当前位置: > 圣经导读 > 查经课程 > 圣经分题详解-林大卫牧师 >
  • 文章列表: 第1课 认识上帝 | 第2课 《圣经》 | 第3课 《圣经》与科学 | 第4课 罪恶的起源及其结果 | 第5课 救赎 | 第6课 救主耶稣(上) | 第7课 救主耶稣(中) | 第8课 救主耶稣(下) | 第9课 认罪与悔改 | 第10课 重生 | 第11课 在基督里生长 | 第12课 祈祷和读经 | 第13课 圣灵 | 第14课 上帝的选民 | 第15课 基督复临 | 第16课 一千年 | 第17课 万物更新 | 第18课 上帝的律法 | 第19课 福音的真义 | 第20课 耶稣与安息日 | 第21课 不变的安息日 | 第22课 安息日的更改与复兴 | 第23课 审判与审判定期的预言 | 第24课 审判与救赎 | 第25课 三天使的信息 | 第26课 死亡与复活 | 第27课 阴间与地狱 | 第28课 交鬼与灵学 | 第29课 《启示录》中的七教会(上) | 第30课 《启示录》中的七教会(下) | 第31课 预言之灵 | 第32课 饮食与节制 | 第33课 基督化的家庭 | 第34课 基督徒的社会生活 | 第35课 钱财的使用 | 第36课 教会组织与礼节 | 第37课 在天路历程上前进 |
  • 第2课 《圣经》

     

    存心节:

    “你口中的训言与我有益,胜于千万的金银。”(诗119:72)

     

     

      引言:《圣书》乃是一部最奇妙的书本,它包括世界上最早写成的书卷;到现在它仍是销行最广,译文最多,也是遭受最强烈反对和攻击的经书。现代文明中最优良的传统皆以《圣书》为根源。我们每日所接触到的一些事物,如和平鸽、七日的周期和公历的年代等,都以《圣书》中的历史为根据,《圣书》也是欧美文化的文学基础。

     

      《圣书》内容包括66卷,分为《旧约》和《新约》两大部分。《旧约圣书》记载耶稣降生以前的历史和有关他降世的预言。《新约圣书》记载耶稣的生平、福音的传开和许多重要的真理,以及耶稣再来的预言。在研究查经课的同时,如能将《圣书》全部阅读一遍,就可得到一个总的认识。

     

     

    上帝的话

     

      一、《圣书》是怎样写成的?

     

      “《圣书》都是上帝所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的。”(提后3:16)

     

      “因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出上帝的话来。”(彼后1:21)

     

      注:在《圣书》中,上帝将他的旨意和计划显示给我们。《圣书》记录古代的主要事件,也指明未来的大事。《圣书》把救恩的奥秘向我们显明,且使人心最秘密的事袒露无遗。《圣书》的内容包括历史、律法、诗篇、比喻、教训、应许和预言。

     

      二、上帝如何指示写《圣书》的人?

     

      1、直接的指示: 上帝说:“我要与他(摩西)面对面说话,乃是明说,不用谜语,并且他必见我的形像。”(民12:8)

     

      2、用异象和梦兆: “耶和华说:‘你们且听我的话:你们中间若有先知,我耶和华必在异象中向他显现,在梦中与他说话。’”(民12:6)

     

      注:异象是人醒时所得的特别指示,梦兆是人睡时所得的。

     

      3、藉着启示: 使徒保罗说:“弟兄们,我告诉你们,我素来所传的福音,不是出于人的意思,因为我不是从人领受的,也不是人教导我的,乃是从耶稣基督启示来的。”(加1:11-12)

     

      注:《圣书》虽然是由人的手所写,而且各位作家的个性不同,体裁也不一样,但《圣书》却指明它的作者乃是上帝。虽然它是用人类的言语发表的,但其中的真理却显明这一切都是上帝所默示的(见提后3:16)。全能之主藉着圣灵而向他仆人的心灵和意识照射亮光。他赐人梦兆和异象,表号和比喻。那些受了这种真理启示的人,就用人类的言辞表达出来。

     

      “十条诫命”乃是上帝亲口所说和亲手所写的。这些乃是出于上帝的,不是人为的。至于《圣书》,则是用人的言辞把上帝所赐的真理发表出来,是神人合作而成的。这种合作也在基督的本性上可以见到。他既是神子,又是人子。因此,《圣书》乃是真实的,正如基督是真实的一样,都是“道成了肉身,住在我们中间。”(约1:14)

     

      三、如何可以知道《圣书》中的言语是从上帝来的?

     

      1、权威的口气: “耶和华的话临到我说。”(耶1:4)“耶和华的话特特临到布西的儿子祭司以西结。”(结1:3)“耶和华的话临到亚米太的儿子约拿。”(拿1:1)

     

      注 :在《圣书》的头五卷书(摩西五经)中,此类的话约有500处,“这是耶和华说的”或是“耶和华如此说”等等。在以后几卷中这样的话又有约300次。在先知书中又有约1200次。全部《圣书》约有3000次,任意打开《圣书》一看,就很可能见到这样带有神圣权威性口气的话,世上没有别的书是带着这样的权威说话的。

     

      2、灵验的预言: “我是耶和华,这是我的名。我必不将我的荣耀归给假神,也不将我的称赞归给雕刻的偶像。看哪!先前的事已经成就,现在我将新事说明,这事未发以先,我就说给你们听。我从起初指明末后的事,从古时言明未成的事,说:‘我的筹算必立定,凡我所喜悦的,我必成就。’”(赛42:8,9;46:10)

     

      注:世人没有这种伟大的能力。对极短时期的猜测或者有人能作到,但对数百年数千年以后的事,离了《圣书》的启示,就绝无断定的可能了。

     

      《圣书》中充满了各种预言。有的论及个人,有的论及一城、一民族或是一国和全世界的历史,也有的论及教会的历史。这一切千百年前所说的预言都已大多数实现了。我们在这里举出《旧约圣书》中论到基督降世的六个已经应验的预言为例:

     

      ①在咒诅临到犯罪后的人类始祖时,就有应许说,将有一女人的后裔(指基督)要伤蛇(魔鬼)的头。(见创3:15)

     

      ②以后有预言说,他必降生在亚伯拉罕的后裔中(见创12:3;加3:16)。

     

      ③雅各在临终时受圣灵的启示而预言说,基督必降生在犹大支派中(见创49:10)。

     

      ④耶利米更将范围缩小到大卫家的后裔中(见耶23:5)

     

      ⑤以赛亚以预言说,基督必为童女所生(见赛7:14)。

     

      ⑥弥迦先知更指明基督必生于犹太的伯利恒城中(见弥5:2)。

     

      这六个预言已在《新约圣书》中全部应验了。(见太1:-2:)

     

      3、完整的组成: “经上的话是不能废的。”(约10:35)因为“《圣书》都是上帝所默示的。”(提后3:16)

     

      注:《圣书》共分六十六卷,其中《旧约》为三十九卷,《新约》为二十七卷,执笔的人共约有四十人。他们在写的时候并没有预先商量过应抱的观点和应写的内容。他们写的地点也各不相同,如有人在叙利亚,也有人在阿拉伯,还有人则在意大利或是希腊,而约翰则在拔摩的海岛上写的。各人写作的时代也不相同。他们的出生时间前或后相差数百上千年,《圣书》的第一卷《创世记》写于主前一千五百年,末一卷《启示录》写于主后约一百年。各人的地位和教育水平也很悬殊。其中有君王、诗人、牧人、文士、税吏、医生、渔夫等,虽然如此,但《圣书》的全部内容却有惊人的谐调,虽各卷的体裁各有不同,但其论点、教训和中心内容都是一致的。《旧约》全书是《新约》全书所不可缺少的,要明白《新约》的末了三章,就不可缺少《旧约》的头三章。《新约》的《启示录》必须和《旧约》的《但以理书》一起研究。《新约》的《希伯来书》必须和《旧约》的《利未记》等书一起看,才能领会其要意。

     

      4、正确的史实: “耶稣说,我告诉你们。……这些石头必要呼叫起来。”(路19:40)

     

      注:《圣书》中记载不少古代的历史,而这一切记载的确实性已由考古学家的工作所证明。有人以为摩西的时代尚无文字,所以《圣书》的最前五卷书必是后人假借他名写的。但现今的历史上的发现已证实,早在摩西时代之前数百年已有文字,因有当时的律法碑文及书库被发现。其它曾被历史家怀疑的记录,都已先后被考古学家的工作证实了。许多人所以为不可置信的挪亚与洪水的史实,已从地质学所提供的证据和方舟实物的发现明确证实。1993年前后,在好几个报上都登载了挪亚方舟被发现的经过。而发现的地点正是《圣书》远在3500年前所写的“七月十七日,方舟停在亚拉腊山上。”(创8:4)被发现方舟的形状、大小与《圣书》所记载的完全相符。由此可见《圣书》的真实。

     

      5、奇妙的保存: “草必枯干,花必凋残;惟有我们上帝的话,必永远立定!”(赛40:8)“天地要废去,我的话却不能废去。”(太24:35)

     

      注:《圣书》中最早一卷写作的时候离现今约有三千五百年,最后的一卷离今也有一千九百年之久,可是《圣书》仍是现代各国中千千万万的男女所最欢迎、最珍视的读物。普通书籍在出生后不久,很快就被人遗忘了。有出版家说过,“一千本书中只有一本会活五年,五万本书中没有一本能活一百年。”可是《圣书》却是永活长青地忍受了时间的考验。这是世上最著名的永不绝版、永不朽坏的书。

     

      历代以来,《圣书》常受最猛烈的摧残。巴比伦王、亚兰王、犹太国的暴君、罗马帝国的君王、天主教皇和高等批评家,都曾设法消灭《圣书》,攻击《圣书》,可是《圣书》却得到了上帝的护佑而依然如故。

     

      攻击不但没有消灭《圣书》,反而使《圣书》得到了推广和保护。譬如殉道者廷达尔把《圣书》从古文译为英文时,反对《圣书》的人就把他所出版的《圣书》全部收购销毁。可是这反而使廷达尔得到了经费来印行更多的《圣书》。再如罗马人在主后66年与犹太人作战时,死海附近的寺院就把许多《旧约》经卷保藏于死海西北的一些洞穴中。这些经卷已在近年被发现了。在这些抄写于基督时代或更早时期的《旧约》古卷与现有的各抄本对照下,更证实了《圣书》传袭上的正确无误,《圣书》现在已用各国文字印刷了四十亿本以上,并已普及世界各地。

     

      6、丰富的内容: “你的言语在我上膛何等甘美,在我口中比蜜更甜。”(诗119:103)

     

      注:《圣书》是一个无穷的宝藏,是取之不尽、用之不竭的富库。普通的书都有年龄的限制。例如有些书是给儿童看的,有的是给青年看的,有的是给成年人看的。一本高深的哲学书是小孩子们看不懂的,一本儿童故事书是有高深学问的人不去读的。可是《圣书》却不然。小孩子喜欢听其中富有深刻教训的故事,而哲学家和科学家中无数的伟人又已在《圣书》的哲理和教训上加以多年的钻研,而发现了无数的真理。没有人会说他已明白《圣书》的全部教训。《圣书》是研究不完的。《圣书》中有圣灵不断的启示,在你看的时候,圣灵就会将更多的启示加给你。

     

      7、伟大的能力: “因为出于上帝的话,没有一句不带能力的。”

     

      注:《圣书》有创造主生命的活力,有改变人心并在患难中安慰人的能力,也有发动普世性的改革运动,并推动世界进步的能力。近代社会革命的许多积极因素也以《圣书》中的真理为根源。论到中古世纪德国人民挣脱封建统治的历史,恩格斯在《德国农民战争》一书里说,宗教改革家马丁·路得“给了当时平民运动一件有力的武器——《圣书》译本。”(见《解放日报》,1957年7月6日版)《圣书》的能力,乃是使人相信《圣书》是上帝的话的最有力的凭据。凡读《圣书》而又愿照《圣书》所指示的正路行的人,都能作见证说:《圣书》“所说的话,讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证。”(林前2:4)历代以来,无数的基督徒都已因《圣书》所指示的基督而得到了生命的再造,这是每个愿意离弃罪恶,追求正直的人所能得到的。

     

     

    给人得救的智慧

     

      四、写《圣书》的目的是什么?

     

      “这《圣书》能使你因信基督耶稣有得救的智慧。”(提后3:15)

     

      注:《圣书》乃是最能叫我们真切地认识上帝的启示。我们若诚恳的去研究它,就能领会到这真是上帝的话;这些话能领我们走到得救的道路上去。

     

      五、《圣书》对我们的生活有何帮助?

     

      “你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”(诗119:105)

     

      “少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话。我一心寻求了你,求你不要叫我偏离你的命令。我将你的话藏在心里,免得我得罪你。……这话将我救活了。我在患难中,因此得安慰。”(诗119:9-11,50)

     

      注:心理的一条定律乃是:人的思想要逐渐适应它所常注意的事物。如果人只思想一些庸俗的事,他的心理势必渐至窄小衰弱。如果人的思想一直不必应付困难的问题,过不久就要失去生长的能力。就教育的效能而论,《圣书》没有什么其它的书足与之比拟。在上帝的话中,人可以找到许多题旨来操练最深的思想并启发最高的愿望。

     

      《圣书》又是一部最富有教育性的历史。它是直接从永恒真理的泉源中流出来的;上帝的圣手曾在各世代中保守它的纯洁,它能照亮单靠人的研究所无法追溯的远古。在上帝的话中我们可以看到那坚立地基并铺张诸天的能力。惟有《圣书》所记载的人类史没有被人类的偏见或骄傲所沾染。这里记载着世界最伟大之人物的奋斗、失败和胜利。这里,人生的本分和结局都阐明了。《圣书》把那隔开看得见和看不见的两个世界之间的帷幔揭开了,使我们得以看到善与恶互相对抗之势力的斗争,从罪恶开始进入起,直到公义和真理的最后胜利为止;而且这一切都是上帝品德的显示。学习真理的人若能以恭敬的态度来默想上帝在他话中所显示的真理,他的心灵就必能与无穷之主交通了。这样的研究非但能提高人的品格,而也能加强他的智力。

     

      六、《圣书》给耶稣做什么见证?

     

      “你们查考《圣书》(或作“应当查考圣书”),因你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经。”(约5:39)

     

      亚波罗“在众人面前极有能力驳倒犹太人,引《圣书》证明耶稣是基督。”(徒18:28)

     

      注:从亚当的日子起,直到时代的末期,那藉《旧约圣书》中先祖和先知之口讲话的乃是基督。《旧约》清楚地显示救主耶稣,正如《新约》一样。《旧约》的预言所发出来的光使基督的生活和《新约》的教训显得又清楚又美丽。基督所行的神迹固然是他神性的一种凭据,但是若将《旧约》的预言与《新约》的历史对照一下,就可找到证明基督为世界救主的更有力的凭据了。

     

      基督也是《旧约》时代献祭制度的基础和中心,那藉着众先知向古以色列人说话的也是基督。使徒彼得写信给教会说:众先知“论到这救恩……就是考察在他们心里基督的灵,预先证明基督受苦难,后来得荣耀,是指着什么时候,并怎样的时候。”(彼前1:10,11)藉着《旧约》向我们说话的就是基督的声音。“因为预言中的灵意乃是为耶稣作见证。”(启19:10)

     

      七、应该用什么方法研究《圣书》?

     

      “第一要紧的,该知道经上所有的预言没有可随私意解说的。”(彼后1:20)

     

      “并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话解释属灵的事(或作“将属灵的事讲与属灵的人”)。”(林前2:13)

     

      “你们要查考宣读耶和华的书。这都无一缺少,无一没有伴偶;因为我的口已经吩咐,他的灵将他们聚集。”(赛34:16)

     

      注:读经的时候必须要有谦卑受教的心才能明白,若是抱着存心怀疑和故意挑错的心去看,则必是不能明白的。在人一心找寻错处时,就在无论什么事物上都见不到好的地方。抱这样的心去看《圣书》,必不能见到《圣书》的优美,更不能看懂难解的经句。但人若撇弃主观的成见,抱着祈祷和愿意领教的客观态度来看《圣书》,上帝的圣灵必使他深深体会到上帝的心意。“属血气的人不领会上帝圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。”(林前2:14)

     

      只有圣灵能使我们体会到《圣书》中一些容易明白的教训是何等重要。并帮助我们不致曲解《圣书》中深奥难懂的真理。圣天使的职务乃是要预备我们的心去领会上帝的话,以致我们能欣赏其中的优美,领受其中的警告,并因其中的应许而得到鼓舞和力量。我们应当像古代诗人一样祈祷说:“求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。”(诗119:18)

     

      关于任何一个问题的经文,并不一定都聚集在《圣书》的一卷书中。研究《圣书》最妥当的方法就是引证《圣书》上的话来解释《圣书》。

     

      八、应该如何看重《圣书》?

     

      “耶和华万军之上帝啊,我得着你的言语,就当食物吃了,你的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人。”(耶15:16)

     

      “你口中的训言与我有益,胜于千万的金银。”(诗119:72)

     

      注:上帝愿意我们扩大自己的才干,并要我们利用每一机会去开启、去培养、去增强我们的悟性。人生于世,就是应当进步发展,过一种比以前更有价值和意义的生活。我们这肉身在世之时,是要为那将来与上帝一样长的生命作准备的。

     

      《圣书》向愿思考研究的人提供了重要和高尚的题材。人类的一切科学研究中,并没有与《圣书》中重大的奥妙可以相比较的内容。《圣书》中一切的题目和简单而又庄重的辞句,以及崇高的标准,都能鼓舞并提高人的思想,人的智力与上帝的思想接近后,就必扩张而增加。

     

      我们要让《圣书》向我们说话,让它把生命的道教导我们。不要去热心阅读一些无价值的文学和虚构的故事,而应专心一志地在《圣书》中下一番功夫。《圣书》若是成了管理人生的原则,就必能改造、提高和圣化人生。《圣书》既是上帝向人说话的声音,我们是不可不注意的。凡追随神圣之引领的人,必能找到那唯一的真救恩和幸福的泉源,并有能力把福惠分给四围的人。

     

      人既在现时熟悉了上帝的声音,与上帝同有一样的心态,他在天国就不会觉得自己是个生客了。天国中的圣者们虽然从未见过面,但在世上时就已熟识他们的语言和声音了。凡藉着上帝的话而与天国联络的人,到了天国,就不致觉得有何不自然的地方。  

     
    0