当前位置: > 圣经导读 > 查经课程 > 圣经分题详解-林大卫牧师 >
  • 文章列表: 第1课 认识上帝 | 第2课 《圣经》 | 第3课 《圣经》与科学 | 第4课 罪恶的起源及其结果 | 第5课 救赎 | 第6课 救主耶稣(上) | 第7课 救主耶稣(中) | 第8课 救主耶稣(下) | 第9课 认罪与悔改 | 第10课 重生 | 第11课 在基督里生长 | 第12课 祈祷和读经 | 第13课 圣灵 | 第14课 上帝的选民 | 第15课 基督复临 | 第16课 一千年 | 第17课 万物更新 | 第18课 上帝的律法 | 第19课 福音的真义 | 第20课 耶稣与安息日 | 第21课 不变的安息日 | 第22课 安息日的更改与复兴 | 第23课 审判与审判定期的预言 | 第24课 审判与救赎 | 第25课 三天使的信息 | 第26课 死亡与复活 | 第27课 阴间与地狱 | 第28课 交鬼与灵学 | 第29课 《启示录》中的七教会(上) | 第30课 《启示录》中的七教会(下) | 第31课 预言之灵 | 第32课 饮食与节制 | 第33课 基督化的家庭 | 第34课 基督徒的社会生活 | 第35课 钱财的使用 | 第36课 教会组织与礼节 | 第37课 在天路历程上前进 |
  • 第5课 救赎

    祷文:爱我们的天父啊!我在你面前实在是个有罪的人,求你使我明白你的救赎大爱,更使我因你的救赎而赐我新的希望、新生命、新力量,得以脱去一切罪恶。奉主的名。阿们。

    存心节:

    “他为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。”(约壹2:2)

     

     

      引言:我们从上课知道,自从人犯罪后,世人便失去圣洁、完美与永生。世界也呈现了衰败、痛苦、死亡的罪恶现象。上帝是否因人犯罪,就丢弃世人呢?使人一直这样遭受痛苦、疾病、死亡?不是的,人是表现上帝最高智慧与慈爱的杰作;从人的各方面看出造成我们的上帝是何等慈爱和智慧无穷。所以他绝不愿意世人死亡而消灭。

     

      一、上帝用什么态度对待犯罪的人?

     

      “主耶和华说:我指着我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。……你们转回、转回吧!离开恶道,何必死亡呢?”(结33:11)

     

      注:上帝曾宣布他自己的性格,就是大有慈爱与怜悯的主。他说:“我要显我一切的恩慈,……耶和华,耶和华,是有怜悯、有恩典的上帝,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯和罪恶”。这样看来,上帝是以奇妙的慈爱对待罪人的。但他使人恢复无罪生活的应许,也只有对那转离罪恶的人才有功效,因他“万不以有罪的为无罪”。(出34:6,7)

     

      二、上帝怎样显明他的公义?

     

      “惟有犯罪的,他必死亡。儿子必不担当父亲的罪孽,父亲也不担当儿子的罪孽。义人的善果必归自己,恶人的恶报也必归自己。”(结18:20)

     

      注:正因为上帝是大有慈爱、圣洁、怜悯的,所以他对罪人是充满慈爱的。但他绝不喜爱恶人所犯的罪,更要对罪恶施以公义的审判,就是死亡。如此才可使世界恢复圣洁、无罪。这正是慈爱的作为。但人若不愿与罪分离,当上帝从世上除灭罪恶时,这人必与罪一同灭亡。上帝无法使一个不愿离罪的人脱离死亡,更不能赐给罪人永远的生命。

     

      三、罪与死亡有什么关系?

     

      “这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”(罗5:12)

     

      注:以上所提的“一人”是指人类的始祖亚当说的。

     

      《圣书》明白的指出,“罪的工价乃是死。”(罗6:23)“犯罪的,他必死亡。”(结18:4,20)死亡是犯罪的结果,这是肯定的事实。

     

      亚当既是首先犯罪,并将罪性遗传给全人类的,有人就将这责任全推到亚当身上。上帝如果没有为罪人发动救赎的计划,亚当确实必须担当人类灭亡的责任;但上帝的恩门既然敞开,罪人便要因拒绝救恩而为自己的灭亡负责了。“因为上帝差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信上帝独生子的名。”(约3:17,18)

     

      四、上帝用什么方法从死亡的权下挽救世人?

     

      “上帝使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他(基督)里面成为上帝的义。”(林后5:21)

     

      注:这“无罪的”就是耶稣。基督在天庭中,为一切受造之物服务;藉着爱子(基督),父(上帝)的生命流出来给予万有;又藉着爱子,万有将赞美和快乐的侍奉——爱的热潮——归于万有之源。如此,藉着基督,这恩泽的循环便完成了,这就表现了那位伟大“施给者”的品德就是生命的定律。

     

      这生命的定律在天庭被罪恶破坏了。罪恶乃是由于专求利己而起的。魔鬼企图把自己恶毒的特性妄加在慈爱的创造主身上。他这样欺骗了天使,也这样欺骗了世人。这样,他便吸引了世界与自己联合,共同背叛上帝,于是不幸的黑夜就笼罩全世界了。

     

      大地由于误会上帝成了黑暗,所以为求幽暗的阴影变为光明,将世界归还上帝起见,魔鬼欺骗的权势必须予以击破,但这不是他强权所能作到的。使用强权,是与上帝政体的原则相背的。他要人出于敬爱的侍奉;但爱却不是由命令而来的,也不能藉强权或威势获得;惟有爱才能唤起爱来。人必须认识上帝,然后才会爱他。所以他的品德必须表现出来,与撒但的品格对照。这表现上帝品德的工作,在宇宙之间只有一位能作,只有那明白上帝的爱是何等长阔高深的主耶稣,才能将上帝的品德表现出来。

     

      魔鬼说:“我要高举我的宝座在上帝众星以上……我要与至上者同等。”但是基督“本有上帝的形像,不以自己与上帝同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(腓2:6-8)魔鬼的高傲精神给人类带来的却是败落与死亡;但基督的虚己,取了奴仆的形像及死在十字架上的精神,给人类带来了永生与希望。如此基督给我们开了一条生路。他到世间遭受我们的种种困苦试炼,他一生没有犯罪,他却替我们死,情愿将他的仁义赐给我们,换取我们的罪愆。若是你愿意接受他为你的救主,那么你一生纵有很大的罪愆,上帝必因耶稣而称你为义。基督的品性既代替了你的品性,上帝就必接纳你,好像你未曾犯罪一样。

     

      以上所述的就是上帝从死亡的权下救人的方法,也称为救赎的计划。这计划并不是一种事后的措施,不是在亚当堕落之后才拟订的。它是“永古隐藏不言的奥秘”的一个启示。(罗16:25)它是在万古以先,作为上帝宝座根基原则的一个说明,上帝和基督从起初就预知撒但的背叛,也知道人类因中了背叛者的诡计而堕落,上帝并没有命定罪恶必须存在。但他预先看到它的侵入,而且预作准备,来应付这可怕的变故。

     

      五、上帝在古时用什么方法启示这个计划?

     

      “亚伯也将他羊群中头生的,和羊的脂油献上;耶和华看中了亚伯和他的供物。”(创4:4)“民中若有人行了耶和华所吩咐不可行的什么事,误犯了罪,所犯的罪自己知道了,就要为所犯的罪,牵一只没有残疾的母山羊为供物,按手在赎罪祭牲的头上,在那宰燔祭牲的地方宰了。”(利4:27-29)

     

      注:在人犯罪之后,上帝就指示了挽救的方法,就是用生命来代替生命。这种方法一方面是预表未来的救世主耶稣;另一方面是要经常提醒人类,使他们不致于忘记自己是罪人,并使人痛悔承认自己的罪。这种礼节是要在堕落的人类心中留下深刻的印象,使他们永远不忘记以下严肃的真理:死亡乃是罪恶的结果。第一次的献祭对于亚当确是一个最痛苦的礼节,他必须举手杀害那惟独上帝所能赐予的生命。这是他第一次看见死亡,而且他知道如果他顺服了上帝,人或牲畜就不必死亡了,当他宰杀那无辜的祭牲时,他想起他的罪必使上帝无瑕疵的“羔羊”——基督流血,不禁心中战栗不已。这个景象使他更深刻、更鲜明地感到他所犯的罪是多么大。甚至除了上帝的爱子舍命流血之外,别无救赎之法;而且他一想起上帝愿意付出这样的赎价来拯救犯罪的人,就对他的无限良善大为惊奇。于是有一颗希望的明星照亮了可怕的未来,并使其中消沉的空气稍为减退。

     

      六、《圣书》还用什么话说明这件事的意义?

     

      “按着律法,凡物差不多都是用血洁净的,若不流血,罪就不得赦免了。”(来9:22)“因为活物的生命是在血中;我把这血赐给你们,可以在坛上为你们的生命赎罪。因血里有生命,所以能赎罪。”(利17:11)

     

      七、这个计划是怎样实现的?

     

      “正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”(太20:28)“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。”(罗5:8)“耶稣说:‘这是我立约的血,为多人流出来的。’”(可14:24)

     

      注:或有人要问,基督到世上救人为何不带着他荣耀的神性驾临?若是他带着全能之神性到世上来,岂不更能拯救罪人吗?对这个问题我们从以下的话中就可明白了。

     

      在二千年前,从高天上帝的宝座那里,发出了一个含有奥秘的声音说:“看哪,我(耶稣)来了。”“上帝啊,祭物和礼物是你不愿意的,你曾给我预备了身体,……‘上帝啊,我来了,为要照你的旨意行,我的事在经卷上已经记载了。’”(来10:5-7;诗40:7,8)这几句话就是宣布那在万古以先所隐藏的旨意已经成就了。基督即将降临到我们这个世界上,并要成为肉身,他说:“你(上帝)曾给我预备了身体。”如果他带着未有世界以先,同父所有的荣耀降临,我们决受不了他显现的光辉。为了使我们得见他的荣光而不至被毁灭,这荣光在显现时就被遮掩起来了。他的神性隐藏在人性里,——那不可见的荣耀隐藏在可见的人体中。所以基督“取了我们卑贱的身体”腓3:21),“成为人的样式”。依世人的眼光看来,他虽“无佳形美容可使他们羡慕”,但他乃是在肉身显现的上帝,是天上和地下的荣光。他遮掩了他的荣耀,隐藏了他的伟大和威仪,以便接近忧伤和被试探的人类。

     

      如此,耶稣便可与世人交往,并住在我们中间。《圣书》说:“道(耶稣)成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”(约1:14)耶稣既然来与我们同住,我们就知道上帝是熟悉我们的试炼,同情我们的忧伤。因此他的每一恩惠的训诲、每一赐福的应许、每一仁爱的行为、每一神圣的吸引力,都使世人明白了,我们的创造主乃是罪人的良友,因他“也曾凡事受过试探与我们一样”(来4:15)。“他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。”(来2:18)

     

      所以,基督用他的人性接触人类,用他的神性把握着上帝。他以人子的身份给我们留下一个顺从的榜样;以神子的身份赐给我们顺从的力量。

     

      在他屈身披上人性这一件事上,基督显出了一种与撒但完全相反的品格。可是他在卑辱的路上,不惜更进一步,他“既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(腓2:8)“他(耶稣)为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安。”(赛53:5)

     

      基督忍受了我们所该受的,使我们得以享受他所配享受的。他为我们的罪——他原是无份的——被定为罪,使我们因他的义——我们原是无份的——得称为义。他忍受了我们的死,使我们得以接受他的生,“因他受的鞭伤,我们得医治。”

     

      “道成肉身”的另一个目的,耶稣已经说明了:“我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证;凡属真理的人就听我的话。”(约18:37)真理的见证,不得附带半点外加压力。人受到真理吸引,必须是出于真理本身的真、善、美。人信服真理,是由于内心的赏识,不是由于外来的威逼。

     

      公元前1500年左右,上帝亲自降临在西乃山颁布十诫。当时的情景异常惊心动魄,看见这景象的以色列民无不恐惧战兢。可是不到40天,大多数群众仍按埃及风俗去拜金牛犊了(见出19:16-20:2;32:1-29)。由此可见,外表的威荣不能使罪人起到彻底转变。耶稣说“凡属真理的人,就听我的话”,表明他正是要吸引一切热爱真理的人,因他是真理的化身。(见约14:6)

     

      八、耶稣的血在罪人身上有什么功效?

     

      “何况基督藉着永远的灵,将自己无瑕无疵献给上帝,他的血岂不更能洗净你们的心,除去你们的死行,使你们侍奉那永生的上帝吗?”(来9:14)我们若在光明中行……他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”(约壹1:7)

     

      注:耶稣的血能洗净人的罪的意义,我们在前面讲述献祭的礼节时已说明了,因他为我们的罪而牺牲,并流出了自己的血,所以这血是为世上每个罪人流出的。既是为我们流出的,凡接受他的人,就能靠这血而得救。

     

      九、救赎计划还有什么重要的目的?

     

      1、“耶稣进前来,对他们说:‘天上地下所有的权柄都赐给我了。’”(太28:18)他便将“从前的权柄,就是耶路撒冷民的国权,必归于你(指信他的人)。”(弥4:8)

     

      注:救赎的计划非但要恢复人类,而也恢复那因罪而伏在撒但手下的全地。在亚当受造的时候,上帝曾派他管理全地,但他既屈服于试探,他就落在撒但的权下。“因为人被谁制伏,就是谁的奴仆。”(彼后2:19)人既作了撒但的奴隶,他原有的管理权就落在撒但手中,于是撒但便成了“这世界的神”(林后4:4)。但是基督藉着他的牺牲,既付了罪的代价,就不单要救赎人类,而也要恢复人类所丧失的主权。使徒保罗也曾预言到“上帝之产业被赎”的日子(弗1:14)。上帝创造这地,原是为圣洁幸福的人类居住的。这旨意必要实现,当大地被上帝的能力更新,脱离罪恶和忧患时,地就要成为赎民永居的所在,“义人必承受地土,永居其上。”(诗37:29)

     

      2、“论到这救恩……证明基督受苦难,后来得荣耀……天使也愿意详细察看这些事。”(彼前1:10-12)“叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父上帝。”(腓2:10,11)

     

      注:救赎的计划除了拯救人类之外,还有更宽更深的宗旨。基督来到世上,不单是为要拯救人类,也不单是为要叫这小小世界上的居民对上帝的律法有正确的看法,而也是为要在全宇宙之前彰显上帝的品德。救主在被钉之前,曾展望到他伟大牺牲的结果,就是这牺牲在人类身上以及其他诸世界的居民身上的影响——基督的死不但救了人类,而也在全宇宙之前证明上帝和他的儿子对于撒但背叛的处理是公正的。

     

      十、救赎的计划何时完全实现?那时的情形如何?

     

      “第七位天使吹号,天上就有大声音说:‘世上的国成了我主和主基督的国;他要作王,直到永永远远。’”(启11:15)“此后,我听见好像群众在天上大声说:‘哈利路亚(就是“要赞美耶和华”的意思)!救恩、荣耀、权能都属乎我们的上帝。”(启19:1)“我又看见一个新天新地……看哪,上帝的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民;上帝要亲自与他们同在,作他们的上帝……他又对我说:都成了!”(启21:1,3,6)

     

      注:藉着基督救赎的工作,上帝的政权便显明为公义的了。“全能者”也被公认为慈爱的上帝。撒但的诬告被驳倒,他的品格被揭露了,反叛永不能再起,罪恶永不能再进入宇宙;千秋万世,永保无有反叛之虞。藉着爱心的自我牺牲,天上地下的居民与他们的创造主联络结成永不分离的关系了。

     

      救赎的工作将要完成,在从前罪恶显多之处,上帝的恩典更加增多。世界本身就是撒但所谓归其所有之地,所以,它不但要被赎回而且还要受尊荣。我们这小小的世界,在罪恶的咒诅之下,曾是上帝尊荣的创造之中唯一黑暗的污点,将要得着尊荣超过上帝宇宙中一切其他的世界。这里,上帝的儿子曾披着人性住在其间;这里,荣耀之君曾生活、受苦、受死;——这里,当他将万有更新之时,“上帝的帐幕在人间,他要与人同住,他们要作他的子民,上帝要亲自与他们同在,作他们的上帝”。在永恒无穷的世代中,当被赎之民在上帝的光中行走之时,他们将为上帝所赐无可形容的“恩赐”而赞美他——以马内利,“上帝与我们同在”。

     

      “第七位天使吹号”的时候(指耶稣第二次再来)救赎的计划就成全了,那时我们必得圣洁、无罪的永远生命。那种荣耀和快乐只有在那日——我们脱离一切罪恶之时——才能领会。正如《圣书》说:“我们如今……模糊不清,到那时就要全知道。”(林前13:12)但《圣书》指明他再来的日子已经近了,他说:“看哪,我必快来。”(启22:12)“因为还有一点点时候,那要来的就来,并不迟延。”(来10:37)至今他仍给我们接受他救赎的机会,他说:“主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(彼后3:9)  

    0