当前位置: > 圣经导读 > 查经课程 > 圣经分题详解-林大卫牧师 >
  • 文章列表: 第1课 认识上帝 | 第2课 《圣经》 | 第3课 《圣经》与科学 | 第4课 罪恶的起源及其结果 | 第5课 救赎 | 第6课 救主耶稣(上) | 第7课 救主耶稣(中) | 第8课 救主耶稣(下) | 第9课 认罪与悔改 | 第10课 重生 | 第11课 在基督里生长 | 第12课 祈祷和读经 | 第13课 圣灵 | 第14课 上帝的选民 | 第15课 基督复临 | 第16课 一千年 | 第17课 万物更新 | 第18课 上帝的律法 | 第19课 福音的真义 | 第20课 耶稣与安息日 | 第21课 不变的安息日 | 第22课 安息日的更改与复兴 | 第23课 审判与审判定期的预言 | 第24课 审判与救赎 | 第25课 三天使的信息 | 第26课 死亡与复活 | 第27课 阴间与地狱 | 第28课 交鬼与灵学 | 第29课 《启示录》中的七教会(上) | 第30课 《启示录》中的七教会(下) | 第31课 预言之灵 | 第32课 饮食与节制 | 第33课 基督化的家庭 | 第34课 基督徒的社会生活 | 第35课 钱财的使用 | 第36课 教会组织与礼节 | 第37课 在天路历程上前进 |
  • 第21课 不变的安息日

    祷文:求主使我对你的圣安息日有更清楚的认识和更正确的态度。求主帮助我明了安息日在上帝的救赎计划中所占有的地位,以及我在这问题上应当采取的行动。奉耶稣的名求。阿们。

     

    存心节:

    上帝说:“我必不背弃我的约,也不改变我口中所出的。”(诗89:34)

      

      引言:在上一课我们已经研究过安息日的起源和耶稣基督对这日子的态度。现在我们要继续研究在耶稣升天后,他的门徒和以后各世代的信徒如何遵守安息日。

     

    使徒时代

     

      一、门徒遵守安息日的最早记载是怎样的?

     

      “她们就回去,预备了香料香膏。她们在安息日,便遵着诫命安息了。”(路23:56)

     

      注:门徒这次守安息日,乃在耶稣钉十字架以后,表明他在钉十字架之前并没有留下什么命令废除安息日的制度。

     

      二、他们后来遵守安息日的记录怎么讲?

     

      “他们离了别加往前行,来到彼西底的安提阿;在安息日进会堂坐下。”(徒13:14)

     

      注:本节经文说明门徒去会堂聚会,不是先被邀请讲道,而是先去赴会,然后被请讲道,表明他们在安息日去会堂聚会是很普通的习惯。

     

      三、事后的发展如何?

     

      “他们出会堂的时候,众人请他们到下安息日再讲这话给他们听。散会以后,犹太人和敬虔进犹太教的人多有跟从保罗、巴拿巴的。二人对他们讲道,劝他们务要恒久在上帝的恩中。到下安息日,合城的人几乎都来聚集,要听上帝的道。”(徒13:42-44)

     

      注:使徒这次的布道工作乃在耶稣复活之后约14年,路加作此记录时约在30年后,故如果安息日已经更改,保罗和巴拿巴这次有很好机会告诉新信福音的人说:“安息日已经不必遵守,你们在主复活的日子来聚会听道吧。”同时路加也可在此说明安息日只是犹太人的圣日,基督徒已经改守七日的第一日了。但事实上,他们并没有讲这种话。

     

      四、在没有会堂的地方,使徒如何遵守安息日?

     

      “当安息日,我们出城门,到了河边,知道那里有一个祷告的地方,我们就坐下对那聚会的妇女讲道。有一个卖紫色布匹的妇人,名叫吕底亚,是推雅推喇城的人,素来敬拜上帝。她听见了,主就开导她的心,叫她留心听保罗所讲的话。”(徒16:13,14)

     

      注:本节经文虽然不明说那里没有犹太人的会堂,但从当时的情况我们可以看出那里信从真神上帝的人不多。还不能为自己建造会堂,所以常在城外的河边聚会祷告。他们不仅是犹太人,而也有信上帝的外邦人。论到遵守安息日的外邦人,上帝说:“还有那些与耶和华联合的外邦人,要侍奉他,要爱耶和华的名,要作他的仆人,就是凡守安息日不干犯,又持守他约的人。我必领他们到我的圣山,使他们在祷告我的殿中喜乐。”(赛56:6,7)如果这时基督徒已经改守星期日了。保罗应当乘这个好机会教训这个新信基督的外邦人妇女说:“你们不是犹太人,所以不可守安息日,应当守七日的第一日。”但保罗并没有讲这种话。

     

      五、还有什么论到使徒守安息日的经文?

     

      “保罗和西拉……来到帖撒罗尼迦,在那里有犹太人的会堂。 保罗照他素常的规矩进去,一连三个安息日,本着《圣书》与他们辩论,讲解陈明基督必须受害,从死里复活,又说:‘我所传与你们的这位耶稣,就是基督。’他们中间有些人听了劝,就附从保罗和西拉,并有许多虔敬的希腊人,尊贵的妇女也不少。”(徒17:1-4)

     

      注:本段经文说保罗在安息日进入会堂讲道乃是“他素常的规矩”。当时会堂中也有信奉真神上帝的外邦人。

     

      六、保罗在哥林多守安息日的经验如何?

     

      “保罗……来到哥林多……每逢安息日,……在会堂里辩论,劝化犹太人和希利尼人。”(徒18:1-4)

     

      注:本节经文所说的“希利尼人”乃指信上帝并同犹太人一起聚会的希腊人,因为哥林多是希腊的商埠。下面接着说:“保罗在那里住了一年零六个月,将上帝的道教训他们。这里明显是一个外邦城市,信徒中也有许多外邦人,但保罗并没有在这一年半中教训他们改变守安息日的习惯。论到这些外邦的教会,保罗写信对他们说:“弟兄们,你们曾效法犹太中,在基督耶稣里上帝的各教会。”(帖前2:14)

     

      七、使徒雅各如何论及外邦教会守安息日的习惯?

     

      “因为从古以来,摩西的书在各城有人传讲,每逢安息日在会堂里诵读。”(徒15:21)

     

      注:本节经文论及耶路撒冷教会开大会时向外邦教会写信的事。所以,这里所说“各城”乃指外邦各城。“从古以来”说明“在会堂诵读”摩西的书,乃是在犹太人的会堂里。可见当时的基督徒多半是以犹太人的会堂为他们的发源地和根据地,所以守安息日也是很自然的事,同时在耶路撒冷开大会研究割礼问题时,并未提出安息日问题,表明当时大家对安息日的看法是一致的,并无争论。纵然有人提倡其它宗教节日(见罗14:5),但当时还没有人主张制定一个别的日子来取代安息日。如果有这种运动的话,那势必引起比割礼问题更大的争论了。

     

    不法的隐意

     

      八、使徒时代之后教会中将起何变化?

     

      保罗向以弗所教会的长老说:“我知道我去之后,必有凶暴的豺狼进入你们中间,不爱惜羊群。就是你们中间,也必有人起来,说悖谬的话,要引诱门徒跟从他们。”(徒20:29,30)

     

      注:保罗说“我知道”,表明他不是推测将来,而是得了上帝的启示,看明教会中将要发生的事。“你们中间必有人起来,说悖谬的话。”这说明教会最大的危险在于教会内部所起的变化。为了这点,我们不敢接受《圣书》以外的任何著作为权威,虽然这些著作是很有声望的“教父”(即教会的领袖)所作的。一离开了《圣书》,我们便要被许多互相矛盾,并掺杂了邪教哲学的著作所包围了。因为正如保罗所说在众使徒去世之后,教会中的教父有不少受到了希腊哲学和邪教的影响。同时也有许多著作是冒名的、被删改的和伪造的。所以说,惟有《圣书》才是基督徒的保障。其它著作只有供参考和佐证的价值。

     

      九、保罗如何预言到巨大叛教运动的发起?

     

      “弟兄们,论到我们主耶稣基督降临和我们到他那里聚集,我劝你们,无论有灵、有言语、有冒我名的书信,说主的日子现在到了,不要轻易动心,也不要惊慌。人不拘用什么法子,你们总不要被他诱惑。因为那日子以前,必有离道反教的事,并有那大罪人,就是沉沦之子,显露出来。他是抵挡主,高抬自己,超过一切称为神的和一切受人敬拜的,甚至坐在上帝的殿里自称是上帝。我还在你们那里的时候,曾把这些事告诉你们,你们不记得吗?现在你们也知道,那拦阻他的是什么,是叫他到了的时候,才可以显露。因为那不法的隐意已经发动,只是现在有一个拦阻的,等到那拦阻的被除去,那时这不法的人必显露出来,主耶稣要用口中的气灭绝他,用降临的荣光废掉他。这不法的人来,是照撒但的运动,行各样的异能、神迹和一切虚假的奇事。”(帖后2:1-9)

     

      注:这是《新约圣书》中一段最重要的预言。它从保罗的时代一直伸展到基督复临的日子。因为保罗说,这“不法的隐意”当时“已经发动”了,而且要一直的扩展下去,直到基督复临的日子,那时“主耶稣要……用降临的荣光废掉他”。

     

      当时的信徒很希望基督早日复临,所以轻信许多主张他在保罗的时代就回来的说法。保罗告诉他们这是不可能的,因为还有一段预言尚待应验,就是有关“不法的隐意”的发展。当时的信徒不容易明 了保罗的话,因为他所讲的事尚未发生。但我们处于二十一世纪的今日,有二千年的历史展开在我们眼前,就不应该像早世纪的信徒一样无知了。

     

      试问:有什么离道反教的“不法”势力在保罗的时代“已经发动”,而今日依然存在,并要一直存到基督复临的日子呢?查考教会的历史,就可以确认这就是盘踞在罗马城的梵蒂冈教廷。惟有这个傲慢的政权能应验保罗所列举的一切条件。

     

      保罗所说的这段话乃是有《旧约圣书》的预言为根据的。先知但以理所写的预言中有以下的一段话:

     

      “后来又兴起一王,与先前的不同,……他必向至高者说夸大的话,必折磨至高者的圣民,必想改变节期和律法。圣民必交付他手一载、二载、半载。然而,审判者必坐着行审判,他的权柄必被夺去,毁坏,灭绝,一直到底。”(但7:24-26)

     

      这个王“与先前的不同”,因为他是披着宗教外衣的。他“向至高者说夸大的话”,保罗补充说明这夸大的话乃是“自称是上帝”。教皇的三层冠冕表明他自命为天、地和阴间的王。这岂不是以上帝自居吗?他又自取赦罪之权,并说自己是万万不能错的。这都是亵渎的话,所以保罗说他是“大罪人”。又因他“想改变节期和律法”,所以称他为“不法的隐意”。

     

      梵蒂冈企图改变律法的事实乃是:(1)废除第四诫的安息日,命令人遵守星期日为圣日。(2)废除第二诫,吩咐人敬拜偶像。这两件事在下一课还有详细说明。

     

      十、上帝对这企图更改安息日的事有何看法?

     

      上帝说:“地被其上的居民污秽,因为他们犯了律法,废了律例,背了永约。”(赛24:5)

     

      注:“永约”与安息日的关系,可从《出埃及记》31章16节的话看出来:“以色列人要世世代代守安息日为永远的约。”可见“背了永约”是指违犯安息日的行为讲的。

     

      十一、但以理的预言如何将“违背圣约”的人同“认识上帝的子民”作对照?

     

      “作恶违背圣约的人,他必用巧言勾引;惟独认识上帝的子民必刚强行事。民间的智慧人必训诲多人,然而他们多日必倒在刀下,或被火烧,或被掳掠抢夺。”(但11:32-33)

     

      注:以上一段预言是指中古时期忠实基督徒严格遵守《圣书》真理,而被当时腐败的教廷迫害的情形。那时有许多基督徒宁愿逃入深山旷野去过自由的宗教生活,而不愿屈服在那“违背圣约”的教廷。这终于引起了教皇的愤怒,他便发动了多次的“十字军”战役去消灭这逃避到旷野的教会。

     

      十二、《启示录》用何表号形容旷野的教会?

     

      “天上现出大异象来:有一个妇人身披日头,脚踏月亮,头戴十二星的冠冕。她怀了孕,在生产的艰难中疼痛呼叫。天上又现出异象来:有一条大红龙,七头十角,七头上戴着七个冠冕。……龙就站在那将要生产的妇人面前,等她生产之后,要吞吃她的孩子。妇人生了一个男孩子,是将来要用铁杖辖管万国的。她的孩子被提到上帝宝座那里去了。妇人就逃到旷野,在那里有上帝给她预备的地方,使她被养活一千二百六十天。龙向妇人发怒,去与她其余的儿女争战,这儿女就是那守上帝诫命,为耶稣作见证的。”(启12:1-6,17)

     

      注:本段经文中的“妇人”代表上帝的真教会,她生的男孩子是指耶稣基督;龙则代表撒但当时所利用的政权——罗马帝国和后起的罗马教廷。龙攻击的对象有三个:(1)耶稣基督;(2)真教会;(3)教会“其余的儿女”。根据预言,龙所攻击的目标都要靠着上帝而得胜:(1)那“孩子被提到上帝宝座那里去了”。(2)妇人就逃到旷野,在那里有上帝给她预备的地方。(3)至于她“其余的儿女”,《圣书》说:“弟兄胜过他(龙),是因羔羊的血和自己所见证的道。他们虽至于死,也不爱惜性命。”(启12:11)根据这段预言,教会历史分为三段:(1)创立时期,即耶稣在世奠定教会基础的时候。(2)发展时期。(3)最后的胜利,就是“其余的儿女”因守上帝诫命,并为耶稣作见证而惹起龙的愤怒的时候。可见在基督复临的前夕,地上一定要出现一班忠心遵守上帝诫命,并为耶稣作见证的人。他们乃是《圣书》所承认为继承真教会神圣传统的人。

     

      本段经文虽然没有明明提出安息日的问题,但我们可从“守上帝的诫命”这句话中看出安息日在余民教会中的地位。因为人们不可能一面守上帝的诫命而同时破坏他的安息日。

     

    永生上帝的印

     

      十三、《启示录》中还有什么论及安息日的预言?

     

      “此后,我看见四位天使站在地的四角,执掌地上四方的风,叫风不吹在地上、海上和树上。我又看见另有一位天使,从日出之地上来,拿着永生上帝的印。他就向那得着权柄能伤害地和海的四位天使大声喊着说:‘地与海并树木,你们不可伤害,等我们印了我们上帝众仆人的额。”(启7:1-3)

     

      注:对于“永生上帝的印”,我们可以本着以经解经的原则提出以下的说明:

     

      根据《圣书》的教训,基督徒所能受的“印”有两种:(1)圣灵的印记;(2)永生上帝的印。论到内心的“印记”,《以弗所书》1章13节说:“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。”又说:“不要叫上帝的圣灵担忧,你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。”(弗4:30)“他又用印印了我们,并赐圣灵在我们心里作凭据。”(林后1:22)这几节经文说明圣灵所赐的印记是内心的“凭据”。得着圣灵的人自己心里有深刻的体验和觉悟。这种经验自然也必形露于外,但所有的表现乃是一般的,除非是以下所讨论的外表的“印记”。

     

      《启示录》上“永生上帝的印”不是印在心里,而是印在额上的,这说明它的作用不同——不是“在我们心里作凭据”的,而是“在我与你们中间为证据,使你们知道我是耶和华你们的上帝。”(结20:20)这正是安息日的作用。安息日是每七天守一次的,所以我们若守安息日,就此向我们所接触的人说明耶和华是我们的上帝。这种行动正如同印在额上的记号,是无法掩盖的。这也清楚说明,凡守上帝诫命的人同时也要为耶稣作见证——见证他创造的大能和救赎的大爱。

     

      “永生上帝的印”印在额上另有一层意思。人的额乃是思想和意识的中心。这说明我们遵守安息日,不可出于盲从,却要明白遵守圣日的理由。我们必须用清醒的头脑确认我们的行动乃是以上帝的明文指示为根据的。“耶和华如此说”,必须作为每个基督徒行为的标准。

     

      《启示录》14章1节告诉我们,受了永生上帝之印的人“都有他(羔羊)的名和他父的名写在额上”。这是一种补充说明,证实上帝的印记确是安息日。因为在全部十条诫命中,惟有第四诫说明颁布 十诫的神乃是创造天地万物的上帝。可见,这条诫命具有造物主的印鉴和尊号。十诫如果没有这印鉴和尊号,就不能发挥效力。

     

      再从另一个角度看问题:《出埃及记》34章5-7节告诉我们,“耶和华的名”就是他的慈悲与公义的品德。同时上帝的慈爱与公义表现在十条诫命中,因为律法的总纲就是“爱”(见太22:37-40)。所以,十诫乃是爱的细则;而安息日则是十诫的中心。这样看来,凡有上帝的名写在额上的人,也必有他的慈爱与公义写在额上。既有他的爱,就必有他的律法;既有他的律法,自然也有律法的中心——安息日。

     

      所以,我们无论从什么角度看问题,我们所得的结论是一致的:那印在上帝众仆人额上的印记就是他所设立的安息日。

     

      十四、《圣书》告诉我们,在基督复临之前必有什么普世性的信息发出?

     

      “我又看见另有一位天使飞在空中,有永远的福音要传给住在地上的人,就是各国、各族、各方、各民。他大声说:‘应当敬畏上帝,将荣耀归给他,因他施行审判的时候已经到了,应当敬拜那创造天、地、海和众水泉源的。’”(启14:6,7)

     

      注:这道信息标榜着两项重大真理:(1)上帝施行审判的时候——这与基督的复临有密切关系。(2)敬拜那创造天、地、海的主——这与守安息日有直接关系。因为守安息日的目的正是记念上帝创造天地。可见,这个有关基督复临和守安息日的信息是上帝在一千九百年前预先指定为现代合时的信息。凡是他的忠心儿女,都应该响应这位“飞在空中”的天使的呼召。

     

      我们怎么知道这个特别的信息必是在基督复临的前夕传开的呢?因为本段经文的三位天使传了他们的信息之后,紧接着就是基督复临的预言。约翰说:“我又观看,见有一片白云,云上坐着一位好像人子,头上戴着金冠冕,手里拿着快镰刀。又有一位天使从殿中出来,向那坐在云上的大声喊着说:‘伸出你的镰刀来收割,因为收割的时候已经到了,地上的庄稼已经熟透了。’那坐在云上的,就把镰刀扔在地上;地上的庄稼就被收割了。”(启14:14-16)

     

      在本段经文中还有一句很有意义的话,说明在基督复临之前,地上一定有一班守安息日的人在等候着他。《启示录》14章12节说:“圣徒的忍耐就在此,他们是守上帝诫命和耶稣真道的。”这也告诉我们,守上帝诫命和耶稣真道的圣徒必须在任何环境中耐心守道。

     

      十五、圣徒的忍耐对他们的得救问题有何关系?

     

      “你们常存忍耐,就必保全灵魂。”(路21:19)“惟有忍耐到底的必然得救。”(太24:13)

     

      注 :基督徒的生活最需要恒心与忍耐。安息日是每周遵守一次的。所以是信心与忍耐的试验。惟有恒心遵守到底的人才是胜利者。  

     
    0