当前位置: > 福音布道 > 信仰纵横 > 品格建造 >
  • 文章列表: 我的中国心 | 低头望天--2020新年致辞 | 第一个真理与第一个欺骗 王敬之 | 有种尊重叫善待 | 面对假见证 | 我为什么离开“已死坑” | 谦让之美 | 复临信徒的人生修养 | 学而时习之 | 集结号09 | 集结号08 | 集结号01a | 集结号01b | 人生的导师 | 集结号02a | 集结号02b | 集结号视频全集 | 集结号04a | 集结号04b | 集结号06a | 集结号06b | 《永远的水浒》 | 集结号03 | 集结号07 | 集结号05上 | 集结号05下 | 上帝与预定论 | 启示录里的七字系列 |
  • 复临信徒的人生修养

    各位弟兄姐妹,各位主内的家人,大家安息日平安,感谢主,让我们今天有机会一同来思想圣-书对我们的教导,作为一个基督徒,作为一个复临信徒,我们应该有怎样的修养?

    我们一同作祷告:

    天父上帝,我们满心感谢赞美主你的恩典,感谢你的慈爱,感谢你的保守,感谢你在万古之先就赐下恩典,让我们在耶稣基督里面与上帝和好,主啊,我们今天有幸成为复临信徒,愿主借着以下的时间来进一步启示我们该有的样式,我们献上感恩祈求,奉耶稣基督圣名,阿们。

     

    主题经文

    所以你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。  西3:12

    我们今天以《复临信徒人生修养》为题做一些讨论。希望我们用这样的一个讨论,能引起大家的思考。我相信这只不过是讨论的开始,而不是结束,更是不全面。作为复临信徒,我们应该有怎样的修养,怎样的修为?这是我们应当关注的问题。作为复临信徒,我们的修养最关键的是: 三观要端正。三观,通常是指世界观、人生观和价值观。
    我们作为复临信徒,我们应该有怎样的世界观呢?那当然是基于创造。万事万物都是上帝所创造的,我们眼目所及,我们身上的一切没有一样可以称为我们的。基督徒在这问题上,常常是有这个语言,但是没有这个思想。常说我们是管家,又说到我的时候,这是我的、那是我的,好像对于这个概念的思考不够。

    我想给大家引进一个观念,大家来看一看,就说:“什么东西是你的呢?你身体是你的吗?你的手是你的吗?你的头发是你的吗?你的肌肉是你的吗?”你身体它完全就不是你的,我们生下来的时候就那么一点点大。是父母抚养我们供我们吃喝,有阳光空气,这一切在我们的身上的成长变化,我们慢慢的长大。你身上的肉多了一点,你身上的血多了一点,都是从外面来的物质在你身上的转变,没有一样可以说是你自己的。所以当我说我的时候,你要心里明白,你不是独立的我,你不是自在的我,你是依靠上帝而存在的我。我们用中文说,能够讲“自在的”。其实圣-书里讲,耶和华就是自有永有的,靠自己而存在。

    就如同《道德经》里面说的道法自然,人法地、地法天、天法道、道法自然。道是以自己为标准的,它就是自己存在的,万物因道而生,万物因天而生叫天生。所以我们对于我的认识,对于你自己和世界的认识,要有一个彻底的改变,这是上帝所创造的。你不过是一个管家,你身上的每一样东西都不是你的,你原来是没有的,不存在的。佛教徒释迦牟尼在这问题上面,他的思考是非常有趣的。整个佛教追求的去找“我”,“我”是谁?不是看着你这个人,我这个人就是我了,在这宇宙之外的那一个独立的、自在的我。《心经》里面有观自在菩萨吧?观自在,你去默想自在者是谁,这是佛教的最终要追求的目标。可惜他们没有找到耶稣,这路走弯了,目标是正确的,是寻找那一位自在者,那一个我,但是他的方向、道路错了。
    我们基督徒的第一个宇宙观,万物都是上帝创造的。这里边没有一样东西是我的,没有一样可以称之为我的。那么我的真实的身份是什么?
     

     这就牵涉到了第二个问题,我们的人生观,我是谁啊?世界是上帝造的,那么我也是上帝造的,那我是谁?我是一位公务员吗?我是一位工程师吗?我是一位医生吗?我是一位厨师吗?我是一位工匠吗?我是一位艺术家吗?我是一位歌手吗?我们常常说我是搞什么的啊?我是搞科学的,我是搞科研的,我是做生意的,我是种地的,我是农民,但你要明白,这通通不是你真实的身份,这是你的职业,但他不是你。你说我是谁?

    圣-书里给我们一段经文,我们要牢牢的记住,这就是我们的人生观。(林后5:17)若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。我是在基督里的新造的生命,我是天国的子民,我是属上帝的人。这是我,我不是独立存在,我有一个主,我属于他。如果有这样的人生观的话,我的人生由谁来做主呢?当然是由主来做主,因为他是我的主,所以我所行的一切就要跟着他来。
     

    第三就是价值观。世界不是你造的,包括你生命的维系,也不是自己在维系,你必须是和天合作,你才能够维系。你说你不吃饭,你不合作,你当然就死了,我们的存在,是和上天合作的,那最后,你以什么为价值呢?什么是值得的,什么是有价值的,我从前在讲课的时候,讲的中文这个“直”就是一个正直的人,他是有价值的。既然这世界是上帝造的,他的标准就是我的标准,他认为有价值的,就是我的价值观,善恶、是非、美丑,以上帝的标准为标准。

    伊甸园出问题出在哪?女人看着是好的,好做食物,上帝已经对她说了,这东西不适合做食物,你吃的日子必定死,他已经跟你说明白,你不能够改变他的判断,你的判断,你的价值观和上帝的判断和上帝的价值观发生冲突的时候,你要选择放下自己。

    佛教徒也是常常想,拿得起,放得下,让我们放下,放下世界。作为基督徒来讲,你说你应该放下什么?我们的修养中间,我们三观的价值观,放下一切与上帝给我们带来的是非善恶美丑相冲突的,这样的三观端正,这是我们作为复临信徒人生修养的基础。在这个基础上,我们要有高大的志向,我们中文有个成语叫志存高远,与之相关的另外一个成语叫志美行厉,是说我们不光是要志向高远,而且要砥砺操行,也要有与他相匹配的道德的情操。中文操行是很有意思的。你有一个正确的价值观以后,你要去操练,要去行动。这就叫做行,你不操练不行动,这不叫操行。所以道德的观念,人的品格,他是操练出来的,是行出来的,所以操行就是品格。

    以后,我会专门讲一个问题,为什么基督教到中国来,中国老百姓还认为这是洋教,佛教来以后,反而觉得他本土化了,可以接受了。

    其中一个根本的原因就是基督教,特别是由西方传过来的这种宗教,他把信和行分开了,圣-书里面固然有因信称义,信是用行为来支持的,没有行这信就是死的。许多人在传的过程中间,他就把这信成为一个空洞的信仰。把这东西传到中国来,中国老百姓说你糊弄谁?你这种异端学说,我们不稀罕,我们都知道要听其言,还要观其行,要言行一致,要知行合一,这才是对的。你把信心搞的没有行为的支持,这不是骗人的吗?所以基督教传到中国来,老百姓不接受的根本原因在这个地方,就是你这种东西,这是小儿科骗人的东西,一定是信心是靠行为来表现的,没有行为就没有信心,没有行为的信心就是死的。这是圣-书的教导,不要去掰神学骗人的东西。把信心说的因信称义和行为一点关系都没有了,我们的行为固然不能让我们得救。但我们的行为却能表现信心,我们的信心就可以支取上帝的恩典,基督赐给我们的恩典,就能叫我们得救,所以他们是有密切的关系的。

    我们基督徒的人生观里志美行厉,我们要去操练有高远的志向,什么样的志向是高远的志向呢?耶稣给了一句话(太6:33)说:“你们要先求他的国和他的义,”这就叫做志存高远,能不能求吃什么喝什么呢?可以,这是放在后面,先要求他的国和他的义:就是把天国这个远大的目标成为我们追求的目标。然后,与他相应的品格,基督的义成为我们追求的目标,其它的就会加给你。你们的需要上帝都知道,中国古人也讲的,君子和小人的差异,君子是先求其义,利随之而来,小人是求利而牺牲义。

    你看,这个说法和圣-书的说法是一样的,上帝不是让你挨饿的上帝呀,他创造这个宇宙,创造这个世界,这么美好,你说有多少好吃的水果呀,多少好吃的蔬菜呀,美不胜数啊!他不是一个吝啬的上帝,他是一个有着丰盛的恩典的上帝。但是你如果只以眼前所看到的一切为追求的目标,那这个志向就比较小。哪怕你在这个世上做了帝王,你的帝国存在了几百年,那也就是转眼之间的事儿,弹指之间。

     

    所以耶稣说你的志向是什么?求他的国,信上帝的国,就是最大的志向。因为这国度存到永远了,我们与王子同坐,与天使往来,那是高级的,比我们更高级的生命,直接和上帝来往。与造物主同游,像庄子说的一样,这叫做志向远大,什么去创建一个公司。当然我们需要奋斗,但这是其次的,先把大目标弄清楚。然后再一步一步的来,所以这方向是对的,先求他的国和他的义,是我们的远大的志向。
    我们时时刻刻要有这样的报负,我要做的一切的事情,不能够和这相抵触,以这个目标来修正我自己的人生,时刻的来提醒我,至美行厉。有美好的志向,但我要去操练。我要成为一个名人,成为好的科学家,医生律师行不行?行,放在天国的志向之下去充实它,这样的志向才是高大的志向。

    在这样的志向之下,来服务于人。一九一九年有美国和英国的基督教会在北京联合创办了中国一个大规模的学校,叫燕京大学。燕京大学它非常的美丽,它追求是什么?他以天国目标,以圣-书的启示来定他的校训—因真理得自由以服务。这是它的校训。这标准从哪里来的呢?从圣-书里来的,你们必晓得真理,真理必叫你们得自由,人子不是要受人的服侍,乃是要服侍人。因真理得自由以服务,我们在读怀著所写的《教育论》上面,对于教育的目标也是这样的论述。

    什么是教育?第一段就说我们的教育观念过于狭隘低下,需要扩大范围,提高目标。真教育不只是研究某一学科,为精神做准备,还涉及整个人及其生存的全部时期,乃是灵智体方面的和谐发展。预备学生享受精神服务的快乐,和来生更广泛服务,更高的快乐。

    这就是 因真理得自由以服务。西方人讲中文的时候,这个校训从中文美的角度来说稍微差一点。他这意思是说出来了,怀著里也说了,我们真教育就是要让我们享受今天的服务。真正的快乐来自于服务,也要预备更来生广泛的服务,预备享受更高的快乐。

    我们这样的人生,它不是享乐主义,它是以服务为导向的一种人生。我们现在看世界上,哪怕世界上做的好的企业,你服务态度好,售后服务好,服务质量好,社会回报就高。因为他把握了施比受有福。提供服务,是一件让别人、让自己都得福的事情。
     

    所以这是我们第二方面,我们要志存高远,以天国为目标,以追求真理为目标。我们在今生以培养一种服务的态度,这是我们的人生很重要的一个价值观。
     

    第三个方面,你就是来真的,不能弄假的,叫做正心诚意,这叫弄真的。要变得像小孩子一样的,没有欺诈。耶稣说:“我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。所以,凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。 (太 18:3-4 )要回转,真心的悔改,就会有上帝的同在。心意要纯正,是我们人生修养很重要的一部分。真善美,它是以真为基础的,我们真心诚意,真诚的心,就是基础。说话,是就说是,不是就说不是,再多说,就出于那恶者。一切是从真诚出发。中国人在这一点上也非常注意叫做讲诚信,以诚信为本,真诚、正心诚意,这是我们很重要的修身原则。
     

    第四方面,我们态度是怎样的,态度很重要,什么样的态度?柔和谦卑。如何表现在对人;谦卑呢?是在上帝的面前,知道我什么都不是。柔和谦卑就是耶稣对自己样式的总结。就是撒但来到他面前,他也是彬彬有礼,称他为朋友。犹大要出卖他,他说:“你要做的事快点去做吧。”也称他为朋友。你虽然是我的敌人,你对我有恶意,但是不能改变我对你有的礼貌、谦恭的态度。这点很重要。我们曾经听到过一个说法,说对待敌人要有什么?对待朋友像春天般的温暖!对待敌人要像严冬一样残酷无情。这说法不太理想,因为圣-书里面讲,我们的仇敌不是人,我们不是与属血气的争战,属血气的每一个人都是基督要救的。我们争战的对象是撒但和他的同党,不是人。要爱你的仇敌,人间没有仇敌,要一视同仁,天下无敌,天下都没有敌人,用这样一种态度,柔和谦卑。当你把任何一个人都看成是上帝要救的人,任何一个人都是上帝所创造的,希望他能进天国的基督,为他流了血,是他要买的人,我们的态度就会发生改变。我们会不会讨厌某一个人的行为?会,但是还是要有所分别,基督他和别人不一样,他是爱公义,但是恨恶罪。上帝是恨恶罪,但他又爱罪人。所以说起来,话大家好说,我们在做人的时候,做基督徒,我们就要用这样的话来规范自己,来修正自己的行为,我们的人生修养,要养正,养这种正气,养这种正确的观点态度,修就是修改,修正修正自己。你只有修正自己,你才能得到正确的滋养,这叫修养。所以谦卑柔和,这个是我们应该有的态度。那么我们作为基督徒,当然我们以圣-书的真理来武装我们自己,我们学习圣-书。
     

    但是第五个方面也是很重要,那就是理论联系实际,我们一方面要学习理论,学习圣-书的教导,这样会形成一个教义,但是不能够只是理论,一定要有实际,一定要有实践。而且,不同的环境地点时间,我们对于这些理论的应用,应该是有差异的,真理的原则不会改变,但是它的应用会改变,就如同人生所需要的营养是不会改变的。但是你给婴孩吃的食物,它的形态和给成人吃的就不一样,形态不一样。所以我们如何变通?我在这里也给大家介绍一个中国的成语,这个成语叫做守经达权。就是形容—你既要坚持原则,又懂得变通,不固执。安藏守份。但是你懂得遇事能够通权达变,要有这样的一种灵活度,我们做事能不能没有原则,没有标准?不能,但是是不是任何一件事情是同样的做法?环境不同,地方不同,要懂得变化,不能够固执,不能够死脑筋。所以一个聪明的人要学水一样,水在方的瓶子里,它就是方的,在圆的瓶子里,它就是圆的,但是它不改变水的性质。懂得变化,但是不要放弃原则。所以在这个方面是体现我们人生智慧的,很磨练人的一个方面,我们需要不断的在这一方面来成长。那么这个方面呢,是我们每天都要面对的,一方面是我自己的修身。另外一方面呢,是我如何把圣-书的真理去教导人,让别的人也能够志存高远,也能够先求他的国和他的义。你怎么去做到这一点呢?这个需要我们花功夫、花时间。你说给一个圣-书研究,不难是吧?有一套课程跟着学就完了,可是你要让一个人坐下来跟你学这个有点困难。前面这个工作需要人做,这个工作,就需要我们有足够的耐心、智慧,百般的尝试。那你要是没有这种修为,没有这样的一种人生态度,不容易做这个工作。当你这样做的时候,你会发现你会变得比较通达。守经达权,坚持原则,又是善于变通,是一个很圆融,但是不是圆滑。哎,油腻的人,这个是第五个方面。
     

    第六个方面,就是要善于对于不同的意见,要有友好的态度,你怎么对待不同的意见呢?教会里面常常因为一两句话,就说你这叫“异端”,为了追求属灵的纯洁。比如说我们对这个人,说他传的是异端,于是一下对这个人就发生问题了。有时候这个人犯了一点错误,然后我们就唾弃他,就不跟他来往了,缺乏包容性。所以第六个方面:如何对待人,对待意见?要做一个像上帝的人。“所以你们既是上帝的选民,圣洁蒙爱的人,就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。”(西3:12)所以我们对待人,要有五心—怜悯之心、恩慈之心、谦卑之心、温柔之心和忍耐之心。有这个五心,我们就做个五心级的人。有这个五心级的人,我们就能够心平气和,就能够友善的来对待人。彬彬有礼,进退自如,这方面常常是最难的一个方面。因为我要是洁身自好,我自己一个人说什么都好,但是跟人打交道,会常常遇到不同的人。一个年级,一个老师上课,一个班,成绩有好有差的。一个教会,一起成长,每个人的理解不一样,看法不一样。那如何在这样的情形之下,能够求大同、存小异?这个是我们需要有的一种修为。所以,我们根据《歌罗西书》所说,我们要成为一个五心级的人。要有怜悯之心、恩慈之心、谦卑之心、温柔之心、忍耐之心。因为我们是圣洁蒙爱的人,是上帝的选民。所以如果你的怜悯心不够,对人缺乏同情,你就要修你的同情之心。那怎么修同情之心呢?多去跟人家接触,听听人家的故事,站在人家的角度想,慢慢的你就会生出同情之心来。怎么样修恩慈之心呢?你多想想你自己什么德性,上帝又是怎么待你的?这样你就会以恩待人,不要去苛责于人。谦卑,三人行必有我师,就算是你有能耐,那么也要谦卑啊,温柔忍耐,凡是忍耐,这话好说不好做,但是忍不了还得忍。那么对待罪,我们不要忍。我们这些都是对待人的态度。所以我们在这个修为上面,要有这五颗心来修正自己。
     

    第七个方面,也是我们今天这个短讲的最后的一个方面,就要有不断进取之心。我们在圣-书里有许多这样的教导,你要殷勤去做这些事情,而且要专心,使众人看出你的长进来,你要不断的长进。“我既然这样深信,就知道仍要住在世间,且与你们众人同住,使你们在所信的道上又长进、又喜乐。”(腓1:25)所以我们要长进。“你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。愿荣耀归给他,从今直到永远。阿门!”(彼后3:18)
    所以我们要不断的长进,在各个方面不断的长进,怎么样来长进呢?只是抱着书本能长进吗?既要读有字之书,也要读无字之书。无字之书,怎么读?实践中去读。有字之书,怎么读?用祷告的心去读。
    那么今天因为时间的关系,我们就讲这么多,作为一个开端,引起大家来思考,我们作为复临信徒,我们的人生修养,我们应当有的几个方面。当然这几方面应该不是太全面,但是我想,作为一个开始跟大家一起共勉。
    好,我们今天就分享到这。

    结束的祷告

    天父上帝,我们满心感谢赞美主你的恩典,感谢你的慈爱。主我们有幸得到你的恩典,赦免我们的罪,造我们成为基督那样的人。愿主你帮助我们,时刻的以基督为我们的榜样,跟从他的脚踪行。不断地修正我们的人生,让我们的人生充满意义,让我们所行所思所想,一切都符合主的旨意,让我们的人生变得丰满,能够更好的荣耀主
    我们献上感恩祷告,奉耶稣基督圣名,阿们。

     
     

    END

     
     

     

     

     

    0