当前位置: > 福音布道 > 讲道文集-林大卫牧师 >
  • 文章列表: 上帝对末代信徒的旨意 | 圣经预言两大难题 | 主要向他显现 | 主 的 义 仆 | 约拿的神迹 | 约柜被发现的经过 | 预言研究笔记 | 与基督为友 | 与恶魔争战 | 有 没 有 鬼 | 永生上帝的印 | 永存者的异象 | 永生上帝 | 耶稣是个历史上的人物吗? | 但以理讲解梦兆 | 上帝的儿子 | 尼布甲尼撒王的金像 | 比决心,比爱心,比虚心 | 伯沙撒王设筵纵饮 | 稍得扶助 | “另有一安息日的安息”之辨正 | “信而受洗的,必然得救”的真谛 | 安息日信徒是在宗教狂热中诞生的吗? | 林大卫牧师自传 | 幸福人生的探索 | 从伊甸到伊甸 | 辨明真假 | 辩别诸灵 | 称义成义成圣 | 从上头来的能力 | 大大张口 | 但8:14的圣经根据 | 但以理仍一日三次跪祷 | 但以理在尼布甲尼撒宫廷里 | 当纪念安息日 | 反对安息日的借口 | 父、子、圣灵 | 行为与恩典 | 合而为一 | 何为“福音” | 基督复临安息日会“不光彩”的一段历史 | 三认识 | 善恶斗争的起始与现状 | 善恶之争的关键所在 | 圣经三谜 | 善恶之争在中国 | 上帝的两个奥秘 | 卫生规律 | 上帝百般的智慧 | 上帝不偏待人 | 上帝的管家 | 上帝的国存到万代 | 上帝的圣名 | 上帝的战略部署 | 上帝的知心人 | 圣经中的上帝(上) | 圣经中的上帝(下) | 圣灵就是真理 | 圣灵与火 | 圣徒的忍耐 | 事实胜于雄辩 | 兽像成形 | 四大猛兽 | 天路上的艰险 | 天上有了争战 | 我们信仰的拱顶石 | 希伯来书研究 | 先知 祭司 君王 | 星期日的来历 | 上帝的命令与人的遗传 | 十诫律法被钉在十字架上了吗? | 上帝的先知上帝保 | 耶和华的话 | 顺服上帝的标记 | 背叛上帝的标记1 | 背叛上帝的标记2 | 反对安息日的论据 | 万物的起源1 | 万物的起源2 | 辨认真教会 | 圣经预言与时事征兆1 | 圣经预言与时事征兆2 | 圣经预言与时事征兆3 | 兽的印记 | 最后的考验 | 无穷的能力 | 重大的信息 | 基督化家庭 | 基督徒的社会生活 | 宗教与政治 |
  • 基督徒的社会生活

     
     
     
     

    基督徒的社会生活

     
     

    耶稣受难前为门徒祷告说:“现在我往你那里去;我还在世上说这话, 是叫他们心里充满我的喜乐。我已将你的道赐给他们;世界又恨他们, 因为他们不属世界, 正如我不属世界一样。我不求你叫他们离开世界, 只求你保守他们脱离那恶者。他们不属世界,正如我不属世界一样;求你用真理使他们成圣;你的道就是真理。”(约 17章13-17)

     

    这段祷告有三个特点: ( 一 ) 耶稣要门徒心里充满他的喜乐, 说明基督徒的生活应该是喜乐的;但 ( 二 ) 他们不属世界, 像他不属世界一样, 表明他们的喜乐不是从世界上来的;而 ( 三 ) 他们的喜乐同他们的成圣有密切关系, 因为上帝用真理使他们成圣。在这里耶稣让人看出真实的、最高超的喜乐的根源来自真理, 就是上帝的道。很可惜,现代基督教徒, 有多少赏识到耶稣所说:“我的喜乐”呢? 再者, 耶稣说:“他们不属世界, 正如我不属世界一样。”但又不要他们离开世界, 目的是什么? 目的是让更多人“心里充满我的喜乐。”

     

        1. 请问: 耶稣的喜乐与世人的寻欢作乐, 有什么不同? 现代的基督教徒能说自己是不属世界, 像耶稣一样吗?

     

    答: 这里又必须回到耶稣所说的一句话:“你们必须重生。”约3章31 说:“从地上来的, 是属乎地, 他所说的,也是属乎地, 从天上来的, 是在万有之上;他将所见所闻的见证出来, 只是没有人领受他的见证。...上帝所差来的,就说上帝的话;因为上帝赐圣灵给他, 是没有限量的。”可见, 耶稣的喜乐属天, 世人的喜乐属地, 有天壤之别。

     

        2. 耶稣不要门徒离开世界, 但又说他们不属世界, 正如他不属世界一样。这里是否有不可调和的矛盾?

     

    答: 有矛盾, 但耶稣的榜样教导我们调和矛盾的方法。还是那句话:“要先求上帝的国和他的义, 这些东西都要加给你们了。”(太6章33) 总把上帝的事列为第一。如主所说:“岂不知我应当以我父的事为念吗?”(路2章49) 他说这话时, 才十二岁, 首次跟家长去耶路撒冷赴逾越节;随后“他就同他们下去, 回到拿撒勒,并且顺从他们。”这正符合弗6章1-3 的教训:“你们作儿女的, 要在主里听从父母, 这是理所当然的。要孝敬父母, 使你得福, 在世长寿;这是第一条带应许的诫命。”下文对家长说:“你们作父亲的, 不要惹儿女的气, 只要照着主的教训和警戒, 养育他们。”(弗6章4)“我今日所吩咐你的话, 都要记在心上;也要殷勤教训你的儿女, 无论你坐在家里, 行在路上, 躺下, 起来, 都要谈论。”(申6章6,7)

     

        3. 圣经对作生产单位的工人,行政机关的公务员, 或是商店作服务员的基督徒有什么勉言?

     

    答: 弗6章5 说:“你们作仆人的, 要惧怕战兢, 用诚实的心听从你们肉体的主人, 好像听从基督一样。不要只在眼前侍奉, 像是讨人喜欢的, 要像基督的仆人, 从心里遵行上帝的旨意;甘心侍奉, 好像服侍主, 不像服侍人。”

     

        4. 圣经对从事商业的基督徒有什么教训?对雇主与雇员间,债主与债户之间的关系有什么规定?

     

    答: 利 29章35,36 说:“你们施行审判, 不可行不义;在尺, 秤, 升, 斗上, 也是如此。要用公道天平, 公道砝码, 公道升斗, 公道秤。我是耶和华你们的上帝。”利 19章13 说:“不可欺压你的邻舍, 也不可抢夺他的物;工人的工价, 不可在你那里过夜留到早晨。”申 25章14,15 说:“困苦穷乏的雇工, 无论是你的弟兄,或是在你城里寄居的, 你不可欺负他;要当日给他工价, 不可等到日落, 因为他穷苦, 把心放在工价上, 恐怕他因你求告耶和华, 罪便归你了。”雅5章1 说:“你们这些富足人哪, 应当哭泣, 号啕, 因为将有苦难临到你们身上;你们的财物坏了, 衣服也被虫子咬了;你们的金银都长了锈;那锈要证明你们的不是, 又要吃你们的肉, 如同火烧。你们在这末世, 只知积攒钱财。工人给你们收割庄稼, 你们亏欠他们的工钱, 这工钱有声音呼叫;并且那收割之人的冤声, 已经入了万军之主的耳了。你们在世享美福, 好宴乐, 当宰杀的日子竟娇养你们的心。你们定了义人的罪, 把他杀害, 他也不抵挡你们。”

     

        5. 圣经论基督徒对政府长官应持什么态度?

     

    答: 罗 13章1-7 说:“在上有权柄的, 人人当顺服他;因为没有权柄不是出于上帝的;凡掌权的都是上帝所命的。所以抗拒掌权的, 就是抗拒上帝的命;抗拒的必自取刑罚。作官的原不是叫行善的惧怕, 乃是叫作恶的惧怕。你愿意不惧怕掌权的吗?你只要行善, 就可得他的称赞;因为他是上帝的用人, 是与你有益的。你若作恶, 却当惧怕;因为他不是空空地佩剑;他是上帝的用人, 是伸冤的, 刑罚那作恶的。所以你们必须顺服, 不但是因为刑罚, 也是因为良心。你们纳粮, 也是为这个缘故;因他们是上帝的差役, 常常特管这事。凡人所当得的, 就给他;当得粮的, 给他纳粮;当得税的, 给他上税;当惧怕的, 惧怕他;当恭敬的, 恭敬他。”某次有人问耶稣:“纳税给该撒 ( 罗马皇帝 ) 可以不可以?”他说:“拿一个上税的钱给我看。”钱拿来了, 他说:“这像和这号是谁的?”人说:“是该撒的。”他说:“该撒的物当归给该撒;上帝的物当归给上帝。”(太 22章15-22)

     

        6. 暴虐无道, 和不照上帝的旨意治理国家的统治者, 也是上帝的用人吗?

     

    答: 王上 11章9-11 说:“耶和华向所罗门发怒, 因为他的心偏离...耶和华以色列的上帝;耶和华曾吩咐他不可随从别神;他却没有遵守耶和华所吩咐的;所以耶和华对他说:‘你既行了这事...我必将你的国夺回, 赐给你的臣子。’”

     

    但4章29-37 记述古代巴比伦国王尼布甲尼撒骄傲自大, 被上帝教训一番的故事:“他游行在巴比伦王宫里, 他说:‘这巴比伦不是我用大能大力建为京都, 要显我威严的荣耀吗?’这话还在口中尚未说完, 有声音从天降下, 说:‘尼布甲尼撒王啊, 有话对你说: 你的国位离开你了;你必被赶出离开世人, 与野地的兽同居, 吃草如牛, 且要经过七期, 等你知道至高者在人的国中长权, 要将国赐给谁, 就赐给谁。’当时这话就应验在尼布甲尼撒的身上, 他被赶出离开世人, 吃草如牛, 身被天露滴湿, 头发长长, 好像鹰毛, 指甲长长, 好像鸟爪。”

     

    这件事说明个真理: 人脑的活动, 不由自己掌握。何时上帝要人发疯, 人不能说:“我不要发疯。”人脑一失灵, 人就沦为畜牲。尼布甲尼撒痊愈后, 说:“日子满足, 我尼布甲尼撒举目望天, 我的聪明复归于我, 我便称颂至高者, 赞美尊敬活到永远的上帝, 他的权柄是永有的, 他的国存到万代;世上所有的居民都算为虚无, 在天上的万军,和世上的居民中, 他都凭自己的意旨行事;无人能拦住他手, 或问他说:‘你作什么呢?’”

     

        7. 先知但以理把这段故事记下来, 说明全世界的政治局势都由上帝掌管, 对吗?

     

    答: 对。圣经很早已有“恶贯满盈”的概念, 记在创 15章16, 说:“到了第四代, 他们必回到此地, 因为亚摩利人的罪孽, 还没有满盈。”这里的“他们”指亚伯拉罕的子孙, 要等到第四代才能占领亚摩利人之地。届时, 亚摩利的罪孽才满盈。徒 17章26 说: 上帝“从一本造出万族的人, 住在地上, 并且预先定准他们的年限和所住的疆界。”

     

    尼布甲尼撒王适值新巴比伦王朝的极盛时期, 他的后代伯沙撒, 未能学得他的教训, 竟“为他的一千大臣设摆盛筵, ...吩咐人将他祖尼布甲尼撒从耶路撒冷殿中所掠的金银器皿拿来, 王与大臣皇后妃傧, ...饮酒。...当时忽有人的枝头显出, 在王宫与灯台相对的粉墙上写字;王看见写字的指头, 就变了脸色, 心意惊慌, ...大声吩咐将用法术的...并观兆的领进来, ...说:“谁能读这文字, 把讲解告诉我, 他必身穿紫袍, 项带金链, 在我国中位列第三。于是王的一切哲士都进来, 却不能读那文字, 也不能把讲解告诉王。伯沙撒王就甚惊慌, 脸色改变, 他的大臣也惊慌。”

     

    最后, 经太后介绍, 已退休的但以理被请来, 他对王说:“你的赠品可以归你自己;...我却要为王读这文字, 把讲解告诉王。王啊, 至高的上帝曾将国位, 大权, 荣耀, 威严赐与你祖尼布甲尼撒;...但他心高气傲, 灵也刚愎, 甚至行事狂傲, 就被革去王位, 夺去荣耀;他被赶出离开世人, 他的心变如兽心, 与野驴同居, 吃草如牛, ...等他知道至高的上帝在人的国中长权, 凭自己的意旨立人治国。伯沙撒啊, 你是他的孙子, 你虽知道这一切, 你心仍不自卑, 竟向天上的主自高, 使人将他殿中的器皿拿到你面前, 你和大臣皇后妃傧用这器皿饮酒;...却没有将荣耀归与那手中有你气息, 管理你一切行动的上帝;因此从上帝那里显出指头来, 写这文字...是:‘弥尼, 弥尼, 提客勒,乌法珥新。’讲解是这样: 弥尼, 就是上帝已经数算你国的年日到此完毕;提客勒, 就是你被称在天平里显出你的亏欠;乌法珥新, 就是你的国分裂, 归于玛代人和波斯人。...当夜...伯沙撒被杀;玛代人大利乌...取了迦勒底 [ 巴比伦 ] 国。”(但5章1-31)

     

        8. 圣经说明, 邦国的命运取决与掌权者的道德。如果国家首脑暴虐无道, 基督徒闹革命把他推翻, 行不行?

     

    答: 耶稣说:“我的国不属这世界;我的国若属这世界, 我的臣仆必要争战。...我为此而生, 也为此来到世间, 特为真理作见证;凡属真理的人, 就听我的话。”(约 18章36,37) 主又说:“来跟从我。”基督徒是要跟从耶稣的, 学他为真理作见证, 为真理的王国付出全副精力。干革命推翻罪恶政权固然好, 但那毕竟是为属世的国卖力,虽然也在主掌管之下, 但属世的国有兴衰, 照圣经所预言, 都必归于无有。约壹2章17 说:“这世界和其上的情欲, 都要过去;惟独遵行上帝旨意的, 是永远常存。”基督徒要学耶稣遵行上帝的旨意, 为真理作见证, 建设属天的永恒国度。

     

        9. 耶稣说,“我的国若属这世界, 我的臣仆必要争战。”这表明教会不搞武装斗争;但信徒要服兵役, 怎办?

     

    答: 这要照耶稣的话办理:“该撒的物当归给该撒;上帝的物当归给上帝。”多数国家政府知道安息日信徒守“不可杀人”的诫命, 容许他们在部队里担任医疗队或其它不持武器的工作。对无此特殊安排的国家征招安息日信徒服兵役时, 他可向兵役局领导干部说明自己应征入伍是公民应尽的本分, 但请求政府照顾信仰特点, 给以适当安排。战争期间, 苏联安息日青年有因不愿杀人而被枪毙的, 斯大林得知后, 下令制止, 因此例不属叛国罪行。

     

        10. 基督徒对国家的政治运动, 如选举人民代表, 搞计划生育, 反贪污浪费, 举报坏人坏事等, 应如何对待?

     

    答: 耶稣说:“你们是世上的盐, ...你们是世上的光, ...人点灯, 不放在斗底下, 是放在灯台上, 就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前, 叫他们看见你们的好行为, 便将荣耀归给你们天上的父。”这是主为我们定的原则。基督徒全心全意爱上帝, 并爱人如己, 这也是用来衡量一切行动的大原则。诗 32章9 说:“你不可像那无知的骡马, 必用嚼环辔头勒住他, 不然, 就不能驯服。”上帝要我们动脑筋, 根据以上的大原则, 善于处理各项具体问题。主耶稣在世时, 很重视圣经的话, 遇人问难时, 就答道:“经上记着说”,或“律法上写的是什么? 你念的是什么呢?”(路 10章26) 上帝应许赐福给亚伯拉罕, 使他“叫别人得福”,(创 12章2) 就是要他起防腐作用, 照亮黑暗里的人。亚伯拉罕光的具体方法, 是每到个新地方, 就“在那里为...耶和华筑了一座坛...求告耶和华的名。”(创 12章7-9)

     

    耶稣说, 基督徒既不属世界, 又不可离开世界, 要因敬虔的生活使别人得福。使别人得福的最好方法, 是学亚伯拉罕“求告耶和华的名。”使处在黑暗里的世人能因认识独一真神, 和他所差来的耶稣基督而得到永生。这是属灵的, 也是最大的福分。亚伯拉罕的曾孙约瑟使埃及全国蒙福, 顺利度过七年的饥荒。当犹太人被掳到巴比伦时, 上帝用但以理叫多人得福, 得以认识真神上帝。照样, 现代基督徒也应作遵纪守法的好公民, 敬虔度日, 将圣经的真理在日常生活与工作中表现出来,“叫人看见你们的好行为, 便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5章16)

     

     

     

    0

    最新文章

    推荐文章