当前位置: > 圣经导读 > 查经课程 > 圣经分题详解-林大卫牧师 >
  • 文章列表: 第1课 认识上帝 | 第2课 《圣经》 | 第3课 《圣经》与科学 | 第4课 罪恶的起源及其结果 | 第5课 救赎 | 第6课 救主耶稣(上) | 第7课 救主耶稣(中) | 第8课 救主耶稣(下) | 第9课 认罪与悔改 | 第10课 重生 | 第11课 在基督里生长 | 第12课 祈祷和读经 | 第13课 圣灵 | 第14课 上帝的选民 | 第15课 基督复临 | 第16课 一千年 | 第17课 万物更新 | 第18课 上帝的律法 | 第19课 福音的真义 | 第20课 耶稣与安息日 | 第21课 不变的安息日 | 第22课 安息日的更改与复兴 | 第23课 审判与审判定期的预言 | 第24课 审判与救赎 | 第25课 三天使的信息 | 第26课 死亡与复活 | 第27课 阴间与地狱 | 第28课 交鬼与灵学 | 第29课 《启示录》中的七教会(上) | 第30课 《启示录》中的七教会(下) | 第31课 预言之灵 | 第32课 饮食与节制 | 第33课 基督化的家庭 | 第34课 基督徒的社会生活 | 第35课 钱财的使用 | 第36课 教会组织与礼节 | 第37课 在天路历程上前进 |
  • 第7课 救主耶稣(中)

    祷文:救主耶稣啊!你为什么要来到世上,并受到这种非人所受的苦难,这种奥秘是我所永远不能测透的。但我只求你在我所能明白的程度上给我一些亮光,鼓励我奔走基督徒的路程。奉主的名求。阿们。

    存心节:

    “哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚我们得平安;因他受的鞭伤我们得医治。”(赛53:5)

     

     

    黑影笼罩

     

      一、耶稣在犹太地的工作,遭到谁的反对?

     

      “祭司长和法利赛人聚集公会,说:‘这人行好些神迹,我们怎么办呢?’……从那日起他们就商议要杀耶稣。”(约11:47,53)

     

      注:犹太人的最高权力机构是犹太议会,《圣书》称为“公会”。这机构是由犹太人的大祭司及国内有名望的人所组成的。

     

      “法利赛人”是当时宗教上的一个宗派。他们表面上严格奉行摩西律法的条例,还擅自制定许多不合理的繁琐细节,可是在实质上他们并不遵守,耶稣曾严励指责他们这种假冒为善的行为。所以他们成为耶稣的主要仇敌。

     

      二、当时犹太群众的思潮如何?

     

      “耶稣既知道众人要来强逼他作王,就独自又退到山上去了。”(约6:15)

     

      注:当时群众一次又一次地看到了主耶稣基督所行的神迹,他们就与当时执政者的思想相反,想使耶稣作犹太全地的王,他们想发起运动使耶稣登上犹太君主的宝座。但主耶稣看出这与他原来同天父所拟定的计划相违。属世君王的威权不足以拯救人类的罪恶,因此他在运动的高潮就遣散群众而隐退了。

     

      三、当犹太人看出耶稣不愿作王时,他们如何表示失望?

     

      “从此,他门徒中多有退去的,不再和他同行。”(约6:66)

     

      注:这节经文说明了当时群众拥戴耶稣为王,乃是建立在自私的基础上的,当他们自私的目的无法达到的时候,他们就把爱戴化为仇恨,把颂扬变成咒骂,他们把拥戴为王的呼声转为“钉他十字架”的咆哮。

     

      四、在阴影笼罩之下,主耶稣对他的前途发表了什么话?

     

      “他们行路上耶路撒冷去。耶稣在前头走,门徒就希奇,跟从的人也害怕。耶稣又叫过十二个门徒来,把自己将要遭遇的事告诉他们说:‘看哪,我们上耶路撒冷去,人子将要被交给祭司长和文士,他们要定他死罪,交给外邦人。他们要戏弄他,吐唾沫在他脸上,鞭打他,杀害他。过了三天,他要复活。”(可10:32-34)“没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。”(约10:18)

     

      注:耶稣基督对他的前途是了如指掌的,这原是父上帝为他所定的前途。他的每一步路是行在他父的旨意之中。实际上是他在促成这次与黑暗势力的最后斗争。没有瑕疵的羔羊耶稣将要和罪恶的魁首撒但作殊死的决斗。那古蛇将要伤女人之后裔的脚跟,女人的后裔却要伤蛇的头。正因为耶稣十分明了这一点,所以“耶稣被接上升的日子将到,他就定意向耶路撒冷去。”(路9:51)论到他所要经受的苦难,他对门徒说:“我有当受的洗还没有成就,我是何等地迫切呢?”(路12:50)

     

     

    末次进入圣城

     

      五、耶稣是怎样进耶路撒冷城的?

     

      “耶稣和门徒将近耶路撒冷,到了伯法其,在橄榄山那里,耶稣就打发两个门徒,……门徒就照耶稣所吩咐的去行,牵了驴和驴驹来,把自己的衣服搭在上面,耶稣就骑上。众人多半把衣服铺在路上,还有人砍下树枝来铺在路上。前行后随的众人喊着说:‘和散那归于大卫的子孙!奉主名来的,是应当称颂的!高高在上和散那(现在救我们)!’耶稣既进了耶路撒冷,合城都惊动了,说:‘这是谁?’众人说:‘这是加利利拿撒勒的先知耶稣。’”(太21:1-11)

     

      注:过去主耶稣从来没有做过这样荣耀的事,他这次的行动有以下几个目的:

     

      1、应验《圣书》的预言(亚9:9)。

     

      2、骑驴进城是古时帝王登基的仪式。(参见王上1:33)耶稣采取这个仪式,表明他承认自己是犹太人的王。(参见约18:33,37)

     

      3、主耶稣基督的钉十字架是宇宙间的大事,他要引起民众的注意,使这次牺牲人人皆知,所以才有这样的轰动。

     

      六、耶稣进城后,祭司们怎样布置阴谋?

     

      1、差人试探耶稣“当时,法利赛人出去,商议怎样就着耶稣的话陷害他,就打发他们的门徒同希律党人去见耶稣。”(太22:15,16)

     

      2、差派奸细“打发奸细装作好人,要在他的话上得把柄,好将他交在巡抚的政权之下。”(路20:20)

     

      3、商议诡计“那时,祭司长和民间的长老聚集在大祭司称为该亚法的院里。大家商议要用诡计拿住耶稣杀他。”(太26:3,4)

     

      七、有谁在这时候因贪利而为祭司们预备道路?

     

      “当下,十二门徒里有一个称为加略人犹大的,去见祭司长,说:‘我把他交给你们,你们愿意给我多少钱?’他们就给了他三十块钱。从那时候,他就找机会要把耶稣交给他们。”(太26:14-16)

     

      注:犹大出卖耶稣的动机是相当复杂的,从他为众门徒管理钱财这件事上,就可看出他是一个精明强干、通达事务的人。再从他批评马利亚浪费钱财的事上(约12:4-6),可以证明他有好为人师、自作聪明的个性。他也是贪恋钱财、自私自利的,《圣书》说:“他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。”(约12:6)

     

      再考虑到当初众门徒对耶稣作为“救主”的使命所有狭窄的概念,甚至在他复活之后还希望他立时“复兴以色列国”(徒1:6),我们可以想见当时犹大跟从耶稣乃是出于贪求势力的野心。存这种心意来就耶稣的人必有失望的一天。在耶稣拒绝群众拥戴作王的时候(约6:15),犹大一定感到非常失意,心中难免责怪耶稣缺少政治眼光,竟然放过如此良好的机会。至于耶稣为何常行神迹来解救别人的痛苦,却不肯利用他的神能来改善自己和门徒的处境,犹大总以为令人难解。他在这方面一定看自己比耶稣聪明,希望耶稣不要永远以传道、医病、赶鬼为满足,却要维护他的神权,打倒他的敌人,并登上君王的宝座。门徒之争论谁为大(路22:24)和约翰、雅各之要求在未来的国度中享有最高的爵位(太20:21),说明犹大在这方面也是决不甘心做小人物的。

     

      从以上可以看到,犹大急欲催促耶稣作王,甚至感觉耶稣需要犹大这样精明干练的人作为参谋。谁知耶稣非但不尊重他的意见,反而驳斥了他的一次建议(约12:4-8),使他当众大失威信。故此他恼羞成怒,决心要给耶稣“颜色”看看。他要迫使耶稣在敌人面前施展神能拯救自己,借此促成犹太国的复兴,同时也必彰显犹大的策略的高明,使耶稣今后不敢再轻看犹大。此外,犹大还可白得三十块钱。至于耶稣竟容忍暴徒捉拿他、羞辱他、并杀害他,犹大决没有预料到。故此,当他看到这一切可怕的发展时,他便将钱还给祭司长说:“我卖了无辜之人的血是有罪了。”(太27:4)后来由于恐惧罪恶的刑罚,并且因为自己的野心归于幻灭,所以犹大就“出去吊死了”。(太27:5)

     

      总结以上,我们可得如下的教训:

     

      ① 不可用势力的眼光,却应凭仁义的标准看一切问题。

     

      ② 不可以自己的聪明代替上帝的旨意。

     

      ③ 不可用不正当的手段实现上帝的旨意。

     

      八、耶稣被卖的那一夜恰是犹太人的什么大节?

     

      “耶稣对门徒说:‘你们知道,过两天是逾越节,人子将要被交给人,钉在十字架上。’”(太26:1,2)

     

      注:逾越节是犹太历的正月十四日,是最大的节期,是纪念古时出离埃及时天使因犹太人在门框上涂了血而越过他们的房屋,不杀他们的长子。所以每逢逾越节他们每家杀一只羊,全家围着吃。耶稣既是逾越节的羔羊所预表的真牺牲,他必须在逾越节为人类舍命。

     

      九、他们怎样预备逾越节的晚餐?

     

      “除酵节,须宰逾越羊羔的那一天到了。耶稣打发彼得、约翰说:‘你们去为我们预备逾越节的筵席,好叫我们吃。’……你们进了城,必有人拿着一瓶水迎面而来,你们就跟着他,到他所进的房子里去,……他必指给你们摆设整齐的一间大楼,你们就在那里预备。”(路22:7-13)

     

      十、晚餐之间他怎样指出了犹大的阴谋?

     

      “正吃的时候,耶稣说:‘我实在告诉你们:你们中间有一个人要卖我了。’他们就甚忧愁,一个一个地问他说:‘主,是我吗?’耶稣回答说:‘同我蘸手在盘子里的,就是他要卖我。’……卖耶稣的犹大问他说:‘拉比,是我吗?’耶稣说:‘你说的是。’”(太26:21-25)“犹大受了那点饼,立刻就出去。那时候是夜间了。”(约13:30)

     

      注:在逾越节之前,犹大曾再度去见祭司和文士,并立约把耶稣交在他们手中。以后他却混在门徒当中假装没有做什么错事,并兴高采烈地和他们一同预备逾越节的筵席。众门徒对于犹大的企图毫无所知,唯有耶稣能洞察他的秘密。可是他并没有把它揭穿,为的是想挽救犹大。当他为挽救犹大所做的事都已做了,而他仍未悔改之意,基督就不能再保持缄默了,便宣布了犹大的企图。其实,基督这一个行为乃是向犹大显明他神性的凭据,也就是要他悔改的最后呼召。基督所能发挥的感化力都毫无保留地用在犹大身上了。慈悲的浪潮虽然被顽固不化的骄傲反击回来,但仍以更有力的慈爱浪潮冲流过去。犹大虽因自己罪恶被揭露而诧异震惊,但他反倒更为坚决了,他从圣餐的筵席出去,要贯彻他卖主的阴谋。

     

      十一、晚餐之后主耶稣来到什么地方?

     

      “耶稣……同门徒出去,过了汲沦溪,在那里有一个园子,他和门徒进去了。卖耶稣的犹大也知道那地方,因为耶稣和门徒屡次上那里去聚集。”(约18:1,2)

     

      十二、耶稣怎样痛苦地祷告?

     

      “耶稣同门徒来到一个地方,名叫客西马尼,就对他们说:‘你们坐在这里,等我到那边去祷告。’于是带着彼得和西庇太的两个儿子同去,就忧愁起来,极其难过,便对他们说:‘我心里甚是忧伤,几乎要死,你们在这里等候,和我一同警醒。’他就稍往前走,俯伏在地祷告说:‘我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。’来到门徒那里,见他们睡着了,就对彼得说:‘怎么样?你们不能同我警醒片时吗?总要警醒祷告,免得入了迷惑,你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。’第二次又去祷告说:‘我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。’又来见他们睡着了,因为他们的眼睛困倦。耶稣又离开他们去了。第三次祷告,说的话还是与先前一样。”(太26:36-44)

     

      注:耶稣离开餐厅后,一路和他的门徒亲切地交谈,并教导他们,及走近客西马尼园,他就变得异常沉默。过去他常到这地方默想祈祷,但从来没有像这最后惨痛的一夜心中充满忧伤。他在世上的整个生活中都行在上帝圣颜的光中。但现在他似乎与上帝支持他的圣颜之光隔绝了。现在他已被列在罪犯之中,他必须担当堕落人类的罪愆,我们众人的罪孽必须归在这无罪者的身上,罪恶对他是显得那么可怕。他所必须担负的罪担又是那么沉重,甚至他恐怕自己将要永远与他父的爱隔绝了。他既感到上帝对于违背律法的事所有的愤怒是何等可怕,就呼喊说:“我心里甚是忧伤,几乎要死。”

     

      他离开他们稍往前走,在他们还可以看见并听见他的地方,俯伏在地,他感觉到,因了罪,他与天父隔开了。这相隔的洪沟是那么宽、那么黑、又是那么深,甚至他的心灵为之战栗不已。他不可运用神能来逃避这极大的痛苦。他既是人,就必须忍受人类罪恶的结果,就必须忍受上帝对于违背律法所有的忿怒。

     

      他三次发出这样的祈祷。三次,他的人性因那最后的牺牲畏缩不前。但现在人类的历史呈现在世界的救赎主面前。他看出,如果不管那些违犯律法的人,他们就必灭亡。他也看出罪恶的势力,随后,一个注定遭劫之世界的灾祸和悲哀出现在他面前。于是他下了决心,他愿意付出任何代价来拯救人类。他要接受血的洗礼,使亿万将亡的人可以藉着他而得到永生。于是他的祈祷表现完全的顺服,“这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。”

     

      十三、祷告完了以后,客西马尼园内发生什么事?

     

      “说话之间,那十二个门徒里的犹大来了,并有许多人带着刀棒,从祭司长和民间的长老那里与他同来。那卖耶稣的给了他们一个暗号,说:‘我与谁亲嘴,谁就是他。你们可以拿住他。’犹大随即到耶稣跟前说:‘请拉比安’,就与他亲嘴。耶稣对他说:‘朋友,你来要作的事,就作吧!’,于是那些人上前,下手拿住耶稣。”(太26:47-50)

     

     

    在审判厅上

     

      十四、当晚耶稣被解到谁那里受审?

     

      “那队兵和千夫长并犹太人的差役就拿住耶稣,把他捆绑了,先带到亚那面前,因为亚那是本年作大祭司该亚法的岳父。”(约18:12-13)“大祭司就以耶稣的门徒和他的教训盘问他。耶稣回答说:‘我从来是明明地对世人说话,我常在会堂和殿里,就是犹太人聚集的地方教训人;我在暗地里并没有说什么。你为什么问我呢?可以问那听见的人。’……耶稣说了这话,旁边站着的一个差役用手掌打他,说:‘你这样回答大祭司吗?’耶稣说:‘我若说得不是,你可以指证那不是;我若说得是,你为什么打我呢?’”(约18:19-23)

     

      十五、之后又受谁的审问?

     

      “亚那就把耶稣解到大祭司该亚法那里,仍是捆着解去的。”(约18:24)“祭司长和全公会寻找假见证控告耶稣,要治死他。虽有好些人来作假见证,总得不着实据。末后有两个人前来,说:‘这个人曾说,我能拆毁上帝的殿,三日内又建造起来。’”大祭司就站起来,对耶稣说:‘你什么都不回答吗?这些人作见证告你的是什么呢?’耶稣却不言语。大祭司对他说:‘我指着永生上帝叫你起誓告诉我们,你是上帝的儿子基督不是?’耶稣对他说:‘你说的是。然而,我告诉你们,后来你们要看见人子坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临。’”(太26:59-64)

     

      十六、最后第三次审问时,犹太公会作怎样的决定?

     

      “大祭司就撕开衣服,说:‘他说了偕妄的话,我们何必再用见证人呢?……现在你们都听见了。你们的意见如何?’他们回答说:‘他是该死的。’”(太26:65,66)

     

      注:这样犹太当局第三次定了耶稣的死罪,现在,他们认为只要罗马人批准这个罪状,并把他交在他们手中就成功了。

     

      十七、暴徒们怎样侮辱他?

     

      “他们就吐唾沫在他脸上,用拳头打他;也有用手掌打他的,说:‘基督啊!你是先知,告诉我们打你的是谁?’”(太26:67,68)

     

      注:法官宣布耶稣罪状之后,众人就像撒但一样疯狂起来,他们呼喊的声音犹如猛兽之怒吼。他们向耶稣冲过来,喊着说:“他是有罪的,把他杀死!”如果没有罗马兵保护,耶稣就不能活到被钉在骷髅地十字架的时候了。如果没有罗马当局出来干涉并用武力镇压暴徒,他就要在法官面前被他们活活地撕碎了。

     

      十八、罗马巡抚怎样处理这案件?

     

      “彼拉多传齐了祭司长和官府并百姓,就对他们说:‘你们解这人到我这里,说他是诱惑百姓的。看哪,我也曾将你们告他的事在你们面前审问他,并没有查出他什么罪来,……故此,我要责打他,把他释放了。’”(路23:13-14,16)“众人却一齐喊着说:‘除掉这个人!’……彼拉多愿意释放耶稣,就又劝解他们。无奈他们喊着说:‘钉他十字架!钉他十字架!’彼拉多第三次对他们说:‘为什么呢?这人作了什么恶事呢?我并没有查出他什么该死的罪来。所以,我要责打他,把他释放了。’他们大声催逼彼拉多,求他把耶稣钉在十字架上,他们的声音就得了胜。彼拉多这才照他们所求的定案,……把耶稣交给他们,任凭他们的意思行。”(路23:18-25)

     

      注:至此,从客西马尼园被捉,直到懦弱的彼拉多屈从暴徒的要挟而定耶稣死罪时,这种非人所受的审判总算告一段落。但这仅仅是那“苦杯”中的一部分,他甘心愿意要把这苦杯独自喝完,不留余滴。他要为我们众人的罪孽受鞭打,被剪除。亲爱的读者啊!我们应如何报答他的无穷慈爱呢?

     

    救主和他的门徒慢慢地向客西马尼园走去。逾越节之夜的一轮明月,从万里无云的天空照耀着大地,更显丰满。

     

      这时基督的处境,是他从来没有经受过的。……基督既作了罪人的替身和中保,他就必须在上帝的公义审判之下受苦。他看出了公义的意义。

     

      这场决定胜负的斗争已摆在基督面前,他的心因怕与上帝隔绝而充满了恐惧。撒但告诉基督,他若成了罪恶世界的保人,这种隔绝将是永久的。他将与撒但的国同列,而永不再与上帝为一了。

     

      看哪,基督正在考虑为人类的生命所要付的代价。他在极度痛苦之中,紧紧伏在冰冷的地上,似乎是免得自己被迫离开上帝太远了。深夜的寒露落在他俯伏的身上,他却毫不介意。从他发青的嘴唇发出悲痛的呼吁,说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。”但就是在这时,他还加上一句说:“然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”

     

      人在痛苦中常渴望有人同情。这种渴望是基督所深深感受到的。他在过去常赐福给门徒,安慰他们,在忧伤困苦中护庇他们。

     

      于是他勉强站起来,步履蹒跚地走到他留下的同伴那里,但“见他们睡着了”。若见他们在祈祷,他就会放心了。倘若他们以上帝为避难所,撒但的能力就不能胜过他们,救主必因他们坚定的信心而得到安慰。但他们没有注意他重复的警戒:“总要警醒祷告。”

     

      这时,上帝的儿子又被极大的痛苦所袭,只得筋疲力尽,步履蹒跚地回到先前挣扎的地方去。他的痛苦较前更甚。当他心灵临到剧痛时,他的“汗珠如大血点,滴在地上。”园中的一棵棵棕树、柏树,是他极大痛苦的无言的见证人。从多叶的树枝上,一滴滴露水落在他憔悴的身上,好像自然界也在为单独与黑暗势力斗争的创造主洒下同情之泪呢!

     

      ——《历代愿望》第74章  客西马尼

    0