当前位置: > 圣经导读 > 查经课程 > 圣经分题详解-林大卫牧师 >
  • 文章列表: 第1课 认识上帝 | 第2课 《圣经》 | 第3课 《圣经》与科学 | 第4课 罪恶的起源及其结果 | 第5课 救赎 | 第6课 救主耶稣(上) | 第7课 救主耶稣(中) | 第8课 救主耶稣(下) | 第9课 认罪与悔改 | 第10课 重生 | 第11课 在基督里生长 | 第12课 祈祷和读经 | 第13课 圣灵 | 第14课 上帝的选民 | 第15课 基督复临 | 第16课 一千年 | 第17课 万物更新 | 第18课 上帝的律法 | 第19课 福音的真义 | 第20课 耶稣与安息日 | 第21课 不变的安息日 | 第22课 安息日的更改与复兴 | 第23课 审判与审判定期的预言 | 第24课 审判与救赎 | 第25课 三天使的信息 | 第26课 死亡与复活 | 第27课 阴间与地狱 | 第28课 交鬼与灵学 | 第29课 《启示录》中的七教会(上) | 第30课 《启示录》中的七教会(下) | 第31课 预言之灵 | 第32课 饮食与节制 | 第33课 基督化的家庭 | 第34课 基督徒的社会生活 | 第35课 钱财的使用 | 第36课 教会组织与礼节 | 第37课 在天路历程上前进 |
  • 第1课 认识上帝

    存心节:

    “敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。”(箴9:10)

     

    引言:普世人类,不论是落后民族或是先进民族,都有崇拜的心理,只是各人所崇拜的对象不同而已。一石、一木、一禽、一兽,都被人作为崇拜的对象。有的拜天上的星辰,有的拜地上的伟人。无论如何,他们所表现的都是同一种心理,而且大多是借伏身跪拜来表示的。

     

    虽然有些人没有明显的崇拜表现,但只要他们是有思想意识的人,总有思考宗教问题的时候,即:宇宙间为什么有“我”?我生存有何目的?人生的意义是什么?死后有无来生?这些问题乃是宗教意识的初步表现。

     

    对于这些问题,各派哲学都有不同的解说,但只有《圣书》中的解释最为圆满,最能满足我们的实际需要,指导我们人生的前途,并使我们的人生更丰满、快乐而完美,这个真信仰的伟大中心乃是创造天地万物的真神上帝。

     

    创造天地万物的主宰

     

    一、怎样知道确有一位真神上帝?

     

    “自从造天地以来,上帝的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。”(罗1:20)

     

    “诸天述说上帝的荣耀,穹苍传扬他的手段。”(诗19:1)

     

    注:宇宙万物和《圣书》的启示都彰显上帝的爱。我们的天父是生命、智慧和福乐的根源。请看自然界奇妙美丽的万物都如何神秘地应合世人与一切动物的需要和幸福。那普照宇宙的阳光与润泽地土的雨露,以及河、海、山岳、平原,无一不显明造化主的慈爱。

     

    二、《圣书》中怎样记载上帝的创造?

     

    “起初上帝创造天地。”(创1:1)

     

    “诸天藉耶和华的命而造,万象藉他口中的气而成。他聚集海水如垒,收藏深洋在库房。愿全地都敬畏耶和华,愿世上的居民都惧怕他。因为他说有,就有;命立,就立。”(诗33:6-9)

     

    “我们因着信,就知道诸世界是藉上帝的话造成的,这样,所看见的,并不是从显然之物造出来的。”(来11:3)

     

    注:《圣书》指明了天地万物的起源。在上帝创造天地时,并无人类中的任何一个在场观看。人是较天地万物迟一步创造的。所以天地的来历除了创造主自己的启示外,别无更可靠的见证了。经上说:我们“所看见的并不是从显然之物造出来的。”(来11:3)这就指明了“创造”乃使无形的能量转化为有形的物质。这是一句科学的真理。高能物理学证实了,一切原子是由基本粒子所组成,而基本粒子可能由更“基本”的、更小的粒子所构成,如此递进,直至无限小。这些粒子全受所谓“结合能”的约束,凝聚在一起。“裂变”的反应,就是结合能释放出来的过程。由此可见,一切有形之物都由无形之物,即“结合能”所组成。以上的经文是科学的真理。它告诉我们,宇宙万物中蕴藏着上帝无限的能量,而这能量全由他无限的思维所支配。《圣书》称他为“全能的上帝”,耶51:15说:“耶和华用能力创造大地,用智慧建立世界,用聪明铺张穹苍。”真科学就是在大自然中发掘上帝无限智慧的学问。

     

    “耶和华用能力创造大地,用智慧建立世界。”(耶51:15)这是科学的论点,物质原是能量的结聚。它巧妙的组合表现了上帝的智慧,人掌握了它,才能照上帝支配原子核的规律,进行核裂变与聚变的实验。科学已确定,那组成各原子的基本粒子是完全相同的。故此,那决定各基本粒子如何组成的因素,必是外在的,不是内在的。这外在因素就是基督。上帝“曾藉着他创造诸世界……常用他权能的命令托住万有。”(来1:2,3)

     

    我们只有藉着信心,才可以知道万物的来源。有人以为非亲眼看见,就不足相信;殊不知人的日常生活是离不了信心的。信心乃是社会存立的基础。譬如,人乘坐火车时必须相信火车时刻表是可靠的,和火车是稳妥的,才会准时去乘。凡事都是建立于信心之上的。在认识上帝的事上,人也离不了信心,人没有理由一定要怀疑上帝圣言的真实性。

     

    可是上帝也不叫我们毫无凭证地盲目相信。自然界的一切都见证着上帝的智慧和能力。

     

    任何一部机器,总有造它的工厂和设计师。机器越精巧,制造时所费的思想和精力也就越多。自然界中存在着许多“机器”。它们的巧妙程度有的甚至远远胜过人造的机器。譬如:人的眼睛就是极精巧的照相机;耳朵内部的构造与钢琴的原理相同;心脏是一架有高度效能的抽水机;神经系统是灵活的电话网;骨骼是具有钢筋水泥特性的坚固构件;鱼的鳔利用了潜水艇的浮沉原理;萤火虫有着发射冷光的器官;蝙蝠利用了雷达的原理,能在黑暗中飞行自如;太阳应用着原子能放射中最有效的一种方法来维持它的热度,所以人类和一切的生物一直是在原子能的和平使用的环境中生活着的。这一切的奇妙事物都表明自然界乃是一位全智的真神所设计所创造的,决非偶然巧合而成。

     

    自然界不单是奇妙的,而也是统一的、谐调的。比如一家工厂所生产的各种零件若能配合成为一部完整的机器,这就说明该厂有统一的领导和设计。我们的宇宙正像一个巨大的工厂。地球上的空气、海洋和陆地,以及其间的动植物,都有密切的配合作用。例如土壤中若没有盐类和微生物,植物就不能生存。植物供给动物所需要的食物,并吸收动物所排出的废料,又和动物共同维持空气成分的适当比例。这都说明天地不但是全智的真神所创造,也是他所维护所管理的。《圣书》说:上帝“常用他权能的命令托住万有。”(来1:3)

     

    宇宙间星球的构造及运转的规律也向人指出那位伟大的创造主。一位多年对宇宙作研究和分析的天文学家说道:“一切事物都强有力地指明,在并非极古的时间或时期中,曾有过一次,或是一连串的创造的事实。”

     

    三、上帝创造世界的目的是什么?

     

    “创造诸天的耶和华,制造成全大地的上帝,他创造坚定大地,并非使地荒凉,是要给人居住。”(赛45:18)

     

    注:《圣书》记载:上帝创造世界,共用了六天的时间。(《创世记》一章)上帝造齐了一切之后,才造了人,并定第七日为安息日——创造的记念日。上帝创造地球,乃是给人类享用的。他设立安息日,也是为了人类的益处,使他们可以因顺命而蒙福。

     

    上帝原可在瞬息之间造成全世界,他所以用六日的唯一缘故,就是为了给人作榜样,使人也用六日作工,而在安息日停止工作,亲近上帝,蒙他赐福。

     

    创造程序:(根据《创世记》第一章)

     

    第一日 造光

     

    第二日 造空气,使水分为上下(即云与海)

     

    第三日 造陆地和植物

     

    第四日 使地球见到日、月、星辰

     

    第五日 造海中生物及各种飞鸟

     

    第六日 造牲畜、昆虫、野兽、人

     

    第七日 是安息日

     

    四、人是照着什么形像造的,并在被造之物中有什么地位?

     

    “上帝说:‘我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。’上帝就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。上帝就赐福给他们,又对他们说:‘要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。’”(创1:26-28)

     

    “凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的,是我所作成、所造作的。”(赛43:7)

     

    注:那把一切星球安置天空,把各色花卉栽植野地,又以神能奇迹充满天地的主,在他完成荣耀之工的时候,最后造了一个管理全地的人。这人称为赐生命之主的杰作,实在当之无愧。根据圣灵的启示,人类谱系的起源乃是伟大的创造主。亚当虽然是尘土造的,但他乃是“上帝的儿子”(路3:38)。

     

    人类在外貌和品格上都赋有上帝的形像。惟有基督是天父“本体的真像”(来1:3);但人类乃是“照着上帝的形像”造的。他的性情原与上帝的旨意符合,他的心智能领悟天上的事,他的爱心是纯洁的;他的爱好和感情都受了理智的支配,他既赋有上帝的形像,并完全顺从他的旨意,所以他是圣洁而幸福的。

     

    人类犯罪堕落之后,就毁损并几乎消灭了上帝的形像(详见第四课),所以为要恢复这个形像起见,上帝才为人类设定救恩的计划(见第五课),并赐给他一生的试验时期。人生的大目的乃是恢复到起初被造时的完美境地。这个目的乃是其它一切目的的基础。世人所有各种不同的天赋——心志、灵性和身体的良知良能——都是上帝所赐予,要用来达到最高发展程度的。但这不可成为一种自私和独占的追求;因为我们所领受与上帝相似的品格乃是善良而慈爱的,创造主所赐给我们的每一种才能和性质都是要用来荣耀上帝并造福同胞的。唯有如此,我们才能得到最纯洁、最高尚、最幸福的收获。

     

    我们在科学的研究中也可获得有关创造主的知识。一切真实的科学无非是讲解上帝在物质世界中的手迹。科学的研究必能发现上帝智慧和权能的更多新证据。如果加以正当的了解,自然界的课本和上帝的《圣书》都教训我们一些有关上帝的智慧与慈爱的事实,使我们更能认识他,并在心中逐渐恢复他的形像。

     

    上帝是独一的真神

     

    五、《圣书》中如何宣称上帝的名号?

     

    1、自有永有的 “上帝对摩西说:‘我是自有永有的。’又说,你要对以色列人这样说:‘那自有的打发我到你们这里来。’”(出3:14)“主上帝说:‘我是阿拉法,我是俄梅戛(“阿拉法,俄梅戛”乃希腊字母首末二字),是昔在、今在、以后永在的全能者。’”(启1:8)

     

    2、慈爱和公义的耶和华 “耶和华在云中降临,和摩西一同站在那里,宣告耶和华的名。耶和华在他面前宣告说:‘耶和华,耶和华,是有怜悯、有恩典的上帝,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯和罪恶,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。’”(出34:5-7)“耶和华”就是“昔在、今在、以后永在”的意思。

     

    3、全能的上帝 “亚伯兰年九十九岁的时候,耶和华向他显现,对他说:‘我是全能的上帝,你当在我面前作完全人。’”(创17:1)

     

    4、独一的真神“从日出之地到日落之处,使人都知道除了我以外,没有别神。我是耶和华,在我以外并没有别神。”(赛45:6)

     

    六、上帝有哪三位?

     

    耶稣说:“所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。”(太28:19)

     

    注:上帝有圣父、圣子耶稣基督和圣灵,三位。他们是彼此同心、同德、同工的。“三位一体”的说法虽很流行,却不很恰当,不是《圣书》术语。“一体”之说没有《圣书》依据,应该弃之不用;可用“三一真神”替代。

     

    圣子耶稣基督也是创造主,“他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里。……爱子是那不能看见之上帝的像,是首生的,在一切被造的以先。因为万有都是靠他造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是藉着他造的,又是为他造的。他在万有之先,万有也靠他而立。”(西1:13,15-17)

     

    在创造世界时,圣灵也是工作着的。“地是空虚混沌,渊面黑暗;上帝的灵运行在水面上。”(创1: 2

     

    慈爱的天父

     

    七、耶稣叫我们怎样称呼上帝?

     

    “所以,你们祷告要这样说:‘我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。’”(太6:9)

     

    注:上帝的品性是公义和圣洁的,也是慈爱和大有怜悯的。耶稣喜悦人称上帝为父。

     

    八、耶稣又如何讲到上帝与世人的关系?

     

    “你们中间谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?”(太7:9-11)

     

    九、上帝如何照顾他的儿女?

     

    “你眷顾地,降下透雨,使地大得肥美。上帝的河满了水;你这样浇灌了地,好为人预备五谷。你浇透地的犁沟,润平犁脊,降甘霖使地软和;其中发长的,蒙你赐福。你以恩典为年岁的冠冕,你的路径都滴下脂油,滴在旷野的草场上。小山以欢乐束腰,草场以羊群为衣,谷中也长满了五谷。这一切都欢呼歌唱。”(诗65:9-13)

     

    十、上帝如何眷爱他的儿女?

     

    “妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你。”(赛49:15)

     

    “大山可以挪开,小山可以迁移,但我的慈爱必不离开你,我平安的约也不迁移。这是怜恤你的耶和华说的。”(赛54:10)

     

    “上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)

     

    注:创造主的手迹可以在巍峨的山岭、肥沃的平原和深广的海洋中看出来。他用天上地下无可胜数的凭据把我们与他自己联系起来。世界并不全是忧郁悲惨的。“上帝就是爱”这一句话写在每一个苞蕾、每一片花瓣和每一根草茎上。虽然罪的咒诅曾使地上生长荆棘和蒺藜,但刺草之中仍开着野花,荆棘之上还长满玫瑰。自然界的万物证明我们上帝的慈爱和父亲般的照顾,以及他要使他儿女得到幸福的愿望。他的禁令和训诫并不是单要显示他的威权。他在一切所行的事上都考虑到他儿女的利益。他没有叫他们放弃任何于他们有益处的事物。

     

    经上说:“敬畏耶和华的,得着生命,他必恒久知足。”(箴19:23)真宗教使人在灵、智、体三方面都与上帝的律法相和谐。它教导人严肃自守,镇静节制。真宗教使人的思想高尚,性情优雅,判断公正,内心纯洁。信靠上帝的爱,并相信他能掌管万事,使爱他的人受造就。这种信心足以减轻人愁虑烦恼的重担,使人无论在顺境或逆境之中,都可以充满喜乐平安。真宗教能直接增进人的健康,并提高我们对人生一切福惠的享受。它能为人开启一个永不枯竭的幸福之源。

     

    做己追求的事远为优越的福惠要赐给他们。人的所想所为若违反上帝的旨意,他就必给自己造成严重的损伤和残害。上帝知道什么对我们是最有益的,他常为一切受造之物谋求他们最高的福利。所以人在上帝所禁止的道路上决不能得到真正的福乐。违背律法的道路必要引到痛苦和灭亡。但智慧的“道是安乐,她的路全是平安。”(箴3:17)

     

    我们务要明白我们是为什么而受造的——要荣耀上帝并造福同胞。我们务要看出天上的父向我们所显示的亲切慈爱和今生的锻炼所要预备我们去达到的崇高命分——恢复上帝的形像并成为上帝的儿女。这样,我们就必厌弃那一度吸引我们的低下和自私的目的以及无谓的享乐。我们就必渐渐学习恨恶并远避罪恶,不但是出于求得赏赐或惧怕刑罚的心理,而也是因为认识到罪恶本身的可憎——因为它必减低我们天赋的能力,并污损我们按上帝的形像而造成的人格。

     

    默祷:

    真神上帝啊,人类何其渺小,你的能力与智慧又何其伟大!你作为我们崇拜、敬畏和思慕的对象,乃是理所当然的。求你使我在继续学习中对你的公义和慈爱有更清楚的认识和更深刻的体会。阿们。 

     
    0