当前位置: > 福音布道 > 讲道文集-林大卫牧师 >
  • 文章列表: 上帝对末代信徒的旨意 | 圣经预言两大难题 | 主要向他显现 | 主 的 义 仆 | 约拿的神迹 | 约柜被发现的经过 | 预言研究笔记 | 与基督为友 | 与恶魔争战 | 有 没 有 鬼 | 永生上帝的印 | 永存者的异象 | 永生上帝 | 耶稣是个历史上的人物吗? | 但以理讲解梦兆 | 上帝的儿子 | 尼布甲尼撒王的金像 | 比决心,比爱心,比虚心 | 伯沙撒王设筵纵饮 | 稍得扶助 | “另有一安息日的安息”之辨正 | “信而受洗的,必然得救”的真谛 | 安息日信徒是在宗教狂热中诞生的吗? | 林大卫牧师自传 | 幸福人生的探索 | 从伊甸到伊甸 | 辨明真假 | 辩别诸灵 | 称义成义成圣 | 从上头来的能力 | 大大张口 | 但8:14的圣经根据 | 但以理仍一日三次跪祷 | 但以理在尼布甲尼撒宫廷里 | 当纪念安息日 | 反对安息日的借口 | 父、子、圣灵 | 行为与恩典 | 合而为一 | 何为“福音” | 基督复临安息日会“不光彩”的一段历史 | 三认识 | 善恶斗争的起始与现状 | 善恶之争的关键所在 | 圣经三谜 | 善恶之争在中国 | 上帝的两个奥秘 | 卫生规律 | 上帝百般的智慧 | 上帝不偏待人 | 上帝的管家 | 上帝的国存到万代 | 上帝的圣名 | 上帝的战略部署 | 上帝的知心人 | 圣经中的上帝(上) | 圣经中的上帝(下) | 圣灵就是真理 | 圣灵与火 | 圣徒的忍耐 | 事实胜于雄辩 | 兽像成形 | 四大猛兽 | 天路上的艰险 | 天上有了争战 | 我们信仰的拱顶石 | 希伯来书研究 | 先知 祭司 君王 | 星期日的来历 | 上帝的命令与人的遗传 | 十诫律法被钉在十字架上了吗? | 上帝的先知上帝保 | 耶和华的话 | 顺服上帝的标记 | 背叛上帝的标记1 | 背叛上帝的标记2 | 反对安息日的论据 | 万物的起源1 | 万物的起源2 | 辨认真教会 | 圣经预言与时事征兆1 | 圣经预言与时事征兆2 | 圣经预言与时事征兆3 | 兽的印记 | 最后的考验 | 无穷的能力 | 重大的信息 |
  • 无穷的能力

     
     
     
     

    无穷的能力

     
     

     

    信上帝的人通常是相信神迹奇事的。而且确有多人是因看到神迹奇事而归向主的。耶稣的门徒在受到犹太当局迫害时祷告说:“他们恐吓我们,现在求主鉴察;一面叫你仆人大放胆量,讲你的道,一面伸出你的手来,医治疾病,并且使神迹奇事,因着你圣仆耶稣的名行出来。”(徒4章30)

     

    福音书里记载不少奇事, 是耶稣在各类病人身上行的, 我们今天要研究三个医病的奇事。头一个是病了三十八年的瘫子。“耶稣看见他躺着, 问他说:‘你要痊愈吗?’病人回答说:‘先生,水动的时候,没有人把我放在池子里。’耶稣对他说:‘起来, 拿你的褥子走吧。’那人立刻痊愈, 就拿起褥子来走了。后来犹太人见他拿着褥子行走, 就说他犯了安息日。那人说那治好他的人叫他拿起褥子走的,但叫不出他的名字,后来耶稣对他说:‘你已经痊愈了, 不要再犯罪, 恐怕你遭遇的更加厉害。’这时他才知道, 治好他的是耶稣。”(约5章2-14)

     

    第二个例子是那被人从拆开的房顶用绳子缒下来的瘫子, 耶稣先对他说:“放心吧, 你的罪赦了。”然后说:“起来, 拿你的褥子回家去吧!”(可2章1-11)

     

    第三个例子是那患十二年血漏的女人。“她听见耶稣的事, 就从后头来, 杂在众人中间, 模耶稣的衣裳;意思说, 我只模他的衣裳, 就必痊愈。于是他血漏的源头, 立刻干了;他便觉得身上的灾病好了, 耶稣顿时心里觉得有能力从自己身上出去, 就在众人中间转过来, 说:‘谁模我的衣裳?’门徒对他说:‘你看众人拥挤你, 还说谁模我吗?’耶稣周围观看, 要见作这事的女人。那女人知道在自己身上所成就的事, 就恐惧战兢, 来俯伏在耶稣跟前, 将实情全告诉他。耶稣对她说, 女儿, 你的信救了你, 平平安安地回去吧;你的灾病痊愈了。’”(可5章25-34)

     

    1. 你选读这三个神迹, 看来是要说明信心的问题。这三个被医治的人的信心有什么不同?

     

    答: 头一个病人本来不认得耶稣, 到被治好之后才知道他是耶稣。那么他的信心从何而来呢? 肯定是耶稣讲话的诚恳稳健的声调, 和他慈祥眼神的感化力, 使病人顿时生发信心, 知道这个叫他起来的人不平凡, 有力量加给他。而这在创造天地万物时,“说有就有, 命立就立”(诗 33章9)的主, 有无穷的能力, 叫这瘫痪三十八年的残疾人, 猛地站了起来, 拿起褥子就走动起来了。

     

    2. 第二个瘫子和抬他的人都有信心,甚至把人的房顶扒开来,把病人缒下去,结果成功了。

     

    答:对。圣经说:“耶稣见他们的信心, 就对瘫子说:‘小子, 你的罪赦了。’”这瘫子和抬他来的四个人, 相信耶稣能治他的病, 不等群众散开, 就扒开房顶把病人缒到耶稣面前;他便用他的大能, 一句话就把病人治好。可以说, 他信心有五成, 耶稣补上五成能力, 结果神迹同先前一样惊人: 向来用褥子抬的病人, 反扛着褥子走了!

     

    3. 那头个病人, 在很短时间里产生的信心,回应了耶稣决定能把他治好的信心,对吗?

     

    答: 你说的好。耶稣有能力, 也有信心。但人的信心必须配合他;是不可少的。那三个人都有信心, 但只有第三个人的信心得到耶稣的称赞。耶稣不提自己的能力, 只说:“你的信心救了你。”像这种讲法,三福音书里记有十次之多。今开列如下:

     

    (一)太8章10 :“我实在告诉你们,这么大的信心就是在以色列中,我也没有遇见过。”

    (二)太9章22 :“女儿,放心,你的信救了你。”

    (三)太9章29 :“耶稣就模他们的眼睛,说:‘照你们的信给你们成全了吧!’”

    (四)太 15章28 :“耶稣说:‘妇人,你的信心是大的;照你所要的,给你成全了吧!’”

    (五)可5章34 :“耶稣对她说:‘女儿,你的信救了你。’”

    (六)可 10章52 :“耶稣说:‘你去吧;你的信救了你了。’瞎子立刻看见了,就在路上跟随耶稣。”

    (七)路7章9 :“耶稣听见这话, 就希奇他, 转身...说:‘...这么大的信心, 就是在以色列中, 我也没有遇见过。’”

    (八)路7章50 :“耶稣对那女人说:‘你的信救了你,平平安安地回去把!’”

    (九)路8章48 :“耶稣对她说:‘女儿,你的信救了你;平平安安地去吧!’”

    (十)路 17章19 :“就对那人说:‘起来走吧!你的信救了你了。’”

     

    以上有两处是同一故事, 由两个作者重复叙述, 表明那感动人记录此事的圣灵, 像耶稣一样重视信心的功用。

     

    综合以上三个神迹:头一病人的信心只有百分之一,耶稣的能力占百分之九十九。第二个病人的信心有百分之五十, 耶稣的能力占百分之五十。第三个病人的信心占百分之百, 耶稣也就赏赐她百分之百的能力。虽然耶稣在那病人摸了他的衣服, 他感觉有能力出去之后, 才问谁摸了他, 但他作为上帝的儿子, 是无所不知的, 他当时止步,询问模他的是为了突出信心的重要。他正希望我们都能像那女人一样伸出信心之手, 向他领取能力, 来得胜罪恶,使我们这些患有严重的心灵病症的人,能得医治。

     

    4. 我想耶稣强调“你的信救了你”,并不是否定上帝的大能,而是要鼓励人多操练信心。

     

    答:对。耶稣强调的真理就是, 人要得救, 非耶稣不可, 但你不信他, 还是不能得救。正如一人落入大海时, 有直升机来救他, 用绳缆把救生圈放下来, 那是他的惟一生路。可是他若不抓住那救生圈, 直升机还是不能把他救上来的。照样, 我们若不伸出信心之手抓住耶稣, 他在十字架上流的宝血, 对我们来说, 都是白流的了。

     

    把宇宙飞船送上天的火箭存有强大的能量, 等人按控制台的电钮。没人按, 那能量就不能发挥出来;同样, 我们没信心, 上帝的大能就不能发挥在我们身上。太 13章58 说:“耶稣因为他们不信, 就在那里不多行异能了。”

     

    5. 你说,人都患有心灵的病症,也需有信心领受主的能力来医治我们。请说明具体做法。

     

    答:常听人引罗7章24 说:“我真是苦啊, 谁能救我脱离这取死的身体呢?”有些人就此止步不前, 悲观绝望,而没信心说:“感谢上帝, 靠着我们的主耶稣基督, 就能脱离了。”注意这个“能”字。它指一个靠着耶稣基督的人, 相信主的能力能使他脱离这取死的身体。这就是使人得胜的信心;很多信徒被“不能得胜”的谎言所欺,在思想上已打下失败的基础, 就必定要失败的。如果一个体育教练对他训练的运动员一直灌输失败的思想说:“你再努力锻炼, 也休想拿金牌;比你强的人多着呢!你拿个铜牌恐怕也危险。算啦!反正不可能获胜, 干脆, 呆在家里睡懒觉吧。”这样的教练员, 恐怕没有人要跟他练功夫的。

     

    保罗讲的话, 才是上路的。他说:“岂不知, 在场上赛跑的都跑,但得奖赏的只有一人?你们也当这样跑, 好叫你们得着奖赏。凡较力争胜的,诸事都有节制;他们不过是要得能坏的冠冕;我们却是要得不能坏的冠冕;我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”(林前9章24-27)

     

    6. 保罗的话同信心是否矛盾? 既然信耶稣能救我们,为什么还“攻克己身,叫身服我?”

     

    答: 这非但不矛盾, 反而是因保罗有靠基督得胜的信心, 他才攻克己身, 叫身服我。耶稣常用自然界讲解属灵的事。我们也能拿农作物来说明信心的道理。农民每年把宝贵的种子撒在地里, 是因他相信这种子能在阳光雨露影响下, 发芽, 生长, 结实。撒种是信心的行动, 同时他知道这行动, 既不困难, 又是不可少的。如果不撒种, 上帝藏在自然界里的能力, 就发挥不出来。可见, 农田作业是神人合作的典范。基督化品德的培养,也必须神人合作。林前3章6 说:“我栽种了, 亚波罗浇灌了;惟有上帝叫它生长。”

     

    7. 请你在现代信徒的经历中,举一个凭信心得生试探的真人真事,来勉励大家,好吗?

     

    答:好。有个已婚女青年信徒, 找牧师谈话, 说自己的家庭行将破裂, 无法挽救, 如何是好?牧师同她祷告后, 劝她效法约伯, 笃信上帝, 不管遭受多大考验, 也要信靠主, 感谢赞美他。牧师将怀爱伦著作《福山宝训》原文 71 页的一段语录交给这姐妹, 请她细读后, 求主帮助她实行。这段话说:“圣父一直环绕着基督。凡他遭遇的事, 都是无限的父爱所准许的, 为的是赐福予世人。这是他得安慰的根源, 也是为我们预备的。凡被基督之灵所浸润的人, 常在基督里面。每个落在他身上的打击,实际是落在救主身上, 因有救主一直环绕着他。他遭遇的一切, 全来自基督。他无需反抗恶人;因基督是他的保障。若不得主的准许, 谁要碰他也不行。而主所准许的‘万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处。’(罗8章28)”

     

    那姐妹细读这段话之后, 恳切祷告, 求主帮助她实行这教训。她后来作见证说: 头三个月简直是地狱般的蘑难。他的丈夫凶狠迫害打击她, 她却靠主给的力量, 改变过去做法, 对丈夫的虐待不反抗, 倒能学约伯说:“难道我们从上帝手里得福, 不也受祸吗?”“耶和华的名是应当称颂的。”(伯2章10;1章21) 丈夫对她这种忍耐, 深受感动, 自惭形秽, 她所表露基督的爱感化了他, 使他悔改, 承认他的妻子的改变, 使他看到基督的荣美。

     

    夫妻关系和好不久之后,他们十一个月的第二婴孩忽然因外婆不慎, 吃了老人的药丸突然死去。那姐妹又遭遇意外考验。许多教友来慰问她, 她却告诉他们:“谢谢你们的关怀, 但主已教导我在人生的一切遭遇中,看出上帝的美意来, 所以我已学会‘凡事谢恩, 因为这是上帝在基督耶稣里向你们所定的旨意。’”(帖前5章18)

     

    有一天, 那姐妹的公公和婆婆来看她, 对他说:“我们一直在观察你,你这媳妇不是我们一年前的媳妇,你改变了;我们过去也是信主的, 结婚后就不到教会去了, 所以我们的儿子不是在教会里长大的。现在我们也要跟你一样归向基督。结果这老两口子再受洗加入教会。那姐妹满心感谢主的大恩, 认识到万事确实互相效力, 叫爱上帝的人得益处。她说:‘我知道, 耶稣复临时, 我还能得回那死了的孩子, 此外, 主又把我的丈夫给了我, 还有他的父母,他们能和我一同进天国,都是我以前梦想不到的收获。’”

     

    8. 不论是古代圣贤,还是现代的信徒,他们都有向世人彰显上帝无穷能力的机会。必须有信心。

     

    答:是的。要牢记主所说的话:“在信的人, 凡事都能。”(可9章23) 反过来:“在不信的人, 凡事都不能。”常听人们强辩说: 耶稣是童女生的, 是特别圣洁, 不能犯罪的。我们不可能跟他一样得胜。主对这等悲观者说:“在信的人, 凡事都能。”请看那些并非童女所生, 性情与我们一样的以诺, 以利亚, 因与上帝同行, 不尝死味, 就活活被接升天。启 14章4,5 记载, 耶稣复临时, 地上将有 144,000 得胜者,“羔羊无论往哪里去, 他们都跟随他;在他们口中察不出谎言来;他们是没有瑕疵的。”求主帮助我们都作凡事都能的人, 准备像以诺一样改变升天。

     

     

    0

    最新文章

    推荐文章