当前位置: > 福音布道 > 讲道文集-林大卫牧师 >
  • 文章列表: 上帝对末代信徒的旨意 | 圣经预言两大难题 | 主要向他显现 | 主 的 义 仆 | 约拿的神迹 | 约柜被发现的经过 | 预言研究笔记 | 与基督为友 | 与恶魔争战 | 有 没 有 鬼 | 永生上帝的印 | 永存者的异象 | 永生上帝 | 耶稣是个历史上的人物吗? | 但以理讲解梦兆 | 上帝的儿子 | 尼布甲尼撒王的金像 | 比决心,比爱心,比虚心 | 伯沙撒王设筵纵饮 | 稍得扶助 | “另有一安息日的安息”之辨 | “信而受洗的,必然得救”的真谛 | 安息日信徒是在宗教狂热中诞生的吗? | 林大卫牧师自传 | 幸福人生的探索 | 从伊甸到伊甸 | 辨明真假 | 辩别诸灵 | 称义成义成圣 | 从上头来的能力 | 大大张口 | 但8:14的圣经根据 | 但以理仍一日三次跪祷 | 但以理在尼布甲尼撒宫廷里 | 当纪念安息日 | 反对安息日的借口 | 父、子、圣灵 | 行为与恩典 | 合而为一 | 何为“福音” | 基督复临安息日会“不光彩” | 三认识 | 善恶斗争的起始与现状 | 善恶之争的关键所在 | 圣经三谜 | 善恶之争在中国 | 上帝的两个奥秘 | 卫生规律 | 上帝百般的智慧 | 上帝不偏待人 | 上帝的管家 | 上帝的国存到万代 | 上帝的圣名 | 上帝的战略部署 | 上帝的知心人 | 圣经中的上帝(上) | 圣经中的上帝(下) | 圣灵就是真理 | 圣灵与火 | 圣徒的忍耐 | 事实胜于雄辩 | 兽像成形 | 四大猛兽 | 天路上的艰险 | 天上有了争战 | 我们信仰的拱顶石 | 希伯来书研究 | 先知 祭司 君王 | 星期日的来历 | 上帝的命令与人的遗传 | 十诫律法被钉在十字架上了吗? | 上帝的先知上帝保 | 耶和华的话 | 顺服上帝的标记 | 背叛上帝的标记1 | 背叛上帝的标记2 | 反对安息日的论据 | 万物的起源1 | 万物的起源2 | 辨认真教会 | 圣经预言与时事征兆1 | 圣经预言与时事征兆2 | 圣经预言与时事征兆3 | 兽的印记 | 最后的考验 | 无穷的能力 | 重大的信息 | 基督化家庭 | 基督徒的社会生活 | 宗教与政治 | 生命的规律 | 称义成义得胜 | 与上帝同行 |
  • 父、子、圣灵

     
    父、子、圣灵
      我们今天研究的题目就是圣父、圣子、圣灵。请看约17:3*节“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督;这就是永生。”这里所说的认识上帝,很不简单。我们不能凭空猜想,我们总要有一些根据。请看伯11:7*节:“你考察就能测透上帝吗?你岂能尽情测透全能者吗?”我们根据这节经文,我们人的聪明就不够来测透上帝,所以我们在这个问题面前就要虚心。  
      我们请看申29:29*节“隐藏的事,是属乎耶和华我们上帝的;唯有明显的事,是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。”这里说“明显的事”原文就是“启示”。上帝启示给我们的我们要学、要研究,但有的事是隐藏的。隐藏的事是上帝没有告诉我们的,我们就不要去猜想。  
      所以我们要研究上帝这个问题,要认识他,就要根据他所启示的这本圣书。凡是圣书里有的,我们可以尽量去研究;圣书里没有的你就不要去猜想。刚才不是说吗?你怎能测透呢?我们人的智慧有限,不能测透上帝的存在。我们说“人是上帝造的”。有人就问“上帝是谁造的?”我们只能说“上帝不是哪一个造的,如果他是哪一个造的,他就不是上帝了。”我们现在就来研究一些关于上帝的问题。
      我们请看太28:19*节“…奉父子圣灵的名,给他们施洗。”耶稣用很明确的话告诉我们,真神上帝是父子圣灵,我们叫他作“三位一体”的真神。  
      这种“三位一体”的说法可能被人误解,是一个身体吗?不是。就是三位“父、子、圣灵”,对于这一位真神我们请看申6:4*“以色列啊!你要听,耶和华我们上帝是独一的主。”这一句话是犹太人的教歌,他们每一次聚会的时候一开始就朗读这一句经文,而且是把它唱出来的。我有一次去犹太会堂参加他们的聚会,他们一开始就唱这个。很庄严的!所以他们犹太人很反对我们基督教说上帝是三位一体的真神。  
      有一次我带一位犹太教的拉比去见我的老师谈道理。他一开始就提出这个问题说“你怎么说一个等于三个,三个等于一个呢?根本是矛盾的,可能吗?”我的老师就提出这么一个理由,也是根据圣书的启示。就是说“上帝是什么?——是道。约翰不是说吗?太初有道,道与上帝同在,道就是上帝。‘道’是什么?就是说出来的话,就是思想——表达出来的思想。如果上帝一直、过去、永永远远的古时没有人以前,没有天使以前(这些都是他造出来的)他跟谁讲话?那么在永恒之中他是哑巴上帝,不讲话的。  
      还有一句圣书讲‘上帝就是爱’,如果上帝是一个孤独的神,他爱谁呢?而我们基督教的圣书告诉我们了。我们请看约17:24*节‘……,因为创立世界以前,你已经爱我了。’耶稣是圣书中叫做‘上帝’的爱子,耶稣说什么时候已经爱他了——创立世界以前。在上帝没有创立世界以前他是爱,他爱谁——爱耶稣他的独生子,还有一位圣灵。  
      圣书对圣灵的启示不是很彻底的,但是告诉我们圣灵也是单独的一位,他不单是上帝的能力,圣灵就是第三位。那么有了第三位,在上帝讲话的时候,在上帝爱的时候,就有了一个我、你、他的关系。就是说‘上帝既是主观存在又是客观存在,又是社会存在’。所以他的存在和他的属性、他的爱他的道的发挥,不是依赖于他所造的人类和天使,因为在他没有造人类天使之前,他就是爱、他就是道。而且他那种爱、他那种道在父子圣灵之间就有充分的发挥。”  
      上帝对我们讲话没有充分的发挥,为什么?他得用人的话讲道,人才能懂。上帝同子讲话、同圣灵讲话,那他这个道啊,他这个智慧啊是无限的。人类的智慧是有限的,小孩子刚三、四岁时,他会几句话呢?会几个字呢?你讲的复杂一点他都听不懂。到七、八岁时多懂一点,如果他没读大学,那么大学生谈的一些东西他还是不清楚,更何况上帝和我们讲话呢?上帝必须用最简单的话同我们讲话,他讲的话不但大学生能懂,就是老百姓没有读过书的人也能听懂、能领会。现在我们的圣书是不是这样!  
      奇妙的是,你给十二岁的小孩子讲,差不多他都能懂。耶稣就是十二岁时到圣殿里去,他提出一些问题那些老学者都哑口无言、答不出来。很奇怪吧!我们人写的书,大学生写给大学生,或者是大学教授写给大学生的书,拿到中学去中学生看不懂,已经是程度太高。上帝给我们的这一本书,有时候你拿到农村去给一个刚读过小学的人,有时他领会的比大学教授还透彻,为什么?  
      结合到圣灵的工作,有一个圣灵启发的作用。因为这不光是头脑领会的问题,还要心灵去感受。这个爱是要感受的,不光是头脑领会。我们心里要体验,体验到上帝的爱。   
      现在我们来研究上帝的名字的问题。  
      请看出6:2*-3节“上帝晓谕摩西说‘我是耶和华。我从前向亚伯拉罕、以撒、雅各显现为全能的上帝;至于我名耶和华他们未曾知道。”上帝明说摩西的祖宗亚伯拉罕、以撒、雅各称他为“全能的上帝”,刚才我们读过约伯记十一章 7节称上帝为“全能者”是一样的意思。这个名字我们也应该是慎重的提,不能随随便便的挂在嘴边上。  
      要认识到“全能”这两个字是什么意思,这个能既是物理的能又是属灵的能,我们人是体会不到的。所谓“全能”是宇宙间一切的能量。有多少?就是我们这个太阳它表面的温度是摄氏六千度,我们知道炼钢炉的炉温是二千到三千度。那么太阳表面的温度有六千度,而它核心的温度据说有几百万度。不得了吧!你看这个热量一天天的晒下去好象消耗不完吗?一炉煤烧一会儿就冷掉了,太阳是冷不掉的,这个能量是哪来的,是上帝给它的。我们可以想象上帝的能力有多么大,这只是一个太阳,宇宙间现在发现有无数个太阳,数不过来,所以上帝的能力是不得了的。他在属灵方面的能力也是人无法测透的,所以我们每一次说“全能的上帝”时远远不能领会它的真实含义。  
      那么“耶和华”是什么意思呢?我们请看出3:14*节:“上帝对摩西说:‘我是自有永有的。’”刚才我们不是说吗?有人问上帝是谁造的。上帝告诉我们他是自有永有的。上帝一直是存在的,没有一个时候是没有上帝的,这个是我们人类难以领会的。  
      这里所谓“自有永有”就是“耶和华”的意思。英文圣书这里就两个字“I am”,就是“我是”的意思。也就是我存在,这个意思也很深奥。就是宇宙当中,我们这些“我”都是临时的,几十年之后就没有“我”了,对不对?几十年前也没有“我”,光是这几十年间有“我”。但上帝这个“我”是永久存在的,他这个“我”也就是永久的主观存在,宇宙间有一个客观存在有一个主观存在。所以这里上帝就把他的名字的意思说出来了,我是存在!  
      那么“耶和华”这个名字是父的还是子的呢?我们请看约8:56*-58节这是耶稣对犹太人讲话“你们的祖宗亚伯拉罕欢欢喜喜的仰望我的日子;既看见了,就快乐。”犹太人说:“你还没有五十岁,岂见过亚伯拉罕呢?”耶稣说:“我实实在在的告诉你们,还没有亚伯拉罕,就有了我。”英文圣书中“就有了我”这几个字就是“I am”,就是我是。  
      不是说过去是——I was,而亚伯拉罕是“was”是过去是现在不是。他是两千年前的人现在没有了,耶稣说没有亚伯拉罕以前“我是”、“我存在”,这是谁——这就是耶和华。所以这个名字既是圣父的名字又是圣子的名字,你说对不对!因为圣子也是一直存在的,跟父一直是一同存在的。这也是一个奥秘,我们是没有办法测透的。圣书这样子的启示,我们就相信,它是帮助我们认识上帝的。圣书说“认识上帝独一的真神,和你所差来的耶稣基督,这就是永生。”圣书里也有称他为“永生的上帝”,这个记录在申33:27*大家可以参考。  
      现在请看创1:26*“上帝说:我们要照着我们的形象,按着我们的样式造人,使他们管理…”上帝所说的“我们”是谁呢?这就是圣父同圣子讲话。我们基督徒拿这一句话问犹太人,犹太人拿不出一个合理的解释。他们说这是写圣书啊!就象现在人们写社论时说“我们”、“我们”一样,其实这是根本讲不通的。这种道理不能叫我们信服。  
      他一面说上帝是独一的孤独的,那么孤独的上帝对谁讲话呢?所以还是圣书中一贯的教训,就是“三位一体的真神”。虽然这里没有说的那么清楚,可是真理象一个花朵一样。起先是一个花苞,花苞慢慢的展开,它的香味就出来了,它的美也显出来了,就是这样。你看这里就是一个花苞——用“我们”,你说是什么意思?说不清楚。到了新约,有了父子圣灵就清楚了。所以圣书是很奇妙的,它就是这样一步一步带领你,只要你虚心接受,上帝就会把真理启示给你。  
      现在我们来研究一下父与子的关系。约10:30*“我与父原为一”。这句话很简单,“我”就是耶稣,与父原为一、是统一的、是一致的。还有一句话,我们请看约14:28*最后一句话说“因为父是比我大的”。  
      前面说是我与父原为一,这个“一”就是一致性和统一性;那么位份是父比我大,权力也是父比我大;还有呢?太24:36*还告诉我们父子之间在知识上也有差别,太24:36*说“那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。”看见了吧!在知识上父与子也不是完全相同的。这就是刚才耶稣说“父比我大”的意思。  
      约12:49*-50节说“因为我没有凭着自己讲;唯有差我来的父,已经给我命令,叫我说什么,讲什么。我也知道他的命令就是永生。故此,我所讲的话正是照着父对我所说的。”这几句话很了不起!耶稣基督他是圣子,与父原为一!但是他在这里就处于仆人的地位,是为了给你我一个正确的榜样。  
      你记得他给门徒洗脚的时候,他说:“你们称呼我为夫子、为主。你们说的不错!我就是。是你们的主,你们的夫子。尚且洗你们的脚,那么你们是不是也该彼此洗脚呢?这道理讲的很对吧!现在这里也是一样。你们认识到我是上帝的独生子,可是我到世上来没有一句话是凭自己讲的。这真是不得了!因为我们这世界上有许多人喜欢表彰自己,“我有什么主张,我有什么学说,发表一统。”对不对!许多人喜欢表扬自己,自己来创立学说!  
      但耶稣没有创立什么学说,耶稣讲的每一句话都是上帝让他讲的。这就给我们一个很好的榜样,特别是我们为主作见证的人。不管是传道人也好,普通教友也好,你对人讲话要讲上帝的话。我们不要随便发表一通,自己有什么发明创造。不行!!!对上帝的真理不能有人的创造和发明,必须是上帝的启示,都要有圣书的启示。  
      加1:11*-12节保罗说“…我素来所传的福音不是出于人的意思。因为我不是从人领受的,也不是人教导我的,乃是从耶稣基督启示来的。”你看,这多么明确。保罗是一个很有学问的人,他跟一个很有名的教授叫迦玛列的读过书,但他讲的没有一点是从这些学者学来的东西,他说不是人传授的而是耶稣启示的。保罗明说他所讲的福音不是从人领受的,而是从耶稣基督直接领受的。  
      其他使徒也是如此,例如在启1:1*说“耶稣基督的启示,就是神赐给他,叫他将必要快来的事指示他的众仆人。他就差遣使者,晓喻他的仆人约翰。”再看启22:18*“我向一切听见这书上预言的作见证,若有人在这预言上加添什么,神必将写在这书上的灾祸加在他身上。”你看这是多么庄严的警告,我们对上帝的话不能添一点,也不能扣掉一点。在徒20:25*保罗对以弗所教会的长老说:“因为上帝的旨意,我并没有一样避讳不传给你们。”你看这话也是多么的严肃!保罗是不顾情面的。不能说“我怕得罪人有些话不愿讲”。不!上帝的话就要原原本本的讲出来,这是一个忠心上帝的仆人,必须做到的。
      现在我们来谈谈圣灵的问题。  
      诗51:11*说“不要丢弃我,使我离开你的面;不要从我收回你的圣灵。”这是大卫犯罪以后认罪时说的,大卫从小就敬畏上帝,但是他年老的时候犯罪了,犯罪以后他就怕上帝收回他的圣灵,他就这样求。这是在耶稣降生一千年前的事,所以自古以来就有圣灵在人间。我就举这么一个例子。  
      可是,耶稣升天以后,圣灵有一种特别的形式——“降临”,以圣书说的“保惠师”的资格来。请看约14:16*,这里介绍了一个新的名称,旧约圣书中根本没有这个字“保惠师”,圣书中在这个字的旁边有小字注解“训慰师”。所以这个名字“保惠师”就是在这里第一次出现,原文是“叫到身边”的意思。为什么要叫到身边呢?就是我们遇到困难时,要找人商议,要找一个人帮我们的忙,所以就叫一个人到身边来。所以这个“叫到身边的”一位,圣书翻译时就被称为“保惠师”。“保”是保护的意思,“惠”是恩惠的意思。
      有人主张这不是一个很好的说法,就主张是“训诲师”,“训”就是教训和安慰的意思。有一本最古的,最通用的英文圣书把它译为“安慰者”,又译为“帮助者”。所以有许多译文用不同的词来翻译原文的这个意思。那么我们应该注意的是什么?  
      这一句圣书说“我父就另外赐给你们一位保惠师”,这个翻译的还不是最恰当的,应该译为“我要求父,父就赐给你们另一位保惠师。”应该是这个意思。“另一位”是什么意思?  
      意思是我耶稣就是你们的保惠师,我这三年一直在你们身边,作你们的生活顾问,作你们的指导,作你们的安慰者。是不是!所以耶稣就是一位保惠师。现在耶稣说我要走了、要离开你们了。但我要求父给你们派另一位保惠师,跟我一样的。这个保惠师有一个特点——他没有一个肉体。耶稣是一个肉身(道成肉身),就跟人一样受限制了。受空间的限制,我们人就只能在一个地方,全世界有这么多信徒,耶稣在什么地方好呢?所以耶稣说“我现在到天上去,我派来的这位保惠师是无所不在的圣灵,你们在哪里祷告求他,他就会来到你们身边。”变成千千万万的救主耶稣在你们身边,变成千千万万的保惠师。  
      这就是第三位真神,他的功用——来代替耶稣的工作。所以我们现在最需要这位保惠师。耶稣在这里介绍了,你看除了约14:16*请看约14:26*“但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。”
      你看这是多么好啊!耶稣说过的话就说过一次,门徒容易忘掉。但他们听到一次脑子里有点印象,在你最需要的时候,圣灵他又会让那一句话回来,圣灵会帮助你的记忆力灵活起来,叫你一想。唉呀!这一句话正好叫我得胜。  
      我有这个经验,我看一节圣书之后长久没有记忆了,有一次最需要的时候圣灵就告诉我,你要用这节经文来解决你的问题。果然这节经文给我很大的能力,就因为那一句话我就得胜了。  
      圣灵就是这样的。但是有一个条件——他说想起我对你们所说的话,所以先决条件是这一句话必需先得在你的头脑里。如果你连听都没听过、看都没看过,他怎么叫你想起来呢?对不对!所以这就要我们先尽到一个本份,我们要天天殷勤的把圣书里的话记在脑子里。  
      在约翰福音中耶稣的话最多,现在我就写信给家里的孩子们,说我们现在就来一个比赛——背圣书的竞赛。从约翰福音十四章背到十七章,这四章经文大部分是耶稣所讲的话,我们都把它背下来。我们一天背一节正好背四个月,而且我们一天背一节的时候,我们就来回味回味,来消化它,它就必给我们无穷的力量。以后你遇到什么问题,圣灵就在你头脑里用现成的东西提醒你。这一句话就能给你帮助,为你解决问题,所以我们要先作到把耶稣的话先记在心里。  
      这就是圣灵的工作,第一就是让我们想起耶稣的话。还有我们看约15:26*“但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵;他来了,就要为我作见证。”圣灵的另一个工作就是“为耶稣作见证”。  
      再看约16:13*-15节“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并把将来的事告诉你们。他要荣耀我;因为他要将受于我的,告诉你们。凡父所有的,都是我的;所以我说,他要将受于我的,告诉你们。”你看这有多好!我们有很多不明白的,圣灵会直接叫你明白。
      我有一次遇到一位姊妹,她就作这样一个见证。她说她信主的时候没有什么人来帮助她,她说我就靠圣灵。我每一次把圣书摆在床边,跪在那里读圣书。如果有一段我不懂我马上向上帝祷告说“主啊!求你帮助我明白这一句话是什么意思。”  
      她举一个例子说:“我读到上帝让亚伯拉罕离开迦勒底的吾耳,没有说原因。她就求问主‘主啊!你为什么叫亚伯拉罕离开吾耳?’圣灵就启发她,‘叫他离开罪恶之地’。她说主叫我们都离开罪恶之地啊!”  
      你看圣灵还拿这个道理用在她自己身上,所以他说你也要离开罪恶!所以圣灵是要我们明白上帝的话,只要我们虚心领受、愿意接受主的教训,我们没有人来启发我们不要紧,我们就起来祷告主,我们诚恳求主,主的圣灵就会启发你。  
      你看下面一句话很好!他说:“要引导你们明白一切的真理;因为他不是凭自己说的”(约16:13*)你看跟耶稣一样吧!耶稣说我来没有一句话是凭自己说的,我不是发表自己的意见主张。耶稣有没有意见,有没有主张?有!但是他就是奉父的名来,给我们讲话。他每一句话都是上帝的话。这是多么有能力啊!  
      你看圣灵也是,“不是凭自己说的”,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉我们。这一句话应验在哪里?应验在启示录,启示录整个一卷书都是将来的事。  
      最后我们再看圣灵给教会的恩赐。  
      林前12:1*-11节“弟兄们,论到属灵的恩赐,我不愿意你们不明白。你们作外邦人的时候,随事被牵引,受迷惑,去服事那哑巴偶像;这是你们知道的。所以我告诉你们,被上帝的灵感动的,没有说耶稣是可咒诅的;若不是被圣灵感动,也没有能说耶稣是主的。恩赐原有分别,圣灵却是一位。职事也有分别,主却是一位。功用也有分别,上帝却是一位,在众人里面运行一切的事。圣灵显在各人身上,是叫人得益处。这人蒙圣灵赐他智慧的言语;那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语;又有一人蒙这位圣灵赐他信心;还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐;又叫一人能行异能;又叫一人能作先知;又叫一人能辨别诸灵;又叫一人能说方言;又叫一人能翻方言;这一切都是这位圣灵所运行,随己意分给各人的。”  
      我们这里最后一句话要强调一下,是“随己意”,这个己意就是圣灵的意思,而不是人的意思。不能由人决定我要什么恩赐,我要医病、赶鬼的恩赐等等,要由圣灵来分配。   
      最后我们来看罗马书八章,我们最需要圣灵为我们作的是什么?这里就来告诉我们,是帮助我们祷告。罗8:27*节说“鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着上帝的旨意替圣徒祈求。”这就是我们最需要圣灵帮助的地方,我们要他帮助我们祷告。我们如果是在上帝面前虚心、认罪、恳切祈求,圣灵就会替我们祷告。有时候我们不知道说什么,圣灵就赐能我们该说的话。
     

    0

    最新文章

    推荐文章