当前位置: > 圣经导读 > 查经课程 > 圣经分题详解-林大卫牧师 >
  • 文章列表: 第1课 认识上帝 | 第2课 《圣经》 | 第3课 《圣经》与科学 | 第4课 罪恶的起源及其结果 | 第5课 救赎 | 第6课 救主耶稣(上) | 第7课 救主耶稣(中) | 第8课 救主耶稣(下) | 第9课 认罪与悔改 | 第10课 重生 | 第11课 在基督里生长 | 第12课 祈祷和读经 | 第13课 圣灵 | 第14课 上帝的选民 | 第15课 基督复临 | 第16课 一千年 | 第17课 万物更新 | 第18课 上帝的律法 | 第19课 福音的真义 | 第20课 耶稣与安息日 | 第21课 不变的安息日 | 第22课 安息日的更改与复兴 | 第23课 审判与审判定期的预言 | 第24课 审判与救赎 | 第25课 三天使的信息 | 第26课 死亡与复活 | 第27课 阴间与地狱 | 第28课 交鬼与灵学 | 第29课 《启示录》中的七教会(上) | 第30课 《启示录》中的七教会(下) | 第31课 预言之灵 | 第32课 饮食与节制 | 第33课 基督化的家庭 | 第34课 基督徒的社会生活 | 第35课 钱财的使用 | 第36课 教会组织与礼节 | 第37课 在天路历程上前进 |
  • 第22课 安息日的更改与复兴

    祷文:感谢天父使我明白安息日的真理,求主帮助我进一步看明这真理对我本人有什么关系,使我重视作为上帝子民的特权和义务。奉耶稣的名求。阿们。

      引言:前两课已经对安息日的真理作了阐明。至于教会逐渐开始遵守星期日为休息和礼拜的日子,以及星期日如何在一些教会的崇拜中取代了安息日的地位,我们还需要作进一步的说明。对这问题,许多人还抱有各种不同的看法。有人说耶稣已经废除安息日,要人遵守星期日为“主日”。也有人还以为星期日就是安息日。有人说基督徒不必守安息日,也不必守星期日。这些说法同《圣书》的教训和历史的事实都有出入,所以我们现在要继续研究《圣书》和历史对这问题所提供的证据。

     

    七日的头一日

     

      我们事先要问:《圣书》中论及“七日的头一日”(经中并无“星期日”,“礼拜日”或“瞻礼日”的说法)共多少次?对该日有何指示或教训?今将论及“七日的头一日”的九段经文引录如下,加以分析 :

     

      1、“上帝称光为昼,称暗为夜。有晚上,有早晨,这是头一日。”(创1: 5)

     

      注:本节经文只说上帝在头一日造光,并没有指定该日为圣日像对第七日所有的说明一样。

     

      2至6、“安息日将尽,七日的头一日,天快亮的时候,抹大拉的马利亚和那个马利亚来看坟墓。”(太28:1)(此外还有四段不同的经文,都记载说,耶稣复活乃在七日的头一日,即可16:1,2,9;路24:1;约20:1)

     

      注:有人说,耶稣既在七日的头一日复活,所以这日就成了圣日。其实这些经文并没有说因为耶稣复活就此定复活日为圣日,更没有叫人守星期日来代替安息日。况且耶稣的复活与七日的周期没有直接关系。上帝吩咐人守第七日,因为他在六日之内创造天地万物,第七日便安息。耶稣救人的工作不是在星期日的前六天完成的,而是用一生的光阴成就的;故此他已经指定浸礼为他复活的记念(见西2:12;罗6:1-11)。因为浸礼也是信徒一生举行一次的仪式。《圣书》既有明文指定浸礼为复活的记念,我们就不需要定一个周期的日子为记念日了。可惜有些人不顾《圣书》的教训,除七日的头一日之外,还定了“复活节”,每年再记念耶稣的复活。这样,上帝吩咐人“当记念”的安息日他们不肯遵守,反而自行规定两个不同的节日为圣日。耶稣说:“你们为什么因着你们的遗传,犯上帝的诫命呢?”(太15:3)

     

      7、“那日(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣来站在当中,对他们说:‘愿你们平安!’”(约20:19)

     

      注:有人以为本节经文说明门徒在星期日聚会“庆祝”耶稣复活。其实不然。本节的上下文说明耶稣虽已复活,他的门徒还不相信(见路24:11)。又有人说,耶稣复活之后,常在星期日向门徒显现。其实耶稣向门徒显现,是不拘时日的。《约翰福音》20章26节说:“过了八日”,耶稣又向他们显现。可见,那决不可能又是星期日。

     

      8、“七日的第一日,我们聚会擘饼的时候,保罗因为要次日起行,就与他们讲论,直讲到半夜。……保罗又上去,擘饼,吃了,谈论许久,直到天亮,这才走了。……他自己打算要步行。”(徒20:7,11,13)

     

      注:《新约圣书》中记有多次的聚会,都是在安息日举行的。本节却说保罗是在“七日的第一日”向门徒讲道。但请注意,这次聚会乃是在夜晚,就是现今所谓星期六晚上,因为照《圣书》的算法,星期六日落之后,已经是七日的头一日了。可见这次必是信徒欢送安息日的晚会,同时,因保罗次日打算启程旅行,他们也是欢送保罗。可见,他们这次聚会不是为了记念耶稣复活。

     

      9、“每逢七日的第一日,各人要照自己的进项抽出来留着,免得我来的时候现凑。”(林前16:2)

     

      注:有人以为这是保罗吩咐教会在星期日聚会收捐的话,其实本节经文足以证明哥林多教会没有在星期日聚会的习惯,更没有在该日收捐的事,因为保罗劝他们“各人照自己的进项抽出来留着。”原文的意思更清楚。乃是“要保存在自己那里”,不是在教堂献捐。可见保罗不把七日的头一日看为圣日,因为在圣日应该避免一切不必要的事务,如计算帐目等。

     

    更改安息日的企图

     

      以上九段经文乃是全部《圣书》中所有论及七日的头一日的经文。如果上帝有意指定该日为圣日的话,他按理应该在提及“七日的头一日”时,说明他已经为某种原因定了该日为圣日,以代替安息日。鉴于《新旧约圣书》中许多论及安息日为圣日的话,这种更改的命令必须格外明确,以免发生误会。我们既然看明上帝并没有明确的命令吩咐人遵守星期日,不妨进一步研究上帝有没有明文说安息日已经被更改或废除了?

     

      一、上帝可曾更改安息日吗?

     

      上帝说:“我必不背弃我的约,也不改变我口中所出的。”(诗89:34)“我知道上帝一切所作的都必永存,无所增添,无所减少。上帝这样行,是要人在他面前存敬畏的心。”(传3:14)“耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧;耶和华的训词正直,能快活人的心;耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目;耶和华的道理洁净,存到永远;耶和华的典章真实,全然公义。”(诗19:7-9)

     

      注:十条诫命既是全备完善的,就没有改良的可能。故此《圣书》中查不出一句话说十诫是可以删改的。

     

      二、耶稣可曾更改安息日?

     

      耶稣说:“莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。所以,无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样作,他在天国要称为最小的;但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。”(太5:17-19)“耶稣基督昨日今日一直到永远,是一样的。”(来13:8)“耶稣来到拿撒勒,就是他长大的地方。在安息日,照他平常的规矩进了会堂,站起来要念《圣书》。”(路4:16)“因为人子是安息日的主。”(太12:8)

     

      三、耶稣的门徒曾更改安息日吗?

     

      《圣书》的记载告诉我们,耶稣的门徒自己都遵守安息日,并没有任何人在那个时代提倡更改安息日。《圣书》论到耶稣的门徒说:“她们在安息日,便遵着诫命安息了。”(路23:56)(再参见徒17:2 ;13:14-44。)

     

      异教的影响

     

      四、早期的教会有什么危险的趋势?

     

      “你们要谨慎,恐怕有人用他的理学和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传和世上的小学,就把你们掳去。……这都是照人所吩咐、所教导的。”(西2:8,22)“但要远避世俗的虚谈,因为这等人必进到更不敬虔的地步。他们的话如同毒疮,越烂越大,其中有许米乃和腓理徒,他们偏离了真道,说复活的事已过,就败坏好些人的信心。”(提后2:16-18)“信中有些难明白的,那无学问、不坚固的人强解,如强解别的经书一样,就自取沉沦。”(彼后3:16)“他们从我们中间出去,却不是属我们的;若是属我们的,就必仍旧与我们同在。”“我将这些话写给你们,是指着那引诱你们的人说的。”“一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于上帝的不是;因为世上有许多假先知已经出来了。”(约一2:19,26;4:1)

     

      注:以上各节经文说明当使徒还在世时,教会中已经有许多异端传开。这些异端以当时盛行的希腊哲学和理学为基础,设法用人的聪明来讲解上帝的奥秘。例如他们强解《歌罗西书》3章4节、《以弗所书》2章6节和《歌罗西书》2章12节的话来证明“复活的事已过”。他们给《圣书》中许多明显的经文加上一层“属灵”的奥意,借此否定了上帝诫命的权威。他们用复杂的学理和玄妙的幻想来代替纯正的福音。上帝用明文启示的真理,他们却看为幼稚简单,反而专要探讨上帝所没有显示的奥秘。原来“隐秘的事是属耶和华我们上帝的;惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。”(申29:29)可见纯正的真理是不能脱离律法的实践的。可惜常有人疏忽实践,而陶醉于脱离现实的哲理、学说等,借此逞显自己的聪明,而离弃那以“敬畏耶和华”为智慧的开端。

     

      《新约圣书》的内容全是以《旧约圣书》经文为背景和根据的,但这个注重学理的宗派(通称“知识派”)却完全否定了《旧约圣书》,不承认犹太人的上帝与新约的基督有直接关系。他们憎厌一切与旧约有关的事,并且轻看十条诫命,否定它的权威。他们追求一个更“属灵”、更“高深”的宗教。他们诬蔑那些忠守十诫的人为受了“捆绑”的人,并且认为自己是“自由”的。《圣书》说:“他们应许人得以自由,自己却作败坏的奴仆,因为人被谁制伏,就是谁的奴仆。”(彼后2:19)

     

      根据教会的历史,在第一代的使徒去世之后,各种各色的异端邪说便侵入教会。其中比较显著的乃是:(1)拜偶像,即为耶稣和众使徒造像,作为敬拜的对象。(2)以洒水礼代替浸礼。(3)以星期日代替安息日。此外,教会的标准普遍降低,许多世俗的风气和异教的教义和习惯逐渐渗入了教会。这也是由于教会的领袖一味迁就邪教徒。邪教徒因为见基督教会堂中没有神像,便说基督教是“无神派”,故此教堂中也逐渐摆出耶稣的像了。又因邪教徒习惯在星期日过宗教生活,所以教会也在星期日聚会。但在初世纪,各教会依然遵守安息日,并没有因在星期日聚会而废除安息日。

     

      五、异教守太阳日的传统如何影响了教会?

     

      由于日月星晨的显著地位,一般不认识真神的民族就容易敬拜这些天象。《圣书》中有如下的记载:

     

      “恐怕你向天举目观看,见耶和华你的上帝为天下万民所摆列的日、月、星,就是天上的万象,自己便被勾引敬拜侍奉它。”(申4:19)

     

      根据《圣书》的记载,古犹太人有一度也曾效学异教徒敬拜太阳的。《以西结书》8章16、17节说:“他又领我到耶和华殿的内院。谁知,在耶和华的殿门口、廊子和祭坛中间,约有二十五个人,背向耶和华的殿,面向东方拜日头。他对我说:‘人子啊,你看见了吗?犹大家在此行这可憎的事还算为小吗?”

     

      古时犹大国的王约西亚在热心改革宗教时,曾将国内许多偶像破坏;“又将犹大列王在耶和华殿门旁、太监拿单米勒靠近游廊的屋子,向日头所献的马废去,且用火焚烧日车。”(王下23:11)这说明崇拜太阳的宗教从上古时代就有了。不论是埃及、巴比伦、波斯、希腊、罗马,都有拜太阳的传统。埃及的太阳神叫作“拉”,巴比伦称它为“沙玛斯”,古推罗西顿称之为“巴力”,波斯的太阳神是“米斯拉”,希腊名为“赫利奥斯”,罗马人则谓之“阿波罗”。以上所有引的经文告诉我们,在犹大王约西亚的时候(约公元前650年),拜太阳的宗教是用马和马车作为太阳的象征物的。直到公元275年,罗马帝国的钱币上仍用四匹马为太阳神的符号。这说明太阳教的悠久传统,虽经一千年的递传,仍保持它的特点,另一个显著的特点乃是以星期日,即“太阳日”为崇拜太阳的日子。

     

      根据这个传统,罗马皇帝君士坦丁曾于公元321年颁布有史以来的头一条吩咐人遵守星期日的法令。这道法令吩咐一切城市的居民和官员必须休息,但农民可以继续农作。他称星期日为“可敬的太阳日”(ENERABILIDIESOLIS)。

     

      在当时社会普遍尊敬太阳日的情形之下,教会在太阳日聚会讲道也是很自然的发展。但在初世纪,太阳日的聚会并没有完全代替安息日的宗教生活。

     

      六、教会在星期日礼拜的最早记载如何?

     

      最早是教父犹斯丁的“辩解首篇”(写作年代约公元150年),今摘一段如下:

     

      “在太阳日(按:即星期日),凡住在城市或农村里的同道都聚集一处,宣读使徒和先知的遗著,然后由会督讲道,……讲道之后,我们都起立祷告,祷告既毕,……便献上饼、酒和水,会督照先前一样热情地祈祷感谢,众人随从喜乐的心情叫阿们,作为结束。此后那些献过的东西就分给一切赴会的人,并由执事送给没有赴会的同道。……我们都在太阳日聚集,因为那是上帝在创造世界时开始在黑暗的虚无中作工的日子,也是我们的救主耶稣从死里复活的日子;因为他是在星期六的前一天被钉十字架,而在星期六的次日即太阳日向使徒和门徒显现的。”

     

      从以上的记载我们可以断定,在耶稣复活升天百余年之后,已经有一些教会在星期日举行礼拜了。这已经是在最后的使徒(约翰)去世之后约五十年。但请注意,犹斯丁所提供的理由是颇有问题的:(1)他并不能引证上帝的一句明文吩咐作为守日子的根据,而只用人的推理来为这个风俗作辩护。(2)他既提到上帝的创造就理应遵从上帝的明文吩咐,守他在创造天地时所设立的安息日;如今他反而无视上帝的话,又提出自己的理由来支持自己所维护的“圣日”,这岂不是“以人的遗传,犯上帝的诫命”吗?(见太15:3)

     

      以上所引的话足以说明,我们一离开了《圣书》,就难免遇见许多违反《圣书》的教训,尽管写作的人是很有声望的教父。所以我们要强调指出,惟有《圣书》才是我们信仰的根据和基础。

     

      七、守太阳日的习惯如何逐渐代替了安息日的制度?

     

      虽然在公元150年已经有些教会在星期日聚会礼拜,但直到第四世纪为止,仍有许多教会遵守安息日。约于公元350年,有所谓《使徒宪典》出现。它是当时代的人假借使徒的名义编写的教条,有八卷之多。内中有二段有关安息日和星期日的条例。第一段记在卷八,第33章:

     

      “我彼得和我保罗命定:凡作奴仆的要作工五天,但在安息日和主日(按:星期日的误称,下同)停工到礼拜堂去,为要得到宗教训育:在安息日对创造的事,在主的日子对复活的事受教。”

     

      在《使徒宪典》出现的同时,罗马皇帝在老底嘉城曾召集一次宗教会议,制定许多宗教法令。今将有关安息日和星期日的法令摘译于后:

     

      “第16条:在星期六要朗诵福音书和《圣书》其它文选。”

     

      “第29条:基督徒不可效学犹太人守星期六的方法,却要在此日作工。如果他们效法犹太人,就与基督无关,但要特别尊敬主日。既为基督徒,就尽可能不在这日作工。”

     

      “第50条:在封斋的预备期间,不可遵守圣徒记念日,除非在星期六和星期日。”

     

      从以上各段条例中,我们所得的证据与《使徒宪典》的见证相同:第四世纪的信徒中仍有不少遵守安息日的,但守星期日的习惯已经占了上风。

     

      及至第五、六世纪,星期日已经成了欧洲各地教会的固定节期。589年在法国拿尔邦召开的宗教会议通过了以下的法令:

     

      “无论自主的、为奴的、戈特人、罗马人、叙利亚人、希腊人或犹太人,一律不许在主日作任何工作。除非有特别必要,也不准使牲畜劳作。如有冒犯的,自主的付罚款六所利地,为奴的受鞭打一百下。”(译自德文宗教会议史,卷三,286章)

     

      从第四世纪到第十三世纪,在欧洲各地召开的多次宗教会议中对星期日拟定如同以上一样苛刻规定的,有十余次之多,但每次的法令中并没有提出《圣书》的教训为权威的根据,而只以教会所掌有的政治权势来压服人。这正应验了但以理的预言:“他……必想改变节期和律法。”(但7:25)

     

      但这句话所说“想改变”表明这不过是一种企图,不是上帝所承认的事实,也不是一般忠实的基督徒所承认的。在罗马教廷得势的时期中,各地依然有忠守安息日的信徒。罗马城内也有他们的踪迹。因公元600年前后,教皇贵各理一世曾对罗马城的居民发布反安息日的通告,今摘译一段如下:

     

      “上帝仆人贵各理致他所最爱的罗马市民,近来发现有悖逆分子在你们中间散布与神圣的信仰相反的异端,甚至禁止人在安息日作工,他们是敌基督的传道士,因敌基督者来到时,他必吩咐人在安息日不作工,像在“主日一样。……他强迫人效法犹太人,恢复律法的形式……守安息日。”(尼西亚时代教父遗著,卷13,第13册,第一信函,336页)可见安息日虽然被许多人践踏了,但总有人在黑暗的日子里高举真理的火炬。

     

      八、罗马教廷如何公然更改上帝的十诫?

     

      今将被教廷窜改了的十诫引录如下:

     

      ①钦崇一天主万有之上。

     

      ②毋呼天主圣名以发虚誓。

     

      ③守瞻礼之日。

     

      ④孝敬父母。

     

      ⑤毋杀人。

     

      ⑥毋行邪淫。

     

      ⑦毋偷盗。

     

      ⑧毋妄证。

     

      ⑨毋愿他人妻。

     

      ⑩毋贪他人物。(见1925年第八版《教理详解》,82页。)

     

      注:请注意:(1)禁止制造并崇拜偶像的诫命已被删去。(2)守安息日的诫命已被改为守“瞻礼之日”。(3)禁止贪心的诫命被截为二段,以保数目的完整。

     

      九、罗马教廷也公然承认窜改安息日的律法吗?

     

      是的。他们说:“至于定的日期和恭敬天主的样子,这是圣教会(教廷自称)因自己权柄定了的,奉教的人都当遵守。”

     

      问:为什么罢工(按:即停止工作)在主日(按:指星期日)上,不像古教的时候在瞻礼七(按:指安息日)上呢?

     

      答:因为我主耶稣复活,同圣神(按:指圣灵)降临,都在主日上。所以圣教会定了主日上罢工,为记念我主耶稣复活的光荣和传教起根的日子。”

     

      问:圣教会能更改或除去瞻礼的日子吗?”

     

      答:圣教会既能定下瞻礼的日子,自然也能更改或除去瞻礼的日子。”(《教理详解》103,137页)

     

      注:从此可见,罗马教廷非但承认窜改安息日的诫命,尚且以此为他掌有无上权威的凭据。故此,先知但以理说:“这角……有说夸大话的口。”使徒保罗说这是那“抵挡主,高抬自己,超过一切称为神的和一切受人敬拜的,甚至坐在上帝的殿里自称是上帝”(帖后2:4)。人竟敢窜改上帝的诫命,这岂不是高举自己过于上帝吗?

     

    安息日的复兴

     

      十、鉴于以上的事实,忠实的信徒应该负起什么改革的工作?

     

      “耶和华也必时常引导你,……那些出于你的人,必修造久已荒废之处。你要建立拆毁累代的根基,你必称为补破口的,和重修路径与人居住的。”(赛58:11,12)

     

      注:以上经文与安息日的关系可从该节经文的下文看出来:“你若在安息日掉转你的脚步,在我圣日不以操作为喜乐……。”再者,“补破口”意味着上帝的律法必须先有破口,然后才需要弥补。现在上帝律法中最显著的破口就是第四诫,因为它已经被人普遍疏忽而破坏了。可见这项工作是艰巨的,但也是必需的。凡爱上帝的人“必修造久已荒废之处”,并“建立拆毁累代的根基”,又“重修路径与人居住。”

     

      十一、安息日被人废除之后,仍有遵守的吗?

     

      “顺从上帝,不顺从人,是应当的。”(徒5:29)

     

      注:在罗马皇帝吩咐人遵守星期日,以及教会的权贵们禁止人遵守安息日的时候。许多忠实的基督徒受到了严重的考验。他们必须决定或是听从人的命令去违反上帝呢,或是听从上帝去违反人的命令?当时有许多人因为顾全自己的性命和安逸的生活起见,就屈从了人的制度而违反了上帝的诫命。另有许多人决定宁可牺牲属世的利益,不愿得罪上帝。在必要时,他们甚至退到深山和旷野里去过清苦自由的生活。

     

      上帝的律法中虽然已经被人打出破口,但历代以来,常有“补破口”的人为上帝的权威作见证。公元600年前后,爱尔兰有一名哥仑巴的圣徒在那里发起一次规模较大的布道运动。他的门人走遍了欧洲大陆,引起了罗马教廷的注意,教廷便发动多次剿灭“判教徒”的十字军战役。根据历史的记载,哥仑巴是守安息日的。(见阿达曼著的《哥仑巴传》,96页)

     

      西欧各国中其他守安息日的基督徒也经常受到梵蒂冈的迫害。因地区的不同,他们分为许多派别。在各代教皇反叛教徒的训令中可以查见十几种派别的名称,但对于他们的信仰,我们没有详细的资料,查守安息日的团体,有一个是称为印撒巴提(INSABBATI)的。

     

      关于东欧的教会,查第十一世纪的罗马教皇理欧九世曾与东欧的主教锡路拉利乌发生纠葛,控诉他说:“你们同犹太人遵守安息日,也同我们守主日。你们这样作,就是效学拿撒勒宗派。他们如此行,为要一面接受基督教,而同时兼守犹太教。”(米恩编《教父遗著大全》,卷145,936页)由此可见,东欧教会在十一世纪仍保持着守安息日的习惯。以上所谓“拿撒勒宗派”显然指当时信仰基督的犹太人,即《使徒行传》24章5节所记“拿撒勒教党”的后代。他们是忠守安息日的圣徒。

     

      在北非洲埃提阿伯的教会也是多年遵守安息日的。他们从使徒时代就立了根基(见徒8:26-39),惟因地理的关系,他们多年与欧洲教会隔离,到十六世纪才恢复交通。公元1534年,有一位来自埃提阿伯的使官向葡萄牙国王说明他们守安息日的理由说:

     

      “上帝创造天地的工作完成之后,他就在那日安息。上帝既定这日为圣,我们若不忠心遵守,显然是违犯上帝的旨意和诫命。他宁愿天地废去,不愿他的话作废。因基督来不是废掉律法,乃是成全。所以我们守这日,不是要效法犹太人,乃是要顺服基督和他的使徒……我们也遵守主日,记念基督复活,像其他基督徒一样。”(葛底斯著《埃提阿伯教会史》87,88页)

     

      葡萄牙政府便派人去说服埃王撒登戈投诚罗马教廷(公元1604年)。王便颁布法令禁止人民遵守安息日。但人民抗拒了王的命令引起了全面性的大革命,终于迫使国王收回成命,宣布宗教自由。

     

      以上是欧洲和非洲基督徒守安息日的简史。在亚洲的基督徒自古以来也有守安息日的。与中国历史发生过关系的景教如今在土耳其和伊朗的边界至今仍有信徒存在。根据西安景教碑上的记录和现代历史家的考证,景教徒也是遵守安息日的。

     

      太平天国的“拜上帝教”也是守安息日的,但他们计时的起迄点是子夜。(见顾长声著的《传教士与近代中国》79,85页)

     

      我们从以上的事实看出,真神的记念日在各时代和世界各国不断有人遵守。但这些为真理作见证的人。正象《启示录》12章6节的“妇人”,是“逃到旷野”的。现今凡继承他们传统的,也就是那些“守上帝诫命,为耶稣作见证的”“其余的儿女”。

     

      十二、现代的安息日复兴运动情况如何?

     

      “这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。”(太24:14)

     

      注:随着福音的传开,安息日复兴的工作也有了迅速的进展。自从1844年以来,在上帝的带领之下,有一班忠实的信徒看明了安息日的亮光和基督复临的真理,便成立了基督复临安息日会,继承了古代圣贤“补破口”的工作。今天本会的信徒已经遍及全世界二百多个国家和海岛。此外世界各地也有不少基督徒是因发现安息日的真理而自动遵守圣日,没有正式参加有组织的教会的。他们乃是圣灵直接作工的“果子”,说明这复兴的工作是出于上帝的。

     

      《启示录》的预言中也有话形容这复兴的工作。使徒约翰曾在异象中看见“一位天使飞在空中,有永远的福音要传给住在地上的人,就是各国、各族、各方、各民。他大声说:‘应当敬畏上帝,将荣耀归给他,因他施行审判的时候已经到了,应当敬拜那创造天、地、海和众水泉源的。”(启14:6,7)

     

      本节经文虽然没有提起安息日,可是一个真实“敬拜那创造天、地、海和众水泉源的”上帝的人,怎能同时践踏他在创造天地时所设立的圣日呢?这真理是很明显的,使一切诚心寻找真理的人可以明白。

     

      愿上帝加强我们各人爱慕真理和正义的心,使我们发奋参加“补破口”的工作。

     

        ● 向异教让步的精神,打开了一条门路,使人更进一步轻视上天的威权。撒但利用教会中不专心事奉主的领袖们,企图窜改第四条诫命,想要废除古传的安息日,就是上帝所分别为圣并赐福的日子(见创2∶2,3),而高举异邦人所遵守的“可敬之太阳日”来代替它。这种更改,最初并不是公开进行的。在第一世纪,所有的基督徒都是遵守真安息日的。他们热切关心上帝的尊荣,还相信他的律法是永不改变的,所以他们热心维护律法每一条的神圣性。但撒但却极其狡猾地利用自己的代理人来达成他的目的。为吸引人注意日曜日起见,便定这一日为记念基督复活的节期。

     

      为贯彻他自己的计划准备条件起见,撒但在基督降世之前,就已经引诱犹太人造出许多严格的条例加在安息日上,使遵守安息日的事成为重担。这时,他又……使人轻看安息日,说它是犹太人的制度。他一面使基督徒遵守日曜日为欢乐的节日,一面使他们定安息日为禁食、悲苦和忧愁的日子,来表示他们对犹太教的仇恨。

     

      上帝的诫命中,只有一条向全人类明确的指出真实的永生上帝,而他竟敢把它更改了。第四条诫命显明上帝是创造天地的主,如此就把他与一切假神分别出来了。……撒但竭力要鼓动人不忠于上帝,不顺从他的律法;因此他便特别致力于攻击那指明上帝为创造主的诫命。

     

      现今的基督教教徒声称,基督既在日曜日复活,就使这日成为基督教的安息日。然而这种说法却没有《圣书》上的根据。基督和他的门徒并没有如此尊敬这一天。……请问,上帝曾在何时何地承认过这个罗马教的产品呢?有什么有力的理由可以偏袒这种《圣书》所不认可的变更呢?

     

    ——《善恶之争》第3章 灵性的黑暗时代  

    0