当前位置: > 福音布道 > 讲道文集-林大卫牧师 >
  • 文章列表: 上帝对末代信徒的旨意 | 圣经预言两大难题 | 主要向他显现 | 主 的 义 仆 | 约拿的神迹 | 约柜被发现的经过 | 预言研究笔记 | 与基督为友 | 与恶魔争战 | 有 没 有 鬼 | 永生上帝的印 | 永存者的异象 | 永生上帝 | 耶稣是个历史上的人物吗? | 但以理讲解梦兆 | 上帝的儿子 | 尼布甲尼撒王的金像 | 比决心,比爱心,比虚心 | 伯沙撒王设筵纵饮 | 稍得扶助 | “另有一安息日的安息”之辨 | “信而受洗的,必然得救”的真谛 | 安息日信徒是在宗教狂热中诞生的吗? | 林大卫牧师自传 | 幸福人生的探索 | 从伊甸到伊甸 | 辨明真假 | 辩别诸灵 | 称义成义成圣 | 从上头来的能力 | 大大张口 | 但8:14的圣经根据 | 但以理仍一日三次跪祷 | 但以理在尼布甲尼撒宫廷里 | 当纪念安息日 | 反对安息日的借口 | 父、子、圣灵 | 行为与恩典 | 合而为一 | 何为“福音” | 基督复临安息日会“不光彩” | 三认识 | 善恶斗争的起始与现状 | 善恶之争的关键所在 | 圣经三谜 | 善恶之争在中国 | 上帝的两个奥秘 | 卫生规律 | 上帝百般的智慧 | 上帝不偏待人 | 上帝的管家 | 上帝的国存到万代 | 上帝的圣名 | 上帝的战略部署 | 上帝的知心人 | 圣经中的上帝(上) | 圣经中的上帝(下) | 圣灵就是真理 | 圣灵与火 | 圣徒的忍耐 | 事实胜于雄辩 | 兽像成形 | 四大猛兽 | 天路上的艰险 | 天上有了争战 | 我们信仰的拱顶石 | 希伯来书研究 | 先知 祭司 君王 | 星期日的来历 | 上帝的命令与人的遗传 | 十诫律法被钉在十字架上了吗? | 上帝的先知上帝保 | 耶和华的话 | 顺服上帝的标记 | 背叛上帝的标记1 | 背叛上帝的标记2 | 反对安息日的论据 | 万物的起源1 | 万物的起源2 | 辨认真教会 | 圣经预言与时事征兆1 | 圣经预言与时事征兆2 | 圣经预言与时事征兆3 | 兽的印记 | 最后的考验 | 无穷的能力 | 重大的信息 | 基督化家庭 | 基督徒的社会生活 | 宗教与政治 | 生命的规律 | 称义成义得胜 | 与上帝同行 | 基督赎罪分三阶段 | 时代的真理 | 上帝差遣的人1 | 上帝差遣的人2 | 上帝差遣的人3 | 圣经难题解答1 | 圣经难题解答2 | 哈米吉多顿 | 洁净圣所的预言 | 新旧两约 | 真理的圣灵 | 奥妙的预言 | 因信得生 | 财主与拉撒路 | 失望中的希望 | 上帝的诫命 | 圣道卫生 | 耶稣的人性 | 希伯来书研究1 | 希伯来书研究3 | 希伯来书研究2 | 希伯来书研究4 | 希伯来书研究5 | 希伯来书研究6 | 希伯来书研究7 | 希伯来书研究8 | 希伯来书研究9 | 希伯来书研究10 | 希伯来书研究11 | 希伯来书研究12 |
  • 耶稣的人性

     

     

     

    耶稣的人性

            耶稣在圣经里第一名称, 是“女人的后裔”(创3:15), 乃指耶稣的人性。头一个女人夏娃也是头一个罪人, 被撒旦利用去引诱男人犯罪, 打开了罪恶闸门;故上帝要用女人的后裔把那闸门关闭。太1:1-16开列耶稣的家谱;按犹太习俗, 家谱名单无女人;耶稣的家谱名单却有四个女人, 每个都曾引诱男人犯罪。圣灵感动人写此家谱, 为要突出耶稣的人性与我们一样是堕落的。来2:14说:“儿女既同有血肉之体, 他也照样亲自成了血肉之体, 特要藉着死, 败坏那掌死权的, 就是魔鬼。”耶稣的血肉之体与“儿女”的相同, 故自称“人子”, 称同胞为“弟兄”(来2:11)。

     

    1)但有一点耶稣与我们众人不同: 他是童女受圣灵感孕怀胎的, 所以他的人性必是圣洁, 不能犯罪的吧?

     

    答∶这话前半句正确;后半句不对。来4:15论耶稣说:“我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱;他也曾凡事受过试探, 与我们一样, 只是没有犯罪。”“没有犯罪”并非“不能犯罪”;不能犯罪者面临试探根本不动心。既然是“凡事受过试探与我们一样,”这表明他像我们一样能犯罪, 却没有犯罪, 这样他才能体恤我们的软弱。如果是不能犯罪者没有犯罪, 那就无功劳可言。如果说, 耶稣是上帝, 而上帝不能犯罪, 那是把耶稣的神性与人性混淆了。

     

    2)请你提出一些经文来帮助大家分清耶稣的神性和人性,好吗?

     

    答∶为了很好分明耶稣的神性与人性, 至少需要两节经文∶一节有关耶稣的祷告,一节有关耶稣的读经。

     

    耶稣的祷告:“父啊, 你若愿意, 就把这杯撤去;然而不要成就我的意思, 只要成就你的意思。”(路22:42)于此可见耶稣的人性在考验中的严肃态度, “我”的意思同父的意思发生冲突时, 耶稣的人性在祷告中挣扎而得胜, 给我们树立得胜试探的榜样。圣经多处记述耶稣到野外或山上祷告,有时通宵祷告,说明耶稣的人性之所以能不犯罪,全因他藉祷告从上帝领受能力来得胜试探, 绝不靠自己的神性。他在世为人期间, 从来不对门徒说:“我就是上帝, 你们祷告, 当面求我就行。”他反而确认自己是人子, 必须藉祷告得能力, 并教门徒要奉他的名向父恳切祷告。

     

    耶稣论读经的重要性, 祷告说:“求你用真理使他们成圣;你的道就是真理。......我为他们的缘故, 自己分别为圣, 叫他们也因真理成圣。”(约17:17,19) 这话极宝贵, 说明以基督为中心的救赎计划, 全是“为他们的缘故。”上帝的道赐给人, 也是“为他们的缘故”;“自己分别为圣”原文是“使自己成圣。”下文说:“叫他们也因真理成圣”;这“也”字很重要: 耶稣的人性不靠自己的神性成圣, 却要像我们一样, 因真理成圣;“你的道就是真理”表明: 耶稣在世期间, 除警醒祷告外, 常把圣经的话牢记在心, 藉此“自己分别为圣;”这全是“为他们的缘故,”表明我们都能学耶稣, 用圣经的真理使自己成圣。具体做法是熟背经文, 以便“与上帝的性情有分”(彼后1:4)。

     

    3)有人说,耶稣取的人性是亚当犯罪之前的人性。这有经文为根据吗?

     

    答∶没有。圣经讲的就是以上所引的话:“儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体。”(来2:14)“儿女”必是亚当犯罪之后所生的儿女。况且亚当被造时, 是成人的壮年, 能听懂上帝的话, 并与他对话。创2:19说:“耶和华上帝用土所造成的野地各样走兽, 和空中各样飞鸟, 都带到人面前看他叫什么;那人怎样叫各样的活物, 那就是他的名字。”这说明亚当的大脑已存入现成的思维程序, 便于他教育后代, 并管理伊甸园的动植物。

     

    耶稣降世, 却“为女子所生”(加4:4)曾像我们一样经历发育成长过程。路2:52说:“耶稣的智慧和身量,并上帝和人喜爱他的心, 都一齐增长。”这说明, 耶稣人性的心智和身量都有发育成长的过程, 以便处处作我们的榜样。

     

    4)有人说,如果耶稣的肉身与我们相同,那他就也有人类的原罪了。这怎么行?

     

    答∶“原罪”不是圣经术语。有人说: 亚当的后裔都因他的罪而有罪, 谓之“原罪”。持此观点者, 必须解决“耶稣有无原罪?”问题。天主教为使耶稣无原罪, 说童女马利亚的母亲也“纯洁感孕”(Immaculate conception) 无原罪, 使耶稣无原罪。其实, 问题是人提出的, 解答也是人发明的, 与圣经无关。申24:16说:“不可因父杀子;凡被杀的都为本身的罪。”来2:17,18说: 耶稣“凡事该与他的弟兄相同, 为要在上帝的事上成为慈悲忠信的大祭司。他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。”

     

    5)请解释罗5:18所说:“因一次的过犯, 众人都被定罪, 照样, 因一次的义行, 众人也就被称义得生命了。”

     

    答: 这话乍读起来, 可能成为原罪论的根据。这里的“众人都被定罪”, 应参照12节的话:“罪是从一人入了世界, 死又是从罪来的, 于是死就临到众人, 因为众人都犯了罪。”《罗马书》5章总的意思是: 罪与死亡的入侵,使众人无条件地受其害;因承受堕落的人性, 和必死的身体, 而不是承担亚当的罪责。但因基督“一人的顺从,众人也成为义了,”(罗5:19)是有条件的;条件就是相信, 悔改, 重生。耶稣同众人一样承受堕落的人性和必死的肉身。

     

    6)这话不错;耶稣的肉身果然死在十字架上。根据圣经启示, 耶稣降世成了肉身, 还有哪些使命?

     

    答∶道成肉身的使命, 有前面讲到的三项:

     

    (一) 败坏魔鬼。

     

    (二) 为人人尝死味。

     

    (三) 搭救被试探的人。

     

    还有以下九项,现作简要说明:

     

    (四)表明上帝∶“从来没有人看见上帝;只有在父怀里的独生子将他表明出来。”(约1:18)

     

    说明:“表明上帝”的“表明”英文是declare, 是“宣明”的意思。耶稣让世人近距离地认识上帝的“为人”。

     

    (五) 服侍人, 舍命作多人的赎价:“正如人子来, 不是要受人服侍, 乃是要服侍人, 并且要舍命, 作多人的赎价。”

     

    说明: 耶稣说:“是谁为大? 是坐席的呢? 是服侍人的呢? 不是坐席的大吗? 然而我在你们中间, 如同服侍人的。”(路22:27) 这话是耶稣在为门徒洗脚之后讲的。他取肉身,就是为了在人间作个仆人,为我们作榜样。

     

    耶稣舍命作多人的赎价。上次讲题说明: 耶稣能为多人舍命, 而后还能复活,是因他本为无穷生命之源。

     

    (六) 为真理作见证:“我为此而生, 也为此来到世间, 特为给真理作见证;凡属真理的人, 就听我的话。”(约8:37)

     

    说明: 从“说谎之人的父”魔鬼在伊甸园说谎诱人犯罪以来, 全世界笼罩在谬道的阴影之下, 急需有人为真理作见证。耶稣在法庭上讲一句话, 当时响应他的属真理的人不多, 但两千年来, 已有亿万属真理的人听了他的话。

     

    (七) 叫世人得救:“因为上帝差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。”(约3:17)

     

    说明: 虽然耶稣不愿定人的罪, 但他所讲的道, 所行的事, 若不感动人悔改得救, 就会定那人的罪。(见约3:18)

     

    (八) 叫羊得生命:“我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”(约10:10)

     

    说明: 更丰盛的生命, 出自基督更清楚地表明上帝, 更热情地服侍人,更有力地为真理作见证。

     

    (九) 召罪人悔改:“我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。”(路5:32)

     

    说明: 耶稣降世作个穷人, 来接近广大受压迫者, 让他们在他面前不受拘束, 因体验上帝的亲切可爱而敞开心门。

     

    (十) 寻找拯救失丧的人:“人子来,为要寻找拯救失丧的人。”(路19:10)

     

    说明: 人一犯罪, 上帝就来找他, 说:“你在哪里?”(创3:9) 耶稣所讲浪子回头的故事中的长兄, 不同情父亲的大爱, 代表一般只顾自己得救,不管他人死活的信徒。

     

    (十一) 叫地上动刀兵:“你们不要想我来是叫地上太平, 我来, 并不是叫地上太平, 乃是叫地上动刀兵。”(太10:34)

     

    说明: “动刀兵”指真理同谬道之间的必然矛盾。“说谎之人的父”魔鬼是“这世界的王”, 一定要反抗真理。上帝决不放弃这被魔鬼霸占的星球;他差遣耶稣来用“圣灵的宝剑,就是上帝的道”与魔鬼战斗,把他赶出去。

     

    (十二) 为审判:“我为审判到这地上来,叫不能看见的可以看见;能看见的,反瞎了眼。”(约9:39)

     

    说明:“法利赛人听见这话,就说:‘难道我们也瞎了眼吗?’耶稣对他们说:‘你们若瞎了眼,就没有罪了;但如今你们说:“我们能看见”, 所以你们的罪还在。’”(约9:40,41) 真理本身有分化作用,将接受者与拒绝者自然分开。

     

    7)请解约二7:“世上有许多迷惑人的出来, 他们不认耶稣基督是成了肉身来的, 这就是迷惑人,敌基督的。”

     

    答: 圣经里“肉身”一贯指堕落的人性, 必死的身体;耶稣曾对母亲说:“母亲, 我与你有什么相干?”(约2:4)主的人性完善, 因他用真理使自己成圣;他神性圣洁, 因母亲被圣灵感孕。称马利亚为“圣母”,“上帝之母”,“天后”者, 是敌基督者, 因将耶稣无罪的人性, 归功于马利亚“纯洁”的胎盘;如此超然的人性绝非肉身, 也不是人的榜样。

     

    “作为至高者的儿子和世人的救主, 耶稣不容许任何属世的亲属关系妨碍他的使命, 影响他的行动。他实行上帝的旨意, 不受任何约束。......堕落的人类蒙赎的惟一希望就是基督;马利亚的得救, 也非靠上帝的羔羊不可。她本身并没什么功德可言。耶稣母亲的身份, 不能使她在与救主的属灵关系上与别人有任何不同。基督的话指明了这一点。他与马利亚有两种关系: 一种是人子与她的关系, 另一种是神子的关系;他分得清清楚楚。他们的母子亲情,绝不能使马利亚与基督相等。”怀爱伦着《历代愿望》109页。今就耶稣的人性与我们相同, 提三点辩证如下:

     

    (一) 来2:17,18说:“他凡事该与他的弟兄相同, 为要在上帝的事上, 成为慈悲忠信的大祭司, ...... 他自己既然被试探而受苦, 就能搭救被试探的人。”能犯罪者才能受试探。来4:15说他“凡事受过试探, 与我们一样, 只是他没有犯罪,”他的功劳, 正在于他堕落的人性受试探而没有犯罪;他的人性若是特殊的, 那么他得胜就不足为奇了!

     

    启3:21说:“得胜的, 我要赐他在我宝座上与我同坐, 就如我得了胜, 在我父的宝座上与他同坐一般。”这话必然建立在相同的斗争条件上。如条件不同, 耶稣就不能叫我们得胜, 像他得胜一样。所谓条件相同, 就是同一敌人, 同一战场, 同一装备;我们的装备是堕落的人性, 耶稣的人性若是未堕落的, 他就不能叫我们得胜, 像他得胜一样。我们就能推托说:“你不知道作人难!”实际上, 耶稣能说:“我很体恤你的软弱, 知道作人难, 因为我是过来人。”

     

    (二) 如此,耶稣才有资格审判世人。约5:22,27说:“父不审判什么人, 乃将审判的事全交与子。......因为他是人子, 就赐给他行审判的权柄。”徒17:31说: 上帝“已经定了日子, 要藉着他所设立的人, 按公义审判天下。”

     

    (三) 彼后1:4说:“他已将又宝贵又极大的应许赐给我们, 叫我们既脱离世上从情欲来的败坏, 就得与上帝的性情有分。”这又是装备问题;耶稣得胜试探, 就是用天父在圣经中给他的“又宝贵又极大的应许”武装自己。这也是给我们的应许;主是道成肉身, 我们要使自己肉身成道, 吃耶稣的肉, 喝他的血,“就得与上帝的性情有分。”

     

    8)这解答了我的疑难: 耶稣的神性与人性结合, 所以能得胜。现在我们的人性若与神性结合, 也能得胜。

     

    答: 这是重要的真理;耶稣很想我们得胜像他得胜一样。他得胜试探的一次经历,记在太4:1-4:“耶稣被圣灵引到旷野受魔鬼的试探。他禁食四十昼夜, 后来就饿了。”魔鬼对他说:“你若是上帝的儿子, 可以吩咐这些石头变成食物。”耶稣却回答说:“经上记着说: '人活着, 不是单靠食物, 乃是靠上帝口里所出的一切话。'”

     

    耶稣的意思是: 我不和你谈“上帝儿子”问题;我是来作人子的;作为人子, 我全听上帝的话, 决不用我的神权解决肉体的需要。耶稣要为我们作人人能效法的榜样;人既不能把石头变成食物, 他也绝不这样作。

     

    试探后来又临到他: 暴徒吐唾沫在他脸上, 用拳头......用手掌打他, 说:“基督啊, 你是先知, 告诉我们打你的是谁。”罗马士兵戏弄耶稣, 鞭打他;他被钉十字架时, 敌人挖苦他说:“他现在可以从十字架上下来, 我们就信他。”

     

    耶稣能用他的神能报复这些恶人, 但他总不忘自己是来作人子的, 也不忘自己所讲爱仇敌的教训, 为他们祷告说:“父啊, 赦免他们, 因为他们所作的, 他们不晓得。”(路23:34)耶稣取了人性, 是要给人树立这最可贵的榜样。

     

    “耶稣用他的人性接触人性, 同时用他的神性握住上帝的宝座。作为人子,他给我们留下了顺服的榜样, 作为神子,他给我们顺服的能力。基督在屈身披戴人性这件事上,显示了与撒旦完全相反的品格。但他在屈辱的路上,不惜更进一步:‘他既有人的样子,就自己卑微, 存心顺服, 以致于死, 且死在十字架上。'(腓2:8)”《历代愿望》6,7页

     

     

    0

    最新文章

    推荐文章