当前位置: > 福音布道 > 讲道文集-林大卫牧师 >
  • 文章列表: 上帝对末代信徒的旨意 | 圣经预言两大难题 | 主要向他显现 | 主 的 义 仆 | 约拿的神迹 | 约柜被发现的经过 | 预言研究笔记 | 与基督为友 | 与恶魔争战 | 有 没 有 鬼 | 永生上帝的印 | 永存者的异象 | 永生上帝 | 耶稣是个历史上的人物吗? | 但以理讲解梦兆 | 上帝的儿子 | 尼布甲尼撒王的金像 | 比决心,比爱心,比虚心 | 伯沙撒王设筵纵饮 | 稍得扶助 | “另有一安息日的安息”之辨正 | “信而受洗的,必然得救”的真谛 | 安息日信徒是在宗教狂热中诞生的吗? | 林大卫牧师自传 | 幸福人生的探索 | 从伊甸到伊甸 | 辨明真假 | 辩别诸灵 | 称义成义成圣 | 从上头来的能力 | 大大张口 | 但8:14的圣经根据 | 但以理仍一日三次跪祷 | 但以理在尼布甲尼撒宫廷里 | 当纪念安息日 | 反对安息日的借口 | 父、子、圣灵 | 行为与恩典 | 合而为一 | 何为“福音” | 基督复临安息日会“不光彩”的一段历史 | 三认识 | 善恶斗争的起始与现状 | 善恶之争的关键所在 | 圣经三谜 | 善恶之争在中国 | 上帝的两个奥秘 | 卫生规律 | 上帝百般的智慧 | 上帝不偏待人 | 上帝的管家 | 上帝的国存到万代 | 上帝的圣名 | 上帝的战略部署 | 上帝的知心人 | 圣经中的上帝(上) | 圣经中的上帝(下) | 圣灵就是真理 | 圣灵与火 | 圣徒的忍耐 | 事实胜于雄辩 | 兽像成形 | 四大猛兽 | 天路上的艰险 | 天上有了争战 | 我们信仰的拱顶石 | 希伯来书研究 | 先知 祭司 君王 | 星期日的来历 | 上帝的命令与人的遗传 | 十诫律法被钉在十字架上了吗? | 上帝的先知上帝保 | 耶和华的话 | 顺服上帝的标记 | 背叛上帝的标记1 | 背叛上帝的标记2 | 反对安息日的论据 | 万物的起源1 | 万物的起源2 | 辨认真教会 | 圣经预言与时事征兆1 |
  • 辨认真教会

     
     

    辨认真教会

      今日世界各国基督教分成几千派别, 而各派都说自己是上帝的真教会。信徒最多的罗马天主教会,认为只有她够资格作最古老、最庞大、最能左右世界局势的宗教团体, 故自称“公教”, 称其首领为“教宗”不用“教皇”之称, 虽然一般书刊仍有用它的。在世界政治舞台上, 梵蒂冈确有举足轻重的地位, 因她既是宗教团体, 又是政治机构, 与世界百余个国家建立外交关系。仅这一事实, 已足以否定她以基督的真教会自居的讲法;因耶稣说:“我的国不属这世界。”(约 18章36) 况且圣经里不止这一句话能证明, 梵蒂冈绝不是上帝的真教会。

     

        1. 你今天讲的是“辨认真教会”, 为什么一开始就说梵蒂冈不是真教会, 这是否对天主教不够尊重?

     

      答: 你见凶手来杀人, 还要尊重他而不敢警告众人, 就是对众人不负责。我们要为真理作见证。是真理,就必否定假道。启 13章3 说:“全地的人都希奇,跟从那兽。”因教皇的国际威望蒸蒸日上, 他每访问一国, 那国的传媒都为他捧场, 不讲他一句坏话。但明白圣经预言的人, 并不希奇, 绝不跟从那兽。如果那兽在真理面前暴露原形,那并非有人不尊重他, 而是因真理发挥了作用, 揭发批判假道, 帮助凡受它迷惑的人及时醒悟过来。

     

      耶稣说:“你们要防备假先知;它们到你们这里来, 外面披着羊皮, 里面却是残暴的狼。凭着它们的果子, 就可以认出它们来。”(太7章15,16)“这也不足为怪;因为连撒但也装作光明的天使。所以他的差役, 若装作仁义的差役, 也不算为希奇。”(林后 11章14)

     

      “罗马教会向来自夸说, 她是永不改变的。贵钩利七世和英诺森三世的政策至今还是罗马教会的政策。只要她有权在手,仍必雷厉风行,像在中古世纪一样。...

     

      “关于这迫近的危险, 圣经已发出警告;基督教徒若疏忽不听, 他们就要在难逃罗网, 悔之晚矣的时候, 才发现罗马教的真实性质与宗旨。她现今正在暗暗扩充势力。...她正在为自己建造高大雄伟的教堂, 在这些建筑的隐秘处, 她过去的残忍酷刑将要重演。现今她正在静悄悄...增强自己的势力, 及至采取行动的时机一到, 她就要推行自己的策略。目前,她所渴望的是要取得优势。这种便利,她已经逐渐得到了。我们不久将要看到并感受到罗马教的企图何在。凡信仰并顺从圣经的人, 将要因而招致侮辱和逼迫。”《善恶之争》600 页。

     

      为了向每个寻求真理的人负责, 我们先用圣经的话证明梵蒂冈是假教会中最大, 最危险的魁首。然后我们要用圣经的话辨认唯一的真教会。我们能做到这点, 因上帝很早就在圣经里记下明确的启示, 是无可辩驳的。

     

        2. 你这话讲的恐怕太执傲了吧? 老王卖瓜, 自吹自夸。你真有那么大的把握吗? 没有人比你懂得更多吗?

     

      答: 有人比我懂得多;并能找出更多材料, 来证明梵蒂冈是圣经预言中的敌基督者, 但没人能用圣经来反驳这明显的真理。我们先来查考天主教用来证明彼得是耶稣封的首任教皇的经文, 即太 16章15-19。“耶稣说:‘你们说我是谁?’西门彼得回答说:‘你是基督, 是永生上帝的儿子。’耶稣对他说:‘西门巴约拿, 你是有福的;因为这不是属血肉的指示你的, 乃是我在天上的父指示的。我还告诉你, 你是彼得, 我要把我的教会建造在这盘石上;阴间的权柄, 不能胜过她。我要把天国的钥匙给你;凡你在地上所捆绑的, 在天上也要捆绑;凡你在地上释放的, 在天上也要释放。’”这里有三个问题: (1) 盘石指谁? (2) 何为天国的钥匙? (3) 上天真要遵照人的决定办事吗?

     

      ( 一 )“彼得”是希腊文“石子”, 阳性词, 而“盘石”是阴性词, 虽与彼得有关, 并不指彼得本人, 却指他所讲“你是基督, 是永生上帝的儿子”这句真理。因有多处经文说明基督是盘石。彼得写的书信称基督为“盘石”(彼前2章6-8) 保罗在林前 10章4 说:“那盘石就是基督。”教会建造在基督身上, 才是牢不可破的。彼得讲的那句话立即得到主的称许, 但主随后说自己“必上耶路撒冷去, 受长老祭司长文士许多的苦, 并且被杀, 第三日复活。”“彼得就拉着他, 劝他说:‘主啊, 万不可如此, 这事必不临到你身上。’耶稣转过来, 对彼得说:‘撒但, 退我后边去吧;你是绊我脚的;因为你不体贴上帝的意思, 只体贴人的意思。’”(太 16章21-23) 彼得先受上帝指示, 讲出一句重大真理, 随即又受撒但利用, 去绊耶稣的脚, 可见他是容易被拨弄的小石子, 绝不是坚固可靠的大盘石。后来在耶稣受审被人虐待时, 彼得竟三次不认主, 再显明他是易犯错误, 不是天主教所说“绝无错误”的教皇。

     

      ( 二 ) 天国的钥匙就是基督的话。“耶和华如此说”指明引向永生的道路。人掌握了圣经真理, 也就操持着天国的钥匙。“基督是永生上帝的儿子”是最基础真理的钥匙。掌握这真理的人, 就能向罪人指明得救之路。

     

      ( 三 ) 太 16章19 那段话, 耶稣复活后也曾向众门徒说:“你们赦免谁的罪, 谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪, 谁的罪就留下了。”(约 20章23) 可见这不是彼得专有的特权。如按圣经原文理解之, 这并非一项权柄, 而是对上帝圣言的正确理解。凡受圣灵引领, 掌握圣经真理者, 有资格教导罪人认罪悔改, 并警告凡拒绝救恩者必定沉沦。

     

      其实这两节译文未能确切反映原文的文法。中文的“天上也要捆绑...天上也要释放”是普通将来时态。但原文是将来完成时态, 故应译为:“凡你们在地上捆绑的, 正是天上所捆绑的, 凡你们在地上释放的, 正是天上所释放的。”约 20章23 也如此:“你们赦免谁的罪, 正是天上所要赦的;你们留下谁的罪, 正是天上所留下的。”这说明人掌握了圣经真理, 就能照上帝的意思引领罪人悔改;绝不是说上天要遵照人的判断决定众人的案情。

     

        3. 不得了! 教皇有偌大的权柄, 包揽全人类命运, 竟说,“教会以外无救恩。”人的存亡全听神甫一句话!

     

      答: 奇怪的是: 有众多老实人, 迷信这极不合理, 极残酷, 专制的宗教体系。为了证明自己是真教会, 天主教必须用圣经来证明教皇是彼得的继承人。但他们这样作, 是自相矛盾。因他们中古世纪召开的特伦得会议, 就是要找论据来证明教会的权威超过圣经, 以驳斥改革家所标榜“圣经权威至上”的口号。现在他们又用圣经来证明自己是真教会, 那就是承认圣经的权威, 高过教会的权威。因若没有圣经, 他们无法证明自己是真教会。而事实上: 他们引的经文根本不能证明他们是真教会, 也不证明彼得是盘石。彼得不是教皇, 更不是首任教皇。教皇不结婚, 彼得是结过婚的。教皇要人向他跪拜;但人跪拜彼得时, 他拉他说:“你起来;我也是人。”(徒 10章26)

     

      彼得是在罗马殉道的。那时教会多年处于非法地位, 根本没有组织形式, 谈不上谁是彼得的继承人。何况圣经无片言只字说彼得在门徒中居首位。他们争论谁为大时, 耶稣教训他们说:“只有一位是你们的夫子, 你们都是弟兄。”(太 23章8) 教皇的世系不但无法同彼得衔接, 而中间还断了线, 如 1400 年前后出现的两个和第三个教皇争夺权位, 相互痛骂为敌基督者, 被英国改革家威克力夫风趣地论断:“三个人都讲对了, 都是敌基督者。”

     

        4. 现在请你介绍圣经论上帝真教会的启示。

     

      答: 因篇幅有限, 我引四节经文, 说明真教会的四个特点。一个是他们承认上帝的权威:“他们是守上帝的诫命和耶稣真道的。”(启 14章12) 第二, 是上帝承认他们为后嗣, 藉先知向他们讲话: 他们有“耶稣的见证”, 即“预言之灵”。(启 12章17,19章10。详见第 49 讲题第 4 答) 这两个特点, 除基督复临安息日会外, 其他教会若守诫命,却没有先知;若自称有先知, 却不守诫命。耶稣在启3章14-22 写给末代老底嘉教会的书信中, 自我介绍为“那为阿们的, 为诚信真实见证的, 在上帝创造之上为元首的。”这“创造”与安息日有关;那“见证”指预言之灵。

     

        5. 你说, 真教会有四个特点: 守诫命和预言之灵是其它教会没有的双特点, 第三、 四个特点也是独特的吗?

     

      答: 末代的真教会有她独特的发起经验, 就是启 10 全章的预言;它描述的是 1844 年那复临运动遭受失望的经历。这是 1900 年前写的预言。教会史和世界史中, 除了 1844 年的大失望之外, 找不到任何事件能应验启 10 章的预言。这好比一个有六个弹子的锁。若六个弹子不同时就位,那锁就打不开。这六个弹子是:

     

    ( 一 ) 天使手里拿着的小书卷是展开的, 暗指但 12章4 那唯一封闭的但以理书, 在预定的“末时”展开了。

     

    ( 二 ) 七雷发声后, 约翰要写出来, 天上的声音却说,“七雷所说的你要封上”, 表明但8章14 有不全明白之处。

     

    ( 三 ) 天使说:“不再有时日了”, 表明预言中最长的时期-2300日-的预言到此结束, 以后再无预言的时日。

     

    ( 四 ) 约翰是最后的门徒, 预表末代信徒, 吃了但以理书, 就经受先甜后苦的大失望。

     

    ( 五 ) 约翰失望后, 天使说,“你必指多民多国多方多王再说预言。”这表明, 失望后的复临信徒又振作起来。

     

    ( 六 ) 动力来自复临信徒在失望后, 丈量 ( 研究 ) 圣殿并在殿中礼拜的人, 指复临信徒研究圣所及审判的真理。

     

        6. 现在我明白了: 真教会的第三个特点是启 10 章所预言 1844 年的大失望。第四个特点是什么呢?

     

      答: 真教会的第四个特点, 就是我们传的信息: 三天使的警告。真奇怪, 研究启示录的教会团体中, 除了基督复临安息日会, 没有任何其他宗教团体说, 他们是在传三天使的警告。第一位天使说:“上帝施行审判的时候已经到了”, 和“应当敬拜那创造天地海和重水泉源的。”这是传查案审判, 并叫人守安息日。第二位天使说:“叫万民喝邪淫大怒之酒的巴比伦大城倾倒了, 倾倒了。”这指那些拒绝头一位天使信息的教会堕落了。

     

      “巴比伦称为‘淫妇的母’。可见她的女儿就是那些迷恋于她的教义和遗传的各教会。这些教会都效法她的榜样, 甘愿牺牲真理和上帝的悦纳, 以求和世俗发生不正当的关系。启 14 章宣布巴比伦倾倒的信息, 必是指那些一度纯洁而后变成腐败的教会团体。这个信息既是随着审判的警告而发的, 就必是在末期宣扬的;所以它不可能单指罗马教会, 因为那个教会已在多年之前呈现堕落状态。再者, 在启 18 章, 上帝呼召他的子民从巴比伦出来。这表明, 上帝一定还有许多子民在巴比伦之中。...从前这些团体发起的时候, 它们曾勇敢地为上帝, 并为真理奋斗,而且有上帝的恩惠赐给它们。...

     

      “现今有许多基督教会正在步罗马教的后尘去与‘地上众王’行淫。”这事应验在一些与属世政权勾结的国教, 和其它追随世俗的许多基督教团体身上。而且“巴比伦” - 混乱 - 的名称正适用于这些团体, 们都声称自己的信仰以圣经为根据。却又是分门别类, 派别之多, 几乎无法数算, 各宗派的信条和理论又相互矛盾。

     

        7. 你提出的经文, 有说服力;诚心要辨认上帝的真教会的人, 定能看出, 这真教会就是基督复临安息日会。

     

      答: 我们用的方法, 就是耶稣用的。他复活之后, 门徒虽然亲眼看见了他, 但他仍耐心地向它们讲解圣经预言, 因为理性认识比感性认识更可靠。耶稣对它们说:“这就是我从前与你们同在之时, 所告诉你们的话, 说:‘摩西的律法, 先知的书, 和诗篇上所记的, 凡指着我的话, 都必须应验。’”(路 24章44)

     

      诗 40章7 有耶稣在降世之前讲的话:“那时我说:‘看哪, 我来了;我的事在经卷上已经记载了。’”现在我们基督复临安息日信徒也能跟耶稣说:“我们的事在经卷上已经记载了。”我们感谢主,我们作为上帝的真教会的经文证据, 是两千年前记在经卷上, 谁都改不了, 也无法驳倒。

     

        8. 你这话不错, 但除此之外, 基督复临安息日会并没啥可夸的。据说教会内部不团结, 分成派别, 对吗?

     

      答: 教会分成派, 早就有。保罗批评教会“各人说:‘我是属保罗的, 我是属亚波罗的, 我是属矶法的, 我是属基督的。’基督是分开的吗?”保罗解释说:“我栽种了, 亚波罗浇灌了, 惟有上帝叫他生长。”(林前1章12;3章6)

     

      怀爱伦在《主必再来》原文 45 页说:“上帝定要唤醒他的百姓;如果其他手段不行, 异端就要进入它们中间, 把糠秕从麦子里筛出来。主吩咐一切信他话的人不可沉睡, 务要警醒。适合当今时期的宝贵亮光已经来到。...信徒不可对真理想当然并有糊涂认识。他们的信仰必须建立在上帝的话上, 以致它们临到考验, 被带到议会前要为自己的信仰作交代时, 有准备以温柔敬畏的心回答各人。”

     

      耶稣写给老底嘉教会使者的信, 没一句称赞的话, 全是责备管教的话。但他说:“凡我疼爱的, 我就责备管教他, 所以你要发热心, 也要悔改。”这话里有忠告, 有爱情。耶稣写给七个教会使者的书信中, 只对这最需要管教, 不冷不热的教会说, 她是主所疼爱的。此外, 约翰是“主所爱的门徒”, 而且天使三次说但以理是“大蒙眷爱的”。请注意: 主曾向他所爱的但以理, 约翰和老底嘉教会, 通过预言之灵的恩赐, 启示特别重要的预言!

     

     

    0

    最新文章

    推荐文章