当前位置: > 福音布道 > 讲道文集-林大卫牧师 >
  • 文章列表: 上帝对末代信徒的旨意 | 圣经预言两大难题 | 主要向他显现 | 主 的 义 仆 | 约拿的神迹 | 约柜被发现的经过 | 预言研究笔记 | 与基督为友 | 与恶魔争战 | 有 没 有 鬼 | 永生上帝的印 | 永存者的异象 | 永生上帝 | 耶稣是个历史上的人物吗? | 但以理讲解梦兆 | 上帝的儿子 | 尼布甲尼撒王的金像 | 比决心,比爱心,比虚心 | 伯沙撒王设筵纵饮 | 稍得扶助 | “另有一安息日的安息”之辨正 | “信而受洗的,必然得救”的真谛 | 安息日信徒是在宗教狂热中诞生的吗? | 林大卫牧师自传 | 幸福人生的探索 | 从伊甸到伊甸 | 辨明真假 | 辩别诸灵 | 称义成义成圣 | 从上头来的能力 | 大大张口 | 但8:14的圣经根据 | 但以理仍一日三次跪祷 | 但以理在尼布甲尼撒宫廷里 | 当纪念安息日 | 反对安息日的借口 | 父、子、圣灵 | 行为与恩典 | 合而为一 | 何为“福音” | 基督复临安息日会“不光彩”的一段历史 | 三认识 | 善恶斗争的起始与现状 | 善恶之争的关键所在 | 圣经三谜 | 善恶之争在中国 | 上帝的两个奥秘 | 卫生规律 | 上帝百般的智慧 | 上帝不偏待人 | 上帝的管家 | 上帝的国存到万代 | 上帝的圣名 | 上帝的战略部署 | 上帝的知心人 | 圣经中的上帝(上) | 圣经中的上帝(下) | 圣灵就是真理 | 圣灵与火 | 圣徒的忍耐 | 事实胜于雄辩 | 兽像成形 | 四大猛兽 | 天路上的艰险 | 天上有了争战 | 我们信仰的拱顶石 | 希伯来书研究 | 先知 祭司 君王 | 星期日的来历 | 上帝的命令与人的遗传 | 十诫律法被钉在十字架上了吗? | 上帝的先知上帝保 | 耶和华的话 | 顺服上帝的标记 | 背叛上帝的标记1 | 背叛上帝的标记2 | 反对安息日的论据 | 万物的起源1 | 万物的起源2 | 辨认真教会 | 圣经预言与时事征兆1 | 圣经预言与时事征兆2 | 圣经预言与时事征兆3 | 兽的印记 | 最后的考验 | 无穷的能力 | 重大的信息 | 基督化家庭 | 基督徒的社会生活 |
  • 基督化家庭

     
     
     
     

    基督化家庭

     
     

    圣经记述, 头个基督化家庭, 是上帝设置的。在造亚当之后,“耶和华上帝说:‘那人独居不好, 我要为他造一个配偶帮助他。...耶和华上帝使他沉睡, 他就睡了;于是取下他的一条肋骨, 又把肉合起来。...上帝就用那人身上所取的肋骨, 造成一个女人, 领她到那人跟前。...因此,人要离开父母, 与妻子连合, 二人成为一体。”(创2章18-24)

     

        1. 上帝用亚当的肋骨造个女人, 有什么意义? 有人挑剔说, 男人身上并不少一条肋骨, 这岂非神话小说?

     

    答: 不是神话小说;这种挑剔根本不科学: 身体的残疾不能遗传给子孙后代。上帝在亚当身上行手术, 阐明个真理。夏娃是从亚当身旁的肋骨造出来的, 表明她不可作头脑来管辖丈夫, 也不可被视为低劣, 让丈夫踏在脚下, 而作为平等伴侣立在身边, 与他相亲相爱, 受他保护。夏娃是亚当的骨中之骨, 肉中之肉, 就是他的第二个自己, 充分显示了婚姻关系所应有的亲密联合。“从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜。”(弗5章29)

     

    “上帝主持了头一个婚礼。这个制度是宇宙的造物主设立的。来 13章4 说:‘婚姻, 人人当尊重。’它是上帝给予人类的两大恩赐之一, 也是亚当堕落之后, 从伊甸乐园带出来的两个礼节。人在婚姻关系上尊重这神圣的原则时, 就从中蒙福;它必保全人类的纯洁与健康, 满足人类社交的需求, 并提高人类体力、智力与道德的性能。”《先祖与先知》原文 46 页。

     

        2. 圣经有什么教训, 可用来保全婚姻关系? 为什么有些信主的家庭也难保持团圆? 有什么可行的诀窍?

     

    答: 建立基督化家庭的秘诀, 就是主赐的简单方针:“你们要先求上帝的国和他的义;这些东西都要加给你们了。”(太6章33) 人不该以幸福的婚姻为最终目的。丈夫, 妻子和孩子都要为建立上帝的国和他的义献出身心。如果把上帝放在一边, 去追求金钱, 娱乐和肉体的情欲, 这些都是分裂家庭的, 因它们使人以自我为中心, 不能使家庭团结, 却使各人专顾自己。相反来说, 我们若专心为主, 因而疏忽自己的事, 上帝倒会为我们解决这些私事。

     

    信主的夫妻不和睦时, 单坐下设法解决矛盾还不够;要跪下求主帮助他们作些推动福音事业或解救别人痛苦的事。未婚信徒应该找个信主的对象, 原因就在此。否则二人各为不同的目标生活, 家庭就不可能幸福。

     

    当二人的心思集中在救人归主或帮助贫困者时, 他们就不再注意自己的问题, 却以基督和他的国度为生活中心。他们就会发现, 有一种新的生活乐趣, 是过去所不晓得的, 正如耶稣所说:“我有食物吃, 是你们不不知道的。...我的食物, 就是遵行差我来者的旨意, 作成他的工。”(约4章32,34) 食物是一种享受;耶稣以努力救人为享受。

     

        3. 耶稣这话并不是讲家庭问题。你怎么把它用在家庭生活上呢?

     

    答:耶稣这话是针对“吃什么, 穿什么”讲的, 是家庭生活问题;他教我们思想不要集中于物质的需要, 却要集中于上帝的国和他的义;这正是建立基督化家庭的秘诀。就是说: 不能单考虑如何保全家庭完美, 却应在基督的话里看到那唯一能使家庭基督化的能力。弗5章25-33 说:“你们作丈夫的,要爱你们的妻子, 正如基督爱教会, 为教会舍己;要用水藉着道, 把教会洗净, 成为圣洁, 可以献给自己,作个荣耀的教会, 毫无玷污皱纹等类的病, 乃是圣洁没有瑕疵的。丈夫也当照样爱妻子, 如同爱自己的身子;爱妻子, 便是爱自己了。...妻子也当敬重她的丈夫。”

     

    圣经将夫妻关系比作基督与教会的关系。夫妻关系若能达到这高尚水平, 就已实现建立基督化家庭的秘诀。

     

    上帝在伊甸园设立的另一个神圣制度, 即安息圣日,旨在保持人的家庭圣洁, 同时保持与基督的紧密关系。这两个制度: 一个在第六日, 一个在第七日设立的, 必须严守圣洁, 才能实现上帝救赎计划的最后胜利。可能很少人察觉到安息日同基督化家庭的密切关系。要使夫妻关系靠基督保持良好, 其秘诀在于守好安息日。有人说, 如果世人能持续不断地守好安息日, 现在世界上就不会有无神论者。同样的, 如果所有夫妻都能认真遵守安息日, 世上就再不会有离婚的事。凡在守安息日的事上降低标准的人, 在男女关系上, 也会降低标准的。

     

    家长能守好安息日, 这对儿女有成圣的影响。我国某地一位母亲开始守安息日后, 到她孩子读书的学校, 找那教她孩子的老师商量让孩子星期六不上课;老师担心孩子每周缺一天课, 功课跟不上。母亲说:“试一个月看。”一个月试下来, 孩子非但功课能跟上, 而且老师还说, 他们的品行也比一般同学好。安息日对孩子有成圣的影响。

     

    另一个守安息日的母亲有五个孩子, 未能得到老师的合作, 孩子因周六旷课, 同学校矛盾严重, 但仍蒙主保守,没被开除, 而且安息日对这家庭成了团结的纽带。孩子们总感到自己因安息日而分别为圣, 属于基督, 不属世界。

     

    你要一个以基督为中心的家庭吗? 当记念安息日, 守为圣日。要准备为安息日牺牲。你就必蒙福。在这事上,母亲的作用很大。因她是家庭主妇;她在预备日为圣日作准备, 在安息日谨慎生活, 给孩子留下恒久的好榜样。

     

        4. 对! 这正是我们起先所用经文的精神:“你们要先求上帝的国和他的义。”安息日同上帝的国是分不开的。有人说, 安息日是天国的国旗;故此撒但竭力要破坏它。我们作为上帝的精兵, 就要竭力高举这面国旗。

     答: 对! 怀爱伦说:“凡爱上帝的人, 务要尽力以安息日为乐, 并称耶和华的圣日为可尊重的。凡这样作的人,绝不追求自己的享乐, 不玩耍低级粗俗的游戏。家长要在家里敬重安息日, 设法使之成为一周中最有趣的日子。使所有家庭成员每周欢迎它的来临。家长敬重安息日的最好方法, 就是设法在这一天使孩子得到属灵的教益, 让他们对上帝的品德有正确的认识, 并知道上帝对他们有什么要求, 以及他们需要怎样行, 才能获得永生。家长们务要使安息日成为喜乐的日子, 让孩子们期盼安息日的到来, 在思想上欢迎安息日。”《时兆周刊》1886/5/20 期

     

    家长们留给孩子的印象应该是: 上帝凡事居先。他的话一定要听, 他的圣日一定要守。对孩子施加这影响, 就是建立基督化家庭的基础。它使家庭的每一成员, 准备作个现代的施洗约翰。基督首次降临时, 施洗约翰是先锋。基督再次降临时, 我们是先锋。故此, 我们可能要像约翰一样坐牢。故不该指望苟安终身。耶稣说:“我所喝的杯, 你们也要喝;我所受 [ 血 ] 的洗, 你们也要受。”(可 10章39)“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母, 妻子, 儿女, 弟兄姐妹, 和自己的性命, 就不能作我的门徒;凡不背着自己十字架跟从我的, 也不能作我的门徒。”(路 14章26,27)

     

        5. 这同基督化家庭有什么关系? 这是否说, 我们有些人连家庭也会丧失?

     

    答: 我们要明白, 我们生活在非常时期, 面临世界历史的最后几幕。《善恶之争》最后几章所预言即将发生的事, 很快就要实现。我们现在守安息日的经验, 正帮助我们为最后的危机作准备。如果在星期日法令颁布之后, 我们想顶得住, 现在就必须经得起考验。上帝正在家里试验我们, 看我们是否听话。耶 12章5 说:“你若与步行的人同跑, 尚且觉累, 怎能与马赛跑呢?”《善恶之争》643 页说:“我们需要一种能忍受疲劳, 迟延和饥饿的信心来应付那即将临到我们的忧患和痛苦的时期。这种信心纵然经受最惨重的试炼, 也不至于衰减。上帝给人以恩典时期, 使人人都能准备应付未来的考验。雅各的胜利是因为他有横心和决心。他的胜利说明了恳切祈祷的力量。凡能像雅各一样抓住上帝的应许, 并像他一样热切呼求, 坚持到底的人, 必能像他一样成功。凡不愿克己, 不愿在上帝面前挣扎, 不愿恒切求主赐福的人, 必一无所得。”

     

        6. 圣经里确实有不少人像施洗约翰那样过着一辈子的孤单和受磨难的生活。

     

    答: 是的。耶稣说:“狐狸有洞, 天空的飞鸟有窝, 只是人子没有枕头的地方。”(路9章58) 另一处他说:“凡休妻另娶的, 若不是为淫乱的缘故, 就是犯奸淫了, 有人娶那被休的妇人, 也是犯奸淫了。”(太 19章9) 门徒说:“人和妻子既是这样, 不如不娶。”耶稣说:“这话不是人都能领受的;惟独赐给谁, 谁才能领受。因为有生来是阉人;也有被人阉的,并有为天国的缘故自阉的;这话谁能领受,就可以领受。”(太 19章10-12)

     

    圣经无处吩咐上帝的仆人不结婚。只是耶稣像他的先驱约翰一样, 从未享天伦之乐, 也未能在家奉养老母亲。保罗和巴拿巴持守单身;保罗说:“难道我们没有权柄娶信主的姐妹为妻, 带着一同往来, 仿佛其余的使徒, 和主的弟兄,和矶法一样吗?...我对你们说:时候减少了;从此以后, 那有妻子的,要像没有妻子;...我愿你们无所挂虑;没有妻的, 是为主的事挂虑, 想怎样叫主喜悦。娶了妻的;是为世上的事挂虑,想怎样叫妻子欢喜。”(林前9章5;7章29-33)

     

        7. 夫妻二人若都是献身的, 丈夫不需要为世上的事挂虑, 想怎样叫妻子喜悦, 而妻子也专心侍奉主, 不好吗?

     

    答: 那是可能实现的理想。保罗想到的是一般实际;已婚传道人难免遇到较多属世牵累, 如生儿养女等。事实上, 圣经中一些名人的生活是较为孤寂的。例如摩西, 虽成了家, 但工作紧张时, 不得不把家眷送回娘家。后来他岳父虽把他们送回来, 摩西终于一人死于尼波山。使徒们多数也成了家, 但因殉道, 都没能与亲人安度晚年。

     

    就基督化家庭而言, 应认识到, 单身基督徒能以一人之家荣耀上帝, 像双侣家庭一样。这在海外布道区尤为显著。单身海外布道士的功效高。教会为之投入经费少, 住房容易解决, 工作成绩显著。有个美国女传教士决心终身留华, 嫁给个中国出租车司机;不图享乐, 只要领养弃婴;已领三个, 一有兔唇, 一个背长肿瘤, 还化钱请医治疗。她这样作, 就是在感戴基督的大爱之余, 让这爱在她身上继续向更多人流露出去, 让耶稣通过她去拯救更多的人。

     

        8. 那确实了不起! 我现在开始明白什么叫作“先求上帝的国和他的义。”不能光讲漂亮话, 要做得出来。

     

    答:对。这是地地道道的基督教。很少人想基督化家庭要收养弃婴。与这实例比较起来, 其它好人好事远为逊色。这确是基督之爱具体表现;人仰望十字架, 因主的爱而热泪盈眶;还不够。耶稣讲了那善良的撒玛利亚人救死扶伤的故事之后说:“你去照样行吧。”(路 10章37) 听道容易;信道也不难, 只有能行道的, 才是真基督徒。

     

        9. 我们过去常讲, 人对圣经道理要有理性的认识, 对上帝的爱要有感性的领会, 但现在看出, 我们最需要行动上把真理实践出来。雅1章27 说: 那纯正的敬虔, 就是“看顾在患难中的孤儿寡妇, 并且保守自己不沾染世俗。”

     

    答: 对。雅1章22 说:“你们要行道, 不要单单听道, 自己欺哄自己。”行道意味着牺牲与辛苦;基督化家庭既讲夫妻相爱和管教子女, 也要作一盏灯, 引即将沦亡的人归主。不可只满足于舒适的家庭, 必须向外看到许多急需得到我们帮助的同胞。耶稣说:“这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上, 就是作在我身上了。”(太 25章40)

     

        10. 有些信主的家庭不能团结相爱, 是否因各人以自我为中心, 不向外看到各地将要沦亡的人需要我们关怀?

     

    答: 对。一个基督化的家庭是个救人的家庭。我们的孩子需要得救;孤儿, 亲友与邻舍都需要得救。我们的家庭不只是自己安身之地;上帝要我们把它办成救人的中心。1904 年怀氏七号稿说:“我们要教好子女, 以便在我们来到天国圣城门前时, 能说:‘主啊, 我在这里, 同你赐给我的儿女。’不可没儿女带来,而听见主说:‘我给你的小羊在哪里...?’而我们答道:‘他们飘流到世上去瞎混, 不适应天国的生活了。’我们要帮助他们现在就准备过天国般的生活, 在地上适应天国。届时我们便可把孩子带到上帝面前, 说:‘我在孩子身上已尽到最大努力。’”

     

     

    0

    最新文章

    推荐文章