当前位置: > 福音布道 > 讲道文集-林大卫牧师 >
  • 文章列表: 上帝对末代信徒的旨意 | 圣经预言两大难题 | 主要向他显现 | 主 的 义 仆 | 约拿的神迹 | 约柜被发现的经过 | 预言研究笔记 | 与基督为友 | 与恶魔争战 | 有 没 有 鬼 | 永生上帝的印 | 永存者的异象 | 永生上帝 | 耶稣是个历史上的人物吗? | 但以理讲解梦兆 | 上帝的儿子 | 尼布甲尼撒王的金像 | 比决心,比爱心,比虚心 | 伯沙撒王设筵纵饮 | 稍得扶助 | “另有一安息日的安息”之辨 | “信而受洗的,必然得救”的真谛 | 安息日信徒是在宗教狂热中诞生的吗? | 林大卫牧师自传 | 幸福人生的探索 | 从伊甸到伊甸 | 辨明真假 | 辩别诸灵 | 称义成义成圣 | 从上头来的能力 | 大大张口 | 但8:14的圣经根据 | 但以理仍一日三次跪祷 | 但以理在尼布甲尼撒宫廷里 | 当纪念安息日 | 反对安息日的借口 | 父、子、圣灵 | 行为与恩典 | 合而为一 | 何为“福音” | 基督复临安息日会“不光彩” | 三认识 | 善恶斗争的起始与现状 | 善恶之争的关键所在 | 圣经三谜 | 善恶之争在中国 | 上帝的两个奥秘 | 卫生规律 | 上帝百般的智慧 | 上帝不偏待人 | 上帝的管家 | 上帝的国存到万代 | 上帝的圣名 | 上帝的战略部署 | 上帝的知心人 | 圣经中的上帝(上) | 圣经中的上帝(下) | 圣灵就是真理 | 圣灵与火 | 圣徒的忍耐 | 事实胜于雄辩 | 兽像成形 | 四大猛兽 | 天路上的艰险 | 天上有了争战 | 我们信仰的拱顶石 | 希伯来书研究 | 先知 祭司 君王 | 星期日的来历 | 上帝的命令与人的遗传 | 十诫律法被钉在十字架上了吗? | 上帝的先知上帝保 | 耶和华的话 | 顺服上帝的标记 | 背叛上帝的标记1 | 背叛上帝的标记2 | 反对安息日的论据 | 万物的起源1 | 万物的起源2 | 辨认真教会 | 圣经预言与时事征兆1 | 圣经预言与时事征兆2 | 圣经预言与时事征兆3 | 兽的印记 | 最后的考验 | 无穷的能力 | 重大的信息 | 基督化家庭 | 基督徒的社会生活 | 宗教与政治 | 生命的规律 | 称义成义得胜 | 与上帝同行 | 基督赎罪分三阶段 | 时代的真理 | 上帝差遣的人1 | 上帝差遣的人2 | 上帝差遣的人3 | 圣经难题解答1 | 圣经难题解答2 | 哈米吉多顿 | 洁净圣所的预言 | 新旧两约 | 真理的圣灵 | 奥妙的预言 | 因信得生 | 财主与拉撒路 | 失望中的希望 | 上帝的诫命 | 圣道卫生 | 耶稣的人性 | 希伯来书研究1 | 希伯来书研究3 | 希伯来书研究2 | 希伯来书研究4 | 希伯来书研究5 | 希伯来书研究6 | 希伯来书研究7 | 希伯来书研究8 | 希伯来书研究9 | 希伯来书研究10 | 希伯来书研究11 | 希伯来书研究12 |
  • 希伯来书研究4-林大卫牧师

     
     

    第四讲

     

    来3章1至4章13

      《约翰福音》第17章是耶稣的祷告文,耶稣最长的一篇祷告,祂所求的有好几件事,我们今天就特别注意一件事,就是约17章17祂说"求你用真理使他们成圣;你的道就是真理"。

      这个"道"就是话,上帝讲的话,就是真理。现在耶稣求父用祂的真理叫谁成圣?叫门徒成圣,耶稣不能说变一个戏法,说"现在我就举一个手,叫你们都成为圣洁,一句话"。办不到,祂是上帝,祂为什么办不到?因为祂造我们人,是有自由意识的人,而且有这自由意识的人有理性的人,不是从外界有什么鼓励能叫他成为圣洁不犯罪,就是因为你有这种独立意志,上帝唯一的方法,是通过祂的话,这个真理,就是我们手里这本圣书,这里说是上帝的道通过这个道,进入我们的心里,怎么进去的阿?就是我们看,我们读的这本圣书,我们读了还要思考,默想,还要祷告,还要吸收,消化,还要有决心,我要照上帝的话做,有这么一个过程。

      这个叫作心理的一种活动,就是大脑活动,这样子祂这个真理就会叫一个人,本来要犯罪的人,逐渐变成圣洁。请注意:这个就是上帝的方法,而且因为祂给我们这一种自由的意识,祂只有通过这种方法,通过我们这个感官,我们的眼睛、我们的耳朵,来进入我们的内心,感化我们,叫我们成为圣洁,所以你看,耶稣还为我们祷告,就是这么说:"求你使他们成圣"。用什么叫他们成圣阿?"用你的道使他们成圣"!换句话说:"我现在作为这些人的创造主,他们已经陷入罪恶了,他们已经受到罪恶的影响了,变成容易犯罪的、自私自利的人,我现在想叫他们成为圣洁的人,为什么?因为我想把他们弄到天国去,在天国和天父和圣子和众天使一起永远过日子,在天上过日子"。但是有一个条件,他们必须成为圣洁,既然成为圣洁的人,能够弄到天国去,到那儿去不致于再犯罪,叫上帝、叫耶稣、叫众天使都放心,让他们作天国的公民,怎么办?耶稣就说:"求你用你的道,用真理,使他们成圣"。就这么一个办法,那么这一个办法不是单方面的,不是说上帝一方面,单方面来感化我们,我们必须配合。怎么配合?我们必须接受这个道,怎么接受?还是看看、听听、默想、祷告,就说我们要密切配合。

      来4章15 "因为我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪"。

      为什么耶稣没有犯罪呢?我们还是回到约17章19"我为他们"为谁阿?"为他们"。他们就是我们这些有血肉之体的弟兄阿,祂说"我的弟兄阿"。耶稣称我们为弟兄姐妹,祂凡事与我们相同。所以约17章19耶稣这么说:"我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣"。

      这一句话,跟约17章17是结合起来讲的,17节耶稣刚说"求你用真理使他们成圣";19节说"我为他们的缘故,自己也是用真理使自己成圣"。注意这个意思吧!你看"自己分别为圣",这一个字原文就是一个动词,英文翻出来是"使他成圣",祂说我使自己成圣,我用什么办法使我自己成圣呢?注意:耶稣讲话是以人子的身份讲的。我与弟兄相同,他们是血肉之体,我也成了血肉之体,他们必须靠圣灵的真理成圣,我照样用圣书的真理使我这个肉体成圣,所以祂说"我为他们的缘故",就是为了帮助他们成圣,我自己也分别为圣,这一个 "分别为圣"原文就那一个字"成圣",是自己成圣,叫他们"也",这个"也"字注意:也就是照我这个办法拿圣书靠祷告成圣。耶稣说我就是等于给你们设立榜样,我是上帝的儿子,我本来是圣洁的,可是我已经放弃了,可以说是暂时摆脱了所谓不作上帝的儿子了。就说不享用我的神权了,我有神权我不用就是了。我有一个宝座在天上,我就不去坐在上,我到地上来,我来作一个穷人,一个劳动者跟你们一样,我血肉之体,照样魔鬼来试探我,我就靠上帝的话,"经上记着说",三句话。撒但试探祂三次,祂三次说"经上记着说""经上记着说""经上记着说"用真理使我成圣,用圣书的话使自己成圣。

      来3章1至6,《希伯来书》它这个题目是有进展的,一步一步来,第一章是讲天使,特别强调天使是被造之物,而耶稣基督是创造主,所以祂远超过天使,这是来1章4的话。为什么说这话呢?因为犹太人在第一世纪很相信天使,他们的著作里面有提到好几个天使,圣书里提名的就两个,一个叫做路锡甫,还有一个叫米迦勒,是吧?还有一个呢?加百列。米迦勒,我们知道是基督,祂也是天使长,可是祂是上帝的儿子。所以除了基督和米迦勒以外,就有两位天使是提到名字的:一个是路锡甫,一个是加百列。我们可以从预言之灵里面得知,这个加百列是在路锡甫犯罪之后,就占有路锡甫原有的地位,而且是常到世界上来的。记得但以理是上帝派加百列去向他启示真理。马利亚她是受圣灵感孕的时候,也是加百列去传布消息告诉她。那么《启示录》虽然没有提到加百列的名字,但是预言之灵告诉我们,《启示录》的约翰得到的启示也是加百列给他的。所以除了加百列以外,第一世纪的犹太人写的书里面还提到别的天使名字。其中一个叫拉法尔或拉法殿(译音),还有一些其他名字,说明犹太人当时是很重视天使的,所以来1章14就强调天使不过是服役的灵,服役的灵就是仆人,还是差役,那么耶稣是儿子,《希伯来书》2章,就强调耶稣的地位,比摩西高得多。《希伯来书》1章是讲天使, 2章是讲摩西,3章还是讲摩西,摩西是仆人,耶稣是儿子。耶稣是造房屋的,那么房屋是跟造房屋的当然这个差距很大,是吧?

      那么现在就逐渐来到我们了,来3章6就提到我们了,来3章6"......我们若将可夸的盼望和胆量坚持到底,便是他的家了。"我们干什么的?我们跟摩西、跟天使有什么关系呢?

      好了,我们也有我们的地位了,我们是上帝的家,所以你看天使跟基督的关系说明白了,摩西跟基督的关系也讲明白了,现在就讲我们和基督的关系,我们是上帝的家,既然来到我们了,来3章7开始就讲上帝对我们的吩咐,所以这个很重要,他写《希伯来书》的时候,他选用什么材料作为圣灵对我们讲的话呢?他就引用《诗篇》95篇:一段经文,作为圣灵对我们讲的话。《诗篇》95篇这一篇经文很明显分两段。前面一段是给会众宣读的,朗诵的,为什么?因为看出来这里头多次提到"我们、我们、我们"(诗95章1至7)

      一共有几个"我们"阿?七个,七次提到我们、我们、我们,很明显是敬拜上帝的会众。在什么时候?在安息日宣读的,因为犹太人过去是每一个安息日到会堂里来聚会的。在大卫的时候是到圣殿里来敬拜上帝的。我们现在不光是犹太人,就是基督教他们有很多的印好的一些本子,他们叫做祷告经,差不多我所看到的凡是印有这种祷告经文的教会,差不多每一本都有《诗篇》95篇的。因为它很明显是一个敬拜上帝的会众读的一段经。我起先就提到犹太人了,因为现在保罗是写给犹太人。请注意:"希伯来"这个字就是犹太人的意思,两个字是同义语,他们在星期五晚上,特别是迎接安息日的时候,是宣读这一段经文的,他们读的时候是带一点朗诵唱的,就像我们中国老学者唱唐诗,或者是诗词什么的,甚至一些古文都是哼哼哼哼哼出来的,是吧?比方我就随便学一学吧,就说"来阿──至我们要──至向耶和华阿──至歌唱──至"随便就这么朗诵出来,他们犹太人有他们的调调,中国有中国人的调调,这个也无所谓,总而言之,他们一唱到"是他手下的民阿──至"就停了,不唱了。为什么?下面就不是"我们"了,是"你们"了。台上有一个领唱的,他们犹太人的会堂都有这一个布置好的,每一次聚会,台上有一个领唱人,总是一个男的,嗓子很好的,英文叫"开托"(译音)这"开托"到时候会众唱到这里了,他就开始唱了,他开始唱的时候,按着原文头一个字不是"唯愿"也不是"你们";头一个字是"今天",英文也是"今天"英文是"Today",按他们犹太文有希伯来文读音是"hā yòng"(注音符号拼音),"hā yòng"就是"今天",所以你看这一个字,很唱得出来的一个字,所以会众朗诵到这不响了,台上就来一个"hā──yòng──"就这么一下子。这一下子阿,大家的印象很深刻"今──至天──至"今天什么日子阿?安息日。会众就听到这一个字 "今天",在会堂里唱出来。所以这一个今天,在他们脑子里很明白是安息日,因为就在这一天,他们是要听上帝的话。下面就是这一个字,"今天唯愿你们听祂的话",听上帝的话。"你们不可硬着心,像当日在米利巴,就是在旷野的玛撒。那时,你们的祖宗试我探我,并且观看我的作为。四十年之久,我厌烦那世代,说:'这是心里迷糊的百姓,竟不晓得我的作为'所以我在怒中起誓,说:'他们断不可进入我的安息'!"

      好,最后一个字是什么?安息.头一个字是"hā yòng"──今天,今天什么?安息日,最后一句话说:"他们断不可进入我的安息",上帝发誓,有一批人不能进入祂的安息,好像很严肃,使得大家好像感到为什么不能进入安息呢?因为他们硬着心,心地刚硬阿!你记得有一次耶稣被人盘问说,"人离婚行不行?"那么耶稣用圣书的"当初",就是讲伊甸园上帝造人是造男造女,所以人要离开父母与妻子连合,二人成为一体,既然是一体,就不要离开了,那么他们说"摩西为什么让他们离婚呢?为什么人写一个离婚书就行了,可以休妻阿!"那个时候是叫休妻,耶稣怎么说?"摩西因为你们的心硬,所以准你们休妻,因为你们这些人没有悔改,没有重生,你们自私自利,这个老婆不行,我再找一个,所以就为了维持社会秩序,因为你们这些人还没有重生,没有爱心,就是暂时一种将就的办法,但是起初不是这样"。所以耶稣要恢复起初的高标准,耶稣说:真正悔改重生的人,不要离婚。那么现在我就回到这个问题,说这个心不能刚硬,要有爱心,如果真有爱心,那么我们在安息日听到讲台上讲出上帝的话,听到上帝的声音,那么我们应该怎么样?应该乐意接受,接受圣灵的感化,这样,我们就能进入上帝的安息了。安息日这个福份就是你的了。如果你硬着心,那么,对不起,你就不能进入祂的安息,就是这么一些道理。

      我们还回到《希伯来书》3章,我们刚才说过了,我们是上帝的家,上帝的儿女。

      为了够资格作为上帝家中的一成员,我们就有主要在安息日听到上帝的话,不可硬着心,我们就可以进入祂的安息了。

      来4章1"我们既蒙留下,有进入他安息的应许,就当畏惧,免得我们中间或有人似乎是赶不上了"。这就是针对我们上面这一段《诗篇》讲的,我们既蒙留下有进入祂安息的应许,这应许在什么地方阿?有没有这么一句应许呢?《希伯来书》3章里没有提到什么应许,就有上帝的一句誓言:"我就在怒中起誓说:他们(就是犹太人的祖先)断不可进入我的安息"。(来3章11)就有点像做父母,作家长的,有什么好东西回来,让孩子们吃,这两个孩子的一个呢,不听话,在家里不听父母的话,那么父母就说:"这个好东西你若不听话,不给你,不给你享受,作为一种惩罚吧!"那么这个好东西还在阿,明白吧?那么我要听话,我作乖的孩子,唉,父母给我吃。明白这意思吧?所以这一个留下的应许在哪儿阿?就在上帝的一句誓言里头,说他们因为不信,硬着心肠。上帝不让他进入安息,这就等于是我们这一代,还可以进入安息,还可以享受这一个福份,就这个意思。所以《希伯来书》3章对我们很有关系,我们要不要作上帝家里的人阿?如果要的话,上帝说你们听听,我在《诗篇》95篇:向古代的人发了一句誓:"他们断不能进入我的安息",我的安息还在那里,什么人要是有信心,可以进入。请看来4章2至3"因为有福音传给我们,象传给他们一样;只是所听见的道与他们无益,因为他们没有信心与所听见的道调和。但我们已经相信的人得以进入那安息,正如上帝所说:'我在怒中起誓说,他们断不可进入我的安息'!其实造物之主,从创世以来已经成全了"。

      这个"得以进入那安息",我们因为中国话不讲时态,外文都讲时态的,时态是什么意思?这是一个动词,这个"进入"外文有将来、有现在、有过去三个时态。那么这里是什么时态呢?我为什么要提出这个问题呢?因为有人说这里讲的安息是将来天国的安息,说到天国去就安息了。不对,这里根本没有提到天国,提到什么呢?我们往下读就知道了。这里我先讲解这个时态,这里的原文时态是现在时,就是现在进入,我们相信的人现在就进入。怎么进入阿?就是今天安息日,"hā yòng"──今天,今天我们听到上帝的话,今天我们不硬着心,今天就进入上帝的安息,就这意思。我们再往下读就更清楚了,来4章4至5"论到第七日,有一处说:'到第七日,上帝就歇了他一切的工。'又有一处说:'他们断不可进入我的安息!'"看见吗?马上就把《创世记》引出来了,他引两句经文,把它配在一起,什么意思?就说"断不可进入我的安息"。这个安息就是第七日的安息,这个道理很清楚吧!不是我强解,是祂自己摆出两节经文来,让读的人可以看明白,祂讲的这个安息就是第七日的安息日。再请看来4章6至7"既有必进安息的人,那先前听见福音的,因为不信从,不得进去。所以过了多年,就在大卫的书上,又限定一日,如以上所引的说:'你们今日若听他的话,就不可硬着心'。"在这里,你们有笔的,可以加上一个字,为什么呢?因原文有一个字,翻译时把它删掉了,凡是有英文圣书的,你们可以对照一下英文,这后面都有一个字的,就是今日限定一日,再加上引号"今日",这里把它漏掉了,故意删掉了,英文有的,原文也有的。到《诗篇》95篇"就在大卫的书上,又限定一日"(来4章7)所以这个"限定一日"不是任何一天了,不是任何一天都是安息日。

      下面我们读下去:"如以上所引的说:'你们今日若听他的话,就不可硬着心'。(来4章7下句)

      翻译的人为什么把它删掉呢?大概他觉得多余了,啰嗦了,把它删掉了,其实一点不啰嗦,删掉反而意思不清楚了,"限定一日",哪一日阿?就是安息日,就是"今日",因为他们说这一节经文下面不是有了吗?"你们今日"。所以他把前面那个"今日"就把它删掉了,那就不对了。

      来4章8这里又提到"别的日子",我们看看约书亚是怎么回事,他突然提出一个约书亚来,为什么?因为他知道犹太人,会想起这件事的,犹太人对于旧约圣书很熟悉的,他们一向就记得约书亚好像是叫他们享过安息了,那么就请看书21章44"耶和华照着向他们列祖起誓所应许的一切话,使他们四境平安"。注意:这个"平安",原文就是"安息",再请看来22章4"如今耶和华你们上帝照着他所应许的,使你们弟兄得享平安。(原文是安息)"。这里还是"安息"。圣书中还不止这两处,我们今天就引用这两处吧!说明犹太人有这个背景,他说:"约书亚他已经叫人享安息了嘛"!其实,《希伯来书》就说明这个问题了。告诉我们约书亚给他们的平安,四境安宁,使社会稳定,战争局势已经平静了,不打仗了,社会政治方面的安息,而不是上帝的安息,不是圣灵所赐的真正的安息,所以他在这一句话里头"对他们说:'你们带许多财物,许多牲畜和金、银、铜、铁,并许多衣服,回你们的帐棚去,要将你们从仇敌夺来的物,与你们众弟兄同分"。(书22章8)他说,你们不要误会,不要看错了,约书亚给他们的安息,光是社会和政治、军事方面的太平而已。我们现在讲的是别的,你看,后来"过了多年,就在大卫的书上",(来4章7)就提到这个安息。"后来上帝就不再提别的日子了"。(来4章8)注意:"别的"不是两个日子,因为前面没有约书亚给他们的安息和平安,不是一个日子,是一个社会状态,所以这里就说若是约书亚已叫他们享了上帝的那个真正属灵的安息,后来上帝就不会再提到一个日子了,叫"hā yòng"(今日)那个日子,不会再提了,这就说明约书亚没有叫他们享有上帝的安息。

      请再读来4章9"这样看来,必有一安息日的安息为上帝的子民存留"。

      这里,这个"另"字,我故意没有读。为什么?原文没有的。这个"另"字也是翻译的人添进去的。所以在这里,很抱歉,我就替他们难过阿!他们当时还没有发觉自己是犯了很严重的错误,就是在来4章7删掉一个今日,你补上去,就是"又限定一日",后边补上一个"今日",今日两头加上引号,(今日加上引号)。"限定一日"就是今日。那么来4章9呢?你把那个"另"字划掉,把这个"一"字也划掉。"另一"这两个字都是多余的,原文没有的,原文就是"安息日的安息"、"必有安息日的安息"。

      现在很多地方,我们的信徒碰到别的教会的人,他们说"你看来4章9说另有安息日的安息,这就是星期天"他就这么说,武断了,那么你就干脆说:"对不起,你去翻翻英文圣书好了,这另字是我们翻译的人添进去的,原文没有的"。这个问题就简单解决,你不要讲原文了,你就告诉他,这里原文也好,英文也好,没有一个"另"字,读一读好了。"这样看来,必有安息日的安息为上帝的子民保留",就够了。

      这个"存留",我再解释一下,存留有两种存留;一个是将来享受的存留,一个是现在享受的存留,我们怎么知道呢?我们知道圣书里有两个例子,这两个例子都在提后。也很恰,都是保罗用出来的。这个"存留",是两种存留;一个是存到将来,一个是存到现在。提后4章8"从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给我凡爱慕他显现的人"。这一种存留,什么时候享受呢?他说了"就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的"。"那日",什么日子阿?耶稣再来的时候。将来。是吧?保罗说:我有一顶冠冕,主为我存留,存在那里,靠得住。

      再请看提后4章13(上段),"我在特罗亚留于加布的那件外衣,你来的时候可以带来......"这里有个"留"字,"我在特罗亚,留于......"这个"留"就是存留。"留于加布的那件外衣"这个什么留阿?是遗留。我走了,我的外衣放在人家里,(或留在后边)。所以存留有两个意思,将来享受的和遗留在后边的,有人问:来4章9说"必有安息日的安息为上帝的子民存留"。这个安息日的安息是将来享受的,还是现在享受的?是遗留的,现在的,不是将来的。谁遗留的?摩西,摩西旧约那一套东西,都过去了,他讲什么天使啰,摩西啰,都讲过去的,所以这一个"安息日的安息"是遗留下来的。耶稣升天了,祂把安息日还留在这里,给我们大家享受的,不是将来的,不像那个冠冕(提后4章8)存到将来的。现在每一个安息日,给你享受上帝的安息,是遗留的。你们也可以在这里作个笔记,你加个"遗留"。"为上帝的子民遗留"。提后4章13你加上原文同一个字"遗留",不同于那个公义冠冕,存到将来。上帝为什么叫你守安息日?因为祂先守的安息,叫你跟祂一样的守。

    基督如何替众人舍命

      有人质疑基督替众人舍命的合法性。来4章15说:基督"曾凡事受过试探,与我们一样,只是祂没有犯罪"。

      如此祂作为无残疾的赎罪祭,只能作一个罪人的替身,不能合法地替亿万罪人偿还罪的工价。这是第一项质疑。

      第二质疑认为基督的死未能偿付世人罪的工价。祂既然第三日复活了,就等于没有死。

      第三质疑认为罪的工价不是第一次的死,而是第二次的死(启20章14)。基督为了作罪人的替身,应该遭受第二次的死,那就是永久灭亡。祂的复活,说明祂短暂的死,未能偿付众罪人的工价。

      提出以上质疑者,对上帝的独生子在客西马尼园和髑髅地所受的苦难,没充分体会。

      犹太人拒绝耶稣,把祂钉在十字架上,门徒因而悲痛万分,因他们不明白圣书预言曾讲上帝所应许的弥赛亚必须先受害,然后进入荣耀。这就是基督在走向以马忤斯时向门徒所强调的,说"基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?"(路24章26)

      使徒保罗向犹太人传福音时,也以此为重点:"讲解陈明基督必须受害,从死里复活。" "受害"原文即"受苦"(英文Suffer)。

      犹太人指望一位荣耀的弥赛亚。圣灵曾引领埃提阿伯太监阅读赛53章7"他被欺压,在受苦的时候却不开口"。腓利便向太监讲解这经预指基督经受的苦难。

      来2章9至10说:耶稣"因为受死的苦,就得了尊贵荣耀为冠冕,叫他因着上帝的恩,为人人尝了死味,原来那为万物所属,为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去,使救他们的元帅因受苦难得以完全"。

      罪的工价诚然是第二次的死,故"死的苦难"是启20章14所说的第二次死的苦难。其实质乃是永远被上帝摒弃的痛苦。这正是使耶稣肠断心碎的痛苦,使祂发出悲鸣:"我的上帝!我的上帝!为什么离弃我?"(太27章46)

      林后5章21说:"上帝使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为上帝的义"。当耶稣挂在十字架上时,祂为我们成了罪,而上帝与罪势不两立,必需与耶稣分离。正因为上帝向耶稣掩面,使祂心脏破裂,因祂素来是父怀里的独生子,(约1章18)世人根本无法赏识到圣子与圣父分离,如何恐慌惨痛万分。人如能多少领会圣父圣子之间的大爱,并明瞭基督在为罪人切实忍受第二次死的苦难时,不可享有天父与祂同在的安慰,人才会开始认识到基督经受了罪人永被天父拼弃之苦,远超过人类历代所遭受全部痛苦的总和,尤其应考虑到:圣父是与圣子同受苦难的。

      基督如此"为人人尝了死味"。"尝"指的是寓于人性之神性的无限感受能力,来2章14说:"儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死败坏那掌死权的,就是魔鬼"。

      心脏肌肉破裂,及主在客西马尼园祷告时,汗毛孔出血的奇异现象(路22章44)系医学史上所罕见,人在极度精神痛苦之下的生理病变。

      约19章34说:"惟有一个兵拿枪扎他的肋旁,随即有血和水流出来"。那枪尖可能刺入左胸肋旁,那流出的血和水,便是心脏破裂后,积存在心包里的血液分离后的血浆与血清。

      从《验尸手册》得知,正常尸体,其心脏肌肉收缩,存血极少,肺的血液凝固,被刺破后,无血与水流出。故约19章14的话证明耶稣是因天父与祂分离而感受极度精神痛苦,因心脏破裂而死的。

      基督"因受苦难得以完全"如何理解?难道他以前不够完全吗?此前,宇宙众生认识上帝自有永有,全能、公义、慈爱,智慧的主。如今却看到上帝最能吃苦。如此,他的形象显为完全了。在《教育论》原文263页,有以下认识:

      "少有人思考罪恶给创造主所带来的痛苦。在基督的惨痛中,全天庭同受苦难。但那项痛苦,并非从基督取了人性时才开始的。十字架向我们迟钝的感受能力显示:从罪恶萌发之日起,它给创造主的心灵带来了何等剧烈的痛苦。"

      综上所述,就痛苦而言,基督替罪人偿付罪的工价,充足有余。

      即或不考虑苦难问题,仅就生命量而言,基督复活,依然合情合理。祂是无穷生命之源。诗36章9说:"在你那里有生命的源头。"

      全人类生命的总和,实系有限的生命量。

      数学真理认定:无限量减去任何有限量剩下的仍是个无限量。主在约10章17、18说"......我将命舍去,好再取回来。没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄死了,也有权柄取回来。这是我从我父所受的命令。"

      耶稣复活,完全合法。

    0

    最新文章

    推荐文章