当前位置: > 福音布道 > 讲道文集-林大卫牧师 >
  • 文章列表: 上帝对末代信徒的旨意 | 圣经预言两大难题 | 主要向他显现 | 主 的 义 仆 | 约拿的神迹 | 约柜被发现的经过 | 预言研究笔记 | 与基督为友 | 与恶魔争战 | 有 没 有 鬼 | 永生上帝的印 | 永存者的异象 | 永生上帝 | 耶稣是个历史上的人物吗? | 但以理讲解梦兆 | 上帝的儿子 | 尼布甲尼撒王的金像 | 比决心,比爱心,比虚心 | 伯沙撒王设筵纵饮 | 稍得扶助 | “另有一安息日的安息”之辨正 | “信而受洗的,必然得救”的真谛 | 安息日信徒是在宗教狂热中诞生的吗? | 林大卫牧师自传 | 幸福人生的探索 | 从伊甸到伊甸 | 辨明真假 | 辩别诸灵 | 称义成义成圣 | 从上头来的能力 | 大大张口 | 但8:14的圣经根据 | 但以理仍一日三次跪祷 | 但以理在尼布甲尼撒宫廷里 | 当纪念安息日 | 反对安息日的借口 | 父、子、圣灵 | 行为与恩典 | 合而为一 | 何为“福音” | 基督复临安息日会“不光彩”的一段历史 | 三认识 | 善恶斗争的起始与现状 | 善恶之争的关键所在 | 圣经三谜 | 善恶之争在中国 | 上帝的两个奥秘 | 卫生规律 | 上帝百般的智慧 | 上帝不偏待人 | 上帝的管家 | 上帝的国存到万代 | 上帝的圣名 | 上帝的战略部署 | 上帝的知心人 | 圣经中的上帝(上) | 圣经中的上帝(下) | 圣灵就是真理 | 圣灵与火 | 圣徒的忍耐 | 事实胜于雄辩 | 兽像成形 | 四大猛兽 | 天路上的艰险 | 天上有了争战 | 我们信仰的拱顶石 | 希伯来书研究 | 先知 祭司 君王 | 星期日的来历 | 上帝的命令与人的遗传 | 十诫律法被钉在十字架上了吗? | 上帝的先知上帝保 | 耶和华的话 | 顺服上帝的标记 | 背叛上帝的标记1 | 背叛上帝的标记2 |
  • 背叛上帝的标记1

     

     

    背叛上帝的标记 (上)

     

     

    耶稣在世时, 犹太宗教领袖常找他的错;其实他们自己的错非常严重;可7章2-13说:“他们曾看见他的门徒中, 有人用俗手, 就是没有洗的手, 吃饭 (原来法利赛人和犹太人, 都拘守古人的遗传, 若不仔细洗手, 就不吃饭;从市上来, 若不洗浴, 也不吃饭, 还有好些别的规矩他们历代拘守, 就是洗杯、罐、铜器等物), 法利赛人和文士问他说:‘你的门徒为什么不照古人的遗传, 用俗手吃饭呢?’耶稣说:‘以赛亚指着你们假冒为善之人所说的预言,是不错的, 如经上说:“这百姓用嘴唇尊敬我, 心却远离我;他们将人的吩咐, 当作道理教导人, 所以拜我也是枉然。”你们是离弃上帝的诫命, 拘守人的遗传;’又说:‘你们诚然是废弃上帝的诫命, 要守自己的遗传;摩西说:“当孝敬父母。”又说:“咒骂父母的, 必治死他;”你们倒说: 人若对父母说:“我所当奉给你的, 已经作了各耳板(各耳板就是供献的意思)”以后你们就不容他再奉养父母, 这就是你们承接遗传, 废了上帝的道。’”是以敬虔借口犯罪之计。

     

    1)你今天的讲题是“背叛上帝的标记”;请你说明, 什么人“背叛上帝”?而且它的标记是什么?

     

    答∶刚读的这经文是耶稣向当代的宗教领袖们指出他们背叛上帝的行为。他引赛29章13的话, 说他们表面上很敬虔, 实际上是背叛上帝, 甚至叫人以敬虔的借口来犯上帝的诫命。各耳板是“供献”的意思;是宗教领袖们发明的办法, 叫人将养父母的钱献给上帝, 就可免去奉养父母的本分。表面上, 这是敬虔的表现, 能得人的称赞。

     

    2)那是古代的事。现在还有这种做法吗?

     

    答∶各耳板的事没有了, 但用敬虔的借口犯上帝诫命的事, 还是有的。我们要先认识到这里的巧妙之处。看起来, 凡这类事, 表面上是人的巧计, 背后却有撒旦的阴谋。撒旦是痛恨上帝的律法的, 因为他是头一个犯法的。他起先引诱人类始祖犯罪, 目的在于把全人类拖下水。他陷害上帝的选民犹太人的方法, 是叫他们以为自己敬虔, 实际上犯了第五条诫命。现在他用同一计策, 叫上帝的教会犯第四条诫命, 而表面上还是很敬虔的呢。

     

    3)过去的“各耳板”, 慷慨献捐给上帝, 让人称赞你虔诚。现在有什么敬虔的表现犯了哪一条诫命呢?

     

    答∶现代许多基督徒用来犯第四条诫命的敬虔借口, 是守第一日来记念耶稣复活。他们甚至想出很多理由, 证明第一日比第七日强。他们说;上帝第一日造光。耶稣第一日复活并向门徒显现;圣灵第一日沛降, 所以应该记念。他们巴不得在圣经里找到一句话, 是上帝宣布, 要人记念耶稣复活, 圣灵沛降等。但也奇怪, 圣经里没有这样的话, 故只得凭人的强辩,说第一日比第七日强, 表明他们比上帝高明, 人定的圣日比上帝定的更好。

     

    4)但人提出的理由, 总不及上帝的明文吩咐: 但常听人说,到新约时期,上帝改了他所设立的安息日。

     

    答∶这又是人捏造的鬼话。上帝在诗89章34 说:“我必不背弃我的约, 也不改变我口中所出的。”可见, 尽管人们想出很多理由, 要把安息日改为星期日, 但圣经的根据是没有的。耶稣说:“莫想我来要废掉律法和先知;我来, 不是要废掉, 乃是要成全。”(太5章17)他还预嘱信徒为将来(公元70年)的浩劫祈求,“叫你们逃走的时候, 不遇见冬天或是安息日。”(太24章20)可见,圣经里没有片言只字说, 安息日已被改为其它日子。

     

    5)你刚说,安息日是撒旦阴谋要破坏的,这是你主观的想法,还是有圣经的预言为根据的呢?

     

    答∶但7章25 描述一个强大的恶势力, 要作三件坏事:“1)他必向至高者说夸大的话, 2)必折磨至高者的圣民,3)必想改变节期和律法;4)圣民必交付他手一载二载半载。” 教会史中只有一个势力符合这四个特点。保罗在帖后2章3-8说:“那日子以前, 必有离道反教的事, 并有那大罪人, 就是沉沦之子, 显露出来;他是抵挡主, 高抬自己, 超过一切称为神的, 和一切受人敬拜的, 甚至坐在上帝的殿里, 自称是上帝;......那时这不法的人, 必显露出来, 主耶稣要用口中的气灭绝他, 用降临的荣光废掉他。”这话表明, 这个恶势力将一直称霸, 到基督复临的时候。

     

    6)你说,教会史只有一个势力符合这些预言的特点。这个势力是谁呢?

     

    答∶是罗马梵蒂冈的教皇;他自称是门徒彼得的继承者;但他的作风与彼得相反;徒10章26 说: 哥尼流俯伏在彼得脚前拜他, 彼得却拉他说:“你起来;我也是人。”罗马教皇却要人拜他, 并擅敢赦免人的罪。圣经说: 惟独上帝有权赦罪;再者, 教皇是不结婚的, 而彼得有妻子;见可1章30。中世纪, 罗马教廷多次发动十字军战役, 剿灭不听他指挥的真教徒。他制裁“异端”的宗教法庭屠杀的真信徒, 据保守的统计, 达五千万人之数。他自称有权改变上帝的十诫, 将“不可跪拜偶像”的诫命取消, 将第十诫分为两条, 将第四条,“当记念安息日”改为第三条的“守瞻礼之日”(即星期日)。教皇的三重冠冕, 表明他以天, 地, 阴间之王自居;他还自取赦罪之权, 受人膜拜。

     

    7)教皇窜改十诫, 以星期日代替安息日, 就是圣经预言所说的: 他“想改变节期与律法”的实现, 对吗?

     

    答∶对。他想改, 但实在改不了;尽管有人守, 上帝不承认;且总有许多真信徒在守上帝所定的圣安息日。

     

    8)但守星期日的人到底比守安息日的人多很多呀!

     

    答∶犯诫命的也比守诫命的多;要从上帝角度看问题;论多数, 上帝是绝对多数;在新天新地, 守安息日者将是百分之百;赛66章23说:“每逢月朔,安息日,凡有血气的必来在我面前下拜,这是耶和华说的。”太7章13 说:“你们要进窄门;因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”

     

    9)请你简单地介绍,耶稣自己和早期教会是怎样守安息日的,好吗?

     

    答∶路4章16 说:“耶稣...在安息日, 照他平常的规矩, 进了会堂, 站起来要念圣经;”及至耶稣安葬之后,一些参加丧事的信徒“就回去...在安息日, 便遵着诫命安息了。”(路23章56) 徒17章1-3 说:“保罗......来到帖撒罗尼迦, 在那里有犹太人的会堂;保罗照他素常的规矩进去, 一连三个安息日, 本着圣经与他们辩论, 讲解陈明基督必须受害, 从死里复活。”这些经文说明, 早期教会一贯遵守安息日, 不曾考虑改守其它日子。若有的话, 势必引起争论, 如争论外邦信徒受割礼的问题那样。(见徒15) 个别信徒开始守星期日, 不守安息日, 是在使徒去世多年之后。

     

    10)据说, 古代信邪教的民族习惯拜太阳,而每周头一天叫 Sunday, 是拜太阳的日子,对吗?

     

    答∶对。拜太阳的风俗曾一度腐化以色列民。见结8章16。后来教会曾利用太阳教的休息日向外邦人布道。又因各地犹太人常造罗马的反, 常发生暴动, 使罗马严厉镇压, 制裁犹太教, 引起基督徒的顾虑,恐怕守安息日被人误认他们是犹太人, 便改在星期日礼拜。基督徒在星期日作礼拜的最早文字记录, 是在公元150年。后来带头提倡在星期日礼拜的, 是罗马主教, 终于发展到迫害守安息日的人。凡决心遵守上帝诫命, 不听教皇指令的人,大多逃到山林里去生活;教皇便发动十字军去剿杀他们。到十六世纪, 宗教改革运动席卷欧洲各国;罗马教廷于1545年在特兰托 (Trent) 召开宗教会议研究对策, 1563年才闭幕。会议讨论的主要议题, 是如何对付改革家马丁路德(Martin Luther)提出“以圣经为惟一权威”(Sola Scriptura) 的口号。这一口号将圣经置于教会与教皇之上。

     

    瑞吉欧 (Reggio) 教区的主教卡斯帕德福索(Gaspare de Fosso), 终于发表演说, 指出: 安息日确是上帝的诫命,耶稣也声明他决不废除律法和先知, 然而教会“凭着她的神圣权威”, 已将安息日改为瞻礼日, 吩咐众人遵守, 如今全世界都顺服教会的旨令,这就证明教会的权威高过圣经的权威。

     

    这一论点得到预会代表普遍赞赏, 随即成为各国天主教作家惯用的论据, 证明教会权力至上;1533年,神甫艾克 (John Eck)与马丁路德辩论时, 曾用此论点, 马丁路德未作合理答辩, 因他未掌握安息日真理, 仍守星期日。

     

    11)有人说,安息日是旧约的圣日,而星期日是新约的圣日,这话对吗?

     

    答∶这话不对。因无经文为根据。耶稣牺牲之前,设立了三个新约的礼,即浸礼、洗脚礼、圣餐礼。要信徒记念他的死。他若要人也记念他的复活,就必作声明, 因当时他的死与复活都没有发生。

     

    12) 但信徒主动记念耶稣复活,总是一件好事吧?

     

    答∶是好事, 但若用它来取消安息日, 就是坏事, 是背叛上帝的行为, 像犹太人的各耳板一样, 是以敬虔的借口犯上帝的诫命。这是个怪现象, 凡人制定的宗教节日, 他们总是热烈地庆祝, 而上帝定的安息日, 人们总是千方百计地找理由, 想办法, 把它取消;所以说, 有魔鬼鼓动人来反对上帝的律法。为什么星期日不可能是新约的礼? 圣经教导, 凡新约之礼, 必须在耶稣舍命之前立定;加3章15 说:“虽然是人的文约, 若已经立定, 就没有能废弃或加增的。”来9章16,17 说:“凡有遗命(原文的约)必须等留遗命的人死了, 因为人死了, 遗命才有效力。”新约在耶稣死时候生效;既生效,“就没有能废弃或加增的。”故此,谦卑礼和圣餐礼, 耶稣必须在死前设立, 尽管门徒不理解他所说:“这是我立约的血, 为多人流出来, 使罪得赦;”因他们不知道他要牺牲;加3章15 的话:“文约已经立定了, 就没有能废弃或加增的。”这说明星期日不能合法地成为新约之礼, 因基督复活时, 新约已经立定;复活日迟到三天, 不能“加增”在新约里。如果主有意设立星期日取代安息日为新约之礼, 他必须在死前声明。

     

    13)人们怎么每周记念耶稣复活,又每年记念耶稣复活?为何重复记念耶稣复活?"

     

    答∶对。这又是他们理亏的地方。明理的人要问他们∶上帝命令你们当记念的日子你们不记念,而偏要记念自己定的日子。除了每年记念, 还要每周记念, 故意找借口跟上帝唱对台戏, 一定要反对上帝的安息日。

     

    14)现在我明白了。你的讲题:“背叛上帝的标记”不是夸大其词。在上帝明文吩咐人“当记念安息日”的情况下,人偏不听上帝的话,自己改一天来守,必是被仇敌撒旦利用,要全人类都跟撒旦背叛上帝,偏不守他定的安息日,自己美其名为记念耶稣复活,而拿自己的意见来对抗上帝的命令。这就是问题的实质。

     

    答∶关键问题是∶你听谁的话?我们的始祖当初因听魔鬼的话, 违背上帝的明令, 就打开了祸患与死亡的闸门。有人读创世记的故事, 不明白为什么始祖犯了那么一件小事, 上帝就判他们死刑。其实,这不是上帝判死刑,是始祖因违背上帝, 自绝于生命之源。动作虽小, 意义重大。吃个果子是小事, 违背上帝旨意的后果却非常严重。现在守日子相差24小时, 就有顺命与违命之分。我们不可作撒旦的走卒, 听他支配去反抗上帝。

     

    我们研究了守安息日的习惯怎样被人改到星期天。有人明白了, 就立即掉转脚步, 遵守上帝的安息日, 但有人还不愿听上帝的话, 总要找违背上帝诫命的理由;以后我们要研究他们反对守安息日的种种借口;现在给大家读几句耶稣的勉言:“莫想我来要废掉律法和先知, 我来不是要废掉, 乃是要成全;我实在告诉你们, 就是到天地都废去了, 律法的一点一划也不能废去, 都要成全;所以无论何人废掉这诫命中最小的一条, 又教训人这样作, 他在天国要称为最小的;但无论何人遵行这诫命, 又教训人遵行, 他在天国要称为大的。”(太5章17-19)“你们若遵守我的命令, 就常在我的爱里, 正如我遵守了我父的命令, 常在他的爱里。”(约15章10) 约一2章4 及5章2,3 说:“人若说:‘我认识他’, 却不遵守他的诫命, 便是说谎的, 真理也不在他心里了;......我们若爱上帝, 又遵守他的诫命, 从此就知道我们爱上帝的儿女;我们遵守上帝的诫命, 这就是爱他了;并且他的诫命不是难守的。”习惯反安息日者,所认识的上帝必是与圣经里的上帝向背, 因圣经里的上帝谴责“大大干犯我的安息日”者, 决不姑息。(结20章13, 16, 21,24)

     

     

    0

    最新文章

    推荐文章