当前位置: > 圣经导读 > 查经课程 > 圣经分题详解-林大卫牧师 >
  • 文章列表: 第1课 认识上帝 | 第2课 《圣经》 | 第3课 《圣经》与科学 | 第4课 罪恶的起源及其结果 | 第5课 救赎 | 第6课 救主耶稣(上) | 第7课 救主耶稣(中) | 第8课 救主耶稣(下) | 第9课 认罪与悔改 | 第10课 重生 | 第11课 在基督里生长 | 第12课 祈祷和读经 | 第13课 圣灵 | 第14课 上帝的选民 | 第15课 基督复临 | 第16课 一千年 | 第17课 万物更新 | 第18课 上帝的律法 | 第19课 福音的真义 | 第20课 耶稣与安息日 | 第21课 不变的安息日 | 第22课 安息日的更改与复兴 | 第23课 审判与审判定期的预言 | 第24课 审判与救赎 | 第25课 三天使的信息 | 第26课 死亡与复活 | 第27课 阴间与地狱 | 第28课 交鬼与灵学 | 第29课 《启示录》中的七教会(上) | 第30课 《启示录》中的七教会(下) | 第31课 预言之灵 | 第32课 饮食与节制 | 第33课 基督化的家庭 | 第34课 基督徒的社会生活 | 第35课 钱财的使用 | 第36课 教会组织与礼节 | 第37课 在天路历程上前进 |
  • 第9课 认罪与悔改

    第9课 认罪与悔改 | 圣书分题详解

    林大卫牧师 永远的福音 3月22日

     
    祷文:爱我们的天父啊,你曾赐下你的爱子为我们世人的罪被钉十字架,我们的罪是何等沉重可怕!现在求你使我彻底认识自己的罪并悔改我的一切不义,求主帮助我。奉主的名求。阿们!

    存心节:

    “所以你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹。这样,那安舒的日子就必从主面前来到。”(徒3:19)

      

      引言:我们生活在世,有时会感到自己有罪;但有时自己明明犯了罪,却不以为然。还有些人以为自己凭良心行事,就是好人,并没有什么罪。有人甚至想用自己的功德来表示自己的无罪。但《圣书》说:“没有义人,连一个也没有;……没有行善的,连一个也没有。”(罗3:10-12)故此我们都应明白认罪悔改的真理。

     

     

    觉悟自己的罪

     

      一、《圣书》如何指出了人的罪?

     

      “因为世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。”(罗3:23)“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。”(约壹1:8)

     

      注:起初上帝造的人,本有高尚的才能和均衡的脑力;他们的身上毫无缺点,完全与上帝和合;思想清洁,志向圣善。但因违背上帝的命令,人的才能就腐败起来,爱心反变为自私。人的性格因为犯罪而日渐衰弱,甚至靠自己的力量毫无与罪恶势力相抗的可能,竟成了撒但的囚奴。

     

      二、如何发现自己的罪?

     

      “只是非因律法,我就不知何为罪。非律法说,‘不可起贪心’,我就不知何为贪心。”(罗7:7)

     

      注:这里所说的律法是指《圣书》上的律法,乃是判断人思想意念的律法。人何时想做一件坏事,这个不良动机若以《圣书》的律法去衡量,就是罪了。例如《圣书》说:“凡恨他弟兄的,就是杀人的。”(约壹3:15)这就是思想的律法。的确,一个杀他弟兄的人,必先有恨的念头。保罗说:就外貌的行为而论,我是“无可指摘的”;然而我一看出律法属灵方面(审判人思想意念)的性质时,就知道我自己是个罪人。我一看出律法的属灵性质,罪恶狰狞的形状立刻就显出来了,我的自高之心也就完全消溶了。

     

      “人是看外貌,耶和华是看内心。”(撒上16:7)我们的一切意念、动机和用意,主都知道。

     

      我们虽像古时的尼哥底母一样,自觉得意,以为一生都是行为正直,品格端方,可以不必像普通罪人那样在上帝面前自卑。然而当基督的真光照透我们的内心时,我们就会看出自己是怎样不洁,存心是怎样自私,如何背叛了上帝,以致一举一动都染了污秽。那时我们必看出自己的义正像一身污秽的衣服,并且感觉惟有基督的血才能洗去我们的污秽,更新我们的内心。

     

      当上帝的荣耀射透人的心灵时,它便能清楚暴露罪的每一污点,那时不圣洁的欲念、自私的动机、污秽的嘴唇,都呈现无遗了。心在圣灵的检察之下,就必大为忧伤,大觉痛苦。他一看到救主圣洁无疵的品格,就不得不自怨自恨了。

     

      我们只有仰望为我们钉死的主耶稣,才能彻底认识到自己的罪恶是多么沉重。且看上帝的圣子曾如何离开莫可言喻的荣耀,降到一个被罪破坏,并为死亡和咒诅所笼罩的世界。他曾受羞辱与讥笑,为人所藐视,所厌弃。最后,当他为人类背负罪担,觉得与上帝相隔绝时,便说:“我的上帝,我的上帝!为什么离弃我?”在这种罪担沉重的感觉下,上帝儿子的心脏就破碎了,我们在上帝的爱子所受的每一痛苦上,都可看到我们罪孽的沉重。

     

     

    承认自己的罪

     

      三、有罪的人应该怎么办?

     

      “遮掩自己罪过的,必不亨通;承认离弃罪过的,必蒙怜恤。”(箴28:13)“我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约壹1:9)

     

      注:我们觉悟自己有罪之后,首先应该彻底认罪;但在认罪的态度上有几种错误,是必须避免的。

     

      1、轻看自己的罪有时人所以为无关紧要的小罪,在上帝看来却是很严重的。人的判断常有偏见,不足为准;上帝权衡一切事时,总是照着实情。譬如一个酒徒,人们都鄙视他,说他的罪会阻止他进入天国,但对那些犯骄傲、自私、贪心等罪的人,却往往不加咎责,其实这些罪都是上帝所最憎恨的,因为这些罪恰与上帝的本性相反。陷在较大之罪里的人也许会自觉羞耻、贫乏而需要基督之恩。但骄傲之人却不觉自己的缺少,便自闭心门,因而拒绝了基督和他所赐给人的鸿福。

     

      2、借别人的缺点推诿自己的过失有些人常爱指着别人说:“我的行为并不比他们差,他们也并不比我更克己、更谨慎、更端正;他们爱宴乐、好纵欲,和我没有什么两样。”这等说法不过想借别人的过失作自己不尽本分的借口而已。但谁也不能借别人的罪恶与缺点来推诿自己的过失,因为上帝没有赐给我们一个有错误的榜样;他却将无瑕疵的爱子给我们为模范。人既指摘别人的行为不对,自己就应当显出更好的行为与更高尚的生活。

     

      3、因惧怕罪恶的刑罚而认罪许多人为自己所犯的罪忧伤,在外表上也改过自新了;但他们却是出于惧怕刑罚的心。照《圣书》说来,这不是真实的认罪。因他们是为苦难忧伤,不是为罪孽悲哀。这样的忧伤犹如加略人犹大卖了他的主耶稣,见他的主真要被钉死,之后,他才大声呼喊说:“我卖了无辜之人的血,是有罪了。”这种认罪是被重大的良心谴责和惧怕刑罚的心理逼出来的。犹大想到将来的报应,就满心惧怕;但他并没有因深切觉悟自己的罪而真实为罪悲伤痛悔。他应为罪的可耻,并因辜负耶稣的恩典而痛悔改过,这才是真诚的认罪。

     

      4、推诿于环境的认罪态度有些人认罪时总加以推诿,说:若不是因某种环境所迫,我必不致做错事。始祖亚当、夏娃犯罪后,他们最先的心理就是设法推卸责任,逃脱可怕的刑罚。当主审问他们时,亚当就将自己的罪,一部分加在上帝身上,一部分推到妻子身上。他对主说:“你所赐给我、与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。”女人则将罪推到蛇身上,说:“那蛇引诱我,我就吃了。”这就是说,你(上帝)为什么造蛇,又准蛇进来呢?这实含有质问上帝的意思,要把责任推给上帝。此后世人也都表显了这同样的精神。

     

      5、拖延的态度不可拖延丢弃罪恶和靠耶稣洁净心灵的工作。许多人的错处就在这里:只因迟缓的缘故,便自取永远的沉沦。我们无需多说人生的短促无常,但迟延着不听圣灵恳切劝戒的声音和留恋罪中的生活(迟延不认罪就等于留恋罪中的生活),总有极大的危险。无论怎样细微的罪,若放纵不改,必有使人永远沉沦的危险。如此,我们所不能胜过的罪,终必胜过我们,造成我们的灭亡。人每次犯罪,每次轻忽基督的恩典,自己总要受到影响。因为每次的犯罪必使人心地更刚硬,意志更衰弱,悟性更麻木,以致不愿再服从圣灵仁慈的劝化了。

     

      有许多人良心受了谴责之后,不肯立即悔改,却自欺自慰,以为将来他们愿意时,必能随时转变。他们以为自己虽再三轻忽上帝的恩召,仍可经常领受圣灵的感动。他们以为得罪了施恩的圣灵,向撒但投诚之后,一旦危机临头,仍可悬崖勒马。谁知事情并不这样容易。及至人一生的教育和经历已经塑造了他的品格之后,他就很难再想领受基督的力量而悔改了。

     

     

    正确的态度

     

      四、什么是认罪的正确态度?

     

      “那税吏远远的站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:‘上帝啊,开恩可怜我这个罪人!’”(路18:13)“撒该站着对主说:‘主啊,我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。’”(路19:8)

     

      注:古时犹太人中的税吏是惯于依仗权势欺诈勒索的,因此被一般人所鄙视。以上所举的例子表明一个税吏真诚认罪的态度。

     

      税吏曾和别人一同走进圣殿,但他很快离开了他们,似乎自觉不配和他们一起敬拜。他远远站着,心中极度痛苦,且自恨自怨,“连举目望天也不敢,只捶着胸。”他觉得他已经在上帝面前犯了罪,满身罪污。他不敢希望在周围的人面前得到怜悯,因为他们都藐视他。他知道自己没有功劳足以获得上帝的褒奖,于是他在极度的绝望中说:“上帝啊!开恩可怜我这个罪人。”他未曾与别人相比,他在罪恶的重担之下,好像只有他一个人站在上帝面前。他唯一的愿望,就是得到赦免和平安,他唯一的恳求就是上帝的怜悯,所以他就得到恩典了。

     

      税吏认罪的祈祷蒙了应允,是因他那依靠上帝的心尽力把握住全能的上帝。对于那税吏,自我的容貌全是羞愧。凡是认罪悔改的人也必有这种态度及认识。

     

      认罪不论公私,应当出于至诚,自然表达出来;不可避重就轻,敷衍了事;也不可出于勉强。只有从心里发出的认罪,才能达到那无限怜悯的上帝耳中。

     

      诚实的认罪必是确切的,必是承认一定的罪行。所犯的罪或者只须向上帝承认,或者须要在受损的人面前承认;如果是开罪于大众,则当在群众面前认罪。但无论如何,承认时务要自己确实指出所犯的是什么罪,爽直承认出来。

     

      有些罪不但应当完全承认,还当配合具体的行动,赔偿别人的损失,使受损的人相信你确实已经悔改。《圣书》说:“还人的当头和所抢夺的。”(结33:15)可能你没有犯过很严重的盗窃行为,但在一点点小事上有这种错行,在上帝看来一样是罪。

     

      五、上帝如何对待诚心认罪的人?

     

      “耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人。”(诗34:18)

     

      注:人未曾在上帝面前自卑认罪,就是没有实行蒙上帝悦纳的第一步。我们必须以真正诚实自卑的态度和忧伤的心承认罪孽,憎恶自己的过犯,这才表明我们是真正的求饶恕,他就必赐给我们平安。但人所犯的罪不蒙宽容的唯一原因,是因他们不愿存谦卑的心,不愿遵行真道的条件。

     

      你若看出自己的罪孽是何等深重,若看出自己的真实情况,总不可灰心失望,当知主降世要拯救的就是罪人。奇哉,上帝的大爱,他用慈爱循循善诱,要劝服浪子的心。世上没有父母容忍子女的过失,像上帝那样容忍所想要拯救之人的过失。没有人能像上帝那样用慈心劝戒罪犯;从未有人发出比上帝更慈怜的话劝戒迷路的人。主的一切应许、一切警告,无非是他心中所存莫可言喻之爱的流露。

     

      撒但若来对你说,你的罪情太严重,没有得救的希望,那时你须仰望救主,谈论他的救恩。他就必扶助你;你有罪不但需要承认,也当对撒但说:“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”

     

    先悔后改

     

      六、认罪以后还应该做什么?

     

      “众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:‘弟兄们,我们当怎样行?’彼得说:‘你们各人要悔改。’”(徒2:37-38)

     

      注:认罪就是“悔”的表现,“悔”以后便当“改”。

     

      七、悔改的意义是什么?

     

      “恶人若回头离开所行的恶,行正直与合理的事,他必将性命救活了。”(结18:27)

     

      注:我们认识了自己的罪之后,必须悔改自己的罪行。“悔改”二字的意义乃是“转移心志”。“悔改”包含为罪痛心,并离开罪的意思。

     

      《圣书》说:“上帝给他们悔改的心。”(提后2:25)我们已陷入罪的深坑,靠着自己不能脱离,我们的心是恶的,自己无法改换。“谁能使洁净之物出于污秽之中呢?无论谁也不能。”(伯14:4)人的种种努力(如教育、文化、自制等)各有其相当的作用,但对救人脱离罪海,改变罪性则毫无能力。人的努力或可造成正直的外貌,但决不能改变内心,不能洁净生命的源头。人要离罪成圣,须在心内有一种能力发动,一种从上面来的新生命;这种能力就是基督。惟有他的恩赐才能使人心灵中毫无生气的机能苏醒,使人归向上帝,趋于圣洁。

     

      悔改的力量既然从救主而来,我们有罪的人当做什么?我们当切望获得悔改的心,并紧紧地得到救主而不放松。如此耶稣就“将悔改的心”赐给我们了。

     

     

    蒙主赦免

     

      八、悔改的效果如何?

     

      “所以你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹。这样,那安舒的日子就必从主面前来到。”(徒3:19)

     

      注:“安舒的日子”是指属灵的兴奋和平安。罪人初被圣灵感动时,对自己的狼狈可怜的情形非常不安;及至悔改归正之后,“上帝所赐出人意外的平安”就必使人的心灵舒畅。

     

      九、《圣书》还有什么赦罪的应许?

     

      1、完全除净:“我要除净他们的一切罪,就是向我所犯的罪;又要赦免他们的一切罪,就是干犯我、违背我的罪。”(耶33:8)

     

      2、如云消散:“我涂抹了你的过犯,像厚云消散;我涂抹了你的罪恶,如薄云灭没。”(赛44:22)

     

      3、如投深海上帝:“必再怜悯我们,……又将我们的一切罪投于深海。”(弥7:19)

     

      4、永远离开:“东离西有多远,他叫我们的过犯离我们也有多远。”(诗103:12)

     

      5、不再记念:“我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶这是耶和华说的。”(耶31:34)

     

      注:耶稣不但给我们“悔改的心”,还赐给我们“赦罪的恩”,“赦免”两字的含意比许多人所想的更广。当上帝应许:“必广行赦免”的时候,他又说:“我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。”(赛55:7-9)这些话的意思表明上帝的意念远非我们所能明白的;上帝的赦免不单是一种司法的行为,使我们脱离刑罚;他不单赦免我们的罪;更是矫正我们的罪恶。他的慈爱乃是改变人心的能力。

     

      赦罪的恩典不是因为我们有了功劳才赐给我们的,乃是白白送给我们的恩赐。

     

      上帝赦免我们之后,我们还有一个重要的工作。主耶稣说:“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”(太6:14)上帝怎样赦免我们,我们也应照样宽恕一切得罪我们的人。

     

      十、悔改以后还有什么重要的步骤?

     

      “归向耶和华,耶和华就必怜恤他;当归向我们的上帝,因为上帝必广行赦免。”(赛55:7)

     

      注:一个人生活在世界上,常要被罪所引诱或玷污。我们虽然悔改了,但若不时时归向基督,还有再度走入罪途的可能,而且后果更为严重。

     

      我们既离罪归向了基督,就不要再离开他。每日当说:“我是属基督的,已经将自己献给了他。”同时要求他赐你圣灵保守你。

     

      十一、天上如何看重人的悔改?

     

      “我告诉你们:一个罪人悔改,在上帝的使者面前也是这样为他欢喜。”(路15:10)

     

      注:有人以为上帝是硬心的,刻薄的;并以为他不住地监视着人类,为要责罚他们,定他们的罪;又以为上帝如有合法的借口,就要拒绝罪人而不帮助他们。他们把他的律法看成限制人类幸福的重轭,是他们所巴不得能摆脱的。其实人的眼睛若能因基督的爱而明亮,他们一定会看出上帝是大有慈悲的。他不像一个暴虐的君王,却像一位渴望怀抱自己痛悔的浪子父亲。罪人若能看出这一点,便要和写诗的人同声说:“父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人!”(诗103:13)

     

      《圣书》中有比喻说,浪子走回父家,“在相离还远”的时候,父亲就跑出来迎接他了。照样,只要你以悔改的心向上帝走近一步,他就要以无穷慈爱的膀臂怀抱你。他的耳朵永远垂听痛悔心灵的呼求。人心寻求上帝的初步愿望也是他所能觉察的。人的每一句祈祷,不论是多么踌躇不定;人所流出的每一滴眼泪,不论是多么隐密;以及人诚心渴想上帝的每一个心愿,不论是多么微弱,总有上帝的灵出来相迎。就是在一句祈祷还没有出口,或心灵的愿望还没有发表之前,基督的恩典就要出来加强那已经在人心中作工的恩典。  

     

    0