当前位置: > 福音布道 > 讲道文集-林大卫牧师 >
  • 文章列表: 上帝对末代信徒的旨意 | 圣经预言两大难题 | 主要向他显现 | 主 的 义 仆 | 约拿的神迹 | 约柜被发现的经过 | 预言研究笔记 | 与基督为友 | 与恶魔争战 | 有 没 有 鬼 | 永生上帝的印 | 永存者的异象 | 永生上帝 | 耶稣是个历史上的人物吗? | 但以理讲解梦兆 | 上帝的儿子 | 尼布甲尼撒王的金像 | 比决心,比爱心,比虚心 | 伯沙撒王设筵纵饮 | 稍得扶助 | “另有一安息日的安息”之辨 | “信而受洗的,必然得救”的真谛 | 安息日信徒是在宗教狂热中诞生的吗? | 林大卫牧师自传 | 幸福人生的探索 | 从伊甸到伊甸 | 辨明真假 | 辩别诸灵 | 称义成义成圣 | 从上头来的能力 | 大大张口 | 但8:14的圣经根据 | 但以理仍一日三次跪祷 | 但以理在尼布甲尼撒宫廷里 | 当纪念安息日 | 反对安息日的借口 | 父、子、圣灵 | 行为与恩典 | 合而为一 | 何为“福音” | 基督复临安息日会“不光彩” | 三认识 | 善恶斗争的起始与现状 | 善恶之争的关键所在 | 圣经三谜 | 善恶之争在中国 | 上帝的两个奥秘 | 卫生规律 | 上帝百般的智慧 | 上帝不偏待人 | 上帝的管家 | 上帝的国存到万代 | 上帝的圣名 | 上帝的战略部署 | 上帝的知心人 | 圣经中的上帝(上) | 圣经中的上帝(下) | 圣灵就是真理 | 圣灵与火 | 圣徒的忍耐 | 事实胜于雄辩 | 兽像成形 | 四大猛兽 | 天路上的艰险 | 天上有了争战 | 我们信仰的拱顶石 | 希伯来书研究 | 先知 祭司 君王 | 星期日的来历 | 上帝的命令与人的遗传 | 十诫律法被钉在十字架上了吗? | 上帝的先知上帝保 | 耶和华的话 | 顺服上帝的标记 | 背叛上帝的标记1 | 背叛上帝的标记2 | 反对安息日的论据 | 万物的起源1 | 万物的起源2 | 辨认真教会 | 圣经预言与时事征兆1 | 圣经预言与时事征兆2 | 圣经预言与时事征兆3 | 兽的印记 | 最后的考验 | 无穷的能力 | 重大的信息 | 基督化家庭 | 基督徒的社会生活 | 宗教与政治 | 生命的规律 | 称义成义得胜 | 与上帝同行 | 基督赎罪分三阶段 | 时代的真理 | 上帝差遣的人1 | 上帝差遣的人2 | 上帝差遣的人3 | 圣经难题解答1 | 圣经难题解答2 | 哈米吉多顿 | 洁净圣所的预言 | 新旧两约 | 真理的圣灵 | 奥妙的预言 | 因信得生 | 财主与拉撒路 | 失望中的希望 | 上帝的诫命 | 圣道卫生 | 耶稣的人性 | 希伯来书研究1 | 希伯来书研究3 | 希伯来书研究2 | 希伯来书研究4 | 希伯来书研究5 | 希伯来书研究6 | 希伯来书研究7 | 希伯来书研究8 | 希伯来书研究9 | 希伯来书研究10 | 希伯来书研究11 | 希伯来书研究12 |
  • 新旧两约

     
     

         新旧两约

    来8:13说,既说新约,就以前约为旧了;但那渐旧渐衰的,就必快归于无有了。

    基督教的圣经叫作新旧约全书,读《圣经》的人,往往对新旧两约的意义不够了解。故此,我们现在要就这个问题做一番解释。顾名思义,新旧两约的“约”字指契约而言。凡是契约,至少涉及甲乙两个方面。圣经所论述的约其一方是真神上帝,另一方是他所拣选的人。

    在古时上帝所拣选的人是以色列人,“以色列”意味着得胜。古时限于犹太民族,上帝起先同他们的祖先亚伯拉罕订立契约,再过四百三十年,与他的子孙在西乃山立约,向他们颁布十诫,他们的首领摩西对他们说,申4:13他将所吩咐你们当守的约指示你们,就是十条诫,并将这诫写在两块石板上。这个约通常称为旧约,为什么?因为他有瑕疵,来8:7-10说 那前约若没有瑕疵,就无处寻求后约了。这瑕疵是什么?上帝说,因为他们不恒心守我的约,来8:6故此耶稣做了更美之约的中保。这约原是凭更美之应许立的。所谓应许就是诺言,或者是许愿的意思。
          

    新旧两约的主要区别在于他们建立在不同的诺言上,旧约建立在人的诺言上。出19:8百姓都同声回答说:“凡耶和华所说的我们都要遵行。”新约,则建立在上帝的诺言上。记在 来8:8--10  日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约,不像我拉着他们祖宗的手领他们出埃及的时候,与他们所立的约。因为他们不恒心守我的约,我也不理他们。这是主说的。”主又说:那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上,我要作他们的上帝,他们要作我的子民。        

     

    新约的律法 同 旧约的律法 都是一样的。只不过旧约的律法刻在石版上,新约的律法写在心版上。林后3:6使徒保罗说,他叫我们能承当这新约的执事,不是凭着字句,乃是凭着精意。因为那字句是叫人死,精意是叫人活。要明白这句话必须结合到 林后3:9来领会。“若是定罪的职事有荣光,那称义的职事荣光就越发大了。”

    请注意,前面说字句是叫人死,精意是叫人活,这里是定罪的职事 同 称义的职事相对照。可见这个字句叫人死相当于定罪的职事,而精意叫人活,相当于称义的职事。

    罗3:20因为律法本是叫人知罪。林前15:56死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。罗7:7这样,我可说什么呢?律法是罪吗?断乎不是!只是非因律法,我就不知何为罪。

     

    约一3:4凡犯罪的,就是违背律法;违背律法,就是罪。由此可知: 

    字句叫人死的过程就是1)叫人知罪,2)定人的罪,3)罪的工价乃是死.  

    这样律法的字句就是叫人死,因为叫人知罪,而且定了人的罪。罗6:23就说“罪的工价乃是死”,这是对于 林后3:6节的正确理解。如果拿“字句叫人死”一语,来废掉十条诫命,那是大错特错了。什么是律法的精意?太5:21-22耶稣说,“你们听见有吩咐古人的话,说:'不可杀人',又说:'凡杀人的,难免受审判。只是我告诉你们:凡向弟兄动怒的,难免受审判,凡骂弟兄是拉加的,难免公会的审断;太5:27-28你们听见有话说:'不可奸淫。'只是我告诉你们:凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。

    请注意 “律法的字句和精意,虽然是一个叫人死一个叫人活,但他们的实质是相辅相成的。耶稣发挥律法的精意,借此提高并加强了它的威严。他说,太5:17“莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。

          若是没有律法先定人的罪,称义的职事又从何谈起呢?太22:37-40律法的总纲就是爱。爱,也就是律法之字句的精意。故此,爱就完全了律法。罗13:10

    约一5:3我们遵守上帝的诫命,这就是爱他了,并且他的诫命不是难守的。只有真心爱上帝的人,才会体会到他的诫命不难守。反过来说,不爱上帝的人就会感到他的诫命很难守。由此可见,爱上帝和爱人是律法的精意,而不爱上帝,专爱自己的人,只知道呆板的守律法的字句,而不领悟他的精意。罗10:3-4因为不知道上帝的义,想要立自己的义,就不服上帝的义了。律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义。

     

    现在我们来谈谈《圣经》里所讲的 “训蒙的师傅" 这个说法。

    加3:24-25这样.,律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。但这因信得救的理既然来到,我们从此就不在师傅的手下了。训蒙的师傅 原文是一个会意字。两个字拼起来就是带孩子的或称保姆。
            加3:23我们被看守在律法之下,直圈到那将来的真道显明出来。表明初信道者好比小孩子需要看管。经过对十条诫命的学习和实践才认识自己是个罪人,犯了哪一些罪,并需要基督的救恩,用他的宝血,把罪污洗去。可见,学习和实践上帝的律法,乃是归向基督的必经之路,也是必要的入门。正如每一个婴孩都需要有大人带领一样。

     

    圣经又说,加3:25但这因信得救的理既然来到,我们从此就不在师傅的手下了。

    有人用这节经文来声称 信主的人不需要守十条诫命了,这明显是歪理。

    使徒保罗说:  这样,我们因信废了律法吗?断乎不是!更是坚固律法。罗3:31

    按训蒙的师傅的原文是保姆的比喻来讲,当孩子长大到不需要保姆的时候,难道他就要胡作非为.  无法无天了吗?不,保姆不再带领他,正是因为他已经学会做人的规矩了,照样上帝的律法何时写在我们心上,我们何时就可以不在师傅的手下了。总之我们如要有上帝的律法写在心上,就必须先接受这个训蒙的师傅的带领,律法好比一副模具,人的心灵是塑料,把塑料注入模具,等到它凝固成型之后,把模具揭开。弓箭已经定型。虽然脱离了模具,却仍保持着模子的形象。基督徒的成形也是如此,律法使他接受基督耶稣的形象,好像从镜子里返照,就变成主的形状。荣上加荣,如同从主的灵变成的。林后3:18

     

    现在我们来谈谈新旧两约的关系,上帝废除旧约,订立新约,因为前约有瑕疵,并不是说前约定错了,或是上帝的那一次努力失败了。不,旧约的瑕疵和失败在于人,不在于上帝。圣经说  “因为他们不恒心守我的约。来8:9

    这种前车之鉴,教导我们不可骄傲自满。林前10:12所以,自己以为站得稳的,需要谨慎,免得跌倒。许多生活在新约时期的基督徒,可能还没有摆脱旧约的精神,门徒彼得就是个例子。在他跌倒之前,他想立自己的义,以满腔的自信心向主保证说,太26:33“众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。”

    及至他在考验之下,三次不认主之后,他才对自己有更清楚的认识,不敢再自夸了。耶稣后来在其他门徒面前考问他说,你爱我吗?彼得只能低头说  “是的,你知道我是你的朋友,请注意按主这里所用的这个爱字,原文是Agape。上帝爱世人的爱,是最高级的一种爱。彼得的回答,不敢使用这个字,却改用philia,朋友之间的友爱。所以第二次彼得还是只能说自己是耶稣的朋友。故此耶稣第三次问他说  “你是我的朋友吗?请注意: 耶稣问的爱是两个字,头两次问的是这个Agape ,上帝爱世人的爱,就希望彼得以同样的爱,爱他的主,可是彼得认识到自己不够条件,就是自己的爱没有那么高尚,就能说自己是耶稣的朋友,只能够说自己的爱是一种友爱。那么耶稣呢,第三次就说 “你是我的朋友吗?恐怕连朋友还不够吧?

    这第三次问彼得呢,就使他他深为惭愧,所以圣经说他就忧愁,就很伤痛。说: 主啊,你是无所不知的,你知道我是你的朋友,就是说 我是爱你。不过我不敢说我的爱,是真正的伟大,因为他知道自己失败过了,他已经学会谦虚谨慎的功课,实际上也就是获得喂养主的羊群的最起码的资格,这也就是新约的精神,信心建立在主的恩典和应许上。因为知道自己是很软弱的。

     

    现在我们来谈谈新旧约圣经的关系,新旧约全书一共66卷,前39卷在耶稣降世之前,就是旧约时期写作和编撰成书,故为旧约圣经,后27卷在耶稣升天之后,就是新约时期写作和编撰成书,故为新约圣经。犹太人至今只承认前39卷为他们的圣经,基督徒将39卷和27卷合并为新旧约全书。

     

    有人错误的主张说,旧约已经作废,故此,旧约圣经和其中记录的十条诫命也都作废了,不要守了,这是错误的见解。旧约圣经是新约圣经的根源和依据,众使徒传福音的根据就是这39卷书,徒17:2说,保罗本着圣经与他们辩论。徒17:11庇哩亚人天天考查圣经,要晓得这道是与不是。指的乃是旧约圣经。

     

    现在我们来谈谈,新旧两约同因信称义的道理有什么关系?罗10:3所说,上帝的义和以色列人想要立自己的义,是两个敌对的义。对此,新约圣经以各种形式论述的较多,现在我们把14段经文中,对于新旧两约的种种不同说法,并列对照一下。

    林后3:6  字句叫人死,精意叫人活。

    林后3:9定罪的职事、称义的职事。

    罗10:3旧约就是自己的义新约是上帝的义。

           罗3:27旧约讲的是立功之法,新约讲的是信主之法。

           罗4:4-5作工的得工价,(不算恩典) ,乃是该得的。新约只信称罪人为义的上帝。

           腓3:9旧约信自己因律法而得的义,新约信基督的义 —— 就是因信上帝而来的义。

           加4:23论旧约是按照血气生的,新约是凭着应许生的。

    加4:26说,旧约是西乃山与现在的耶路撒冷同类,新约是那在上的耶路撒冷是自  主的。

           加5:1说,旧约被奴仆的轭辖制,新约基督释放了我们,叫我们得以自由。

           加3:23-25说  律法是训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义.

    而在新约的时代,因信得救的理既然来到,我们从此就不在师傅的手下了。

    林后3:3-6说旧约用字刻在石头上属死的职事。而在新约是属灵的职事,乃是写在心版上。

    出19:8说,在旧约时代,百姓说 凡耶和华所说的,我们都要遵行,这是人的诺言。

    来8:6-10说,那更美之约原是凭更美之应许立的,这是上帝的应许,也就是诺言。

    来9: 7.  12.  25说,在旧约时期,大祭司每年带着牛羊的血进入圣所,新约时期基督用自己的血只一次进入圣所。这一系列经文就读完了。

    现在我们来谈谈亚伯拉罕的信心,上帝与亚伯拉罕所订立的契约,在时间上,虽然比西乃山之约早430年,但在性质上他属于新约的范畴,因为他建立在上帝的应许上,请看创15:1-6节,创17:1-8,罗4:3将创15:6节的一句话,作为新约时期人们得救的主要条件。这句话就说“亚伯兰信上帝(耶和华),这就算为他的义。”信上帝肯定不仅仅是凭空说一句话,我信上帝就能得救了。雅2:19-22 你信上帝只有一位,你信的不错;鬼魔也信,却是战惊。虚浮的人哪,你愿意知道没有行为的信心是死的吗?我们的祖宗亚伯拉罕把他的儿子以撒献在坛上,岂不是因行为称义吗?可见信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全。这是《雅各书》的宝贵教训。

    亚伯拉罕的信心,突出的表现,在奉献自己儿子的行动上,但他是否也守诫命呢?还是因信称义就可以任意犯诫命了吗?现在就有人拿 因信称义 来反对守诫命,圣经是怎样讲的?创26:5就告诉我们,“都因亚伯拉罕听从我的话,遵守我的吩咐和我的命令、律例、法度。”这句话说明,在上帝在西乃山颁布十诫之前,他早已经有命令、律例、法度传给亚伯拉罕。

     

    我们现在要研究最后一个问题,就是我们要做真以色列人。

    有人说不论旧约新约,都是上帝同以色列家立的约,与外邦人无关。

    对这个问题,圣经的教训是很明确的。圣经中的以色列人也称作犹太人。

    罗2:28说  “外面作犹太人的,不是真犹太人,外面肉身的割礼 也不是真割礼。这割礼就是从亚伯拉罕开始奉行的,男子割包皮的礼。请看创17:9-14。

    罗2:28下~29外面肉身的割礼,也不是真割礼。惟有里面作的,才是真犹太人;真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文。这人的称赞不是从人来的,乃是从上帝来的。

    弗3:6这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,藉着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。又说,徒2:39因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们上帝所召来的。

    下面我们读两段怀爱伦的《证言》。

    忠心的亚伯拉罕:  亚伯拉罕忠实的行为记在圣经中是为我们的教义。他教导我们凭信心接受上帝提出的条件,尽管他是高标准严要求的,他也教导子女要完全顺服父母和上帝。亚伯拉罕的顺命教导我们,我们不该有什么东西舍不得献给上帝,以撒是上帝儿子的预表,就是为世人的罪被献上的祭,上帝要亚伯拉罕深刻领会那拯救世人的福音。为了达到这个目的,使这个真理向他显明。同时,为了考验他的信心,上帝要他杀死自己的爱子,在那一次沉重和可怕的试炼中,亚伯拉罕所经受的全部悲伤和痛苦,都是为了将救赎丧亡人类的计划,深深的铭刻在他的意识中。

    通过亲身的经历,亚伯拉罕认识到,为了救拔人类脱离完全的灭亡,无限的上帝付出的克己牺牲是多么难以形容。上帝吩咐亚伯拉罕要牺牲自己的儿子。亚伯拉罕在服从这道命令时所忍受的精神痛苦是空前绝后的。上帝不惜舍掉自己的爱子,让他经历屈辱、克己、贫苦、劳碌、和患难的一生,终于在十字架上极度的痛苦中死去,并没有天使带来可喜的信息说  “够了,我所喜爱的儿子,你不需要死了。

    成群的天使大军都在悲痛地等待,希望上帝像对待以撒的牺牲一样,在最后千钧一发的时刻,阻止耶稣在耻辱中死去。可是,众天使没有获得上帝的允准,把这样的信息传给他的爱子。在审判厅里和走向髑髅地的途中的屈辱待遇一直没有止息。耶稣被人嘲弄、辱骂、吐唾沫在脸上。他忍受着那些痛恨他之人的讽刺、控苦、侮辱,直到他在十字架上死去。

    上帝让他的爱子经历这一场苦难,他对我们的爱还能作出比这更有利的表现吗?上帝给人的恩赐,既然是白白赐予的,而他的大爱又是无限的,他也就指望我们以同样无限的信靠、顺服、感激的心情和全然的献身来报答他的大爱。上帝既为我们付出了一切,他也就指望我们为他付出一切。我们对他的服从必须与他的恩典相称,必须是完全的,不能打折扣。

    我们都欠了上帝的债,我们若不是乐意的将自己完全献上,就无法满足他对我们的要求。他让我们作出及时和甘心情愿的顺从。否则,他不予悦纳。<证言卷三>368-369页。但愿我们想起救赎主在旷野禁食受试探,在客西马尼园挣扎,在髑髅地舍命时,我们还能因自己必须战胜试探而艰苦斗争就发怨言吗?基督忍受一切痛苦,乃是为了给我们指明方向,给我们带来圣灵的帮助,使我们免于沦亡。任何人不可以妄想自己能放纵私欲来获得永生。永生的奖赏需要付出一定代价的,一切的代价才能赢得的。想要耶稣就不能要世界,想要世界就不能要耶稣。

    许多青年为了满足自私的愿望,达到今生的目标,不惜艰苦奋斗、克己牺牲、辛苦耐劳,为了一己的利益,他们不为这一切叫苦;如今为什么要为获得永生,必须克己牺牲,艰苦斗争而畏缩不前呢?<证言卷三>368-371页

     

     

     

     

    0

    最新文章

    推荐文章