当前位置: > 圣经导读 > 查经课程 > 圣经分题详解-林大卫牧师 >
  • 文章列表: 第1课 认识上帝 | 第2课 《圣经》 | 第3课 《圣经》与科学 | 第4课 罪恶的起源及其结果 | 第5课 救赎 | 第6课 救主耶稣(上) | 第7课 救主耶稣(中) | 第8课 救主耶稣(下) | 第9课 认罪与悔改 | 第10课 重生 | 第11课 在基督里生长 | 第12课 祈祷和读经 | 第13课 圣灵 | 第14课 上帝的选民 | 第15课 基督复临 | 第16课 一千年 | 第17课 万物更新 | 第18课 上帝的律法 | 第19课 福音的真义 | 第20课 耶稣与安息日 | 第21课 不变的安息日 | 第22课 安息日的更改与复兴 | 第23课 审判与审判定期的预言 | 第24课 审判与救赎 | 第25课 三天使的信息 | 第26课 死亡与复活 | 第27课 阴间与地狱 | 第28课 交鬼与灵学 | 第29课 《启示录》中的七教会(上) | 第30课 《启示录》中的七教会(下) | 第31课 预言之灵 | 第32课 饮食与节制 | 第33课 基督化的家庭 | 第34课 基督徒的社会生活 | 第35课 钱财的使用 | 第36课 教会组织与礼节 | 第37课 在天路历程上前进 |
  • 第4课 罪恶的起源及其结果

    祷文:求主打开我的心眼,使我明白罪恶的可怕及其结果,并求主洗除我心中的一切罪恶污秽。奉主的名。阿们。

     

    存心节:

    “因为罪的工价乃是死;惟有上帝的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”(罗6:23)

     

     

      引言:本课说明罪恶的起由,及犯罪之后所导致的结局——死亡。同时我们从此认识到魔鬼的来历,和它引诱人犯罪的经过及人类犯罪后的结果。

     

     

    魔鬼的来历

     

      一、什么是罪?

     

      “凡犯罪的,就是违背律法;违背律法,就是罪。”(约壹3:4)这里所说的律法就是《圣书》中上帝为爱人类而设立的律法。因此这里所提的罪就是指着抵触这神圣律法的行为说的。

     

      二、罪是从哪里来的?

     

      “犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪。上帝的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。”(约壹3:8)

     

      注:罪是一个侵入宇宙的仇敌,它的出现是毫无理由的,它是神秘而不可思议的,原谅它,就等于袒护它。若能找出原谅它的理由,或是可以看出它存在的原因,那么罪就不成其为罪了。

     

      三、魔鬼是谁?他原来叫什么?他犯了什么罪?

     

      “明亮之星,早晨之子(魔鬼原来的名字)啊!你何竟从天坠落?……被砍倒在地上?你心里曾说:‘我要升到天上,我要高举我的宝座在上帝众星以上;我要坐在聚会的山上,在北方的极处;我要升到高云之上,我要与至上者同等。’然而你必坠落阴间,到坑中极深之处。”(赛14:12-15)

     

      注:在罪恶侵入之前,全宇宙是和平而喜乐的。万物都是与创造主的旨意完全和谐的,他们以爱上帝为至上,并且彼此相爱,不偏不倚。基督是与永生之父合而为一的——在性质、品格和意志上都是一致的——他是全宇宙唯一能参与上帝一切谋略和旨意的。藉着基督,圣父创造了天上的众生。“因为万物都是藉着基督造的。”天庭全体都效忠基督,正如效忠天父一样。

     

      爱的律法既是上帝政权的基础。一切受造之物的福乐就在于他们完全符合这个公义的原则,上帝所求于他一切受造之物的,乃是出于爱心的侍奉。上帝不喜悦出于勉强的效忠,所以何时一切受造之物以爱心效忠上帝,全宇宙是完全和谐的。天上的众天使都乐意遵行创造主的旨意,他们以反照他的荣耀并“传扬赞美他的话”为喜乐。当他们以爱上帝为至上时,他们彼此之间的爱也是坦白无私的,没有一点不协之音破坏天庭的和谐。可惜这种幸福的光景起了变化。有一个天使竟滥用了上帝所赐给受造之物的自由权。罪起源于那个位分仅次于基督的天使,除了基督之外,他原是上帝所最尊重的,也是众天使之中最有权柄和荣耀的。这个天使名叫路锡甫(即“明亮之星”),他原是圣洁没有玷污的,他侍立在伟大的创造主面前,那环绕永生上帝的荣光常照在他身上。

     

      路锡甫竟渐渐地放纵他那自高自大的欲望。经上说:“你因美丽心中高傲,又因荣光败坏智慧。”虽然他所有的荣耀都是从上帝而来的,但他却认为是出于自己的。

     

      路锡甫“居心自比上帝”。他心里曾说:“我要高举我的宝座在上帝众星以上,……我要与至上者同等”。路锡甫不愿尊上帝为至上,不愿以上帝为忠顺的对象,他竟贪图了上帝爱子——基督——的尊荣。他的地位虽高过一切的天使,他却不以为足,并擅敢贪图创造主的尊荣。故此他被称为“撒但”,即“仇敌”。

     

      四、魔鬼后来如何?

     

      “耶稣对他们说:‘我曾看见撒但从天上坠落,像闪电一样。’”(路10:18)“它被摔在地上,它的使者也一同被摔下去。”(启12:9)

     

      注:上帝本着他的大怜悯长久容忍了路锡甫。当他初次表现不满的精神时,上帝并没有立即撤除他的高位。他却让路锡甫长久留在天庭。他一再得蒙赦免的机会,其唯一的条件就是要他悔改顺从。上帝用来使他悔悟自己错误的种种方法,只有上帝无穷的慈爱和智慧才能做到。天庭中从来不知道什么叫不满。路锡甫自己当初也看不出他将要发展到什么地步,及至他的不满之念被证明为毫无理由之后,他才看出自己是做错了,看出上帝是公义的。如果他此时愿意悔改,上帝可完全饶恕他,然而他的骄傲不容他顺服,他终于坚持自己是无需悔改的,使这种精神越来越顽强。今日的罪人岂不是也表现着这种精神吗?魔鬼的精神常在悖逆之子心中作主。

     

      路锡甫非但自己犯罪,还勾引了许多天使参加他的势力,他的作为对于整个完美的宇宙成了一个极大的不谐的势力。由于他已经放弃了他的悔改机会,最后终于被赶出天庭。

     

      五、魔鬼最后的结局如何?

     

      “你因罪孽众多……故此,我使火从你中间发出烧灭你,使你在所有观看的人眼前变为地上的炉灰。……不再存留于世,直到永远。”(结28:18-19)

     

      注:撒但自从被赶出天庭以后,至今上帝还没有毁灭他,但最终他必被毁灭。因为上帝只能悦纳出于爱心的侍奉,所以一切受造之物都必须本着确信他的公正和慈悲而效忠上帝。故此在撒但才犯罪时,诸世界的居民及众天使还不能明了罪的性质和结果。上帝若当时毁灭撒但,他们就看不出上帝的公义来;同时要对上帝存着畏惧的心,而不会出于爱心侍奉上帝了。同时那大骗子的影响不能完全消灭,叛逆的精神也不会根除净尽。所以为全宇宙永久的利益起见,上帝必须让罪恶成熟,所以上帝使撒但的作为发展并表现在众生之前,使一切受造之物都看出上帝真正的公义与慈爱,更可认清撒但的罪恶实质。

     

      到世界结束之日,撒但与恶人必被毁灭。所以撒但的叛逆将要永永远远作为全宇宙的一个教训——永远证明罪恶的性质及其可怕的后果,并要证明上帝政权的存在乃是与他所创造万物的幸福息息相关的。这样看来,这一次尝试叛逆的惨史,将要作为一切圣洁生灵的永久保障,使他们对于犯法的性质不致有错误的认识,并使他们不致因犯罪而受罪的刑罚。

     

      六、魔鬼既知道自己的结局就如何去做?

     

      “务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。你们要用坚固的信心抵挡它,因为知道你们在世上的众弟兄也是经历这样的苦难。”(彼前5:8,9)

     

      注:我们只有相信上帝,才能使我们有抵挡魔鬼的力量。

     

     

    人类的堕落

     

      七、魔鬼用什么方法使始祖陷在罪里?

     

      “耶和华上帝所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说:‘上帝岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?’女人对蛇说:‘园中树上的果子,我们可以吃;惟有园当中那棵树上的果子,上帝曾说:‘你们不可吃,也不可摸,免得你们死。’’蛇对女人说:‘你们不一定死,因为上帝知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如上帝能知道善恶。’于是,女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了;又给她丈夫,她丈夫也吃了。”(创3:1-6)

     

      注:撒但既再不能自由地在天上发动叛乱,他对上帝的仇恨就在阴谋毁灭人类的事上找到新的活动范围。他在伊甸园那圣洁夫妇的幸福和安乐中看到他已经永远失去的无上福乐,他起了嫉妒的心,便定意要引诱他们不顺从上帝,并使罪和罪的刑罚落在他们头上。

     

      万物都有定律,不容须臾或离。自然界的万物有自然定律来管理,唯独人类在地上一切生物当中是受道德管束的。人类既是上帝创造的杰作,上帝就赋予他能力可以明白他的律法,并认识到他律法的公义和慈爱,以及这律法对于人类的要求,所以上帝要人类不偏不依地顺从他的律法。

     

      始祖与天使一样,都有他们的试验时期。他们若要保持幸福的生活,只有一个条件,就是服从创造主的律法,顺命则存,叛命则亡。

     

      上帝用“分别善恶”的树试验始祖对他的顺从和敬爱。他对园中的一切果木树只在一棵树上加上一条禁令,但如果他们在这一件事上轻看上帝的旨意,他们就是犯了罪。

     

      撒但为要完成他的工作而不被察觉起见,就用蛇为媒介;这是最适于他欺骗工作的伪装。蛇告诉始祖说,他们若吃这树上的果子就必达到更高的生活境地,进入更宽广的知识领域。他又暗示:耶和华不许他们吃这树上的果子,乃是出于嫉妒的心——唯恐他们升高与他同等。正因这果子有奇妙的特性,所以上帝不许他们吃。撒但又暗示:上帝警告他们的话是不会真要实现的,不过是用来恫吓他们而已。他们怎么会死呢?他们岂不是吃过生命树的果子吗?上帝这样作,无非是要拦阻他们达到更高的发展,得到更大的幸福。

     

      从古至今,撒但的工作总是如此。他引诱人不信上帝的慈爱,怀疑他的智慧,他设法激起一种轻慢的好奇之心和浮躁的求知之欲,为要探索上帝之智慧和能力的奥秘。因此许多人要查究上帝的善意所保留的事,而忽略了他所显示的真理。殊不知这些真理正是他们得救所必须的。

     

      八、始祖犯罪后就有什么变化?

     

      “他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子,为自己编作裙子。天起了凉风,耶和华上帝在园中行走。那人和他妻子听见上帝的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华上帝的面。耶和华上帝呼唤那人,对他说:‘你在哪里?’他说:‘我在园中听见你的声音,我就害怕,因为我赤身露体,我便藏了。’耶和华说:‘谁告诉你赤身露体呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?’那人说:‘你所赐给我、与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。’耶和华上帝对女人说:‘你作的是什么事呢?’女人说:‘那蛇引诱我,我就吃了。’”(创3:7-13)

     

      注:始祖犯罪之后,起先以为自己进入了更崇高的生存境地。但不久他想起自己的罪,就甚为恐怖。他们过去所有的爱情和平安消失了。代之而来的乃是有罪的感觉,和对将来的恐惧,以及心灵方面的空虚。过去环绕他们的光明之衣这时不见了,所以他们就设法为自己编造遮体之物,因为他们不能赤身露体见上帝和圣天使的面。

     

      这时他们才看出他们罪恶的真相。亚当责怪他的伴侣,非但将罪推到他妻子身上,进一步还推到上帝身上,说:“你所赐给我”的妻子将果子给我,我就吃了。而夏娃也像亚当一样,把罪过推到蛇身上,并有责怪上帝为何使蛇进入乐园而引诱她犯罪之意。在始祖顺从撒但而犯罪后,就有这种心理。而亚当的子子孙孙也都有这同样的性情。

     

      九、犯罪有何结果?

     

      “耶和华上帝对蛇说:‘你既作了这事,就必受咒诅,……我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。’又对女人说:‘我必多多加增你怀胎的苦楚,你生产儿女必多受苦楚。你必恋慕你丈夫,你丈夫必管辖你。’又对亚当说:‘你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅。你必终身劳苦,才能从地里得吃的。地必给你长出荆棘和蒺藜来,你也要吃田间的菜蔬。你必汗流满面才得糊口,直到你归了土;因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。’”(创3:14-19)

     

      注:上帝的旨意原不是要这一对无罪的夫妇知道任何恶事。上帝已大量地赐给他们善的,而不给他们恶的。但是他们违反他的命令,吃了禁果,如今他们必要终身吃这果子——他们必有恶的知识。(“分别善恶”原文作“知道善恶”。)从那时起,人类必要遭受撒但的试探,以前所分派给他们愉快的工作这时换成忧苦辛劳的命分,他们必要遭受失望、忧愁、痛苦及最后的死亡。

     

      在罪的咒诅之下,万物都必向人说明背叛上帝的性质和结果。当上帝造人的时候,他使人管理全地和一切活物。只要亚当一直效忠于上帝,万物都必受他管理。可是他一违犯了上帝的律法,那些低级动物就起来反抗他的政权了。上帝就这样凭着他的大怜悯,向世人显明了他律法的神圣,并藉着他们自己的经验使他们看出偏离律法,即或稍微偏离,必有什么结果。

     

      人类犯罪之后所有忧苦辛劳的生活,也是上帝出于爱心所定的命分。这是因为人犯罪而必须给他的锻炼,使他在食欲和性欲上有所限制,帮助他发展自制的习惯。这乃是上帝使人类从罪的败坏和堕落中得以恢复的大计划的一部分。

     

      上帝给我们始祖的警告——“你吃的日子必定死”(创2:17)——并不是说他们吃了禁果当天就要死亡,乃是说那不能挽回的判决当天必要宣布。上帝应许他们永生,原是以顺从为条件的,他们既违反了诫命,就必丧失永远的生命。当天他们就注定要死亡了。

     

      十、始祖犯罪后便生活在什么地方?

     

      “耶和华上帝便打发他出伊甸园去,耕种他所自出之土。于是把他赶出去了。”(创3:23,24)

     

      注:亚当、夏娃犯罪之后,便不能居住在伊甸园中了。上帝告诉他们,他们的本性也已经因罪而败坏了,抵抗罪恶的能力也减弱了,他们已经为罪开了门路,撒但便更容易地接近他们,他们在无罪的时候既然服从于试探,如今在自觉有罪的情形之下,他们就更没有能力保持自己的纯正了。因此上帝便打发他们出离伊甸园。

     

      十一、上帝如何对犯罪的人应许一位救主?

     

      “我又要叫你(蛇)和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你(蛇)的头。”(创3:15)

     

      注:这话预先说明世人与撒但之间的战争;同时声明这大仇敌的势力最后必被击破。亚当、夏娃犯罪之后便立在公义的审判者面前静候他们违犯律法所招致的判决;但是在他们还未听到辛劳忧患的生活必要作为他们的命分,以及他们必要归回尘土的判决之前,他们先听到那不能不使他们生出希望的话。他们虽然必须在仇敌手中备受痛苦,但他们总能指望获得最后的胜利。亚当、夏娃得到了保证,虽然他们犯了大罪,但并没有被遗弃在撒但的控制之下。上帝的儿子基督决心舍去自己的生命,为他们的罪作挽回祭。上帝要再赐给他们一段试验的时期,而且藉着悔改和信靠基督,他们可以再成为上帝的儿女。

     

      基督因亚当、夏娃犯罪而必须付上的牺牲,使他们看出上帝律法的神圣性。他们也看出罪恶的真相及其严重的结果,是他们以前所没有看到的。在亚当受造的时候,上帝曾派他管理全地;但他既屈从于试探,他就落在撒但权下。他原有的管理权也就落到撒但手中;撒但就此成了“这个世界的神”(林后4:4)。但基督既付了罪的代价,就不单要救赎人类,而也要恢复人类所丧失的主权。凡是第一个亚当所丧失的,第二个亚当(基督)都要恢复。先知说:“从前的权柄……必归于你”(弥4:8)。关于这个奇妙的救赎计划,以后的几课中有更详细的说明。  

    0