当前位置: > 圣经导读 > 查经课程 > 圣经分题详解-林大卫牧师 >
  • 文章列表: 第1课 认识上帝 | 第2课 《圣经》 | 第3课 《圣经》与科学 | 第4课 罪恶的起源及其结果 | 第5课 救赎 | 第6课 救主耶稣(上) | 第7课 救主耶稣(中) | 第8课 救主耶稣(下) | 第9课 认罪与悔改 | 第10课 重生 | 第11课 在基督里生长 | 第12课 祈祷和读经 | 第13课 圣灵 | 第14课 上帝的选民 | 第15课 基督复临 | 第16课 一千年 | 第17课 万物更新 | 第18课 上帝的律法 | 第19课 福音的真义 | 第20课 耶稣与安息日 | 第21课 不变的安息日 | 第22课 安息日的更改与复兴 | 第23课 审判与审判定期的预言 | 第24课 审判与救赎 | 第25课 三天使的信息 | 第26课 死亡与复活 | 第27课 阴间与地狱 | 第28课 交鬼与灵学 | 第29课 《启示录》中的七教会(上) | 第30课 《启示录》中的七教会(下) | 第31课 预言之灵 | 第32课 饮食与节制 | 第33课 基督化的家庭 | 第34课 基督徒的社会生活 | 第35课 钱财的使用 | 第36课 教会组织与礼节 | 第37课 在天路历程上前进 |
  • 第8课 救主耶稣(下)

    祷文:十字架上的救主啊,你的血是为我流的,你的痛苦是为我受的,可是我却蒙昧无知!今天求你拯救我,使我的人生常因思念你的牺牲而成圣。奉耶稣的名求,阿们。

    存心节:

    “因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。……基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。”(罗5:6-8)

     

    在刑场上

     

      一、当彼拉多宣判耶稣的罪状后,主耶稣又受了什么侮辱?

     

      “兵丁把耶稣带进衙门院里,叫齐了全营的兵。他们给他穿上紫袍,又用荆棘编作冠冕给他戴上,就庆贺他说:‘恭喜,犹太人的王啊!’又拿一根苇子打他的头,吐唾沫在他脸上,屈膝拜他。戏弄完了,就给他脱了紫袍,仍穿上他自己的衣服,带他出去,要钉十字架。”(可15:16-20)

     

      注:上帝的儿子穿着那用来戏弄他的王袍,戴着荆棘的冠冕站在那里。他的衣服脱到腰际。他的背上显出残忍的长条鞭痕。他脸上血迹斑斑,只现出极疲惫痛苦的样子;但是他的面貌从来没有比此时更荣美了。当救主站在他的仇敌面前时,他的面貌并不是憔悴软弱的样子,却向那些残暴的人显出温柔、顺服和最亲切的怜爱。他的态度一点也没有怯懦软弱的样子,却表现着坚忍的力量和尊严。

     

      二、蒙受侮辱后耶稣怎样到刑场上?

     

      “耶稣背着自己的十字架出来,到了一个地方,名叫髑髅地。”(约19:17)“带耶稣去的时候,有一个古利奈人西门从乡下来,他们就抓住他,把十字架搁在他身上,叫他背着跟随耶稣。”(路23:26)

     

      注:耶稣自从与门徒同吃逾越节的晚餐后,未曾进过饮食。他在客西马尼园曾受剧烈的痛苦;他曾忍受被卖及门徒离弃他、否认他的惨痛打击。他被解到亚那、该亚法,以及彼拉多那里受了重重的侮辱,再三的讥诮,又被鞭打二次。那整夜的经过都使他的痛苦达于绝顶。然而,基督没有灰心丧胆。但当第二次鞭打并有沉重的十字架放在他身上时,血肉之体再也不能担当得起了,他便晕倒在地上。

     

      跟随救主的群众没有表示怜悯的心,反而嘲笑并辱骂他,再把重负放在他身上。他走了几步又晕倒在地。他们才知道他实在不能再背负了,于是找了古利奈人西门代他背负。

     

      三、与耶稣一同被钉的是什么人?

     

      “又有两个犯人,和耶稣一同带来处死。”(路23:32)

     

      注:这两个罪犯乃是杀人作恶的强盗,犹太人把他们与耶稣同时处死的目的为要表明耶稣也是一个罪人。

     

      四、当残酷的钉子从他手中锤下去的时候,耶稣说了什么话?

     

      “到了一个地方,名叫髑髅地,就在那里把耶稣钉在十字架上。又钉了两个犯人:一个在左边,一个在右边。当下耶稣说:‘父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。’”(路23:33-34)

     

      注:罗马兵丁把钉锤和钉子拿来,当钉子钉入那柔嫩的肉时,救主连一声呻吟也没有发。他的脸色依然镇静着;但是有大滴汗珠在他额上,表明他的剧烈疼痛。当兵丁正在执行残酷的任务时,他暂时忘记了自己的痛苦,而想到那些逼迫他之人的罪以及他们将要受的可怕报应。基督怜悯他们的无知和罪过,只是提出一个赦免他们的理由:“因为他们所作的,他们不晓得。”

     

      五、在他受痛苦之时,他还记念到谁的得救问题?

     

      “那同钉的两个犯人,有一个讥诮他(耶稣)说:‘你不是基督吗?

     

      可以救自己和我们吧!’那一个就应声责备他说:‘你既是一样受刑的,还不怕上帝吗?我们是应该的,因我们所受的与我们所作的相称,但这个人没有作过一件不好的事。’就说:‘耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我!’耶稣对他说:‘我实在告诉你:今日你要同我在乐园里了。’”(路23:39-43)

     

      注:垂死的强盗所说带有信心的话使救主得到何等的喜乐啊!正当犹太人的领袖弃绝他,而且连自己的门徒都怀疑他的神性的时候,这可怜的强盗却称耶稣为主。

     

      当基督发出那一句应许的时候,那忏悔的强盗立即得到蒙上帝悦纳的完全平安。基督在他的屈辱之中得了荣耀。众人所看为被制胜的一位倒成了制胜者,终于有人承认他为担当罪孽的主。世人尽管在他肉身上行使他们的权柄,他们尽管用荆棘冠冕刺破他的额角,他们尽管剥去他的衣服,并为分衣服而争吵,可是他们不能夺去他赦免罪恶的神圣权威。他在临死的时候为自己的神性和天父的荣耀作了见证。“耶和华的膀臂并非缩短,不能拯救,耳朵并非发沉,不能听见。”(赛59:1)凡靠着他进到上帝面前来的人,他有无上的权柄,都能拯救到底。

     

      六、耶稣怎样记念他肉身的母亲?

     

      “耶稣见母亲和他所爱的那门徒站在旁边,就对他母亲说:‘母亲,看你的儿子!’又对那门徒说:‘看你的母亲!’从此那门徒就接她到自己家里去了。”(约19:26-27)

     

      注:基督孝敬父母的完全榜样,鲜明地照耀出来。耶稣藉着他每天的辛劳帮助肩负家庭的重担计有三十年之久。现在就是在他最后的惨痛之时,他还想到他的母亲,并为她作了妥善的安排。所以凡跟从基督的人,必须以孝敬和奉养父母为他们宗教生活的一部分。总要使父母得到细心的关怀和亲切的同情。

     

      七、那时自然界有什么特殊现象?

     

      “那时约有午正,遍地都黑暗了,直到申初,日头变黑了。”(路23:44,45)

     

      注:太阳不忍观看这一幅惨景。正当它中午灿烂的光芒普照大地时,突然它似乎淹没了。深沉的黑暗笼罩了十字架。那时并没有日蚀或其它自然现象造成这深如午夜、月落星沉的黑暗。这乃是上帝所赐的神奇见证,为要坚固后世之人的信心。

     

      八、耶稣的心灵受了怎样的痛苦?

     

      “约在申初,耶稣大声喊着说:……‘我的上帝,我的上帝!为什么离弃我?’”(太27:46)

     

      注:“我的上帝,我的上帝!为什么离弃我?”这句话表明主耶稣精神上的极度痛苦。主耶稣感到全然的黑暗;上帝似乎已经离弃了他。他因担负全人类的罪而成为罪身,所以上帝向他掩面,以致他肠断心碎;其伤痛是世人所永不能充分明白的。

     

      这时并没有胜利的喜乐鼓舞着他。在他,一切都是凄惨的幽暗。然而那压在他身上的重担倒不是对死亡的惧怕,也不是十字架的痛苦和耻辱。乃是由于他深深感受到罪恶的凶险和人类良心的麻木不仁。

     

      我们众人的罪孽都压在我们的替身和中保耶稣身上。为要救赎我们脱离律法的咒诅,他竟被称为罪人。上帝对罪恶的忿怒使他的儿子心中惊慌不已。上帝所喜悦的爱子这时竟看不见天父慈爱的圣颜了。上帝在救主受着最剧烈痛苦的时辰向他掩面,他就肠断心碎;他心灵上的创伤使他几乎感觉不到肉身上的痛苦。

     

      那无瑕无疵的上帝的儿子挂在十字架上,他因受鞭打遍体鳞伤。那时常伸出来为人祝福的双手被悬在架子上;那不倦地因爱人而为人奔走的两脚被钉在木头上;君王的额头被荆棘的冠冕所刺伤。颤抖的嘴唇发出悲哀的呼喊。再看,从他的头和手脚上所滴下的血点,那震彻他全身的痛苦,和那因天父向他掩面使他心中充满难以言宣的悲惨——他所忍受的这一切向每一个人说明:上帝的儿子愿意背负罪恶的重担,乃是为你。为你他攻破了死亡的关寨,敞开了乐园的门户。那曾平息怒涛并在澎湃的巨浪上行走,使鬼魔战惊、病魔逃匿,使瞎子重见光明、死人起死回生的主,如今竟将自己献在十字架上作为赎罪祭——这都是因爱你而作的。那背负罪孽的主忍受上帝的义怒并为你的缘故竟“成为罪”了。

     

      九、当长长的酷刑将终止时,有什么大喊声响彻天地?

     

      “耶稣又大声喊叫,气就断了。”“耶稣……说:‘成了!’便低下头,将灵魂交付上帝了。”(太27:50;约19:30)

     

      注:基督忍受了罪人受刑的最大痛苦。他代替人类喝尽祸患苦杯的最后一滴。他一直等到成全了他来做的工作才断了气;并用他临死的残喘喊叫说:“成了!”他以胜利者的姿态将他的旗帜树立在永恒的高峰之上。全天庭为救主的胜利而欢呼。撒但已经失败了,他也知道自己的国注定要灭亡了。

     

     

    埋葬

     

      十、怎样证明耶稣是真的死了?

     

      “于是兵丁来,把头一个人的腿,并与耶稣同钉第二个人的腿都打断了。只是来到耶稣那里,见他已经死了,就不打断他的腿。惟有一个兵拿枪扎他的肋旁,随即有血和水流出来。”(约19:32-34)

     

      注:十字架是残酷的刑罚,钉十字架的死乃是一种漫长的过程,而且要断定犯人的生命何时完全止息,是不容易的;但耶稣在六小时内就断了气,这是一件空前的事。兵丁为求万无一失起见,就用枪扎他肋旁,从所扎的伤口中就涌流出两种不同的液体:一种是血,一种是水。根据他临死的大声喊叫及肋旁流出的血和水,说明他是由于心脏破裂而死的。他的心是因受精神的剧烈痛苦而破裂的,可见他是被世人的罪恶所杀害。

     

      十一、有谁来办理耶稣埋葬之事?

     

      “这些事以后,有亚利马太人约瑟,是耶稣的门徒,……他来求彼拉多,要把耶稣的身体领去。彼拉多允准,……又有尼哥底母,……带着没药和沉香约有一百斤前来。他们就照犹太人殡葬的规矩,把耶稣的身体用细麻布加上香料裹好了。……有一座新坟墓,是从来没有葬过人的。……他们就把耶稣安放在那里。”(约19:38-42)

     

      十二、祭司们还作什么最后的努力?

     

      “次日,……祭司长和法利赛人聚集来见彼拉多,说:‘大人,我们记得那诱惑人的还活着的时候,曾说:‘三日后我要复活。’因此,请吩咐人将坟墓把守妥当,直到第三日,……彼拉多说:‘你们有看守的兵,去吧!尽你们所能的把守妥当。’他们就带着看守的兵同去,封了石头,将坟墓把守妥当。”(太27:62-66)

     

     

    复活

     

      十三、七日的第一日清晨有什么事发生?

     

      “安息日将尽,七日的头一日,天快亮的时候,……忽然,地大震动,因为有主的使者从天上下来,把石头滚开,坐在上面。他的像貌如同闪电,衣服洁白如雪。看守的人就因他吓得浑身乱战,甚至和死人一样。天使对妇女说:‘不要害怕!我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣。他不在这里,照他所说的,已经复活了。你们来看安放主的地方。快去告诉他的门徒,说他从死里复活了,并且在你们以先往加利利去,在那里你们要见他。看哪,我已经告诉你们了。’妇女们就急忙离开坟墓,又害怕,又大大地欢喜,跑去要报给他的门徒。忽然,耶稣遇见她们,说:‘愿你们平安!’她们就上前抱住他的脚拜他。耶稣对她们说:‘不要害怕!你们去告诉我的弟兄,叫他们往加利利去,在那里必见我。’”(太28:1-10)

     

      十四、罗马兵丁怎样被贿买歪曲这事实?

     

      “他们去的时候,看守的兵有几个进城去,将所经历的事都报给祭司长。祭司长和长老聚集商议,就拿许多银钱给兵丁,说:‘你们要这样说:夜间我们睡觉的时候,他的门徒来把他偷去了。’……兵丁受了银钱,就照所嘱咐他们的去行。”(太28:11-15)

     

      注:耶稣复活的事实有以下的凭据:

     

      1、坟墓空空。耶稣被葬后,即有兵丁把守墓门,及至七日第一日清晨,耶稣身体不见,仅有细麻布及裹头巾。耶稣的墓怎么会空的呢?不外乎下列二种原因:(一)有人把耶稣身体取去了;(二)耶稣复活了。假如是被人取去了,那是谁取的呢?有二种可能,即耶稣的门徒,或耶稣的仇敌。若说是耶稣的门徒取去的,试问躲在小房间内连门都不敢开的门徒敢去取身体吗?况且有罗马兵丁把守。至于说睡觉时偷的,这是掩耳盗铃,因为兵丁看守时睡觉失职是要处死刑的,兵丁敢冒这生命危险吗?即或他们失职了,他们也不会承认这事的。而且即或真是门徒偷去,必是在匆忙之中,可是《圣书》却说明细麻布是被细心折好的,表明不是门徒偷的。门徒既不可能偷,仇敌更不可能,因为偷了没有用处。而且假若真是仇敌偷的,当门徒在宣传耶稣已经复活了的信息时,他们即可将尸体陈出,以堵塞门徒之口,不必用恐吓、监禁的办法对付门徒。所以墓内空空说明耶稣的复活。

     

      2、软弱的门徒变为刚强。这是一点极有力的论据。因为虚谎不足以使人刚强。当门徒后来传福音时,他们曾屡次冒生命的危险,有的甚至被杀死。这与耶稣钉十字架时完全不同,说明他们确是亲眼看见了救主复活,而且愿意为他舍命。

     

      3、《圣书》是一部高尚标准的道德著作,假若耶稣没有复活,那《圣书》就是骗人的谎言。一本虚谎的著作是不能提高人的道德的。可是历代以来,《圣书》永远是改变人心的伟大力量,且有千万人为《圣书》而殉身。

     

      十五、当妇女们向门徒报给复活的信息时,门徒的态度怎样?

     

      “她们这些话,使徒以为是胡言,就不相信。”(路24:11)

     

      十六、耶稣怎样向门徒直接显现?

     

      “在七日的第一日清早,耶稣……先向抹大拉的马利亚显现,……她去告诉那向来跟随耶稣的人,那时他们正哀恸哭泣。他们听见耶稣活了,被马利亚看见,却是不信。”(可16:9-11)

     

      “正说这话的时候,耶稣亲自站在他们当中,说:‘愿你们平安!’他们却惊慌害怕,以为所看见的是魂。耶稣说:‘你们为什么愁烦?为什么心里起疑念呢?你们看我的手、我的脚,就知道实在是我了。摸我看看,魂无骨无肉,你们看,我是有的。’……他们正喜得不敢信,并且希奇,耶稣就说:‘你们这里有什么吃的没有?’他们便给他一片烧鱼。他接过来,在他们面前吃了。”(路24:36-43)

     

      十七、可是多马却对复活的事说了什么话?

     

      “那十二个门徒中,有称为低土马的多马,耶稣来的时候,他没有和他们同在。那些门徒就对他说:‘我们已经看见主了。’多马却说:‘我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。’”(约20:24-25)

     

      “过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在。门都关了。耶稣来站在当中说:‘愿你们平安!’就对多马说:‘伸过你的指头来,摸我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信。’多马说:‘我的主,我的上帝!’耶稣对他说:‘你因看见了我才信;那没有看见就信的有福了。’”(约20:26-29)

     

      注:许多心里怀疑的人借口说,如果他们能得到多马从他同伴那里所得到的凭据,他们就必相信。殊不知,他们不但有那凭据,而且所有的凭据更多呢!许多人像多马一样要等到一切疑惑的根由都消除之后,才肯相信。这样的人永远不会达到他们的愿望,他们却要渐渐陷于顽梗不信之中。但愿我们不要效法多马,而应坚信他的复活,信赖他的救恩。

     

      十八、最后,主耶稣留下什么命令和应许?

     

      “十一个门徒往加利利去,到了耶稣约定的山上。他们见了耶稣就拜他,然而还有人疑惑。耶稣进前来,对他们说:‘天上地下所有的权柄都赐给我了,所以你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:16-20)

     

      “耶稣对他们说:‘……圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。’说了这话,他们正看的时候,他就被取上升。有一朵云彩把他接去,便看不见他了。”(徒1:7-9)

     

      注:基督为爱人类,舍弃天上至尊的荣华,在地上居住了三十三年。他尝尽人间的一切痛苦,他为人类完成了那除了他无人能做的救赎工作;如今,他已上升到上帝的右边。但他对于人类的同情与爱怜始终如一。他没有因自己在高天而忘记了人间的忧患,他仍与人同居,他的心与我们的心仍然相联,他顾念我们的软弱,并做我们随时的帮助。

     

      十九、叙述救主的生平有什么最大的目的?

     

      “但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是上帝的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”(约20:31)

     

      默祷:耶稣啊!你已为我们舍弃了自己的生命,已为我付了罪价,我愿今日接受你为我个人的救主。我今后的生活愿你时常顾念,叫我避免试探;并赐我力量战胜罪恶,跟着你的脚踪,做一个胜利活泼的基督徒。奉耶稣的名求,阿们。

     

    基督的生命一直到他完成降世为人的大工之后才告结束,他用临终的最后一口气喊了声:“成了!”(约19:30)这场战斗打赢了。他的右手和圣臂已取得胜利(诗98:1)。他以胜利者的姿态,将他的旗帜插上了永世的高峰。众天使岂不也都欢庆吗?全天庭无不为救主的胜利而欢呼。撒但被击败了,他知道自己的国度必要灭亡。

     

      “成了”这句话,对众天使和未曾堕落的诸世界是意味深长的。救赎大工的完成既是为了我们,也是为了他们。他们与我们同享基督胜利的果实。

     

      大斗争开始时,撒但称,上帝的律法是不能守好的。又说,公义与怜悯是互不相容的。人违背律法,就不能得赦免。撒但主张,每一罪行都应受罚。上帝若免去罪的刑罚,就不是诚实公义的上帝。当世人犯了上帝的律法,违抗他的旨意时,撒但欢庆雀跃,并宣称:这证明律法不能守好,人也不能得赦免。因撒但叛逆后被赶出天庭,故他断言人类也必永远与上帝的恩爱隔绝。他强调:上帝若向罪人施怜悯,就不是公义的上帝。

     

      基督藉着他的生和死,证明上帝的公义不会破坏他的慈爱;并证明:罪能得赦免;律法是公义的,也是完全能遵守的。撒但的控告被驳倒了。上帝已给人明确无误的凭据来证明他的爱。

     

      ——《历代愿望》第79章“成了!”  

    0