当前位置: > 福音布道 > 讲道文集-林大卫牧师 >
  • 文章列表: 上帝对末代信徒的旨意 | 圣经预言两大难题 | 主要向他显现 | 主 的 义 仆 | 约拿的神迹 | 约柜被发现的经过 | 预言研究笔记 | 与基督为友 | 与恶魔争战 | 有 没 有 鬼 | 永生上帝的印 | 永存者的异象 | 永生上帝 | 耶稣是个历史上的人物吗? | 但以理讲解梦兆 | 上帝的儿子 | 尼布甲尼撒王的金像 | 比决心,比爱心,比虚心 | 伯沙撒王设筵纵饮 | 稍得扶助 | “另有一安息日的安息”之辨正 | “信而受洗的,必然得救”的真谛 | 安息日信徒是在宗教狂热中诞生的吗? | 林大卫牧师自传 | 幸福人生的探索 | 从伊甸到伊甸 | 辨明真假 | 辩别诸灵 | 称义成义成圣 | 从上头来的能力 | 大大张口 | 但8:14的圣经根据 | 但以理仍一日三次跪祷 | 但以理在尼布甲尼撒宫廷里 | 当纪念安息日 | 反对安息日的借口 | 父、子、圣灵 | 行为与恩典 | 合而为一 | 何为“福音” | 基督复临安息日会“不光彩”的一段历史 | 三认识 | 善恶斗争的起始与现状 | 善恶之争的关键所在 | 圣经三谜 | 善恶之争在中国 | 上帝的两个奥秘 | 卫生规律 | 上帝百般的智慧 | 上帝不偏待人 | 上帝的管家 | 上帝的国存到万代 | 上帝的圣名 | 上帝的战略部署 | 上帝的知心人 | 圣经中的上帝(上) | 圣经中的上帝(下) | 圣灵就是真理 | 圣灵与火 | 圣徒的忍耐 | 事实胜于雄辩 | 兽像成形 | 四大猛兽 | 天路上的艰险 | 天上有了争战 | 我们信仰的拱顶石 | 希伯来书研究 | 先知 祭司 君王 | 星期日的来历 | 上帝的命令与人的遗传 | 十诫律法被钉在十字架上了吗? | 上帝的先知上帝保 | 耶和华的话 | 顺服上帝的标记 | 背叛上帝的标记1 | 背叛上帝的标记2 | 反对安息日的论据 | 万物的起源1 | 万物的起源2 | 辨认真教会 | 圣经预言与时事征兆1 | 圣经预言与时事征兆2 | 圣经预言与时事征兆3 | 兽的印记 | 最后的考验 | 无穷的能力 | 重大的信息 | 基督化家庭 |
  • 重大的信息

     
     
     
     

    重大的信息

     
     

    太 21章23-27 记述以下的故事:“耶稣进了殿,正教训人的时候,司长和民间的长老来问他说:‘你仗着什么权柄作这些事;给你这权柄的是谁呢?’耶稣回答说:‘我也要问你们一句话,你们若告诉我,我就告诉你们我仗什么权柄作这些事。约翰的洗礼是从哪里来的,是从天上来的,是从人间来的呢?’他们彼此商议说:‘我们若说从天上来的,他必对我们说:“这样你们为什么不信他呢?”若说从人间来的,我们又怕百姓;因为他们都以约翰为先知。’于是回答耶稣说:‘我们不知道。’耶稣说:‘我也不告诉你们我仗着什么权柄作这些事。’”

     

    大祭司和民间的长老是尊贵的宗教领袖,对重大宗教真理,竟不知道,太可怜! 人们面对生死攸关的切身问题,不可“不知道!”对一道信息是来自上天,或是来自世人,还不清楚,就该细心查明,若是从天上来的,要认真对待。

     

       1. 但我们说自己知道我们所信的道理是从天上来的,那必须有根据,对吗?不能瞎吹呀!

     

    答:对! 上帝给人的信息,一定带有可靠的证据;先请注意: 人能受上帝委任作他信息的使者,是最大的光荣。约1章6-8 说:“有一个人,是从上帝那里差来的,名叫约翰。这人来,...为光作见证,叫众人因他可以信。他不是那光,乃是要为光作见证。有人来问他说:“你是谁?”他就说:“我就是那在旷野有人声喊着说:‘修直主的道路。’正如先知以赛亚所说的。”(约1章23) 约翰不提其它,只提信息的根据,就是圣经的预言。我们传上帝所委托的信息时,也不注重自己的姓名与学历;不说:“你听我向你亮亮我的学问。”不! 我们要埋没自我,叫人注意上帝的预言;这就是施洗约翰伟大之处。耶稣说:“凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的。”(太 11章11) 当人想挑拨他与耶稣的关系时,他埋没自我,高举基督,说:“他必兴旺;我必衰微。”(约3章30) 我们学他谦卑,才能为光作见证。

     

       2. 怎么知道我们现在传的信息是上帝要传给现代世人的? 它预言的根据是什么? 请提出具体经文章节来。

     

    答: 上帝现在传的信息,记在启 14章6,7,说:“我又看见另有一位天使飞在空中,有永远的福音要传给住在地上的人,就是各国各族各方各民;他大声说:‘应当敬畏上帝,将荣耀归给他;因他施行审判的时候已经到了;应当敬拜那创造天地海和众水泉源的。’”这明显是个普世的和有时间性的信息,说:“上帝施行审判的时候已经到了。”但也奇怪,这样严肃的,普世的信息,除了基督复临安息日信徒在传扬之外,其它宗教团体没一个在传,也不重视。审判是圣经的重大问题。若没有审判,耶稣根本不需要钉十字架。有些传道人用保罗的话说:“我...,只知道耶稣基督,并他钉十字架。”(林前2章2) 其实,保罗在两个场合,首次向外邦人传福音,都讲上帝的审判。一次在希腊雅典,说: 上帝“已经定了日子,要藉着他所设立的人,按公义审判天下。”(徒 17章31) 又一次向外邦官长传道;“保罗讲论公义,节制和将来的审判。”(徒 24章25) 保罗讲道,总是根据圣经预言。古时他讲“将来的审判”和“上帝已经定了日子,要藉着他所设立的人,按公义审判天下。”现在面临廿一世纪,审判不再是将来,而是“已经到了。”

     

       3. 审判这件事通常分为审查案情,判决和执行三阶段。怎么知道这里讲的是查案审判,不是执行审判呢?

     

    答:执行审判,是赏善罚恶,已没有罪人悔改的机会。但这天使先宣布“上帝施行审判的时候已经到了”,而后劝人“应当敬拜那创造天地海和众水泉源的”,表明罪人还有机会悔改,可见所说的审判,必是查案审判。“因为我们众人,必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。”(林后5章10) 雅2章12 说:“你们既然要按使人自由的律法受审判,就该照这律法说话行事。”这话上文举例说明,“使人自由的律法”就是十诫。

     

       4. “上帝施行审判的时候”看来就是保罗所说:“上帝已经定了”的日子。它在旧约经文中的根据在哪里?

     

    答:旧约经文有一段与此有关的预言,在但8章14章“到 2300 日,圣所就必洁净。”利 16章16,30 说明古以色列民洁净圣所,在每年的赎罪日;利 23章29 说:“当这日,凡不刻苦己心的,必从民中剪除。”可见赎罪日是决定各人命运的审判日,这三节经文说明,洁净圣所,预表上帝的查案审判,因只有上帝知道谁真正刻苦己心,痛悔前非。但7章9,10 形容上帝查案审判的情景,说:“我观看,见有宝座设立,上头坐着亘古常在者,...从他面前有火像河发出,侍奉他的有千千,在他面前侍立的有万万;他坐着要行审判,案卷都展开了。”千千万万的天使参加审判的工作,有必要;因他们是天国原有居民,如今耶稣要从地上罪人中选一批人加入天国的社会,天使当然十分关切,要确知这些新居民到了天国,不会再犯罪。耶稣尊重天使的想法,故在启3章5 说:“凡得胜的,...我也必不从生命册上涂抹他的名;且要在我父面前,和我父众使者面前认他的名。”这时耶稣清点生命册;保留得胜者的名字,涂抹不得胜者的名字;他说:“凡称呼我主啊,主啊的人不能都进天国,惟独遵行我天父旨意的人才能进去。”可见,得胜的人,就是遵行天父旨意的人。耶稣作为我们的中保,要将生命册上所有称他为主的人,一个个清点: 凡得胜的,他要向天父担保,也向众天使担保。

     

       5. 据说,那 2300 日是复杂的问题,有很多不同算法,你怎能确定你的算法准确可靠呢?怎知道从哪年算起呢?

     

    答:这预言不复杂,而且只有两种算法: 一种是一日顶一日,只合六年多,绝非天使所说“后来许多的日子。”(但8章26) 一种是一日顶一年,见民 14章34 和结4章6。这样,2300 日代表 2300 年。它的起点也不难断定: 但9章24 说,“为你本国...定了 70 个七...。”这“定”原文是“截”,表明这 70 个七是从更长一段时间,即 2300 年,截下来的。可见 2300 年同那 70 个七有同一个起点,即但9章25 的“出令重新建造耶路撒冷”时,即元前 457 年。从那年秋季过 2300 年后,到 1844 年秋季;那年犹太阴历七月初十是阳历 10 月 22 日。2300 日的谜虽不复杂,但“末时”到来之前,无人能破这谜。

     

    上帝连讲六句话来引起人重视这预言,并知道它是封闭到末时的。但8章17 说:“你要明白,因为这是关乎末后的异象。”19 节说:“这是关乎末后的定期。”26 节说:“所说 2300 日的异象是真的,但你要将这异象封住,因为关乎后来许多的日子。”但 10章14 说:“这异象关乎后来许多的日子。”但 12章4 说:“但以理阿,你要隐藏这话,封闭这书;直到末时,必有多人切心研究,知识就必增长。”但 12章9 说:“但以理啊,你只管去,因为这话已经隐藏封闭,直到末时。”这六句话引起爱慕真理者的殷切关注。耶稣说:“天国的奥秘,只叫你们知道,不叫他们知道。”(太 13章11)

     

       6. 天使既然说 2300 日的异象已经封闭到末时,是否有具体经文启示“末时”这段时期将从哪一年开始?

     

    答:但 12章7 说:“我听见那...穿细麻衣的,向天举起左右手,指着活到永远的主起誓,说:‘要到一载,二栽,半载,打破圣民权力的时候,这一切事就都应验了。’”这个在启 11章2,3 是 42 个月或 1260 天,在启 12章14 又是一载二载半栽,按一日顶一年的算法是 1260 年,即罗马教皇称霸的时期,即从公元 538 到 1798 年。此后,凡有关末时的事都必应验。

     

    有人问: 查案审判若在 1844 年开始,为什么持续 150 多年还没结束? 上帝需用那么长的审判时间吗? 我们先前学过,基督复临后,圣徒要在天上审判世界。见林前6章2,3;启 20章4。审判恶人要持续一千年。审判义人要用一百多年,不算太长,因除圣父圣子外,还有天使参加,而且很仔细:“凡人所说的闲话,当审判的日子,要句句供出来。”(太 12章36)

     

       7. 我不明白,上帝为什么要在两千多年前启示这个真理,还把他封闭到末时。他这样作的目的是什么?

     

    答:耶稣说:“事情还没有成就,我预先告诉你们,叫你们到事情成就的时候,就可以信。”(约 14章29) 如果没有圣经的预言,我宣布说:“上帝施行审判的时候已经到了”,无人相信,因我拿不出根据来。施洗约翰为他的工作提出以赛亚的预言为根据;因那是在他七百年前写的,是上帝给约翰的信息盖上印鉴:“耶和华如此说。”照样,我们今天说:“上帝施行审判的时候已经到了”,也有圣经 2500 年前的预言为根据,不是瞎说。主说:“叫你们可以信。”他用科学方法来巩固我们的信心;不要我们毫无根据地向人讲空话。这是随时随地摆得出来的神迹,能巩固信心。

     

    上帝封闭 2300 日异象的目的,是要审判的信息准时公布。英国科学家牛顿,钻研但以理预言多年,查明但9章25 的“令”在元前 457 年,却未认定它也是 2300 年的起点,故未得出 1844 年的结论,因他离“末时”还早一百年。到十九世纪上半叶,研究 2300 日并发表结论的书籍,在欧洲各国图书馆找出 43 本,其中 26 本把 2300 日末年定在 1843,1844 或 1847 年,应验了但 12章4 的预言:“你要...封闭这书;直到末时,必有多人切心研究,[ 对此预言的 ] 知识就必增长。”

     

       8. 你起先说保罗传道“不知道别的,只知道耶稣基督,并他钉十字架;”却向外邦人讲审判;是否自相矛盾?

     

    答:不是。那天使传的“永远的福音”,虽不提基督的十字架,却包括福音全部内容。上帝的作为从创造起首,到审判结尾。既有头有尾,当然包括全部内容。何况上帝造万物,全藉基督行事,而他施行审判,以基督为中保;人想通过审判,全靠上帝羔羊的宝血。反之,单讲耶稣钉十字架,不说明耶稣是创造主,也不说他的宝血在审判时涂抹人的罪,就是斩头去尾的福音。但以理书和启示录提供全备的,有头有尾的福音,是启 14章6 所说“永远的福音”。

     

    林后5章10 说:“我们众人,必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。”所谓“显露”,并不是亲身在场,因为但7章9,10 明说,审判是在天上进行的。而耶稣作为信徒的中保,代表他们出庭辩护,为得胜者向天父和众天使作保。提前5章24 说:“有些人的罪是明显 [ 即承认 ] 的,先到审判案前;有些 [ 不悔改的 ] 人是随后跟了去的。”启 12章11 说:“弟兄胜过他 ( 魔鬼 ),是因羔羊的血 [ 在天上涂抹他们的罪 ],和自己 [ 在地上 ] 所见证的道。”

     

       9. 这道信息最值得我们欣赏,研究,默想和赞美;无怪启5章9,10 说: 天上生灵要唱新歌,因是天地间的新事,说:“你曾被杀,用自己的血从各族各方各民各国中买了人来,叫他们归于上帝,叫他们称为国民,作祭司归于上帝。”

     

    答:是的。凡真悔改重生的人,也一定会感染到众天使对上帝救赎计划的欣赏与感动,甚至不禁高歌颂赞主的无穷慈爱。约翰说:“我听见从天上有声音,像众水的声音,和大雷的声音;并且我所听见的好像弹琴的所弹的琴声。他们在宝座前,...唱歌,仿佛是新歌。”(启 14章2,3) 你打算到天上去吗? 那么你一定要先在地上操练自己,像众天使那样欣赏上帝“丰富的恩典”和“诸般智慧聪明”。彼前1章12 说:“天使也愿意详细察看这些事。”我们要跟天使一起常用感谢赞美的歌声荣耀上帝。弗5章19 说:“当用诗章,颂词,灵歌,彼此对说,口唱心和地赞美主。”

     

       10. 这样看来,上帝的救赎计划,既是供我们细心研究的深奥的科学,又是给我们提高心灵的精神享受;太好啦!

     

    答: 对。耶稣说:“你们的眼睛是有福的,因为看见了;你们的耳朵是有福的,因为听见了;我实在告诉你们,从前有许多先知和义人,要看你们所看的,却没有看见;要听你们所听的,却没有听见。”(太 13章16,17) 除了人人都有一本精装的圣经之外,我们还有前辈们创作的几百首赞美诗。其中“流血之泉”是对羔羊宝血的功效极美妙的歌颂:

     

    1 今有一处流血之泉,从耶稣身发源,罪人只用在此一洗,能去全身罪愆。

     2 盗贼临死切心求救,得见此泉欢喜,我罪虽然像他沉重,也能洗净无迹。

     3 亲爱的主你宝贝血,永世不能失效,直到天父所赎众民,罪恶一概洗掉。

     4 自从一看主伤流血,成这赎罪泉源,赎罪救恩我常传扬,至死仍然要传。

     5 主啊,尽管我深不配,你将为我预备,宝血买来美妙金琴,伴我纵情赞美。

     6 那时我这拙口笨舌, 脱离坟墓之权,得以更美感恩凯歌,盛赞救主大爱。

     副歌:耶酥为人舍命,我主为我害,天父爱子这样钉死,真是难报的爱。

     

    愿主帮助我们常把这类诗歌记存在心,在祷告时和日常生活中反复歌唱,准备到天国和天使与圣徒歌颂上帝与羔羊!我们要进入启 20章11 的境地:“我看见一个白色的大宝座,与坐在上面的;从他面前天地都逃避,再无可见之处了。”这是耶稣带门徒登山变相的目的:要他们达到“举目不见一人,只见耶稣”(太 17章8) 的绝境;求主常给我们这种经历!

     

     

    0

    最新文章

    推荐文章