当前位置: > 圣经导读 > 查经课程 > 圣经分题详解-林大卫牧师 >
  • 文章列表: 第1课 认识上帝 | 第2课 《圣经》 | 第3课 《圣经》与科学 | 第4课 罪恶的起源及其结果 | 第5课 救赎 | 第6课 救主耶稣(上) | 第7课 救主耶稣(中) | 第8课 救主耶稣(下) | 第9课 认罪与悔改 | 第10课 重生 | 第11课 在基督里生长 | 第12课 祈祷和读经 | 第13课 圣灵 | 第14课 上帝的选民 | 第15课 基督复临 | 第16课 一千年 | 第17课 万物更新 | 第18课 上帝的律法 | 第19课 福音的真义 | 第20课 耶稣与安息日 | 第21课 不变的安息日 | 第22课 安息日的更改与复兴 | 第23课 审判与审判定期的预言 | 第24课 审判与救赎 | 第25课 三天使的信息 | 第26课 死亡与复活 | 第27课 阴间与地狱 | 第28课 交鬼与灵学 | 第29课 《启示录》中的七教会(上) | 第30课 《启示录》中的七教会(下) | 第31课 预言之灵 | 第32课 饮食与节制 | 第33课 基督化的家庭 | 第34课 基督徒的社会生活 | 第35课 钱财的使用 | 第36课 教会组织与礼节 | 第37课 在天路历程上前进 |
  • 第6课 救主耶稣(上)

    祷文:亲爱的主,当我展读这一课的时候,求你使你的生活显现在我面前,如你当日在加利利海边一样,使我能真心爱你。奉主的名求。阿们。

    存心节:

    “上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)

     

     

      引言:耶稣基督的事迹就是福音,天使称它为“大喜的信息”。它也是基督教一切真理的基础。今天,我们预备把救主介绍给你,但由于他的事迹是非常多,不容易一次讲完,因此我们把它分为三课,简单扼要的述说。

     

     

    耶稣的降生与童年

     

      一、上帝对耶稣的降生有没有一定的时间?

     

      有的。“及至时候满足,上帝就差遣他的儿子为女子所生。”(加4:4)

     

      注:基督的降生在《圣书》中有许多预言,及至时候将到,上帝指引了列国的变动和社会发展的趋向,为福音预备条件。这时西方各国都合并在罗马政府之下,言语和文字也是到处统一。地中海成为罗马帝国的内海,人民可以随意往来,交通发达。这些都为福音的传布造成了一个空前的有利条件。

     

      二、到了预定的时刻有什么事情发生?

     

      “天使加百列奉上帝的差遣,往加利利的一座城去,……到一个童女那里,……童女的名字叫马利亚。天使进去,对她说:‘……不要怕!你在上帝面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。’”(路1:26-31)

     

      三、后来天使的话是怎样应验的?

     

      “他们在那里(伯利恒)的时候,马利亚的产期到了,就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。”(路2:6,7)

     

      四、有什么事表明他是人类的救星?

     

      “在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群,有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们,牧羊的人就甚惧怕。那天使对他们说:‘不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。’忽然有一大队天兵同那天使赞美上帝说:‘在至高之处荣耀归与上帝,在地上平安归与他所喜悦的人。’”(路2:8-14)

     

      五、除了天使向牧羊人显现外,还有别的事吗?

     

      “有几个博士从东方来到耶路撒冷,说:‘那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。’”(太2:1,2)他们会访的时候,“在东方所看见的那星,忽然在他们前头行,直行到小孩子的地方,就在上头停住了。他们看见那星,就大大地欢喜,进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给他。”(太2:9-11)

     

      注:耶稣降生的大喜信息,天使没有向当时的君王或宗教领袖报告,而是向卑微的牧羊人。他的星也没有向那些骄傲的犹太国学者显现,而是向谦卑的东方博士。所以,在谦卑而愿意寻求耶稣的人,耶稣就向他显现,而那些骄傲、怀有成见的人,主是不会出现在他面前的。

     

      六、希律王听见耶稣降生的事后他便如何?

     

      “有主的使者向约瑟梦中显现,说:‘起来!带着小孩子同他母亲逃往埃及,住在那里,等我吩咐你,因为希律必寻找小孩子,要除灭他。’约瑟就起来,夜间带着小孩子和他母亲往埃及去,……希律就差人将伯利恒城并四境所有的男孩,……凡两岁以里的,都杀尽了。”(太2:13-16)

     

      注:撒但一心一意地想要从世上熄灭上帝的光。他想杀害救主,但上帝却救护了他的爱子。在埃及地为他预备了一个避难所,藉着博士所献的礼物,上帝供给他们旅行到埃及并在异地寄居的费用。

     

      七、有什么事表明耶稣童年时候对《圣书》的熟悉?

     

      “当他十二岁的时候,他们按着节期的规矩上去。守满了节期,他们回去,孩童耶稣仍旧在耶路撒冷。他的父母并不知道,以为他在同行的人中间,走了一天的路程,就在亲族和熟识的人中找他。既找不着,就回耶路撒冷去找他。过了三天,就遇见他在殿里,坐在教师中间,一面听,一面问。凡听见他的,都希奇他的聪明和他的应对,他父母看见就很希奇。他母亲对他说:‘我儿,为什么向我们这样行呢?看哪,你父亲和我伤心来找你。’耶稣说:‘为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗?’……他就同他们下去,回到拿撒勒,并且顺从他们。”(路2:42-51)

     

      注:耶稣虽然表明了他真正的身份,却没有将他与地上父母的关系置之度外,他与他们一同从耶路撒冷回到家里,在他们辛劳的生活上帮助他们,并履行了他为儿子、为兄弟、为朋友、为公民的义务。

     

      八、《圣书》用什么简短的话概括耶稣早年的生活?

     

      “孩子渐渐长大,强健起来,充满智慧,又有上帝的恩在他身上。”(路2:40)“耶稣的智慧和身量,并上帝和人喜爱他的心,都一齐增长。”(路2:52)

     

      注:耶稣在拿撒勒小乡村共有三十年的光阴,他在这个被人轻视的邪恶环境中度过了童年与青年时期。但他没有丝毫玷污,他也没有在犹太人的会堂学校受过教育,只有上帝是他的大教师,《圣书》是他的课本,自然界是他的大图书馆。因此他获得了丰富的知识。三十年来,他一方面用他自己的双手操持各样的劳作,为人类服务,一方面也为他救赎人类的使命作充分的准备。

     

     

    受洗与受试探

     

      九、耶稣在开始救人的工作前,他先行了什么礼节?

     

      “耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见上帝的灵仿佛鸽子降下,落在他身上。从天上有声音说:‘这是我的爱子,我所喜悦的。’”(太3:16,17)

     

      注:受洗是一种悔改的礼节,表明人悔改罪行,做一个新造的人。但耶稣受洗并不是承认自己有罪,乃是将自己与罪人视同一体,取我们应取的步骤,作我们所该作的事,并给我们立一个榜样。

     

      十、耶稣受洗后魔鬼怎样来试探他?

     

      “当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。他禁食四十昼夜,后来就饿了。那试探人的进前来,对他说:‘你若是上帝的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。’耶稣却回答说:‘经上记着说:‘人活着,不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话。’’魔鬼就带他进了圣城,叫他站在殿顶上,对他说:‘你若是上帝的儿子,可以跳下去,因为经上记着说:‘主要为你吩咐他的使者用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’’耶稣对他说:‘经上又记着说:‘不可试探主你的上帝。’’魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华都指给他看,对他说:‘你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。’耶稣说:‘撒但退去吧!’因为经上记着说:‘当拜主你的上帝,单要侍奉他。’”(太4:1-10)

     

      注:这些试探是万分强烈的,撒但利用了当时客观情况想挑起作为“人”的耶稣的食欲、骄傲及荣耀的感觉,想借此诱使耶稣擅用他的神权,来满足自私的要求,借此败坏他拯救人类的工作。

     

      从我们的主应付撒但的试探中,使我们看到藉着上帝的话才能抵挡试探。上帝《圣书》中的每一条应许都是为我们写的,靠上帝口里所出的一切话,我们才能存活。所以我们被试探袭击时,不论是如何凶猛,千万不要注意环境,或自己的软弱,只要注意上帝之话的能力,运用这武器必能得胜。

     

      食欲、骄傲及世间的荣华,是人类的三大仇敌。许许多多的人因胜不过它而进入地狱之门。基督已为我们胜过,这些仇敌都是他的败将,所以我们应在自己的生活中靠主的能力胜过它。

     

      十一、耶稣胜过这些试探有什么意义?

     

      “因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。”(来4:15)“所以,他凡事该与他的弟兄相同,为要在上帝的事上成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。”(来2:17,18)

     

     

    服务的人生

     

      十二、耶稣的工作分哪几方面?

     

      “周流四方,行善事,医好凡被魔鬼压制的人。”(徒10:38)“于是在加利利全地,进了会堂,传道赶鬼。”(可1:39)

     

      十三、主耶稣工作开始时怎样选召门徒?

     

      “耶稣在加利利海边行走,看见弟兄二人,就是那称呼彼得的西门和他兄弟安得烈,在海里撒网。他们本是打鱼的。耶稣对他们说:‘来跟从我!我要叫你们得人如得鱼一样。’他们就立刻舍了网,跟从了他。从那里往前走,又看见弟兄二人,就是西庇太的儿子雅各和他兄弟约翰,同他们的父亲西庇太在船上补网,耶稣就招呼他们。他们立刻舍了船,别了父亲,跟从了耶稣。”(太4:18-22)

     

      注:在耶稣所召的十二个门徒中除了利未马太较有钱财之外,都是卑微无学问之人。基督所以拣选渔夫,是因他们未曾受过当时的遗传和错谬风俗的熏染。他们是一班有天才并谦虚受教的人,所以耶稣能造就他们参加他的工作。这就说明,现今一个从事普通工作的人,只要他能爱主并肯谦虚受教,都能在这位宇宙的大教师下学习高贵的品格,并参加神圣的工作。因为那在1900多年前在海边呼召人的拿撒勒人耶稣,现今仍然在呼召我们作他门徒,为他工作。

     

      十四、耶稣怎样洁净圣殿?

     

      “犹太人的逾越节近了,耶稣就上耶路撒冷去。看见殿里有卖牛、羊、鸽子的,并有兑换银钱的人坐在那里。耶稣就拿绳子作成鞭子,把牛羊都赶出殿去,倒出兑换银钱之人的银钱,推翻他们的桌子,又对卖鸽子的说:‘把这些东西拿去,不要将我父的殿当作买卖的地方。’”(约2:13-16)

     

      注:耶路撒冷的圣殿是全国宗教的中心,是上帝临格之处,是神圣而庄严的。可是在耶稣的时代,圣殿已是污秽至极,当时每逢过节的时候,不但从巴勒斯坦各地,甚至世界各处都有人到圣殿来守节。因此所奉献的祭物就无法随身带来,为便利这些人起见,于是就有人在圣殿的外院买卖牲畜。

     

      每一个犹太人,按摩西的律法每年必须献上银子半舍客勒作为他自己生命的赎价(出30:12-16),这一笔款子是用来维持圣殿费用的。此外,还有其它各项乐意的捐款。凡献捐的人,必须将一切外国的钱币换成圣所的舍客勒,方可献上。于是圣殿中就有人摆摊作兑换银钱的生意,种种敲诈勒索的弊端也就随之而生,使它逐渐成了一种可耻的事业,也成了祭司们的一个财源。

     

      当时这种腐败情况已到了极点。贩卖牲畜的人索取惊人高价而祭司和官长们从中分利。百姓既从远处来朝拜上帝,总不至于不尽到崇拜之礼而徒劳往返,所以只得任其剥削。因此,圣殿成了牛羊的市场。斤斤计较的讨价还价声、牛鸣羊叫、银钱的叮铛、疾言厉色的争论,使圣殿嘈杂至极,使人无法静心崇拜,这种情况大大地污秽了圣殿,并亵渎了上帝。

     

      当时基督看到了这种情形,知道非采取行动不可,他命令人把这些东西拿去,把牛羊赶出殿去,推倒买卖人的柜子,他显出从未显过的奋发严厉的态度,然而也没有人怀疑他的权威,他正义的行动使人不敢不从。

     

      耶稣洁净圣殿,就是宣布他做弥赛亚的使命,并开始他的工作。耶稣洁净圣殿,赶出其中属世的买卖人,就是宣布洁净人心罪恶的使命,因为我们的内心本是上帝居住的所在,是上帝的殿。(林前3:16,17)然而已被肉体的情欲、属世的奢望、邪恶的意念占据,弄得污秽不堪,单靠我们自己的努力是不能将它驱逐出去的。但他决不勉强进来,他现在到人心里来与到从前的圣殿不同。因为他说:“看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去。” 他一来了,就必洁净心灵,使之成圣,以至可以成为主的圣殿,和“上帝藉着圣灵居住的所在。”(弗2:22)

     

      十五、耶稣是怎样医治病人?

     

      “有一个百夫长所宝贵的仆人,害病快要死了。百夫长风闻耶稣的事,就托犹太人的几个长老,去求耶稣来救他的仆人。……耶稣就和他们同去。离那家不远,百夫长托几个朋友去见耶稣,对他说:‘主啊,不要劳动,因你到我舍下,我不敢当!我也自以为不配去见你。只要你说一句话,我的仆人就必好了。因为我在人的权下,也有兵在我以下。对这个说:‘去!’他就去;对那个说:‘来!’他就来;对我的仆人说:‘你作这事!’他就去作。’耶稣听见这话,就希奇他,转身对跟随的众人说:‘我告诉你们:这么大的信心,就是在以色列中我也没有遇见过。’那托来的人回到百夫长家里,看见仆人已经好了。”(路7:2-10)

     

      十六、耶稣还行什么比这更大的神迹?

     

      “有一个患病的人,名叫拉撒路,住在伯大尼……她姐妹两个就打发人去见耶稣说:‘主啊,你所爱的人病了。’……耶稣到了,就知道拉撒路在坟墓里已经四天了……耶稣又心里悲叹,来到坟墓前。那坟墓是个洞,有一块石头挡着。耶稣说:‘你们把石头挪开。’那死人的姐姐马大对他说:‘主啊,他现在必是臭了,因为他死了已经四天了。’耶稣说:‘我不是对你说过,你若信,就必看见上帝的荣耀吗?’他们就把石头挪开。耶稣……就大声呼叫说:‘拉撒路出来!’那死人就出来了,手脚裹着布,脸上包着手巾。耶稣对他们说:‘解开,叫他走!’”(约11:1-44)

     

      注:以上的例子不过是许多神迹中的两个。主所行的神迹还有许许多多。在《圣书·马可福音》有以下一段记载足以说明当时来求医治的人有多少。“天晚日落的时候,有人带着一切害病的,……来到耶稣跟前。合城的人都聚集在门前。”(可1:32,33)

     

      十七、耶稣是怎样赶鬼的?

     

      “耶稣既渡到那边去,来到加大拉人的地方,就有两个被鬼附的人从坟茔里出来迎着他,极其凶猛,甚至没有人能从那条路上经过。他们喊着说:‘上帝的儿子,我们与你有什么相干?时候还没有到,你就上这里来叫我们受苦吗?’离他们很远,有一大群猪吃食。鬼就央求耶稣说:‘若把我们赶出去,就打发我们进入猪群去吧!’耶稣说:‘去吧!’鬼就出来,进入猪群。全群忽然闯下山崖,投在海里淹死了。”(太8:28-32;另见路8:26-29)

     

      注:污鬼就是那在天上叛变上帝的恶天使(参见第四课),当耶稣在世时,有许多人被污鬼附着,极其痛苦,丧失理智。耶稣甚为怜悯,他在传道服务时曾赶出许多鬼,恢复被鬼附着之人的理智与健康。

     

      十八、当时犹太地的人民怎样欢迎耶稣的工作?

     

      “耶稣走遍加利利,在各会堂里教训人,传天国的福音,医治百姓各样的病症。他的名声就传遍了叙利亚。那里的人把一切害病的,就是害各样疾病、各样疼痛的和被鬼附的、癫痫的、瘫痪的,都带了来,耶稣就治好了他们。当下,有许多人从加利利、低加波利、耶路撒冷、犹太、约旦河外来跟着他。”(太4:23-25)

     

      十九、耶稣除了医治病人赶鬼外还做什么工作?

     

      “耶稣又在海边教训人。有许多人到他那里聚集,他只得上船坐下。船在海里,众人都靠近海站在岸上。”(可4:1)

     

      二十、耶稣发表过什么实际教训?请举一例:

     

      “所以我告诉你们:不要为生命忧虑吃什么,喝什么,为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?何必为衣裳忧虑呢?你想:野地里的百合花怎么长起来;它也不劳苦,也不纺线;然而我告诉你们:就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的还不如这花一朵呢!你们这小信的人哪!野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,上帝还给它这样的装饰,何况你们呢!所以,不要忧虑说:‘吃什么?喝什么?穿什么?’这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。”(太6:25-34)

     

      注:凡蒙拣选为上帝服务的人,就当信靠他的照顾。基督指着天空的飞鸟和野地的百合花叫他的听众思考上帝所造的这些万物。连一只小麻雀,也是上天所眷顾的。遍满田野的百花,绵绵如茵的绿草,都分享天父的照顾。那位卓越的美术师,竟为百合花费了心思使它比所罗门的荣华更为美丽。这样看来,人既是上帝的形像和荣耀,上帝岂不更要看顾他们吗?

     

      “所以不要为明天忧虑。”我们要一天一天地跟随基督。上帝并不在今天赐下明天的帮助,他并不将人生全部行程的指导一次都指示给他的儿女。他只将他们所记得、所能实行的指示他们。他所赐的能力和智慧乃是为应付当前之需要的。

     

      二十一、此外耶稣还用其他什么教训方法?

     

      “耶稣就用比喻教训他们许多道理。”(可4:2)

     

      注:用比喻的方法来发表教训,是耶稣经常运用的。比喻的题材都取于自然界及日常生活中的事例,用这种方法为的是将教训深深铭刻在听众脑海里,并能与周围的事物联系起来。

     

      二十二、请讲述一个他所说的比喻给我们听听。

     

      “耶稣又说:‘一个人有两个儿子。小儿子对父亲说:‘父亲,请你把我应得的家业分给我。’他父亲就把产业分给他们。过了不多几日,小儿子就把他一切所有的都收拾起来,往远方去了。在那里任意放荡,浪费资财。既耗尽了一切所有的,又遇着那地方大遭饥荒,就穷苦起来。于是去投靠那地方的一个人,那人打发他到田里去放猪。他恨不得拿猪所吃的豆荚充饥,也没有人给他。他醒悟过来,就说:‘我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒在这里饿死吗?我要起来,到我父亲那里去,向他说:父亲,我得罪了天,又得罪了你,从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧!’于是起来,往他父亲那里去。相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。儿子说:‘父亲,我得罪了天,又得罪了你,从今以后,我不配称为你的儿子。’父亲却吩咐仆人说:‘把那上好的袍子快拿出来给他穿,把戒指戴在他指头上,把鞋穿在他脚上,把那肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐。因为我这个儿子是死而复活,失而又得的。’他们就快乐起来。’”(路15:11-24)

     

      注:这比喻生动地描述了天父的慈爱。比喻中的浪子代表我们。在我们认识上帝之前,我们只知享用上帝所赐的一切福惠,但一点不向他表示感谢,却要遂行自己的心意。但有一天我们会感到自己的穷乏,甚至在心灵中非常饥渴。这时,我们才认识到自己已经远离上帝,上帝也会使我们想到他的慈爱,借此吸引我们到他的怀抱里去。

     

      比喻将父亲的慈爱描述得淋漓尽致。“相离还远,就动了慈心跑去。”这句话把父亲如何昼夜等待,天天盼望的慈爱心情完全刻划出来了。但这里所描述的爱还不能表达天父之爱的万一。上帝在我们还作罪人的时候,就牺牲了他的独生子耶稣,这种爱是永远无法表达的。

     

      二十三、耶稣又行什么事,说明他是掌有宇宙之权?

     

      “耶稣上了船,门徒跟着他。海里忽然起了暴风,甚至船被波浪掩盖。耶稣却睡着了。门徒来叫醒了他,说:‘主啊,救我们,我们丧命啦!’耶稣说:‘你们这小信的人哪,为什么胆怯呢?’于是起来,斥责风和海,风和海就大大地平静了。众人希奇说:‘这是怎样的人,连风和海也听从他了?’”(太8:23-27)

     

      注:救主平静风浪的神迹,说明他是宇宙的主宰。这更加深了我们一种感觉,就是天上的王竟然离开他荣光环绕的宝座,而来到世间救拔我们,这是何等的爱啊!

     

      救主平静风浪的神迹,含有另一个属灵的教训:我们心里的情欲犹如猖狂的怒涛一样,不是我们所能制服的,我们对它毫无办法。但那用一句话平静加利利海的主,必然能够制服。

     

      二十四、有什么话说明主耶稣辛勤劳苦的生活?

     

      “他们走路的时候,有一人对耶稣说:‘你无论往哪里去,我要跟从你。’耶稣说:‘狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。’”(路9:57,58)

     

      注:主耶稣的人生,乃是一个完全无私服务的人生,他既已舍弃天庭来到世间,他就舍弃到底,在他整个的人生中,他毫不计较自己的安逸,他从这城跑到那城,从这山跑到那山,就像牧羊人寻找亡羊一样。要拯救人类宝贵的生命,往往他被人群包围着而没有休息。当他医好了最后一个病人,而大家都去休息的时候,他还在通夜的祷告,恳求上帝赐给力量,以应付人类的需求。再没有什么话比“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方”这句话更能表现主的飘泊服务的生活了。

     

      二十五、我们应该怎样效法他?

     

      “你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。”(彼前2:21)

     

      注:今天我们也应该效法主耶稣的服务生活,跟随他所走的脚踪,我们应该舍己为人,凡事要先考虑到别人而后考虑到自己,我们处处地方要抱着牺牲的精神。这样,我们就能将福音的光照射在别人身上。  

    0