当前位置: > 圣经导读 > 查经课程 > 圣经分题详解-林大卫牧师 >
  • 文章列表: 第1课 认识上帝 | 第2课 《圣经》 | 第3课 《圣经》与科学 | 第4课 罪恶的起源及其结果 | 第5课 救赎 | 第6课 救主耶稣(上) | 第7课 救主耶稣(中) | 第8课 救主耶稣(下) | 第9课 认罪与悔改 | 第10课 重生 | 第11课 在基督里生长 | 第12课 祈祷和读经 | 第13课 圣灵 | 第14课 上帝的选民 | 第15课 基督复临 | 第16课 一千年 | 第17课 万物更新 | 第18课 上帝的律法 | 第19课 福音的真义 | 第20课 耶稣与安息日 | 第21课 不变的安息日 | 第22课 安息日的更改与复兴 | 第23课 审判与审判定期的预言 | 第24课 审判与救赎 | 第25课 三天使的信息 | 第26课 死亡与复活 | 第27课 阴间与地狱 | 第28课 交鬼与灵学 | 第29课 《启示录》中的七教会(上) | 第30课 《启示录》中的七教会(下) | 第31课 预言之灵 | 第32课 饮食与节制 | 第33课 基督化的家庭 | 第34课 基督徒的社会生活 | 第35课 钱财的使用 | 第36课 教会组织与礼节 | 第37课 在天路历程上前进 |
  • 第20课 耶稣与安息日

    祷文:愿主帮助我端正自己的态度,重视所重视的事,并跟从主的脚踪去行。奉主的名求。阿们。

    存心节:

    “人子也是安息日的主。”(可2:28)

      

      引言:一般基督教界现在遵守许多节日,如:礼拜日、圣诞节、受难节、复活节、升天节等。但根据《圣书》的记载,耶稣亲自制定、亲自遵守,又吩咐众人遵守的,只有一个日子,就是第七日的安息日。

     

    耶稣的榜样

     

      一、耶稣习惯遵守什么日子?

     

      “耶稣来到拿撒勒,就是他长大的地方。在安息日,照他平常的规矩进了会堂,站起来要念《圣书》。”(路4:16)

     

      二、耶稣与安息日有什么密切关系?

     

      “人子也是安息日的主。”(可2:28)

     

    耶稣的主权

     

      三、安息日是什么时候制定的?

     

      “天地万物都造齐了。到第七日,上帝造物的工已经完毕,就在第七日歇了他一切的工,安息了。上帝赐福给第七日,定为圣日,因为在这日上帝歇了他一切创造的工,就安息了。”(创2:1-3)

     

      四、上帝创造天地时有谁与他同工?

     

      “爱子是那不能看见之上帝的像,是首生的,在一切被造的以先。因为万有都是靠他造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是藉着他造的,又是为他造的。他在万有之先,万有也靠他而立。”(西1:15-17)

     

      注:天地万物乃是耶稣基督所创造,安息日也是他所定立的。所以他说:“人子也是安息日的主。”上帝称安息日为“我的圣日”和“耶和华的圣日”(赛58:13)此外再没有其它的日子得到此种称呼。

     

      五、耶稣的安息日是为谁设立的?

     

      “安息日是为人设立的。”(可2:27)

     

      六、《圣书》中最早吩咐人遵守安息日是在何时?

     

      “当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌作你一切的工,但第七日是向耶和华你上帝当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可作,因为六日之内,耶和华造天、地、海和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。”(出20:8-11)

     

      注:有人说,安息日虽是在创造天地时设立的,但到以色列人出埃及后,上帝才吩咐人遵守。但这并不足以证明从创世到出埃及的二千余年间没有人遵守安息日。况且《创世记》8章10-12节;29章27节证明出埃及之前已有七日周期的制度了。《创世记》26章5节则证明在西乃山颁布十诫之前已有律法。《创世记》2章1,2节说安息日是赐福的日子,而且这必是以守安息日的人为对象的。所以自古以来,凡是敬畏上帝的人也必乐于领受他的安息日所赐的福。既然如此,上帝就无需颁布命令吩咐人遵守。比如每个国家都有国庆日;届时全国人民都自发自愿地欢庆佳节,无需政府命令人遵守。但如果一个国家必需制定法令吩咐人庆祝国庆,那就说明该国人民的爱国情绪已经冷淡了。这正是上帝颁布十诫的原因。当时举世人类,包括上帝的选民在内,已经忘记了创造主和他的记念日,所以上帝说:“当记念安息日守为圣日。”正因为世人践踏了上帝的圣日。所以他说:“‘你若在安息日掉转你的脚步,在我圣日不以操作为喜乐,称安息日为可喜乐的,称耶和华的圣日为可尊重的,而且尊敬这日,不办自己的私事,不随自己的私意,不说自己的私话,你就以耶和华为乐。耶和华要使你乘驾地的高处,又以你祖雅各的产业养育你。’这是耶和华亲口说的。”(赛58:13,14)

     

      以上所说,你祖雅各的产业”和十诫中所说“仆婢、牲畜”以及“你城里寄居的客旅”等,似乎与现代基督徒的生活没有多大关系。今分别说明如下:

     

      “你祖雅各的产业”是指上帝的选民所要承受的福分。可从第十一课中看出它与现代基督徒的关系。

     

      “仆婢、牲畜”这四个字,证明十诫不是人而是上帝制定的。因在当时的奴隶社会,立法者均为奴隶主。他们不可能同意仆婢、牲畜每周休息的。

     

      “你城里寄居的客旅”似乎也是有地方性和时间性的——专指犹太国在巴勒斯坦立国之后的情形。纵然如此,守安息日的义务并不因这一句话的不适用而作废。因为当上帝颁布十诫时,以色列人还住在帐棚里,是游牧民族,还谈不上什么“城”里寄居的客旅。所以当时这句话还不适用在他们身上,但他们已有守安息日的本分。况且《出埃及记》16章4-30节告诉我们上帝在颁布十诫之前已经吩咐他的百姓守安息日了。

     

      另外还要说明,当时以色列人都是信上帝的子民,不论在什么地方居住,都是整个国家举行宗教活动,所以安息日的遵守也是全国性的,因此若有寄居的客旅,也就自然要在这个环境中于这日停止一切的工作。因当时守安息日是以色列全体对上帝应尽的本分,又是上帝律法中带有应许及赐福的最大一条吩咐,所以上帝及以色列人为了爱在他们中间寄居的客旅,所以也愿他们遵守这赐福的圣日。

     

    耶稣的吩咐

     

      七、耶稣也吩咐我们守安息日吗?

     

      “莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。所以,无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样作,他在天国要称为最小的;但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。”(太5:17-19)耶稣说:“我与父原为一。”(约10:30)

     

      注:前段经文的下文说明耶稣所说的“诫命”是指十条诫命,因为他引用第六和第七条作为例子。若有人说耶稣已经废除十诫,基督便对他们说:“莫想我来要废掉律法。”若有人说基督徒不必守安息日,基督却说:“无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样作,他在天国要称为最小的。”“他在天国”并不是说他还能进入天国,而是说,“在天国看来,他要被称为最小的。”换句话说,这样的人既认为这条诫命不足介意,应该废除,天国也要认为这样的人应该除灭。(参见耶49:15,18)

     

      八、安息日是诫命中最小的一条吗?

     

      “耶稣对他说:‘你要尽心、尽性、尽意,爱主你的上帝,这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。’”(太22:37-40)

     

      注:十诫的前四条是爱上帝的诫命,后六条是爱人的诫命。耶稣说爱上帝的诫命最大,所以安息日的诫命也是最大。它的字数也最多,占全部十诫的三分之一,说明上帝如何注重安息日。

     

      安息日指明上帝为创造天地的主宰,把真神和一切假神分别出来。凡是遵守第七日的人,就借此证明他们是敬拜耶和华的人,所以只要地上还有人侍奉上帝,安息日就是人类效忠上帝的记号。在十条诫命中,只有第四诫具有设立律法者的圣名和尊衔。惟有这一条诫命说明颁布律法的权威是谁。可见第四诫附有上帝的印鉴,这印鉴盖在律法上,证明它的真实性和权威。

     

      九、安息日是上帝的选民永远遵守的日子吗?

     

      “这是我和以色列人永远的证据,因为六日之内耶和华造天地,第七日便安息舒畅。”(出31:17)“耶和华说:‘我所要造的新天新地,怎样在我面前长存,你们的后裔和你们的名字也必照样长存。每逢月朔、安息日,凡有血气的必来在我面前下拜。这是耶和华说的。”(赛66:22,23)

     

      注:上帝将安息日作为十诫的中心,乃要显明它的永恒性,其它九条皆被公认为永久的道德律法;安息日既列在其中,这就说明它也具有其它道德律法的神圣性和永久性。《圣书》中任何其它的节日都不像安息日一样被上帝看为如此重要。使徒雅各特别指明十诫的统一和完整性说:“凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。原来那说不可奸淫的,也说不可杀人。你就是不奸淫,却杀人,仍是成了犯律法的。”(雅2:10,11)

     

      十、主升天后,门徒仍应遵守安息日吗?

     

      耶稣说:“你们应当祈求,叫你们逃走的时候,不遇见冬天或是安息日。”(太24:20)

     

      注:这话预指耶稣升天37年之后,耶路撒冷被罗马兵攻陷之前,基督徒逃难的事。耶稣吩咐他们祈求避免在冬天或安息日逃难。这说明“记念”安息日的正当方法——经常为安息日作打算,尽量祈求上帝并安排自己的事务,不让安息日被俗务侵犯。

     

    安息日的意义

     

      十一、上帝设立安息日,有以下三大宗旨:

     

      1、作为真神的标记:“应当敬畏上帝,将荣耀归给他……应当敬拜那创造天、地、海和众水泉源的。”(启14:7)这是真神上帝的主要特点,是一切其他神明所没有的。凡承认他为创造主的人自应遵守他所制定的记念日。

     

      2、作为救恩的记号:“你也要记念你在埃及地作过奴仆,耶和华你上帝用大能的手和伸出来的膀臂,将你从那里领出来。因此,耶和华你的上帝吩咐你守安息日。”(申5:15)犹太人在埃及为奴之时,不能自由侍奉上帝,所以上帝差派摩西去领他们出来。“他带领百姓欢乐而出,带领选民欢呼前往。……好使他们遵他的律例,守他的律法。”(诗105:43,45)基督徒守安息日的宗旨与此相同。我们过去是随从自己的情欲,违背十诫的,既蒙救赎,就不再做罪的奴仆,而是顺服上帝的人。守安息日乃是顺服上帝的一种具体表现。

     

      3、作为成圣的证据:上帝说:“又将我的安息日赐给他们,好在我与他们中间为证据,使他们知道我耶和华是叫他们成为圣的。”结20:12)“因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。”(雅2:10)“圣”是“完全”的意思,所以“成圣”就是“成为完全”的意思。但人若不守全十诫,就不是完全人。可见安息日与基督徒的生活有何等密切的关系。

     

    安息日的时限

     

      十二、上帝如何确定安息日的时限?

     

      “耶和华对摩西说:‘我要将粮食从天降给你们。百姓可以出去,每天收每天的份,我好试验他们遵不遵我的法度。到第六天他们要把所收进来的预备好了,比每天所收的多一倍。’……他们每日早晨,按着各人的饭量收取,……到第六天,他们收了双倍的食物。……摩西对他们说:‘耶和华这样说:‘明天是圣安息日,是向耶和华守的圣安息日,’……六天可以收取,第七天乃是安息日,那一天必没有了。’”(出16:4, 5, 21-23, 26)

     

      注:安息日不是任凭人们自己选定的一个日子,而是由上帝指定的。他在以色列民漂流旷野的四十年间,每周为他们行了三个显著的神迹来指出哪一天是圣安息日:(1)每日从天上降吗哪给他们吃,而第六天降双倍的吗哪。(2)第七天没有吗哪降下。(3)使第六日留到安息日的吗哪不变质发臭。(详见出16:1-35)

     

      十三、《新约圣书》中如何确定安息日的时限?

     

      “那日是预备日,安息日也快到了。那些从加利利和耶稣同来的妇女跟在后面,看见了坟墓和他(耶稣)的身体怎样安放。她们就回去,预备了香料香膏。她们在安息日,便遵着诫命安息了。”(路23:54-56)“过了安息日,抹大拉的马利亚和雅各的母亲马利亚并撒罗米,买了香膏,要去膏耶稣的身体。七日的第一日清早,出太阳的时候,她们来到坟墓那里。”(可16:1, 2)

     

      注:耶稣是在预备日(星期五)被钉十字架的。次日是安息日,所以门徒“遵着诫命安息了”。“过了安息日,……七日的第一日(星期日)清晨”耶稣已经复活了。现今有些教会在星期五记念耶稣受难,星期日记念耶稣复活,这就肯定星期六是安息日。

     

      十四、何为安息日的起点和终点?

     

      “从……晚上到次日晚上,要守为安息日。”(利23:32)

     

      注:根据《圣书》,地上先有黑夜,后有白昼。“上帝称光为昼,称暗为夜。有晚上,有早晨,这是头一日。”(创1:5)“晚上”是从日落开始的。“耶稣就在安息日进了会堂教训人。……天晚日落的时候,有人带着一切害病的和被鬼附的,来到耶稣跟前。”(可1:21-32)(参见申16:6; 23:11;师14:12,18;尼13:19。)所以安息日的起点在星期五日落,终点在星期六日落。

     

    遵守安息日的方法

     

      耶稣在世时,犹太人已经丧失了守安息日的真精神,反为自己制定了许多繁文缛节,使这圣日成了百姓的重担。耶稣却不承认这些人为的条例,而为我们建立了守安息日的正确榜样。今根据《圣书》的教训和耶稣的榜样将守安息日的方法说明于后:

     

      不做私务俗事:“当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌作你一切的工,但第七日是向耶和华你上帝当守的安息日。”“不办自己的私事,不随自己的私意,不说自己的私话。”(赛58:13)

     

      注:本节经文所说的“私”事,明显是以上帝的“圣”务为对照的。“不说自己私话”表明凡在安息日讨论普通俗务的,在上帝看来就等于从事了实际的业务。我们若要守安息日为圣,就必须连思想也不用在属世的事上。

     

      “那些日子,我在犹大见有人在安息日酢酒,搬运禾捆,驮在驴上,又把酒、葡萄、无花果,和各样的担子,在安息日担入耶路撒冷,我就在他们卖食物的那日,警戒他们。又有推罗人住在耶路撒冷。他们把鱼和各样货物运进来,在安息日卖给犹大人。我就斥责犹大的贵胄说:‘你们怎么行这恶事,犯了安息日呢?从前你们列祖岂不是这样行,以致我们上帝使一切灾祸临到我们和这城吗?现在你们还犯安息日,使忿怒越发临到以色列。’”(尼13:15-18)

     

      饭食尽量预先作好:“明天是圣安息日,……你们要烤的就烤了,要煮的就煮了,所剩下的都留到早晨。”(出16:23)

     

      参赴圣日崇拜聚会:“六日要作工,第七日是圣安息日,当有圣会,你们什么工都不可作。”(利23:3)(参见来10:25;诗95:1-6。)

     

      祷告、读经、讲道:“当安息日,我们出城门,到了河边,知道那里有一个祷告的地方,我们就坐下对那聚会的妇女讲道。”(徒16:13)参见第一问的经文。

     

      奉献:“谁也不可空手朝见我。”(出34:20)“各人要按自己的力量,照耶和华你上帝所赐的福分,奉献礼物。”(申16:17)。“要将耶和华的名所当得的荣耀归给他,拿供物来进入他的院宇。”(诗96:8)

     

      欣赏自然:“我要因你手的工作欢呼,耶和华啊,你的工作何其大,你的心思极其深!”(诗92:4,5)

     

      注:人人都当在安息日用一部分时间在户外亲近上帝。让儿童们同父母在自然美景之中与主相近,并注意他如何借他所创造的万物向人类表示他的慈爱。这样,他们就不致于对上帝有错误的认识,却看出他如何为增进人类的幸福而造了许多美丽可爱的东西。

     

      基督徒应当使安息日成为每周最愉快的日子,以致全家都能像接待嘉宾一样欢迎这圣日的到来。许多守安息日的家庭每逢星期五、六太阳落山之前,举行家庭礼拜迎接并欢送安息日。

     

      行善救急:“耶稣离开那地方,进了一个会堂。那里有一个人枯干了一只手。有人问耶稣说:‘安息日治病,可以不可以?’意思是要控告他,耶稣说:‘你们中间谁有一只羊,当安息日掉在坑里,不把它抓住拉上来呢?人比羊何等贵重呢!所以,在安息日作善事是可以的。’于是对那人说:‘伸出手来!’他把手一伸,手就复了原,和那只手一样。”(太12:9-13)(参见路13:10-17。)

     

      注:“善事”当然有一定的范围,因为一般的俗务并非“恶”事。本节经文所说的善事明显是指慈善的事而言。上帝已经赐人六天的光阴可以工作,他要他们把自己的事务在六个工作日中做完。耶稣在安息日治病,实在是符合安息日的意义的,由于这个人得蒙耶稣神奇的医治,他便认识了耶稣是超人的一位,只有创造人的主才能行这么大的事。此后他便认识了真神,借此归向了耶稣。这个安息日成了他永远不能忘记的一日。所以除了敬拜上帝之外,我们也应在安息日到有病或遇难的人家里,安慰他们,给他们讲述上帝创造的慈爱与救赎,并为他们祷告,或用其它方法解除他们精神上或肉体上的痛苦,这都是符合安息日的精神的。我们应积极地做这样的工。

     

      当耶稣在世的时代,安息日已被人谬解,甚至当时所流行守安息日的方法已不能反映慈爱天父的品德,反而表露专横自私之人的性格。拉比们的作风等于宣布上帝的律法是不可能遵守的。他们使人看上帝为暴君,并以为照上帝的规定去守安息日会使人变成刚愎残酷的人。基督的工作就是要消除这种误会。虽然拉比们以无情的敌意窥伺着他,他连一点敷衍他们的表示也没有,竟勇往直前,照着上帝的律法去守安息日。

     

      有一次在安息日救主和门徒从礼拜的地方回来,经过将熟的麦田。耶稣那天一直工作得很晚了,所以经过麦田时,门徒就掐了麦穗用手搓着吃。若是在别的日子,这种举动不致引起什么批评,因为按当时的风俗,人无论经过麦田、果园或葡萄园,都可以随意摘来吃(见申23:24,25),可是在安息日这样做,就被认为是犯安息日的行为。不单掐麦穗算为收割,而且用手搓麦穗就等于打禾。因此,在拉比们看来,门徒是犯了双重的罪。

     

      窥探的人立时怪耶稣说:“看哪!你的门徒作安息日不可作的事了。”耶稣便援引旧约时代上帝的仆人在安息日所行的事以为佐证。

     

      他说:“经上记着大卫和跟从他的人饥饿之时所作的事,连这个你们也没有念过吗?他怎么进了上帝的殿,拿陈设饼吃,……这饼除了祭司以外,别人都不可吃。”“又对他们说:‘安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。”“律法上所记的,当安息日祭司在殿里犯了安息日,还是没有罪,你们没有念过吗?但我告诉你们:在这里有一人比殿更大。”“所以人子也是安息日的主。”(路6:3,4可2:27,28;太12:5,6)

     

      如果大卫把那分别为圣的饼拿来充饥是可以的,那么门徒在安息日的神圣光阴之内掐麦穗来吃,也不能算是不对的了。再者,祭司们每逢安息日在圣殿里所办的事比较平日更多。若在属世的事务上一样劳力就是犯罪了。然而祭司的工作是为上帝服务。他们是在执行那些指着基督救赎之功的礼节,所以他们的劳动是与安息日的宗旨符合的。如今基督亲自来了,门徒既做基督的工,就是为上帝服务。所以,凡为完成这工作所必需的,在安息日都可以做。

     

      基督要使门徒和他的仇敌们明白,为上帝服务乃是首要的。上帝在这个世界上工作的目的就是救赎世人。所以,凡在安息日需要做成的救人工作,是与安息日的律法相符合的。最后,耶稣又宣称自己是“安息日的主”——一位超乎一切问题和一切律法的主,——用这句话来结束他的议论。这位至高的审判者就根据门徒被控干犯的律法宣告他们无罪。

     

      耶稣在未结束这问题之前,还要向他的仇敌说一句责备的话,表明他们因盲目无知,已将安息日的宗旨弄错了。他说:“我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。”你们若明白这话的意思,就不将无罪的当作有罪的了。”(太12:7)真实的、正直的和温柔的爱心必常作真正敬拜上帝之人的特征。他们很多徒具形式的礼节绝不能弥补他们所缺少的这种特征。

     

    总结

     

      耶稣基督乃是创造主,也是安息日的主,他吩咐我们遵守安息日,并且给我们立了守安息日的榜样。安息日乃是他赐福的日子,也是高举创造主的美好见证。所以凡爱主的人也必乐意遵守他的圣日。  

    0