当前位置: > 圣经导读 > 查经课程 > 圣经分题详解-林大卫牧师 >
  • 文章列表: 第1课 认识上帝 | 第2课 《圣经》 | 第3课 《圣经》与科学 | 第4课 罪恶的起源及其结果 | 第5课 救赎 | 第6课 救主耶稣(上) | 第7课 救主耶稣(中) | 第8课 救主耶稣(下) | 第9课 认罪与悔改 | 第10课 重生 | 第11课 在基督里生长 | 第12课 祈祷和读经 | 第13课 圣灵 | 第14课 上帝的选民 | 第15课 基督复临 | 第16课 一千年 | 第17课 万物更新 | 第18课 上帝的律法 | 第19课 福音的真义 | 第20课 耶稣与安息日 | 第21课 不变的安息日 | 第22课 安息日的更改与复兴 | 第23课 审判与审判定期的预言 | 第24课 审判与救赎 | 第25课 三天使的信息 | 第26课 死亡与复活 | 第27课 阴间与地狱 | 第28课 交鬼与灵学 | 第29课 《启示录》中的七教会(上) | 第30课 《启示录》中的七教会(下) | 第31课 预言之灵 | 第32课 饮食与节制 | 第33课 基督化的家庭 | 第34课 基督徒的社会生活 | 第35课 钱财的使用 | 第36课 教会组织与礼节 | 第37课 在天路历程上前进 |
  • 第28课 交鬼与灵学

    祷文:主啊!求你使我认清魔鬼的诡计和他迷惑人的方法,好叫我远离他的试探,并可得胜他的势力,得蒙你的悦纳。奉主的名求,阿们。

    存心节:

    “你们要顺服上帝。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。”(雅4:7)

     

     

      引言:世人对鬼魔的存在与工作有许多不同的看法。有的人不承认他们的存在与工作。正因为这缘故,魔鬼就达到了他迷惑及危害人的目的。只要我们不理会他的存在及诡计,他就必占有几乎无限的优势,许多人正在听从他的建议而自己还以为是随行自己的智慧呢!

     

      正因为撒但已经巧妙地伪装了自己,所以许多人要问:“这样的东西究竟是存在的吗?”又因撒但能很容易地控制那些不理会他存在之人的思想,所以《圣书》才给我们提出教训,借此揭露他的作为及伪装,使人们可以提防他的迷惑和进袭。

     

      一、魔鬼控制人有哪些事实?

     

      “他们来到海那边格拉森人的地方。耶稣一下船,就有一个被污鬼附着的人从坟茔里出来迎着他。那人常住在坟茔里,没有人能捆住他,就是用铁链也不能。因为人屡次用脚镣和铁链捆锁他,铁链竟被他挣断了,脚镣也被他弄碎了,总没有人能制伏他。他昼夜常在坟茔里和山中喊叫,又用石头砍自己。……耶稣问他说:‘你名叫什么?’回答说:‘我名叫群,因为我们多的缘故。”后来耶稣便把鬼从他身上赶出了。(可5:1-20)

     

      注:以上的事实说明魔鬼能附在人身上并控制人,又说明鬼魔的数目是众多的。本段经文也说明基督的能力与慈爱。那个人不受任何约束,只知挣扎、吐沫、咆哮,还毁伤自己的身体,危害一切胆敢就近他的人。他那血迹斑斑、伤痕累累的身体和失了常态的意识使魔鬼——黑暗之君——甚为满意。附在他身上的一个魔鬼说:“我名叫群,因为我们多的缘故。”“群”字原文是罗马军队用的字眼,相当于一“团”,约为三千至五千之多。

     

      一般说来,《圣书》所记载被鬼附的人是受着剧烈痛苦的,但也有一些例外。为要得着超自然的能力起见,有一些人还要欢迎撒但的势力,这等人自然就不会与魔鬼发生矛盾了。古时具有占卜之灵的人——行邪术的西门(见徒8:9-13),行法术的以吕马和那在腓利比跟随着保罗和西拉的使女(见徒13:1-12;16:16)——都属于这一等人。

     

      二、这样看来,魔鬼控制人的最好方法是什么?《圣书》如何警戒行这事的人?

     

      “你们中间不可有……占卜的、观兆的、用法术的、行邪术的、用迷术的、交鬼的、行巫术的、过阴的。凡行这些事的,都为耶和华所憎恶。”(申18:10-12)

     

      注:以上所提各种魔鬼迷惑人的方法,都是《圣书》严严禁止的。但这些诡计确是魔鬼的最好方法。如此他可将罪隐藏在伪善和对人有利的外表下与人交往,以便达到他更好控制人的目的。行这一类事的如巫婆、灵煤、降神者、蛊婆、观亡、法师等皆是。

     

      三、从前犹太国王扫罗交鬼有何结局?

     

      自从扫罗王违背上帝以后,上帝就很不喜悦他,也不与他同在。“那时撒母耳已经死了,……非利士人聚集,来到书念安营;扫罗聚集以色列众人,在基利波安营。扫罗看见非利士的军旅就惧怕,心中发颤。扫罗求问耶和华,耶和华却不藉梦,或乌陵,或先知回答他。扫罗吩咐臣仆说:‘当为我找一个交鬼的妇人,我好去问她。’臣仆说:‘在隐多珥有一个交鬼的妇人。’于是扫罗改了装,穿上别的衣服,带着两个人,夜里去见那妇人。扫罗说:‘求你用交鬼的法术,将我所告诉你的死人,为我招上来。’……妇人说:‘我为你招谁上来呢?’回答说:‘为我招撒母耳上来。’妇人看见撒母耳,就大声呼叫,对扫罗说:‘你是扫罗,为什么欺哄我呢?’王对妇人说:‘不要惧怕,你看见了什么呢?’妇人对扫罗说:‘我看见有神从地里上来。’扫罗说:‘他是怎样的形状?’妇人说:‘有一个老人上来,身穿长衣。’扫罗知道是撒母耳,就屈身,脸伏于地下拜。撒母耳对扫罗说:‘你为什么搅扰我,招我上来呢?’扫罗回答说:‘我甚窘急,因为非利士人攻击我,上帝也离开我,不再藉先知或梦回答我。因此请你上来,好指示我应当怎样行。’撒母耳说:‘耶和华已经离开你,且与你为敌,你何必问我呢?……因你没有听从耶和华的命令,……所以今日耶和华向你这样行,并且耶和华必将你和以色列人交在非利士人的手里。明日你和你众子必与我在一处了;耶和华必将以色列的军兵交在非利士人手里。’扫罗猛然仆倒,挺身在地,因撒母耳的话甚是惧怕。那一昼一夜没有吃什么,就毫无气力。”(撒上28:3-20)

     

      “非利士人与以色列人争战。以色列人在非利士人面前逃跑,在基利波有被杀仆倒的。非利士人紧追扫罗和他儿子们,就杀了扫罗的儿子……势派甚大,扫罗被弓箭手追上,射伤甚重。就吩咐拿他兵器的人说:‘你拔出刀来将我刺死,免得那些未受割礼的人来刺我、凌辱我。’但拿兵器的人甚惧怕,不肯刺他,扫罗就自己伏在刀上死了。”(撒上31:1-4)

     

      “这样,扫罗死了,因为他干犯耶和华,没有遵守耶和华的命,又因他求问交鬼的妇人,没有求问耶和华,所以耶和华使他被杀,把国归于耶西的儿子大卫。”(代上10:13-14)

     

      注:以上的事,我们若不明白撒但的作为实在难以解释,但我们在前面已经提及撒但可以用他的方法假装许多事来迷惑人。

     

      有人以为那与扫罗谈话的鬼实在是撒母耳。然而照一般人所说,撒母耳死后升天,那么必须是从天上被招下来的,但那交鬼的妇人却是用法术叫撒母耳“从地里上来”。这就表明是撒但的伪装。况且,人死后便毫无所知(见上课),撒母耳自从死后就完全没有工作了,他根本不能对扫罗讲上述的许多话。正如《圣书》所说:“活着的人知道必死,死了的人毫无所知。”(传9:5)

     

      上帝与人交通的正当方法乃是藉着先知、梦兆或乌陵(大祭司胸前悬有两块宝石,一名乌陵,一名土明。凡有事求问上帝者乌陵发光,表明上帝允准。土明发暗,表明上帝禁止。)但当扫罗违背上帝后,就不再顺服上帝了,所以上帝就不再用以上的方法与他交通了,因此扫罗便去求问交鬼的,既是求问交鬼的,明显那被招上来的撒母耳是鬼魔的伪装。

     

      或有人要问,既是由鬼魔来的,为什么他说的话也真应验了呢?这种作为正是撒但迷惑人的诡计,他有数千年的经验,所以确有一种超人的能力,《圣书》说撒但能“行各样的异能、神迹和一切虚假的奇事。”

     

      再说扫罗所得的信息而论,更可以显明是从魔鬼传来的。那信息的目的不是要领扫罗悔改,乃是令他灰心,催促他灭亡,因为撒但的一切作为都是以达到叫人死亡为目的,这次扫罗既然与鬼魔交往,鬼魔巴不得立刻打击使他死亡,所以“扫罗猛然仆倒,挺身在地……甚是惧怕。一昼一夜,没有吃什么,就毫无气力。”撒但所用使扫罗的勇气如此消灭,使他绝望而自寻毁灭的方法,真没有什么比这个更为高明的了。

     

      撒但利用隐多珥妇人预言扫罗的厄运,目的是要牢笼以色列民。她希望引起他们对于巫术的信任,并诱惑他们去向那妇人求问。这样他们就必离弃上帝,不以他为他们的顾问,而置身于撒但的权势之下。他的这种作为在下面的课文中还要述及。

     

      巫婆在过去迷信很重的时代是很多的,今日这类事也屡见不鲜。由于人类知识的提高及迷信的破除,这些交鬼的事都被人所轻视并被视为黑暗时代的神话了,但魔鬼为要达到他的目的,已经改变了方法;他在这些诡计上加上了许多文明的伪装与光明的外表,甚至已用科学方法来维护他的毒害势力。(近代所谓“灵学”或“招魂术”的就是他伪装后的新面目。)

     

      四、魔鬼用什么方法达到这目的?

     

      “这不法的人来,是照撒但的运动,行各样的异能、神迹和一切虚假的奇事。……行各样出于不义的诡诈。”(帖后2:9,10)

     

      注:他的诡计要靠着那些“不法的人”来执行的,他的作为总括可分以下七点说明:

     

      1、行神迹奇事:由于许多人不信有魔鬼的存在,魔鬼为要得到这样的人,便使用超人力的奇事或神迹迷惑他们。

     

      许多人想解释这种“显灵术”,说它完全是出于巫婆术士的欺骗和戏法。固然,江湖骗子的法术时常能造出显灵的幻象,但此外确实也有明显是超自然能力的出现。那发起现代招魂术的神秘现象,决不是出于人的骗术或巧计,而是恶使者直接的工作,他们借此发动一种最容易毁灭人心灵的骗术,许多人因为相信招鬼术不过是人为的戏法,所以就要陷入魔鬼的网罗中。在他们亲眼看到自己所不得不承认的是超自然之能力的表现时,他们就要受迷惑,因而相信魔鬼的能力。

     

      使徒约翰形容末日撒担要显出的神迹奇事,说:“行大奇事,甚至在人面前,叫火从天降在地上。它因……能行奇事,就迷惑住在地上的人。”(启13:13,14)这些迷惑人的奇事乃是撒但的媒介所能行的,并不是他们伪装做出来的。

     

      2、高尚的外表:撒但对于欺骗的工作已有多年的经验,故能很巧妙地把他的骗术配合各等阶层和各种环境之人的心理。对于有学问的人,他强调招魂术优雅和学术的一方面,借此勾引许多人陷入他的网罗。那能在基督面前披上天使荣光的外衣拭探他的撒但,也会用最动人的姿态,装作光明的天使来到人面前。他能提出高尚的题旨,来迎合人的理智,并用奇妙的情景使人欣赏出神。他高谈仁爱与慈善,以唤起人的感情,他刺激人的想象力想入非非,使人因自己的智慧而骄傲,以致心中藐视永生上帝。这个大有能力的魔鬼既能把世界的救赎主带到极高的山上,“并将地上的万国和万国的荣华”都摆列在他面前,他也必向世人提供许多试探,混乱一切未蒙上帝能力保护之人的视听。

     

      3、与故友相见:撒但有能力使人们已故之亲友的面容出现。他的伪装作为是极真的,音容声色,维妙维肖。许多人听见故人在天享福的消息,便大得安慰,于是他们不顾任何危险,“去听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理”。

     

      在他们相信死人确能与他们交谈之后,撒但便叫自己的使者装作那些未曾悔改而已去世之人的形状出现。他们说自己在天上过着幸福生活,甚至还得了高尚的地位,这样便使人相信义人与恶人之间是没有区别的。

     

      那骗子有时也会及时地发表一些事实,显明为正确的训戒和警告。他表面上表示深切关怀地上亲友的幸福,却暗中传出最危险的异端。他们所讲的多少含有几分真理,有时他们也能预言未来的事,这样他们的话就能显为可靠;许多人也欣然接受他们的教训,笃信不疑,把它看为《圣书》一般的神圣。在这种新的伪装之下,撒但就要进行他的诡计,使人渐渐偏离上帝而否认耶稣为人类的救主。

     

      当招魂术用以上方法迷惑人心并使不信他的人接受他的作为之后,他便要进行他的唯一目的——使人偏离《圣书》,不信上帝,走上灭亡之途,他便用许多错谬的话语控制信服他的人,现在分述如下:

     

      (1)促使人自高:撒但现在欺骗人类的方法和他古时在伊甸园中欺骗夏娃一样。——利用谄媚的话设法唆使人追求愚妄与罪恶的事,并鼓励人生出自高自大的野心。他自己曾因这些恶念而堕落了,现在又想利用这些来遂行他毁灭世人的目的。他声称:“你们便如上帝能知道善恶。”(创3:5)招魂术教导人说:“各人要判断自己的思想,而不必受人的判断。”“判断既出于自己,这判断就必是正确的。……你就是你自己的主。”有一位招魂术的教师曾说:“各位同人,我们大家都是未曾堕落的神人。”还有一位说:“任何公正也完全的人就是基督。”(见《善恶之争》第三十四章)

     

      这样,撒但使人不以无穷的上帝为敬拜的真对象,不注重他的公正与完全,也不以他完全公义的律法为人类应当追求的真标准,而以人自己有罪有错的本性为敬拜的唯一对象,为审判的惟一法则,为品格的唯一标准。这种发展决不是向上的,而是向下的。

     

      心理和灵性的一个定律就是,我们所常注意的事物足以改变我们的性格,人的思想专注于什么事,就必渐渐适应之,并为所爱所敬的事同化,人决不会超过自己所立定的纯洁、良善和真理的标准。如果人以自己为最高的模范,他便永远不能达到比自己更高的标准,反要愈降愈低。惟独上帝的恩典有能力使人高升,人若单靠自己,他的生活一定是向下的。

     

      (2)使人们放纵:招魂术必要在有学问有造诣的人身上用比较微妙的伪装,但对于那些放荡无羁、贪爱宴乐、纵情声色的人,却不必那么奸滑。因为他们能在招魂术比较粗俗的形式中找到与自己的性情相投的事。撒但研究人本性中的每一个弱点,他注意每一个所容易犯的罪,然后尽量布置一切有利的条件,给人机会去满足他们邪恶的欲望。他引诱人在一些本身是合法的事上趋于极端,借此减弱他们的体力、智力和道德力。

     

      不节制自己,也不完全顺从上帝的人,将要在撒但这种促使下失败。因为他们不肯克己自制,只知随从情欲的支配,这样,撒但便欢喜雀跃地看着成千上万自称基督徒的人陷入他的罗网之中。

     

      (3)不分别善恶:招魂术在义人与恶人之间不作任何区别,并把基督最高最纯洁的使徒与撒但最腐败的仆人同列。撒但说最卑鄙的人在天上大享尊荣,这无异是向人说:“不管你们是多么罪大恶极,不管你是否相信上帝和他的《圣书》,你们尽可随心所欲,天国必是你们的家。”这些交鬼的教师们简直就是说:“凡行恶的,耶和华眼看为善,并且他喜悦他们。或说:‘公义的上帝在哪里呢?’”(玛2:17)但《圣书》却说:“祸哉!那些称恶为善、称善为恶,以暗为光、以光为暗……的人!”(赛5:20)

     

      (4)不重视《圣书》:招魂术虽伪装使徒,但他们所讲的话却与使徒在世时受圣灵感动而写作的道理相反,他们否认《圣书》神圣的来源,借此破坏基督徒希望的根基,并熄灭那照明天路的亮光,撒但正在使世人相信:《圣书》是一部小说,或者只是一本合乎未开化时代之人的书,而现代人士尽可轻视之,甚至也可看它为过时的废物而全然丢弃之。他要用招魂术的显灵法来代替《圣书》。这是一条完全受他控制的孔道,借此他可以使世人相信他所要他们相信的事,而将那将要作为全人类审判之标准的《圣书》置于一边了。

     

      五、招魂术最迷惑人的方法是什么?

     

      耶稣说:“因为将来有好些人冒我的名来,说:‘我是基督’,并且要迷惑许多人。……因为假基督、假先知将要起来,显大神迹、大奇事。”(太24:5,24)“连撒但也装作光明的天使。”(林后11:14)

     

      注:近代的招魂术固然已经在那里改头换面,把那些容易引起反感的几方面隐蔽起来,并装上一副基督化的假面目,但无论如何,他总不能遮掩他的罪恶目的。因为他是以假基督、假先知的姿态出来,为要迷惑一般假基督徒,使他们走上错谬之途,而接受招魂术的毒计。

     

      现代招魂术的形式虽然较过去更为风雅,但并不比从前更为可靠,而事实上它的危险性更大了,因为它是更狡猾而阴险了。先前,它否认基督与《圣书》,而将来却要扬言接受基督与《圣书》了,但它所用以解释《圣书》的方法却专迎合不愿悔改之罪人的心理并使《圣书》中严肃而紧要的真理失去效力。它固然承认爱乃是上帝的主要特性,但他却把这爱讲成一种懦弱的情感主义,在善与恶之间不作多少区别。至于上帝的公义,他对于罪恶的谴责,以及神圣律法之要求等等,它却一字不提。它教导众人把十条诫命看作死的条文。它那种悦耳并迷惑人的谎言使人心夺神移,因而拒绝《圣书》为信仰的基础。由于撒但蒙蔽了众人的眼目,所以他们查不出这种欺骗。

     

      以上所述的情况目前在欧美已很普遍了。例如在美国有所谓“基督化”的灵学,这些人也组织“教会”的形式,有读《圣书》及唱赞美诗等仪式。这些教会也有“牧师”领导,每星期聚会演讲,公开“降神”、“观亡”。他们还以科学方法证实他们的道理。

     

      虽然如此,撒但的作为还没有完全实现。以上耶稣所说:“假基督、假先知”的话,还待将来才能实现。

     

      六、《圣书》如何形容撒但最后的作为?世人便要如何?

     

      “又行大奇事,甚至在人面前,叫火从天降在地上。”“全地的人都希奇跟从那兽。”(启13:13,3)

     

      注:魔鬼将要用他的能力显出一种超自然现象的事。有人要假冒基督的名,声称自己有天上的启示,行医病的神迹奇事,另一方面撒但却把疾病和灾祸降在世上,使人受苦。

     

      在撒但骗局中最惊人的一幕乃是他亲自化装为基督。教会久已仰望基督复临了。这时撒但便要出现,使人相信基督已经来了。撒但要在许多地方以辉煌和威严的状态出现在人面前;他周围的荣光是人们从未见过的。于是胜利的喊声要响彻云霄,说:“基督已经来了!基督已经来了!”众人要俯伏在他面前拜他;同时他要举起双手为他们祝福。他的声调温柔和蔼,他也要用甜蜜慈祥的口吻说出一些救主从前所发表亲切而属天的真理。他先医治众人的疾病,最后便要冒基督的名宣称自己有权已经把安息日更改了,并且要斥责那些守安息日的人是错误的。这乃是撒但最强烈而压倒一切的大欺骗。许多人要受迷惑,便说:这是“上帝的大能。”

     

      但《圣书》教训我们不可受他的迷惑,因为假基督的教训是与《圣书》不相符合的。再者,上帝也不准撒但伪装基督复临的真样式。救主已经警告他的子民,在这一点上不要受欺骗,并且已经清楚地预言到自己复临的样式说:“因为假基督、假先知将要起来,显大神迹、大奇事……若有人对你们说,‘看哪,基督在旷野里’,你们不要出去;或说,‘看哪,基督在内屋中’,你们不要信。闪电从东边发出,直照到西边。人子降临,也要这样。”(太24:24-27)这种降临的样式是撒但无法假冒的,因他再来的真荣耀是全世界的人都要知道并亲眼看见的。

     

      七、这些行邪作恶的招魂术将有何结果?

     

      “那兽被擒拿,那在兽面前曾行奇事、迷惑受兽印记和拜兽像之人的假先知,也与兽同被擒拿。他们两个就活活的被扔在烧着硫磺的火湖里。”(启19:20)

     

      八、我们既明白这些事,就当如何?

     

      “故此,你们要顺服上帝。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。”(雅4:7)

     

      注:有的人对招魂术抱一种好奇心,自以为有足够的力量不会受撒但的迷惑,因此便疏忽而不以《圣书》的话为行事的原则。他们为了满足好奇之心,竟不惜贸然尝试。他们本来对它没有什么真实的信仰,而且若是想到真把自己交给邪灵去支配,不免毛骨悚然。但他们还是大胆踏上了上帝所禁止的道路;于是那大有能力的毁灭者便能在他们身上行使他的权力,这原是他们所不愿意的。只要他们一次受引诱,让它来支配他们的思想,它就要把他们牢牢的缠住,他们想要靠自己的力量来挣脱这迷惑并引诱人的束缚,是不可能的。只有上帝因信心的恳切祈祷而赐的能力,才能拯救这些陷入魔鬼网罗的人。

     

      所以,我们自己切勿进入魔鬼的试探,我们既然预先研究了撒但的诡计,就当在这些事出现时完全依靠上帝,自己不要去尝试或以满足好奇的心去观摩。

     

      上帝的子民应当像救主一样以“经上记着说”这一句话去应付魔鬼,凡要在真理上站立得稳的人,必须亲自领悟《圣书》的训诲。惟有那些殷勤查考《圣书》,并“领受爱真理的心”的人,才能得蒙护庇,不受这迷惑全世界的大欺骗。由于《圣书》的见证,这些人必能看穿欺骗者的伪装。

     

      九、上帝对依靠他而要脱离撒但迷惑的人有何应许?

     

      “耶和华帮助他们,解救他们;他解救他们脱离恶人,把他们救出来,因为他们投靠他。”(诗37:40)

     

      注:那些恳切寻求真理的知识,并因顺从而努力洁净心灵,准备得胜撒但诡计的人,将要在上帝的真理中找到确切可靠的保障,救主的应许是:“你既遵守我忍耐的道,我必……保守你免去你的试炼。”(启3:10)他情愿差遣天庭所有的天使去保护他的子民,决不容一个信赖他的人被撒但所胜。  

     

    0