当前位置: > 圣经导读 > 查经课程 > 圣经分题详解-林大卫牧师 >
  • 文章列表: 第1课 认识上帝 | 第2课 《圣经》 | 第3课 《圣经》与科学 | 第4课 罪恶的起源及其结果 | 第5课 救赎 | 第6课 救主耶稣(上) | 第7课 救主耶稣(中) | 第8课 救主耶稣(下) | 第9课 认罪与悔改 | 第10课 重生 | 第11课 在基督里生长 | 第12课 祈祷和读经 | 第13课 圣灵 | 第14课 上帝的选民 | 第15课 基督复临 | 第16课 一千年 | 第17课 万物更新 | 第18课 上帝的律法 | 第19课 福音的真义 | 第20课 耶稣与安息日 | 第21课 不变的安息日 | 第22课 安息日的更改与复兴 | 第23课 审判与审判定期的预言 | 第24课 审判与救赎 | 第25课 三天使的信息 | 第26课 死亡与复活 | 第27课 阴间与地狱 | 第28课 交鬼与灵学 | 第29课 《启示录》中的七教会(上) | 第30课 《启示录》中的七教会(下) | 第31课 预言之灵 | 第32课 饮食与节制 | 第33课 基督化的家庭 | 第34课 基督徒的社会生活 | 第35课 钱财的使用 | 第36课 教会组织与礼节 | 第37课 在天路历程上前进 |
  • 第29课 《启示录》中的七教会(上)

    祷文:昔在今在以后永在的主,今天当我阅读这教会历史的时候,求你指示我,知道你在教会历史中所有的旨意。奉主的名求。阿们。

    存心节:

    “圣灵向众教会所说的话,凡有耳的就应当听。”(启2:29)

     

     

      引言:《启示录》是一卷有关教会历史的预言书,这卷书是约翰在晚年时被放逐到地中海内的一个荒凉的拔摩海岛上所写的,其中的预言都是主启示给他的。

     

      《启示录》中第二章、第三章是主命约翰写给当时小亚细亚境内的七教会的信。这七个教会是主耶稣特地选来作为教会史上的七个时期的象征。今天我们就根据这七个教会的信来研读教会从耶稣升天直到他再来止,这一段时期的历史。使我们也知道教会过去的历史是怎样的。

     

    “以弗所教会”时代

     

      一、“以弗所教会”时代,主对教会的情况有什么指示?

     

      “我知道你的行为、劳碌、忍耐,也知道你不能容忍恶人。你也曾试验那自称为使徒,却不是使徒的,看出他们是假的来,你也能忍耐,曾为我的名劳苦,并不乏倦。”(启2:2,3)

     

      注:这一代教会是耶稣所亲自召选的门徒尚在的时候,所以这一代教会不论是在劳苦、忍耐、善行等各方面都可作为教会的模范。

     

      在耶稣升天后的五旬节那天,圣灵丰富地降临在门徒身上,彼得就按着圣灵所赐的大能见证耶稣已从死里复活,并指出他是《旧约圣书》所应许的弥赛亚,于是就有极多的听众受到感动,觉得扎心,对彼得和其余的使徒呼喊说:“我们当怎样行?”彼得就告诉他们应悔改归正,于是就有三千人悔改信奉耶稣,这三千人就此组成了新约教会,开始了基督教会长流不绝的历史。

     

      教会在初期的时候,信徒都聚在一处,过着共同的生活。许多信徒都变卖了他们的财产放在教会内,弟兄姊妹之间取消了各种阶级之间的隔阂,放弃自私的观念,共同生活,并为主的福音努力,上帝也天天将得救的人数加给他们。所以在不久之后,他们就成了极大的团契。

     

      二、当时犹太当局对此事的态度怎样?

     

      “大祭司和他的一切同人,就是撒都该教门的人,都起来,满心忌恨,就下手拿住使徒,收在外监。”(徒5:17-18)

     

      注:犹太当局始终敌视基督和他的教会,成为教会初期的最大仇敌,教会福音传到哪里,犹太人就追踪到那里进行捣乱和逼迫。

     

      那时教会已有简单的组织。有专门的人管理一切事务。管理这种事务的人称为“执事”。其中有一位执事名叫司提反。是一个大有口才,满有圣灵能力的人。当时有许多犹太首领因他在人民中大有影响,所以就痛恨他。他们贿买人诬告他践踏犹太人的圣所和律法,于是就用石头将司提反砍死。司提反成了教会历史上第一个殉道的人。

     

      司提反殉道后,犹太当局乘机进行一次大规模的逼迫。耶路撒冷教会大遭患难。除了使徒以外,门徒都分散在犹太各地。有许多信徒被下在监里。然而这次犹太当局的逼害非但没有摧残教会,反而扩大了福音的传播范围。这好像秋天的大风一样,非但没有把大树吹倒,反而将许多成熟的种子,吹到远近各地。

     

      三、有谁在逼迫中被基督吸引到真理的队伍中来?

     

      在犹太当局发动的大逼迫运动中,有一位年青的法利赛人,名叫扫罗(后改名保罗),是当时有名的大数城人,他是有着很高的学问,精通犹太教会一切礼仪的。当司提反被杀之时,《圣书》这样描述他的内心说:“扫罗也喜悦他的被害。”

     

      后来逼迫工作继续扩展下去,耶路撒冷圣徒不得不远走他乡,以避患难,甚至有的逃到叙利亚的大马色。但扫罗还是不放松,他亲自带了逮捕信徒的文书去大马色。将近城时,“忽然从天上发光,四面照着他。他就仆倒在地,听见有声音对他说:‘扫罗,扫罗!你为什么逼迫我?’他说:‘主啊,你是谁?’主说:‘我就是你所逼迫的耶稣。起来!进城去,你所当作的事,必有人告诉你。’”(徒9:3-6)

     

      这是这位残酷的逼迫者的人生转折点,也是基督教历史的转折点。扫罗进了大马色城后,经过了数日的痛苦斗争,他认清了他的极大错误。他原想逼迫“拿撒勒人”的门徒是为了维护真理,哪知却是摧残了真理。从此,他明白了,这位“卑微的木匠”是“上帝的羔羊”;是旧约一切礼仪的基础;是当来的“弥赛亚”;是一切真理与万有之源。

     

      于是他掉转了他的方向。他要以万倍于当日逼迫的热忱,来宣扬所残害的尊名。他要成为基督十字架下的英雄,将基督的旌旗插遍在罗马世界。并要以自己的鲜血来浇灌他所散布的种子。他的名将要与教会历史永远并存!

     

      四、这代教会在传扬福音上的贡献如何?

     

      “知道你们同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力。”(腓1:27)

     

      注:使徒时代的教会在传扬福音上是历代教会的模范。在短短的几十年中,福音的旗帜遍插在欧、亚、非三洲的大城市中。在贫苦的奴隶中,在贵族中、在皇宫中、在军队中,都有了基督的信徒。基督教会在第一世纪末叶时已经从一个百种中最小的芥菜种发展为一棵大树了。(见太13:31,32)

     

      起先,福音仅在犹太人民中传。但这不是上帝的旨意。福音原是关乎万民的“大喜信息”。后来,使徒彼得在异象中得到了上帝的指示,第一个将福音传给外邦,突破了犹太宗族的藩篱,开了在外邦人民中传扬福音的先例。

     

      保罗悔改后,被上帝差派专向外邦传道。所以他也被称为“外邦人的使徒”。保罗前后四次进行旅行布道。第一次旅行布道范围在小亚细亚境内。第二次布道越过了蔚蓝色的地中海,到达欧洲境内,在腓利比城建立了第一个欧洲教会。自此以后,教会中心逐渐从东方迁向西方。第三次旅行布道是在各处已被建立的教会中做一番坚固的工作。第四次旅行布道是他被囚往罗马受审。他在罗马二年工夫自由地传扬福音,于是教会得以在罗马帝国的首都坚强地建立起来。

     

      除了使徒不断地进行旅行布道外,我们知道信徒也是传扬福音的主要力量。有许多教会是由平信徒们建立的。在第一世纪结束时,教会已经林立在罗马大城市中和乡镇中,根据历史家的估计,人数至少不低于百万人。

     

      五、使徒时代教会尚完成了什么伟大的工作?

     

      使徒时代教会除了布道建立教会以外,还完成了《新约圣书》的编著工作。这些《圣书》的编著不是有组织统一进行的,也不是教会议会通过执行编写的,而是使徒或信徒被上帝圣灵的感动默示之下编写的。在四福音书中《马可福音》完成最早。在全部《新约》中《启示录》完成最晚,约在公元96年。至于正式肯定《新约圣书》各卷的目录,那还是后来的事。

     

      这些福音书及书信最初原稿绝大部分是用希腊文缮写的,大概都是写在草纸或羊皮上的。这些《新约》各卷的原稿,现在都无存留。

     

      六、以弗所教会后来发生了什么?

     

      “然而,有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。所以应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。”(启2:4,5)

     

      注:在教会历史的初期,使徒保罗所预言的“不法的隐意”就已开始它毒害的工作了(见帖2:7)。当彼得所警告信徒防备的假师傅起来提倡异端时,许多人就被他们的假道理所牢笼了。有一些人在考验之下动摇起来,几乎受引诱要放弃信仰了。在约翰领受这一启示的时期中,许多人已经失去对于福音真理的起初的爱心。但上帝因他的怜悯,并没有任凭教会一直留在退后的状态中。他在无限亲切的信息中向他们表示了他对他们的爱,而且他的希望就是他们当为永恒做成得救的工作。他恳劝说:“应当回想你是从哪里堕落的,并要悔改,行起初所行的事。”(启2:5)

     

      怀爱伦先知论到第一代教会后期的情况作了如下论述:“但过了一段时期,信徒的热心开始减退了,他们爱上帝和彼此相爱的心也渐渐低落了。冷淡的现象潜入教会。有一些人忘记自己领受真理时所有的奇妙方式。那些执掌真理旗帜的老前辈一个一个在岗位上倒下去了。有一些原应与这些先导同负重担,借此准备自己作明智领袖的较为年轻的工人,对于那经常反复讲论的真理竟感到厌倦了。他们因渴望一些新奇而带有刺激性的事,故企图发明一些新道理,虽然更加迎合许多人的心理,但毕竟是与福音的基本原则不相符的。他们在自满的心理和属灵的盲目之下,没有看出这些诡辩终必使许多人怀疑过去的经验,而因此导致混乱与不信。”(摘引《使徒行述》57章)

     

      这种所谓“新奇”刺激的事在末后教会也将重演,并更趋严重。他们标榜拥有新的亮光或新的主张,实为撒但的网罗。末世上帝的子民必须牢记:“耶和华如此说:‘你们当站在路上察看,访问古道,哪是善道,便行在其间。这样,你们心里必得安息。’”(耶6:16)

     

      七、基督对以弗所教会的又一称赞怎么说?

     

      “然而,你还有一个可取的事,就是你恨恶尼哥拉一党人的行为,这也是我所恨恶的。”(启2:6,)

     

      注:据教会历史家摩斯·海摩说:“《启示录》六章二节的尼哥拉党为诺斯士教派之一。他们居于小亚西亚。对于基督教的道理,他们不承认基督的神性。他们自夸说,他们能恢复人类对于至高者的真知识。论到世界的创造,这党派的学说与摩西所说的大相悬殊,所以,他们就不承认《旧约》为圣灵所默示的书。此外,他们似是而非的学说,实根据于希腊和巴比伦的哲学。他们的信条也与基督的教训不符。也有许多基督不能容忍的行为。”(摘录《〈启示录〉之研究》)异端邪说、悖谬的假道一向是基督所恨恶的,上帝的子民也当恨恶。以弗所教会为后世教会留下了美好榜样,得到主的称赞。

     

      八、我们对“以弗所教会”可以作什么结论?

     

      “我就观看,见有一匹白马,骑在马上的,拿着弓,并有冠冕赐给他。他便出来,胜了又要胜。”(启6:2)

     

      “圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,我必将上帝乐园中生命树的果子赐给他吃。”(启2:7)

     

      注:第一世纪的教会,真像约翰所见的异象一样,有冠冕赐给骑在白马上的人,胜了又胜。使徒时代教会是一个恨恶罪恶,珍爱纯洁的教会。早期教会热切地传福音,克服一切困难把福音传向外邦。因着这些良好的因素,使徒时代教会在善恶的斗争中,胜了又胜,为后代的教会奠定了良好的基础。主赐给这一时期教会得胜者的奖赏是“上帝乐园中生命树上的果子”。

     

    “士每拿教会”时代

     

      九、“士每拿教会”时代《圣书》怎样述说?

     

      “士每拿教会”时代约在第二世纪至第四世纪。《圣书》论到这一代教会说:“我知道你的患难,你的贫穷(你却是富足的),……你将要受的苦你不用怕。魔鬼要把你们中间几个人下在监里,叫你们被试炼,你们必受患难十日。你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。”(启2:9-10)

     

      注:“士每拿”三个字的原文意义是“没药”。“没药”是一种名贵的香料。这种香料必须经过压炼以后才能发出香气。这真是这一代教会最好的象征。

     

      公元100年—313年是教会极其痛苦的时候。罗马帝国在全境内进行极其残酷的逼迫。但这种逼迫反使教会纯洁,反使教会发出了“没药”的馨香之气。

     

      公元111年庇推尼省的巡抚普林尼上书给皇帝图拉真的著名奏折说:这一种“迷信”不单遍满了他所辖的城市,甚至村镇和农庄都有。因此庙宇废弃,圣礼中断,无人再购饲养祭牲之料,致农民怨声鼎沸。当时帝复巡抚的谕旨中说:只要有人告发,且具名负责,即应讯办,且应处以死罪。

     

      当时皇帝逼迫基督徒乃是一种政策。百姓诬蔑基督徒乃是一切天灾人祸的根源,因为基督徒废弃了古罗马的宗教。而皇帝也看出教会的力量,不让它发展,所以运用各种方法来消灭它。

     

      这个时期教会遭受大规模的逼迫计有十次(包括公元64年尼罗皇帝的逼迫。)其中三次最为惨绝人寰。皇帝越能干,逼迫也就越为厉害。《启示录》中所说的“10日”(一日为一年)即是罗马皇帝戴克理先的大逼迫。雷厉风行,暴虐无以复加,历时共有10年。

     

      当然,在逼迫过程中定有无数人英勇殉道,他们的事迹深刻而动人。这些悲壮的事迹至今仍在基督徒的心中发挥它的感化力量。所以“士每拿教会”犹如教会历史中的宝石,绚烂瑰丽。

     

      当时教会不但受到暴力上的逼迫,也受到哲学家哲理上的攻击,而且他们的攻击远比暴力更为厉害。然而上帝的真理乃是建立在永恒的磐石上的,安然无恙。

     

      十、第四世纪时有什么大事发生,结束了“士每拿教会”的历史?

     

      公元312年罗马皇帝君士坦丁鉴于逼迫无能生效,反而使教会益形坚固发展,于是下令停止逼迫。323年君士坦丁统一了罗马帝国,并承认了基督教。这样,基督教会胜利地渡过了逼迫时期。现在我们回顾教会所经过的这段暴风骤雨的时期,不禁要呼喊说:感谢上帝!

     

      公元325年,教会召开了全罗马教会的代表大会。各地代表聚集在尼西亚城,商讨大事,这标志着教会又跨入另一个时代。据可靠估计,罗马帝国境内基督徒此时约有一千万,等于全民的十分之一。

     

    “别迦摩教会”时代

     

      十一、第三代教会《圣书》称为什么教会?情形怎样?

     

      “你要写信给别迦摩教会的使者说,那有两刃利剑的说:我知道你的居所,就是有撒但座位之处。当我忠心的见证人安提帕在你们中间、撒但所住的地方被杀之时,你还坚守我的名,没有弃绝我的道。然而,有几件事我要责备你,因为在你那里,有人服从了巴兰的教训;这巴兰曾教导巴勒将绊脚石放在以色列人面前,叫他们吃祭偶像之物,行奸淫的事。你那里也有人照样服从了尼哥拉一党人的教训。所以你当悔改。”(启2:12-16)

     

      注:“别迦摩”三字是“结婚”、“高举”之意。这一代教会约在第四世纪至第六世纪。当罗马帝国承认基督教时,教会已被政府“高举”。教会既成国教,自然必与政府发生关系,当时的主教贪心世俗的荣誉,已向基督失去纯一清洁之心,因此在某种意义上说,教会已与世俗再婚,成为“淫妇”。

     

      在逼迫停止之后,教会已从被取缔的地位被升为皇帝的宗教。这样,在教会中必然会产生一种趋势,就是有极多的人要加入教会。但这些来加入教会的人,并不是个个都被圣灵感动觉悟罪恶而需要基督之义的人,他们乃是为贪爱世俗的名誉。这些人既然没有重生,于是就把世俗的风气、异教的哲学、希腊的神话,以及种种社会上邪恶的习惯带到教会中来,教会逐渐被世界所同化。

     

      当“士每拿教会”时代的领导人尚在的时候,这种情况还能遏制一些。但后来这种教会异教化的情况越来越严重。表现在仪礼方面显著的有下列情况:(1)敬拜马利亚,渎称为“上帝的母亲”;(2)崇拜殉难圣徒;(3)敬拜圣像;(4)尊敬烈士遗骨遗物,认为有赦罪能力;(5)遵守太阳日;(6)圣餐礼改为弥撒礼。

     

      教会这些仪节上的改变,主要还是当代那些所谓“神学家们”所制造出来的。原来加入教会的,不但有平民,也有所谓高人一等的哲学家们,这些人加入教会后,厌弃《圣书》中纯补简洁的教训。他们认为柏拉图、亚里斯多德的希腊哲学也是真理,应该二者调和起来。他们把这些哲学混合在《圣书》神圣的真理内,于是制造了层出不穷的异端,以及许多邪教的仪式。

     

      这种基督教与异教哲学的混合,就造成一种教会内背道的势力,这种几百年来逐渐背道的结果,就使《圣书》中的重大真理完全埋没。撒但在二、三百年中所施长期逼迫所达不到的效果,却在基督教成为国教之后达到了。

     

      十二、这种背道的结果,产生了哪一个教会?

     

      在初世纪时,有几个教会在一般地方教会中是具有较强的影响力与领导力量的,如:耶路撒冷教会、安提阿教会、亚力山大里亚教会、君士坦丁堡教会与罗马教会。然而在这些大教会中,其中雄居帝国首都的罗马教会则野心勃勃。罗马主教素有统治世界的雄心。于是它在各方面制造有利条件,他以自己为使徒彼得的继承者,握有天国的钥匙和赦罪的权柄,又强调罗马教会曾经历尼罗皇帝的逼近,以致彼得和保罗均在该城殉道;同时他又慷慨施舍,博取美名,这些事都使他的声名大震。

     

      第四世纪时君士坦丁皇帝将京都远迁东方,西罗马另一位皇帝代理。此后许多野蛮民族不断攻击西罗马,并数度攻陷罗马城,以致帝国软弱无力,民众就渴望从属灵的父亲那里获得保护。于是罗马主教也就在政治上微露头角,后来再加上那些进攻罗马帝国的野蛮民族又被感化归信基督教,这使罗马主教的地位越发增高了。罗马主教权力的增高与罗马帝国权势衰弱恰成反比。这种情形正如《圣书》预言所指出:“我所看见的兽(指罗马教会),……那龙(指罗马帝国)将自己的能力、座位和大权柄都给了它。”(启13:2)

     

      公元533年,罗马主教得到皇帝正式谕旨承认他为普世教会的元首。538年他扫除了反对者的势力正式登上教皇的宝座。以后他在不断地努力下获得统治地上的一切的力量。当他权力逐渐升高的时候,世界也就渐渐地进入午夜了。主耶稣对别迦摩教会所说的一句话,就此悲惨地应验了:“我知道你的居所,就是有撒但座位之处。”(启2:13)

     

    “推雅推喇教会”时代

     

      十三、关于第四代教会,《圣书》是怎样论述的?

     

      “你要写信给推雅推喇教会的使者说,……我知道你的行为、爱心、信心、勤劳、忍耐,又知道你末后所行的善事,比起初所行的更多。然而,有一件事我要责备你,就是你容让那自称是先知的妇人耶洗别教导我的仆人,引诱他们行奸淫,吃祭偶像之物。我曾给她悔改的机会,她却不肯悔改她的淫行。看哪,我要叫她病卧在床。那些与她行淫的人,若不悔改所行的,我也要叫他们同受大患难。我又要杀死她的党类,叫众教会知道,我是那察看人肺腑心肠的,并要照你们的行为报应你们各人。至于你们推雅推喇其余的人,就是一切不从那教训,不晓得他们素常所说撒但深奥之理的人,我告诉你们:我不将别的担子放在你们身上。但你们已经有的,总要持守,直等到我来。”(启2:18-25)

     

      注:这一封信是充满着责备的语句,是一封严厉的书信。信中特别提出“耶洗别”的罪行,并要严厉的刑罚。“耶洗别”是古以色列国王亚哈的妻子,她是西顿王蔼巴力的女儿。亚哈王娶她以后,她就在以色列全国各地推行太阳神“巴力”的宗教,杀害上帝的真先知,使以色列国离弃上帝。历史上的第四代教会正是如此。

     

      “推雅推喇”教会是横渡中世纪时代的教会。它起始于教皇权力的兴起(第六世纪),直至权力的衰微(第17世纪)。它是别迦摩教会历史的延续。

     

      当“别迦摩教会”时代,罗马教会已经握有统治普世教会的大权。但这不过是罗马教会权力的开始。罗马教皇想尽一切办法孜孜不倦地从事提高自己属世的权力。第十一世纪罗马教会出了一个精明强干的教皇,叫喜尔得布兰(教皇称号是格列高里第七)。当时德国皇帝亨利第四不服从他的命令,他就废除他的皇位,解除德国人民对德皇忠顺的义务。当第十三世纪时教皇英诺森第三在位的时候,许多国王都必须宣誓向他效忠,并永远逼迫反对教皇的人。

     

      当罗马教皇的权力达到正午的时候,正是社会的半夜。一般人民几乎都不知有《圣书》这本书,就是担负圣职的人也是如此。罗马教廷无恶不作。各种欺诈、贪欲、淫荡的行为到处风行。数百年之久,欧洲各国在学问、艺术和文化教育方面是毫无进步的。一种道德和智力上的麻痹状态临到了当时的欧洲世界。

     

      十四、这时《圣书》真理知识被谬道代替,罗马教会黑暗到怎样程度?

     

      罗马教会一贯执行禁止信徒阅读《圣书》的政策,所以许多《圣书》中的重大真理都被谬论异端代替。最明显的有下列几端:

     

      1、取消“因信称义”。罗马教会取消了“因信称义”的伟大真理。她教训人要仰望教皇为罪人的中保,因为惟有他能赦罪。同时他也提倡圣礼与善行:如朝拜圣地、修苦行、鞭打虐待自己身体、拜圣徒遗物骸骨等,认为这些都是得救的条件。

     

      2、创立“炼狱”的道理。罗马教会说,在天堂与地狱中间有一层“炼狱”,人死后除了最圣洁的圣徒外,都要到炼狱中去受痛苦一个时期,然后才能升天,但他又说,惟有教皇能任意缩短人在炼狱中的时间;而且活人可以代死人做功劳,使死人早些出来。

     

      3、把圣餐礼改成弥撒献祭礼。罗马教会声称藉着他们的祷祝,葡萄酒和饼即刻变成真的主的身体,并藉着献祭仪式,再把基督的身体献于上帝。凡被罗马教会拒绝领圣体的人即不能得救。这种教义是最亵渎基督的一种谬论。

     

      其它尚有数不清的异端谬道,如:圣母始孕无玷、崇拜天使、灵魂不灭等等假道。这些假道使百姓们日夜感到不安。许多人为要得救,不惜虐待自己的身体,不惜金钱去长途跋涉朝拜圣地。而有一些有钱的人,则大大犯罪,因为他们可以拿金钱去赎罪。

     

      罗马教会为了巩固他的统治权起见,设立了一个所谓“异端裁判所”,专门压制反对她教义的人。藉着这个机构,罗马教会真是“喝醉了圣徒的血和为耶稣作见证之人的血。”  

     
    0