造的物都是好的这一句话看为绝对的和没范围的,那是不合情理的。比如:蟑螂,苍蝇等害虫能吃吗?河豚也是有毒的,岂不是已经吃死了很多的人了吗?
      八、喝酒问题。圣经中 "酒"字凡是一切用葡萄汁作的饮料,先知称为"新酒"。请看赛65:8所说:"葡萄中寻得新酒"但鲜的葡萄汁,不容易保存,价格高,故此,叫作"好酒"。约2:9所说,"人都是先摆上好酒,等喝足了,才摆上次的。"次酒发过酵,人喝了,舌头就麻了,不容易品尝新鲜葡萄汁的甜味。这说明耶稣把水变成的酒是好酒,也就是新鲜的葡萄汁。创40:11记戴法老王的酒政,梦见自己拿起一串葡萄,挤出鲜汁来给王喝。说明这是古时君王喝的最上等的饮料。但古人通常用的,还是比较容易存放的发过酵的酒。在当时的生活条件,酒也起到了消毒的作用,平民所用的生水解毒,为此保罗曾劝提摩太说:"因你胃口不清,屡次患病,再不要照常喝水,可以稍微用点酒。"(提前5:23)注意:这里所说,用点酒,是为了治病,与药物类同。至于大量或者是一贯饮酒,养成酒瘾,那是危险的。(参箴23:29-32)。
      九、耶稣设圣餐时候,所用的酒是新鲜的葡萄汁(太26:29)
      当时是除酵节,全国戒用有酵之物。近代拷古学家,曾在埃及发现古代犹太宗教领袖,写给驻守在埃及某地的犹太族士兵的信,教他们怎么样为除酵节预备,并储藏新鲜的葡萄汁。
      十、基督复临安息日信徒,禁戒烟酒,是为了身体的健康,请看:林前10:31;6:19-20,3:16
      施洗约翰是为耶稣基督第一次降临预备道路,而安息日教会,是为基督第二次降临预备道路。故此,我们要像约翰一样,过朴实的生活,在穿戴和饮食方面都要荣耀上帝。天使论约翰说: "他在主前面将要为大,淡酒浓酒都不可喝,从母腹里就被圣灵充满了。"(路1:15)我们要像耶稣一样,战胜肉体的情欲,眼目的情欲,和今生的骄傲(约壹2:15)过去罗马官方执行死刑时,给钉十字架的人喝一杯用苦胆调和的酒,为了是减轻痛苦(太27:34)但是酒是麻醉剂,耶稣在面临极大考验时,不要受麻醉,所以拒绝喝这个杯,却要以清醒的头脑,应付危机,我们也应该如此,拒绝这一切足以麻痹知觉的饮食。

     

     

     

    0

    最新文章

    推荐文章