当前位置: > 圣经导读 > 查经课程 > 圣经分题详解-林大卫牧师 >
  • 文章列表: 第1课 认识上帝 | 第2课 《圣经》 | 第3课 《圣经》与科学 | 第4课 罪恶的起源及其结果 | 第5课 救赎 | 第6课 救主耶稣(上) | 第7课 救主耶稣(中) | 第8课 救主耶稣(下) | 第9课 认罪与悔改 | 第10课 重生 | 第11课 在基督里生长 | 第12课 祈祷和读经 | 第13课 圣灵 | 第14课 上帝的选民 | 第15课 基督复临 | 第16课 一千年 | 第17课 万物更新 | 第18课 上帝的律法 | 第19课 福音的真义 | 第20课 耶稣与安息日 | 第21课 不变的安息日 | 第22课 安息日的更改与复兴 | 第23课 审判与审判定期的预言 | 第24课 审判与救赎 | 第25课 三天使的信息 | 第26课 死亡与复活 | 第27课 阴间与地狱 | 第28课 交鬼与灵学 | 第29课 《启示录》中的七教会(上) | 第30课 《启示录》中的七教会(下) | 第31课 预言之灵 | 第32课 饮食与节制 | 第33课 基督化的家庭 | 第34课 基督徒的社会生活 | 第35课 钱财的使用 | 第36课 教会组织与礼节 | 第37课 在天路历程上前进 |
  • 第24课 审判与救赎

    圣所中供奉的事可分为两部:一是祭司们每日在圣所中的服务;二是大祭司每年一度在至圣所中执行赎罪节的特别工作,以便洁净圣所。平时每天有悔改的罪人带着祭物到圣幕门口,按手在它的头上,承认自己的罪,如此就在表号上把自己的罪移到无辜牺牲的身上,然后就把这祭物宰杀了。使徒保罗说:“若不流血,罪就不得赦免。”上帝的律法既被破坏,就规定违犯者必须以命抵罪。那代替罪人受死,并为他担当罪债之牺牲的血被祭司带到圣所中,弹在幔前;在幔子后面就是约柜,其中藏有罪人所干犯了的律法。这种礼节预表人的罪藉着血被移到圣所中。有时祭司吃祭牲的肉,藉此担当那罪,正如摩西吩咐大祭司亚伦的子孙说:“主又给了你们,为要你们担当会众的罪孽。”(利10:17)这两种礼节都是同样地预表罪愆从忏悔者的身上转移到圣所中。

     

      这种工作日复一日地进行着,一年到头都是如此。以色列人的罪既是这样被移到圣所中,因此便需要一种特别的工作来除这些罪。上帝曾吩咐人要为这两层圣所各行赎罪之礼。“他因以色列人诸般的污秽、过犯,就是他们一切的罪愆,当这样在圣所行赎罪之礼,并因会幕在他们之中,也要照样而行。”祭坛上也必须行赎罪之礼,为要“洁净了坛,从坛上除掉以色列人诸般的污秽,使坛成圣。”(利16:19)

     

    赎罪大日

     

      三、每年奉行一次的赎罪礼如何?

     

      “每逢七月初十日,你们要刻苦已心,无论是本地人,是寄居在你们中间的外人,什么工都不可作;……因在这日要为你们赎罪,使你们洁净,你们要在耶和华面前得以洁净,脱尽一切的罪愆。”(利16:29,30)

     

      注:一年一度,在赎罪大日,祭司要进到至圣所作洁净圣所的工作。这种工作就把全年的崇祀作一个结束。在这赎罪日,祭司要带两只公山羊到圣幕门口,为他们拈阄:“一阄归耶和华,一阄归与阿撒泻勒(撒但的别名)。”(利16:8)那归与耶和华的羊便要被杀,作为百姓的赎罪祭。大祭司要把它的血带到至圣所的幔内,弹在施恩座上面和前面。同时,这血也要弹在幔子前面的香坛上。

     

      亚伦要“两手按在羊头上,承认以色列人诸般的罪孽、过犯,就是他们一切的罪愆,把这罪都归在羊的头上,藉着所派之人的手,送到旷野去。要把这羊放在旷野,这羊要担当他们一切的罪孽,带到无人之地。”(利16:21,22)这只归与阿撒泻勒的羊不再进到以色列的营中,至于那带羊到旷野的人,在他进营之前,必须洗净身体和衣服。

     

      这全部礼节原是要使以色列人对于上帝的圣洁和他如何憎恶罪恶,受到深刻的教育,并要向他们说明,他们若与罪接触,便不能不沾染污秽。当这种赎罪工作正在进行的时候,每一个人要“刻苦已心”,把一切业务放下,什么工都不可作。以色列全会众在这一天要在上帝面前严肃谦卑、祈祷、禁食,并深刻地省察自己。

     

      这表号性的崇祀对于赎罪的重要真理富有教训。罪人虽然有了一个替身,但牺牲的血并没有立即把罪债勾消,只是预备方法把罪移到圣所。藉着血的奉献,罪人承认了律法的权威和自己干犯律法的罪,并表示自己信仰一位未来的救赎主,使自己的罪得蒙赦免。虽然如此,罪人还没有全然脱离律法的制裁。在赎罪日,大祭司既从会众那里取了一个祭物,就把这祭物的血带进至圣所,弹在那遮盖律法的施恩座上,借以满足律法的要求。然后,他以中保的资格把罪负在自己身上,带出圣所。随后他两手按在那归与阿撒泻勒的山羊头上,把这些罪都承认出来,这样就在表号中把罪都转移到羊身上。然后,这只羊便担当罪孽出去,被放逐在旷野,这些罪便永远与百姓隔绝了。

     

    天上事的实际

     

      四、以上表号性的礼节代表天上的哪些实际事件?

     

      “现在基督已经来到,作了将来美事的大祭司,经过那更大、更全备的帐幕,不是人手所造,也不是属乎这世界的。并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。……因为基督并不是进了人手所造的圣所(这不过是真圣所的影像),乃是进了天堂,如今为我们显在上帝面前。”(来9:11,12,24)

     

      注:地上圣所各种表号性的崇祀在天上的圣所中都要真实执行。我们的救主在升天之后就开始他的工作,做我们的大祭司。

     

      在全年之中,祭司是在第一层圣所里,也就是在那分隔圣所与外院的“幔子内”供职,这是代表基督升天之后的职务。地上祭司每天的职务是把赎罪祭牲的血,以及那和以色列人的祈祷一同上升的香,奉献在上帝面前。照样,基督也在天父面前用自己的血为罪人代求,同时也把自己公义的馨香与悔改信徒的祈祷一同献在天父面前。这就是天上第一层圣所里的工作。

     

      当基督在门徒眼前升天之后,他们的信心就随着他进入圣所。他们的盼望都集中于此。正如保罗所说:“我们有这指望,如同灵魂的锚,又坚固、又牢靠,且通入幔内。作先锋的耶稣,……成了永远的大祭司。”“并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。”(来6:19,20;9:12)

     

      基督曾在第一层圣所中执行这种赎罪的工作一千八百多年。他的血曾为悔改的信徒代求,从父那里领受饶恕和悦纳;同时他们的罪还留在记录册上。在地上圣所表号性的崇祀中,到一年结束的时候,必有一番赎罪的工作;照样,在基督为人类所作的救赎工作完成之前。也要行一番赎罪的工作,从圣所中清除罪迹。这就是在2300日结束的时候开始的工作。那时,按着先知但以理所预言的,我们的大祭司进了至圣所,去执行这严肃工作的最后部分,就是洁净圣所。

     

      按古时的规例,百姓怎样凭着信心把罪放在赎罪的祭牲上,并在表号上藉着它的血将罪移到地上的圣所中;照样,在新约时代,悔改的人必须凭着信心把罪放在基督身上,并将罪实际上移到天上的圣所中。再者,这洁净地上圣所表号性的工作必须怎样把那污秽圣所的罪除掉,才能完成;照样,那洁净天上圣所的实际工作也必须把那记录在圣所里的罪除掉,或是涂抹,然后才能完成。但在完成这事之前,必须有一番审查记录册的工作,以便决定谁是因悔改信主而有资格得蒙救赎的人。从此看来,洁净圣所的工作势必包括一种审查案卷,也就是审判的工作。这种工作必须在基督来救赎他子民之前完成;因为在他来的时候,他是要带着赏罚,“照各人所行的报应他。”(见启22:12)

     

      赎罪的祭物预表基督作为牺牲,同时大祭司也预表基督作为中保。那归与阿撒泻勒的羊则预表罪恶的创始者撒但;凡真实悔改之人的罪,最后都要归到他头上。当大祭司凭着赎罪祭物之血的功劳把罪从圣所中移出去的时候,他就将罪卸在阿撒泻勒之羊的身上,照样,当基督凭自己血的功劳把他百姓的罪从天上的圣所中移出,来结束他的服务工作时,他便要将这罪卸在撒但身上;在执行审判的时候,撒但必须受到最后的惩罚。有人误以为这是把撒但当作救赎主了,那是不对的。每个人所犯的罪都有撒但一份责任。耶稣的宝血代替了悔改的罪人,免了他的罪债,而撒但的那份罪债,仍要他自己背负。那归于阿撒泻勒的羊要被流放在没有人烟之地,永不再回到以色列的会众中,照样,撒但也必从上帝和他的百姓面前被永远赶逐,而后在罪恶与犯罪之人所遭受的最后毁灭中永远消灭。

     

    合时的信息

     

      五、天上洁净圣所的同时,地上有什么信息传出?

     

      “有一位天使飞在空中,有永远的福音要传给住在地上的人,就是各国、各族、各方、各民。他大声说:‘应当敬畏上帝,将荣耀归给他,因他施行审判的时候已经到了,应当敬拜那创造天、地、海和众水泉源的。’”(启14:6,7)

     

      注:这是在基督复临之前,天上圣所进入“洁净”阶段时,在地上所传出的信息。此后就是基督的复临了。

     

      “他来的日子,谁能当得起呢?他显现的时候,谁能立得住呢?因为他如炼金之人的火,如漂布之人的碱。他必坐下如炼净银子的,必洁净利未人,熬炼他们像金银一样,他们就凭公义献供物给耶和华。”(玛3:2,3)及至基督在天上的圣所中终止他中保工作的时候,那些活在地上的人就要单独立在圣洁的上帝面前,而再没有中保了。他们的衣袍必须是毫无玷污的,他们的品性必须是被血弹过而纯洁无罪的。藉着上帝恩典和他们自己的勤勉努力,他们必须与罪恶搏斗而得胜。所以,当天上进行查案审判,而悔改信徒的罪要从天上圣所被移除的时候,上帝在地上子民之中也要进行一番特别的洁净和除罪的工作。这番工作在以上所引的两段经文中有了说明。

     

      在这番工作完成之后,基督的信徒就已准备好等候他的显现。“那时,犹大和耶路撒冷所献的供物,必蒙耶和华悦纳,仿佛古时之日、上古之年。”(玛3:4)到了那日,我们的主在降临时所要接去的教会必是一个“荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病。”(弗5:27)她也要“向外观看如晨光发现,美丽如月亮,皎洁如日头,威武如展开旌旗的军队。”(歌6:10)可见“洁净圣所”的时期也是洁净教会的时期。

     

      六、这道合时的信息对基督徒的经验有何关系?

     

      “那圣洁真实,拿着大卫的钥匙,开了就没有人能关,关了就没有人能开的,说:我知道你的行为,……看哪,我在你面前给你一个敞开的门,是无人能关的。”(启3:7,8)

     

      注:在地上圣所的崇祀中,大祭司在赎罪的大日要进入至圣所,同时那第一层圣所中的供奉便停止了。上帝吩咐说:“他进圣所(指至圣所)赎罪的时候,会幕(指圣所)里不可有人,直等到他为自己和本家,并以色列全会众赎了罪出来。”(利16:17)照样,当基督进到至圣所执行结束赎罪工作的时候,他就停止了第一层圣所中的职务。但在第一层圣所中的职务停止的同时,他在第二层圣所中的职务便开始了。可见耶稣在1844年结束了中保工作的第一段,然后开始作第二段工作——洁净圣所。一千八百余年来,罪人所借以进到上帝面前来的那个盼望与恩典之门,这时虽已关闭,但另有一扇恩门敞开了,而且藉着基督在至圣所中的中保工作,有赦罪的恩典赐给世人。他已结束了他职务的一部分,而开始了另一部分。天上的圣所还有一扇“敞开的门”,基督正在那里为罪人服务。在耶稣执行赎罪的伟大工作时,凡本着信心仰望他的人才能领受他为他们作中保的帮助,而那些拒绝这个亮光的人却得不到帮助。那些拒绝了基督第一次降临时所传出的亮光,又不相信他是世人之救主的犹太人,未能靠他得蒙赦罪。当耶稣升天,带着自己的血进入到天上的圣所,为他的门徒作中保求福的时候,犹太人却被留在黑暗之中,继续进入他们那无用的献祭与供奉。那属于表号和影象的崇祀已经终止了。先前可以通到上帝面前的门也已关闭了。犹太人已经拒绝那寻见上帝的唯一方法,不肯借天上圣所的崇祀去寻求他,故此,他们无法与上帝交通。对于他们,那门是关着的。他们既不承认基督为真正的牺牲和在上帝面前的唯一中保,他们便不能得到他为他们做中保的帮助了。

     

      从前不信之犹太人的景况说明那些故意不明白大祭司耶稣之工作的许多挂名基督徒所有粗率和不信的态度。在表号性的崇祀中,当大祭司进到至圣所的时候,以色列全会众都要聚集在圣所的附近,以极庄严的态度在上帝面前存谦卑的心,以便得蒙赦罪,而不至从民中被剪除。在这实际的赎罪日上,我们岂不更当明白大祭司耶稣的工作,并知道主所要我们尽的本分吗?

     

      人若拒绝上帝慈悲的警告,就必不能逃罪,在挪亚的时代,上天曾发给世人一道警告。他们的得救与否全在乎他们怎样看待这个警告。他们既然拒绝,上帝的灵就从犯罪作恶的人身上收回;结果他们便在洪水中灭亡了。基督的时代也是这样,上帝的圣子向当时不信的犹太人宣告说:“看哪,你们的家成为荒场,留给你们。”(太23:38)

     

      但今日基督仍在为人类代求,所以他要赐亮光给一切寻求的人,现今正是我们领受这进一步亮光的机会。

     

      七、《启示录》中还有什么话论到“洁净圣所”的时候?

     

      “上帝天上的殿开了,在他殿中现出他的约柜,”(启11:19)

     

      注:上帝的约柜安放在至圣所,而根据律法的规定,只有在赎罪大日,才能打开至圣所,执行洁净圣所之礼。可见以上经文是指1844年,基督打开至圣所,进去执行赎罪之礼的事。凡本着信心跟随大祭司进入至圣所的人,便得以看到上帝的约柜。他们明白救主的职务有了变更,并且看见他这时正在上帝的约柜之前供职。

     

      圣所的约柜中藏有十诫法版,这律法乃是伟大的原本。那刻在石版上、由摩西记在《圣书》中的律法乃是准确无误的副本。所以,在上帝的约柜出现的同时,他所用以审判天下的正义标准也被他的百姓所注意所重视了。可见忠守诚命并实践福音,乃是领受“洁净圣所”之真理的具体表现。  

    0